聖靈給予服事生命動力/林文良牧師

經文:創世記1:1-5,馬可福音1:4-11

本主日是教會節期的聖靈降臨節,聖靈降臨節是使門徒重新得力興旺福音建立教會的時節,是一個宣教及傳福音行動的時節。事實上,聖靈降臨節又是教會的生日,怎麼說呢?

在耶穌從死裡復活後五十天的那頭一個五旬節,從國外返回耶路撒冷的猶太僑民和本地的猶太人一起過節。就在他們敬拜耶和華上帝的時候,耶穌早先向門徒應許的聖靈蒞臨充滿在整個會場中,聖靈就像一大陣風吹過,就像火焰般燃亮降下,所有在場的人們沒有不被聖靈充滿所感動的,他們的生命得到更新,生活流露出喜樂。基督的教會從那時候起開始建立,最奇妙的是猶太教傳統的「五旬節」竟然在聖靈的帶領之下轉變成了基督教會的「聖靈降臨節」,這就是教會的起源,印證耶穌應許的教會的來到,是聖靈所做的工作,因此教會曆是用紅色聖布作為聖靈降臨節的記號。

請問,聖靈住在什麼地方?保羅用兩個圖像描述基督與我們的關係:基督是教會的頭,教會是基督的身體;基督是教會的新郎,教會是基督的新娘。保羅在林前三:16-17也用兩個圖像描述聖靈與我們的關係,他說:「你們一定曉得,你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡面。因此,要是有人毀壞了上帝的殿,上帝一定要毀滅他;因為上帝的殿是神聖的,你們自己就是上帝的殿。」

第一個圖像請看林前三:16,保羅用猶太聖殿來比喻,聖殿有三部分:外院(體)、內院(魂)、至聖所(靈)。第二個圖像請看林前三:17,保羅用我們的身體比喻聖殿的外院(體),我們的智、情、意比喻聖殿的內院(魂),內住在我們裡面的比喻至聖所(靈)。請記住,上帝的聖靈住在我們的靈裡面,這幫助我們用自我形象去認識聖靈。

"聖靈"的工作是我們感受得到,好比最近的天氣像洗三溫暖,忽冷忽熱。上兩週下大雨就傾盆而降,就像靈雨滋潤大地充足水庫,有人發怨言怎麼那麼"歹天",但回顧去年的亢旱,我滿心感謝造物主降下甘霖;上週出大太陽三十幾度的陽光普照大地,炎熱燒烙,熱氣逼人,汗流浹背。當聖靈在我們內在運行時,我們為著教會、為著上帝國、為著得人的使命充滿火熱及熱情。"聖靈"除了跟教會有關連,也跟大自然有關連。

創一:1-5記載造物主上帝顯明祂的作為在整個宇宙萬物被創造形成的過程中,而聖靈就好比母雞孵蛋一樣地孕育整個宇宙萬物、地球大自然生態。你看,一個充滿生命又按次序運行的宇宙世界,是上帝通過聖靈的創造作為來開始的。上帝是人類的源頭,是人類心靈的生命,也是人類的終極目標。

上帝起初吹氣在人類始祖亞當的身上,使他成為有靈魂生命的活人,後來復活的基督向門徒們吹一口氣,說:「領受聖靈吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」(約廿:22~23)耶穌的靈賞賜給門徒使他們成為基督的傳人,有耶穌的權柄,能夠赦免人的罪。

聖靈使我們充滿感謝--感謝天父上帝顯明在整個舊約以色列歷史當中,感謝聖子耶穌基督顯明在新約救恩歷史當中,感謝聖靈上帝在現今時代當中顯明祂的神性及作為。感謝三位一體上帝是我們基督徒所信仰的基礎,永不改變的真理。

現今世代是一個聖靈的世代,聖靈繼續不斷在這世上工作!今天我們雖沒有道成肉身的耶穌基督在身旁,卻得以通過聖靈真實的臨在感受,去體驗兩千多年前當時門徒們對耶穌基督同在那種同樣的真實感受。上帝今天藉著聖靈臨到人世間,而我們也能夠藉著聖靈進入生命的經歷及應許裡!

各位從可一:4-11可以看見耶穌為人洗禮,但祂不是用水為人洗禮,施洗約翰才是,耶穌是用聖靈為人洗禮。因此,我們追求的不單是水的洗禮成為基督徒而已,更要追求聖靈的洗禮成為被聖靈充滿的基督徒。洗禮是一個人新生命的開始及重生的記號,是願意和耶穌一樣過著屬天順服的生活。遺憾在教會裡,有些人雖不排斥基督教信仰,卻抗拒接受洗禮。其實,受洗的呼召乃透過聖靈不斷地向他們發出,我勸勉還沒受洗的人不要銷滅聖靈的感動,要渴慕被聖靈充滿!

