卑屈服事/林文良牧師

經文:馬太福音18:1-6,20:20-28

國內新冠肺炎變異病毒疫情雖仍嚴重,影響教會實體聚會,主日學與關懷小組聚會採線上視訊聚會,但週六上午在教會的早禱會仍持續著,繼續為國內疫情、為教會守望禱告。門徒訓練要從小紮實做起,門徒提摩太就是如此,提摩太雖是使徒保羅的屬靈兒子,但並不是保羅帶領他信耶穌的。保羅肯定提摩太從小就透過阿嬤羅以、母親友妮基的門徒訓練養育帶大的,一生堅持信心服事主。提摩太充份認識耶穌,成為跟隨耶穌的門徒,獻身事奉主的教會,牧養主的群羊。

本主日是兒童牧區(兒童主日學)主日,喚起信徒兄姊關心代禱兒童主日學的事工。兒童是國家未來的主人翁,兒童更是教會的未來,所以兒童的宣教我們要一起來關心。講道後,主日學師生透過預錄的詩歌呈現,主日學吳碧芬校長向大家分享事工近況。

耶穌給我們印象最深刻的是,祂一生帶領門徒,特別是在該撒利亞腓立比的經歷,是祂傳道生涯的一個轉捩點--滿意彼得的告白宣認耶穌說:「祢是基督,是永生上帝的兒子。」耶穌回答他說:「你是彼得,是磐石;在"這磐石"上,我要建立我的教會,甚至死亡的權勢也不能勝過它。」(太十六:16-18)耶穌把祂的教會建立在"這磐石"上(「祢是基督,是永生上帝的兒子」
)這裡是耶穌第一次講到"教會",教會是建造在你我每一個人(好比彼得一樣)對基督正確認信的磐石上,所以耶穌期待祂的教會對祂的認識不斷成長。

所以,耶穌在馬太福音十八章啟示"教會"的重要性說:「凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(「捆綁→禁止;釋放→准許」)(18節)耶穌給教會有屬靈的肯定與否定的權柄,信徒有這真理的,就是"教會",背棄這真理的,就不是"教會"。

上帝國度在這世上最重要的組織機構就是你我每一個人委身的這個"教會"。看到"教會"就看到上帝怎樣愛世人?就是透過耶穌道成了肉身來到世間向世人顯明上帝的愛,透過基督為世上眾罪人犧牲捨命的十字架建立了"教會",讓所有的人仰望十字架進到教會經歷基督的救贖的愛。

很遺憾地,教會在世俗洪流中,許多時候總中會的幹部選舉,或總會或北大屬下機構單位為著爭搶重要位份步上世俗的腳步,造成內部不睦,失去教會在當代的見證。聖經記載耶穌時代所發生兩個真實的例子--
(1)門徒們彼此之間也在爭論誰將在天國為大(可九:33~34),耶穌問他們爭論什麼,他們雖不說,無所不知的主來到迦百農西門家中抱起小孩來回答他們爭論的問題。
(2)雅各、約翰的母親要求耶穌給她的兩個兒子坐高位,這樣的舉動實在跟對認識耶穌,以及對基督正確認信有相當大的距離(太廿:20~28)!

因此,太廿:25~28記載耶穌告訴門徒們在彌賽亞新國度裡,真正的偉大在於自我卑微去服事他人,在於怎樣對待群羊的方式。在馬太福音十八:1-6 ,耶穌教導大人要回轉變成像小孩,在肉體上當然這是不可能的,這不是耶穌教導的本意。願我們教會的服事回轉像小孩。

一、在外在方面,耶穌告誡我們不要輕看小孩子:
在小孩的世界裡沒有階級、頭銜或尊稱的觀念,大人的世界才有,大人常陷入在依靠外在名稱頭銜的誘惑中。許多世俗的階級頭銜必須靠自己的實力掙得頭破血流,但也因此失去了自然單純的天性。這世上無論做什麼事情,人的心理都想為大,且還要最大,因為位份越高越大,就越有權柄,這樣才可以高高在上,發號施令,任意而行,享受一切。
最近我們看到國內某個財團或集團因著爭搶控制權的名份,用盡現實手段,親人變仇人,親家變仇家。年底全國縣市長選舉逐漸逼近,為著爭搶被黨主席提名出線,許多想當縣市長而沒有被黨主席欽定的人當然很懊惱生氣,甚至採取抵制作為,以至發生地方槓上黨中央的情事。我請各位去回想幼年時,你們當時親兄弟姊妹的關係,真是好得要命,可是現在長大成人都有各自家族邊緣勢力,若加上有利益糾葛,那麼現在親兄弟姊妹彼此間的關係可能差得要命。我並不是說都是如此,但是至少五、六成以上是如此。
耶穌要我們的眼光轉離自己的身上,放在小孩的身上。天真無邪的小孩子生性信靠上帝,他們的禱告詞很簡單、很直接、很親切、不做作、毫不陌生地告訴上帝,信賴祂的看顧保守。

二、在內在方面,耶穌要我們學習小孩子般虛己的性情:
主耶穌為什麼喜歡小孩子呢?唯一的原因乃是小孩子的謙卑順服。他們肯承認自己的無知,肯坦白自己的過失,會為了錯怪了別人勇於道歉,會為了自己的過失而痛哭認罪,會虛心請教別人。不只在教會的服事上,甚至進天國的,正需要具有這種謙卑素質的人。有人問奧古斯丁:「在恩典福音中,最重要的是什麼?」他答道:「謙卑。」那人繼續問:「次要的呢?」他答道:「謙卑。」最後又問:「那麼第三呢?」他堅定回答:「也是謙卑。」

小孩子的虛己也就是看無自己、謙卑自己、不凸顯自我的重要性。其實,中華思想強調大公無私的一個大同社會,我們的社會至今是這樣的社會嗎?不,若不是建立在上帝國觀的基礎上,絕不可能的!倘若我們大人失去了謙卑虛己這樣的性情,主耶穌要我們努力把它找回來,也就是聖經所說的「回轉像」小孩子,這是一種內心境界的改變。

藉著兒童牧區(兒童主日學)主日,牧者勸勉每一位信徒兄姐--包括剛剛在影片中唱詩歌的主日學兒童們--當效法主,因為主在世上也是專注天父做什麼而做。每一位信徒兄姐都是推動教會聖工的利器,當跟小孩子一樣地看無自己,並且看別人比自己強、比自己重要。各位大人,你現在在做的,主日學小孩也在看你做,跟著你做,去服事主的教會。全教會信徒兄姐如此服事同工的時候,我們就從主耶穌所應許的話語裡得到服事人群、服事教會、服事上帝國度的動力。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 305 | 列印