彼此建造靈命/林文良牧師

經文:腓利門書8-21

腓利門書是保羅書信中最私人性的一封書信。腓利門是出身自歌羅西教會,阿尼西母則是腓利門的奴隸。最初奴隸阿尼西母偷了主人腓利門的東西而逃跑,結果在羅馬遇見了被囚的保羅,保羅就帶領他認識主,悔改信主成為基督徒。後來,保羅決定帶阿尼西母回到主人腓利門那裡。按當時的規矩,阿尼西母可能因此被處死,於是保羅寫了這封書信要為阿尼西母求情。

在我們的印象中,海線的教會及客家地區的教會非常不容易傳福音,因為廟宇多、很迷信、家族約束力強。所以,我們可以按著成為基督徒生活的本質,去揣想一間在異教世界中成長的教會。讀完整卷腓利門書,我可以感受到保羅所表現出來完全的生命力。讓我們一起來學習保羅是如何建造他的同工腓利門。

一、建造是從禱告開始的(4~5節):
保羅一開始便稱呼腓利門"親愛的同工"(1節),可見他們除了同工關係以外,還有以生命深交的關係。保羅在服事過程中曾受過兩種"苦",第一種是"艱苦",即工作的艱難;第二種是"心苦",即遭受過種種的中傷及毀謗,甚至因為同工彼此間的衝突被傷害過。所以,保羅看重腓利門為主擺上,特別是感謝他對上帝和眾聖徒的愛心和信心。人難免有私怨,但若肯真心包容對方的軟弱去超越它,那才是生命的服事了!

那麼,保羅的生命服事又是什麼,他總是在禱告中提名紀念同工,並且為著他們有愛心又有信心來感謝和祈求上帝(4~5節)。這愛心和信心並沒有對保羅做的,而是做在眾聖徒身上。試問各位,你曾因信徒肢體之間的愛心和信心而感謝上帝,感到歡喜快樂嗎?(7節)差別在於你自己必須先有關心上帝國的心懷,而不是以自己為出發點。換句話說,你必須要有一種屬上帝國的氣度。

每年年底小組員《生命冊》一領二認領,從設定對象開始後,就是代禱(期),然後再進到關懷行動與活動(期)。建造生命與領人歸主一樣,提名禱告顯然是非常重要的一環。當我們看到上帝家裡的需要時,別人盡心盡力服事是多麼難能可貴,他們所做的事奉大有果效,我們便為此感謝與歡喜快樂。

二、無私地肯定同工的服事成果(7節):
保羅說:「親愛的弟兄啊,你的愛心給了我極大的喜樂和鼓勵;所有的信徒也因你而覺得愉快。」(7節)保羅肯定腓利門的作為,因讓眾聖徒的心暢快而為他感到快慰。教會是一個群體,保羅在這裡點出屬靈的事奉必須是團隊形式的,所以他不針對恩賜作比較,不較勁,不攬功,因為一個生命的建造是團隊一起建造的。每一個得救的人,從沒有可以歸功於某一個人的功勞。每一個委身的人,在他背後有許多屬靈家長的帶領及陪伴。

在昨日上午牧養會議中,牧養部長王熙銓長老牧養代表團隊肯定及感謝所有小組長、副組長、屬靈家長的服事及付出。每一個得救的人、每一個委身事奉的人,其背後都是團隊一起同心事奉。
在腓利門書裡,我們並沒有聽到保羅倡導廢除奴隸制度,不過他卻做了更美好的事,他建立所有的人,包括主人與奴隸的平等,甚至建立所有肢體的手足之情,等於由內而外推翻奴隸制度,從心合一,從心合意。保羅不因此高舉自己,反而肯定其他同工的服事成果,特別是肯定腓利門為眾聖徒的愛心行為。

三、託付是憑著愛心求,不是強迫(8~9節):
身為使徒,滿有佈道及牧養恩賜,也是神學家的保羅,他建立了歌羅西教會,也帶領腓利門信主(19節),本有屬靈權柄吩咐腓利門釋放阿尼西母,或是把阿尼西母留在獄中照顧他。然而保羅沒有,他的顧慮是:「不過,我希望一切都是出於你甘心樂意,而不是勉強。沒有你的同意,我什麼都不願意做。」(14節) 

