苦難─祝福的化身/林文良牧師

經文:約伯記1:13-22,42:10,約翰福音16:33

今日分享生活在四千年前與我們今天的文化與社會完全迥異的一位聖經信仰人物約伯,可說是一位歷經苦難及祝福的化身。今天,上帝並不像當日直接向約伯說話一樣地向我們說話。隨著外在形勢的變遷,上帝仍透過不同的方式向我們說話。

假如醫生今天宣佈你得了腦瘤時,假如你在醫院醒過來時發現自己三級燒傷時,或者,假如你像約伯一樣短時間連連聽見自己的兒女意外喪生的消息時,那麼約伯的經歷能夠怎樣幫助你呢?
《約伯記》這卷書的寶貴在於它不只定焦於人類的苦難,最重要的是帶領我們定焦於上帝的性質,進而幫助我們去面對及超越所發生的一切苦難。我請大家注意約伯記很特別的幾項原則---

一、苦難是人生的一部份:
世上沒有任何一個人有權過一個"零苦難"的人生,即連像約伯這樣的一個敬虔的好人也無法倖免。也許你會說,在約伯時代那些醫治的神蹟,今天的醫生能夠醫治好啊,可是今天還是會得致命的心臟病、癌症、愛滋病及變異病毒......等;好比在路途中仍遇到車禍、走在路邊被車撞、登山不慎掉落山谷、坐飛機仍然會遇到墜機、在河中或海邊游泳遇到滅頂......等。其實,自從上帝造亞當夏娃以來,苦難就成了人生的一部份,耶穌明明說:「在世上,你們有苦難..........」(約十六:33)。
上帝是一位公正、公平的上帝,祂量給我們每一個人有受祝福的人生,也有受苦難的人生。各位,讓我告訴你,倘若你只想要過一個"零苦難"的生命,這樣的要求已經超過上帝所應許給你的了。

二、人類絕無法測度苦難:
人類苦難背後的超自然定律這一部份,絕不可能向人類啟示。請注意,約伯絕不知道有關天上的上帝與撒但之間的對立,沒有任何一個人知道。算命仙若告訴你,三年或五年之後,會有什麼樣的災禍或冲煞臨到你,別信他,算命仙所講的是假的!
台灣社會一天到晚發生無數大大小小天災人禍的災難事件,1999年的921大地震造成2446人死亡、五萬多間房子全倒,五萬多間半倒,有誰能夠預測這個持續搖撼102秒成了台灣近幾十年來最大規模的天災?因此才有了今日地震突發前一兩秒把國家級警報傳到所有手機預先預防的機制。2009年的八八風災小林村滅村造成474人遭活埋,三千萬噸砂石以時速180公里快速沖下。有誰能夠預測這關鍵110秒走山土石崩移呢? 2010年4月25日國道3號南下的七堵路段意外大走山,現任客宣總幹事賴德卿牧師還在基隆中山教會牧會,她的師丈恰巧開車路過被掩埋。師丈在主日禮拜服事完跟人有約外出卻遇上災難,有誰能夠事先預測這個大坍方阻止師丈不要外出?以上大小災難證明無人能預知在某特定時間與地點即將發生的事故!