最要緊的,聖靈給予教會服事生命的動力,因此教會應當--

一、渴慕救恩與順服上帝(可一:9-10):
耶穌是聖子上帝,是全然神聖無罪的,祂不需要透過洗禮去證明祂是神聖上帝的兒子。耶穌接受施洗約翰水的洗禮,為要成全洗禮的義,表明人類渴慕救恩的需要。耶穌不只領受了水的洗禮,並且領受了的聖靈洗禮,聖靈充滿澆灌在祂身上,完完全全順服上帝。主耶穌要我們所有屬祂的人都領受聖靈的洗禮(徒一:5)。

請注意,五旬節的復興景況是因著使徒和眾信徒大大空虛自己開始的,進而順服上帝,渴慕上帝救恩的應許。"虛空自己"是一個信仰共同體的先備條件。世上的事物,包括:名利、地位、權力......等等,都必須鬆手。

各位兄姐,我們眾信徒一直在爲著教會的復興禱告,可是,你我問問自己,我們是否真肯空出心,騰出意念,不讓世俗外在事物所佔據,而讓聖靈完全充滿我們作一個屬靈的人,永遠把主擺在第一位,順服在祂的權柄之下。也許,你我都曾爲著虛空自己遭受到許多挫折,但虛空自己之後的挫敗才有利於開創一種預備好去領受聖靈的心境。

記得我們教會最先兩期培育系統營會在台神參加時,有不少人參加,師母遇到台神同工石明理長老,石長老說:「你們教會不少人參加!」師母回答說:「是啊,你們教會沒做培育系統嗎﹖」石長老說:「大家都很忙,沒時間!」師母又說:「要說時間,大家都沒時間,都必須付出時間參加的,而不是在閒等!」石長老表情尷尬,說:「是啦,沒錯啦!」各位兄姐,為主委身是包括你所有的時間是否肯為主所用。

二、持續不斷地追求聖靈(弗二:22):
追求聖靈及追求聖靈充滿是要建造教會(弗二:22),不是追求虛榮。個別信徒以及全體會眾繼續追求聖靈充滿,是教會持續不斷的一種經驗態度與行動。今天個別信徒在屬靈上的軟弱,必然限制教會整體的力量與見證。今天教會受召乃實行在下列兩個層面:(1)潔淨自己的行為,聖潔學像主;(2)實踐整體的公義,在世上行出先知性的作為。

一個人從內心環境潔淨做起,惟靠聖靈賞賜人內心公義的心腸,才得以活出並產生一個公義的社會。信徒追求聖靈充滿倘若是為滿足個人的慾望、成就自己、炫燿自己,這樣的教會不是我們在使徒行傳裡所看到,初期教會絕不是這樣的教會!這說明我們每主日來做禮拜最後所領受的祝禱絕不是公式化或僵化的動作,信徒在每一天的生活中敞開自己讓聖靈感動我們,時刻願意與聖靈交通。

我師母的表姊夫週二晚來訪,他是在板橋萬民教會聚會,為著教會憂心來跟我們分享。他今年一月時因中風身體損傷很嚴重住院治療,也曾為此感到失志,但他的身體復元程度驚人,除了憑意志力努力走路以外,也努力讀經與作見證,努力傳福音領人歸主。當我為我們表姊夫的身體得醫治禱告時,他深受感動,感受到他有一顆更加柔軟的心,昨天他line我說:「感謝......我願意見證聖靈的恩典在我身上動工,聖靈柔軟了我的心使我雖然在病痛中,但是也能享受到聖靈給予我心中無限的滿足和感動,一切榮耀歸主。阿們。」

今天,聖靈降臨在我們這些凡跟隨耶穌基督的人身上,我們必充滿能力,從任何時、地到天涯海角,作為耶穌基督的見證人。你我都是上帝的兒女、基督的跟隨者,都帶著聖靈的能力,也都必靠聖靈的能力去服事主的教會才有果效,我們沒有什麼可以誇口的!

雙連教會在2/6拓展新莊分堂,重點放在兒童宣教。今年初三光教會在領頭山莊舉辦的培育系統營會,讓我印象深刻的是劉建良長老與伍炯豪牧師帶領一批肯委身的青年去參加。目前劉建良長老協助伍炯豪牧師開拓新莊分堂,推動幸福小組與領袖培育系統。因著他們的委身建造與造就教會,我已經預見雙連教會新莊分堂將來的前景與復興。

感謝主,通過聖靈降臨節,再次使我們體認聖靈的臨在、充滿及內住,使我們得以靠主的權柄及力量繼續不斷地向前邁進,去服事上主、服事基督的教會、服事上帝國度,直到我們最後安然見主面!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 404 | 列印