因著主……

講師:林文良牧師
經文:馬可福音2:1-12

本主日為青少年牧區主日。青少年是教會不久將來的中流砥柱,整本聖經最注重年輕人的是《箴言》--好比對年輕人的忠告、對青年人的忠告、我兒、衆子啊、......之子(智慧之子、愚昧之子)...等。要說《箴言》是寫給年輕人的一卷智慧書,我非常贊同。我覺得《箴言》共31章,青少年把它當作一個月的生活準則,每天讀一章,一整年周而復始每一章讀過12次,一定使你成為一個有智慧的年輕人。講道後,青少年牧區將透過影片呈現,今年為止牧區近況與各樣的教會服事,並由區長胡瑞娟長老傳遞青少年牧區教會生活的點點滴滴,使信徒兄姊更加關心代禱所有青少年的靈命增長。
耶穌出來傳福音,第一次來到迦百農(迦百農又稱「耶穌的家鄉」)傳道,祂靠著上帝獨生兒子的權柄行了許多神蹟奇事--為人趕鬼(可一:27),醫治病人(一:34),在會堂裡教訓人(一:39),潔淨痳瘋病人(一:41、42)......等等,凡祂所到之處,神蹟奇事就發生在那裡。因著神子耶穌第一次在迦百農轟動的作為,加利利地區的人和猶太地區的人,在信仰上開始轉變,他們親眼見證耶穌醫治和釋放許多肉體、心理和靈性方面有需求的人。因著主,他們開始認識耶穌是從上帝來的先知,直到耶穌為人類的罪受苦、釘死在十字架,三天後從死裡復活,更認識祂就是施洗約翰為祂預備道路的那位彌賽亞。

我們當中有多少年輕人會把認識神當作人生目標?認識耶穌,聽似簡單,其實必須付出極大的代價。這是代的年輕人往往相信自己過於相信耶穌;做自己愛做的事過於讀經、做禮拜;聽自己過於聽輔導、聽教會。

年輕人 只要認識耶穌,心裡有了耶穌,就對傳福音有火熱的心志,對領人歸主使人靈魂得救全力以赴。你看,今天經文所記載這四個朋友其實都是平凡的人,因著主產生不平凡的信心,完成不平凡的事。他們雖不會醫治病人,不會行神蹟奇事,卻願意為主擺上自己的信心和愛心,成為上帝的同工,與耶穌一起成就大事,也因此
,激發出他們可以看得見的信心。

一、因著主,使人有一致行動的信心:
請注意,後來耶穌第二次來到了迦百農,迦百農位於加利利海北邊革尼撒勒湖北端的村落,今日周邊有八福山紀念教堂,有五餅二魚紀念教堂在那裏,可見湖邊景緻之美(13節)。這四個朋友把握機會要見耶穌,因為他們已聽過有關耶穌的事。當他們到達時,房子裡已經擠滿了人,可能都想把握第二次機會親眼目睹耶穌的風采。這四個朋友並不是要來看熱鬧的,而是要把他們所關心的人,以及所關心的事帶到耶穌面前。他們既知道耶穌是從上帝來的那一位,沒有因為人群壅擠而放棄,決心要幫助他們一生癱瘓的這個朋友。因著主,點燃他們的信心,超越眼前的障礙。他們有共同的決心,共同的盼望與決志,對於耶穌能醫治生命中各樣的障礙,有共同的感動及信心。

這四個朋友眼光鎖定耶穌,勇於嘗試,付出具體行動。上帝看見他們用信心與主同工,與祂一起成就大事。箴三:5~6:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」

抬癱子的四個朋友,沒有靠世界的聰明和權勢,沒有用任何世界的東西來取代信仰,他們單憑相信耶穌,堅持信心去與主同工。這提醒我們:「如果我們的服事依靠這世界的力量有多少,失敗的服事的就有多少;如果我們的服事依靠耶穌的信心有多少,我們成功的服事就有多少。」