保羅真是一個高EQ的人,他寧願用愛心求,比勉強人更可以建立一個人,因為他是出於甘心,而非出於被迫。在保羅愛的懇求中,其實是帶著教導來勸勉腓利門:屬靈關係高過世俗關係(16節)。在世俗關係上,腓利門和阿尼西母是主僕關係,但在屬靈關係上則是親愛的弟兄,那是一種超然的關係。

國家官場講求階級關係,軍中講求階級關係,公司及學校講求階級關係,教廷講求階級關係,但教會講求超越階級愛的關係。在主的教會裡,無論任何一個人的教育程度、經濟條件、社會階級如何,都當打破,所有信徒一視同仁,彼此尊重,彼此善待,互稱「兄弟姊妹」。保羅就是這樣期盼腓利門可以接納阿尼西母,如同他接納保羅一樣,甚至可以饒恕阿尼西母,如同主耶穌已饒恕了他一樣。

四、屬靈權柄來自屬靈建造的委身(17、19、21節):
這幾節經文反映出保羅對腓利門的屬靈權柄:「所以,如果你把我當作親密的朋友,你就接納他回去,像接納我一樣。」(17節);「我在這裡親筆寫下:我-保羅負責償還。當然,我用不著提醒你,你欠我的竟是你自己的生命呢!」(19節);「我深信你會聽從我,我才寫這封信。其實,我知道,你所做的會超過我的要求。」(21節)

保羅曾參與在腓利門的生命建造,所以腓利門也曾虧欠他,保羅帶腓利門就像帶阿尼西母一樣,全不偏心。保羅不是一個會濫用屬靈權柄的人,屬靈權柄絕不是來自一個頭銜。我們教會有牧師、長老、執事,有小組長及各單位首長,他們服事教會是來自他們自己先有生命,然後參與人的生命建造,才會擁有屬靈權柄。

那麽,我要問,保羅又是怎樣帶一個人而讓這人會虧欠他呢?保羅會為阿尼西母的生活安排,調解衝突,為他因犯錯能回到腓利門身邊所需要的寬恕請求。同樣地,我們也不能只停留在靈裡教導,也要進入到一個人的生活中去幫他安排生活,調解衝突,才能建造他。帶領門徒的生命,也要帶領他的生活,若光憑理論教導,只有"理"沒有"道"是行不通的。

●實例:
五、功勞歸他人,虧負歸自己(16、18節):
保羅把別人的虧欠全算在自己的帳上的心態,是服事主的人最要緊的態度,是效法主耶穌的榜樣。阿尼西母從前虧負腓利門的,保羅大可保持沉默,但這不是保羅信仰的做法。阿尼西母是保羅所生的,保羅稱阿尼西母是"我在捆鎖中所生的兒子"(10節)。阿尼西母從罪犯轉變為自由,從奴僕轉變為主內弟兄,從無益的轉變為有益的("阿尼西母"的名字即"有益的"之意),保羅既然建造了阿尼西母這個人,就全權為他負責到底。

各位兄姐,如果你要帶領一個人,若沒有為付代價的犧牲而準備的話,建造出的成效想必十分有限。請注意, 16節就是保羅栽培阿尼西母的目標:「現在,他不再是一個奴隸,而是遠高過奴隸;因為他已經是基督裡親愛的弟兄。」

阿尼西母後來有沒有被建造出來呢?阿尼西母回到歌羅西後,被接納成為主內弟兄,後來又被送到羅馬服事保羅,直到保羅殉道為止。接著他又回來圖謀大志,成為以弗所教會的監督。後來因著阿尼西母的品德兼優,一生榮神益人。基督的教會果真是世俗社會洪流中的中流砥柱。

小組化教會的好處,層層牧養、層層負責、增長突破,一個小組12人,再多出來就分殖。小組的好處正如教會的總主題:「建造教會」,必須是先建造人,然後生生不息地建造人,每一個人看別人比自己強去建造別人的生命。

牧者期盼我們全教會都能彼此建造,並且從禱告開始。牧者衷心請所有信徒兄姐加入關懷小組,找到你可以定位的一組,委身在那個小組裡,靈命被建造栽培起來。聖經清楚告訴我們每一位兄姐從你開始信主之後就已經成為一個屬靈家長了,願你我每一個人學像保羅作一個有效率的"屬靈家長"!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 345 | 列印