恩惠無止境/林文良牧師

經文:詩篇103:1-6

請各位告訴身旁的兄姐說:「凡事感謝!」待降節在前銜接感恩節,在後銜接聖誕節,基督徒若把這一連串的節期包裝起來,可說是"感恩節期"。本主日舉行感恩節感恩禮拜,感恩節已成為普世性的節日,基督徒藉著感恩節除了數算主的恩典以外,也獻上感恩祭表達對主恩的回應。弗五:20說:[華]﹤現修本﹥「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。」;[台]﹤台漢本﹥「萬事常常佇咱的主耶穌基督的名來感謝父上帝。」;[台]﹤現代台漢本﹥「著靠咱的主耶穌的名,為著逐項代誌時常感謝天父上帝。 」「感謝」是我們的信仰最特別的觀念,基督徒常常說:「感謝主......感謝主!」,不是掛在嘴邊,是因著我們同有一位凡事施恩的對象天父上帝是我們必須時時刻刻感謝的。上週週間信徒兄姊寫下在這一年裡要向上帝感恩具體的一 件事,貼在副堂的 「感恩牆」上,數算主恩,很有意義!

來到我們教會牧會四個多月有一個心願:「在感恩節期間,我內心祈求主讓我們教會擁有能夠感動人的愛,並且擁有把那樣的愛具體做在主的跟隨者當中"最微小的一人"身上的時機與行動!」這個心願真是我的禱告,我盼望能夠在我們重新教會實現!願你我每一個人都因愛的夢想而偉大!

詩篇一○三篇是大家所喜愛的感恩詩篇,標題:「稱頌讚美耶和華的恩惠慈愛」。讀這篇詩篇的感受是一整串的恩典擺在我們面前供我們享用。這段經文有兩部份:(1)1~2節是招呼自己去稱頌主耶和華;(2)3~6節是要為著上帝的作為來稱頌祂。

一、感恩之心是從我自己來開始的(1~2節):
大衛用一種自我邀請去感恩來開場白,在主的聖殿的禮拜中喚醒自己用心去稱頌耶和華的美善。「稱頌」一詞在希伯來文是從「祝福」這個字來的,英文字叫作bless,它可用在上帝對人、人對上帝兩方面。上帝祝福人,但是人又怎樣祝福(稱頌)上帝呢?原來,希伯來文的「祝福」這字屬廣義用法,即我們從上帝那裡領受了好東西的祝福,而我們也要將好東西歸還上帝。

我在豐東、士東、新店教會牧會期間,感恩節佈置的一個特色是前一週就刊登信徒兄姐將自己栽種的蔬果土產收成在禮拜五帶來教會,佈置在聖壇前作為感恩獻祭給上帝,成為一個表徵。這樣的感恩節佈置後來逐年成為教會的傳統特色。因此,當我們用這個角度來思想時,也許今年感恩節我們沒有帶土產卻帶著感恩的心給上帝時,這就是「稱頌」上帝的意思。

另外,「祝福」這個字則是從「膝蓋」這字的名詞來的,動詞就是「跪」的意思。那麼,古時候的「祝福」是怎麼來的呢?兒子在父親面前跪著領受祝福,以及臣民在君王面前跪著領受祝福。由此可知,我們稱頌上帝表示我們跪著呈獻神聖的禮物給上帝,在禮拜當中「祈求」及「奉獻」的禱告程序,就是表達這樣的意思了!

感恩是從我們的心來開始的。有些兄姊從不作感恩奉獻,總覺得奉獻沒有比別人多。其實,這是錯誤的觀念,奉獻的意義在於「質」,不在於「量」(意思不是說「量」不要緊)。上帝並不真地欠缺我們的金錢,我們有的他都有了!上帝所要的是人的一份心意,也就是心存感激、甘心樂意奉獻所有。真正感恩上帝的人不會計較奉獻太多,上帝看重的「質」就是就是感恩之心。我們都知道在新約時期耶穌所稱讚的那位窮寡婦的故事的教導,我們奉獻的「質」比「量」重要!

二、不可忘記上帝所賞賜成串滿滿的恩典(3~6節):
英文諺語:"God gives gives gives and forgives. But humans gets gets gets and forgets."(上帝施恩又赦恩,我們受恩又忘恩)我要說基督徒是一個感恩的人,至於會感恩的人不都是基督徒,不會感恩的人就不是真正的基督徒了!醫學界證明感恩對健康是有益的,因為可以強化我們身體的免疫系統,增加抵抗病毒傳染的能力。所以,感恩不僅是使我們健康的良藥,更可成為滋潤生命的最佳養份。

從大衛的這首詩篇可以看出他是一位知所感恩很健康的人,不只時時表達對上帝的感激,也隨時提醒自己要這樣做。請注意,大衛一口氣講了五個相關的子句來描述上帝所做的一切事,是我們不可忘記的:(1)赦免(罪);(2)醫治(疾病);(3)救贖(生命);(4)加冕(仁慈);(5)滿足(美物)。這五項都是關連人一生靈、魂、體全面的需要,耶和華上帝全都供應。今天我們特別將第6節的一項加入,即是(6)施行(公義),提醒我們必須始終將秉行公義化作實際的行動去遵行。因此,上帝所供應的不只是人生當中需求的恩典,此外,祂也看重在社會中行公義正直之事。

台灣社會媒體大多充滿負面訊息,比如命案、車禍、搶劫、亂倫、家庭問題、違背道德等事。我們不禁嘆道,感恩節好比"感慨節"或"感嘆節",歸究原因乃是人失去了感恩之心,這正是大衛在詩一○三:2所強調的:[華]「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」;[台]「我的心神啊,你著謳咾耶和華!呣通未記得伊一切的恩惠!」牧者盼望人類能夠再次回到認識那位每一日賞賜豐盛恩典的上帝。有一句智言說:「當你失去了一切,只剩下上帝而已,那麼你將發現上帝是足足有餘的!」

這時,讓我們同心來領受上帝在我們肢體當中所行美好的作為的見證,請卓文隆教授分享感恩見證。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1261 | 列印