二、因著主,使人有團隊服事的信心:
第3節說:「有四個人抬著一個癱瘓病人來見耶穌。」「癱子」代表社會中最無助、最弱勢的邊緣的人物,他無法把自己的苦難和需要帶到主耶穌面前,無法享受生命的一切;然而,他的四個朋友因著主,分工合作地把癱子的苦難和需要帶到耶穌面前。因著耶穌使他們全力以赴改變了癱子的一生。四個朋友抬一個人這樣的一個團隊事奉,必須有同一個方向,同一個行動,我們用一簡單的公式表示:4+1,4=1,4+1=1,這是屬靈的原則。四個朋友把癱瘓朋友一起抬過來,一起出主意,一起爬上屋頂,一起破開屋頂,一起把癱瘓病人從破開的屋頂縋下去,每一項行動都不容易!
正如今日禮拜敬拜帶領者所領唱《新的異象新的方向》這詩歌歌詞所說的,「......在基督裡一切都要更新,新的眼界、新的異象、新的故事、新的方向......聖靈引領看見新的異象,祢要做新的事在我們中間。」當團隊服事有一致的異象、一致的方向、一致的行動的時候,必定看見因著耶穌在我們中間所要做的新事。

這讓我們學習到,每個人都需要在教會裡找到可以分工合作,團隊服事的角色。在家庭生活中找到可以分工建立家庭的角色。在職場和生活中找到可以作主見證應擔任的角色。因著主,分工合作,團隊同工,在每一件事上找到自己正確的角色。

三、因著主,我們有參與至微小的人得救堅定有效的信心:
因著認識耶穌的「人」,會關心這位癱子在肉體上的病痛和苦難;因著更深認識耶穌的「有信仰的人」,會更深參與癱子靈魂生命的改變,參與他罪得赦免的釋放。

「癱子」是社會中至微小的,肉體的生命受到很大的限制,不能自由行動,這四個朋友因著耶穌,有機會參與癱子的得救,耶穌改變了他受阻疑的生命。在場那麼多人,但那真正參與癱子得救的人是有福的。生命的改變首先要從認識耶穌開始起,其次是有人在場成為參與者見證上帝的作為。

今日上午偉程執事前往坪林教會協助處理一位年長才來信主的楊文從弟兄的告別禮拜,他是坪林茶莊老闆楊朝銘弟兄(他太太是坪林教會會友)的爸爸。記得以前常去到他們店裡喝茶買茶葉時,楊朝銘弟兄的父母總是坐在店裡的角落安靜冷漠,也不管你們信主的人來店裡做甚麼,因此按照旁人的眼光來看感覺他們是不可能信主的了。坪林教會的發展每主日除了有新店教會的小組輪流去支援,還有南門教會的一個信徒固定班底熱心支援以外,最重要的是早期有一個超教派的查經班團隊每週週間從新店一起搭車去坪林教會帶查經禱告從不間斷,聚會後就到信徒或未信者家中探訪關懷。楊文從弟兄就是透過這個查經班團隊不斷地傳福音給他,帶領他認識耶穌,最後直到他們夫婦身體病痛軟弱無助的時候,才深深經歷到耶穌的愛與救贖。當然楊文從弟兄的信主,其背後是有許多肢體不斷地被拒絕被冷待,不斷地付出愛與關懷,不斷地黏住及邀請他,才使他們夫婦被聖靈感動,回心轉意,悔改受洗歸向主。耶穌關心在迷信的坪林地區眾人當中,藉著聖靈推動許多人參與在一位至微小的人的靈魂得救的需要。

癱子的四個朋友讓我們學習到,在場的人也許有千萬,但真正參與的人才有福氣與上帝同工,使最微小的得到全人的救贖。只要願意,最微小的人就把我們聯結起來,讓我們一起為上帝的拯救和基督復活的真理臨到最微小的人一起努力。

今日的信徒當學習效法癱子的四個朋友,把那內在對耶穌的信心,轉化作從外在讓人可以看得見的信心,得著屬天的恩典。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 318 | 列印