三、苦難往往是人自取的(人為的):
約伯的朋友之一曾與他分享因果論的原則--人栽種什麼,必然收成什麼:「我看見耕種邪惡散播毒種的人,他們都收割邪惡的後果。」(四:8)。假如任何人糟蹋身體,結果必然傷害身體,好比人濫用任何毒品、尼古丁、酒精,結果必然引起毒癮,傷害肺、肝與其他器官。好幾年前發生女歌手林曉培撞死護士林淑娟事件,她們兩人幾乎在同時間、同區域出發,但因林曉培無照駕駛及酒駕在先,在路口處碰巧撞上,災難就發生了!台灣人屢勸不聽、重罰沒用,酒駕開車撞死人,造成無數無辜家庭破碎,幾乎天天發生,這是人禍。
廿一世紀最大的瘟疫災難Covid-19疫情造成全球超過630萬人死亡,這變異病毒若是人為的,可謂罪不可赦。廿一世紀最大的侵略戰爭造成俄軍3萬人死亡及數萬名烏克蘭人民死亡與600多萬受害者流亡他國。一位76歲的斯維特蘭娜(Svetlana)從烏克蘭敖德薩逃到波蘭,她是600多萬逃到其他國家的烏克蘭人之一,算是幸運的,眾多無力逃走或或被遺忘的老年人,其中又以年邁婦女最為弱勢,孤獨挨餓,在惡劣的生活環境裡生活,可能遭到殺害。一位90歲的失明者安娜.茱莉雅娜(Anna Churilyana)每天聽電視報導戰爭消息,當她接受國際媒體採訪時說:「我看不見(爆炸),但我整個身體可以感受到!("I can't see [the explosions], but I can feel them with my whole body.")因著獨裁者一個人的魯莽決定,造成人類本世紀的屠殺大災難,可謂罪不可赦。

四、苦難的答案能夠在上帝的性質裡尋見:
當苦難入侵人的生命失去平安時,有人無奈、有人懷疑質問上帝說:「上帝啊,祢在哪裡?」不過,也有人認定上帝是全能的主,在祂的美善裡找到避難所;有人認定上帝是全知的主,祂的道路超過我們的道路;有人認定上帝是造物主,我們是受造物,祂掌理我們生命的主權。約伯就是這樣的人,我們可以學習約伯,全然信靠上帝,祂的完全及美善超過我們所求所想的!
南茜原來是一個十分健康的人,但內心十分沮喪,企圖輕生,然而自殺未遂,導致腰部以下完全癱瘓。住院期間,她在絕望中聽見耶穌對她說:「南茜,你曾經擁有健康的身體,但靈魂卻是殘疾。從今天開始,你會擁有殘障的肢體,但靈魂卻是健全。」出院後,南茜每週收到三十多通電話,她坐輪椅與人分享上帝的恩典。她認識到,不論身體情況如何,仍可以為耶穌作見證。為耶穌作見證,必定得福。

五、上帝參與在我們的苦難裡:
最近每日會主QT讀到大衛的真實經歷,受苦者最難受的是面對一位沉默的上帝,他說:「上主啊,祢為什麼離我們那麼遠?為什麼在我們患難時漠不關心?」(詩十:1)神隱藏是要人去經歷惡者的強暴,好知道自己沒有力量而去仰望神的大能。
有位母親和小女兒一同喝咖啡,女孩嚐了一口說:「媽媽,咖啡太苦了!」母親回答說:「孩子,你用小茶匙攪一攪就會甜的。」小女孩聽媽媽的話,便用茶匙攪了兩下說:「媽媽,還是不甜啊!」母親說:「你要多攪幾下就會甜的。」女孩用力在杯中攪啊攪,幾乎把咖啡潑到桌上去;攪了好久在嚐,皺著眉頭喊道:「媽媽,這次我攪了再攪,咖啡還是苦的,一點也不甜。」這時媽媽才想起來說:「孩子,對不起,我還沒有加糖呢!」自從人類犯罪之後,人生的本質就是苦的,若不接受基督住在你的心裡,就如這沒有加糖的咖啡,任你怎樣攪也攪不出甜味來。有了主耶穌,神就使祂成為我們的甘甜。

這是苦難啟示中最重要的。當日約伯無法看清楚今天我們所能夠看清楚的:上帝祂通過耶穌基督道成肉身為人,擔當我們的苦難。每逢我們看到「十字架」,就能夠體會上帝祂親自參與在我們的苦難中,就看到一位「受苦的上帝」。今年西區區眾教會受難日聯合聖餐禮拜奉獻共十二餘萬元,區會撥出10萬元給基督教芥菜種會作人道救援烏克蘭專案基金的需要,與受苦的人同受苦。所以,主耶穌祂親自應許我們:「我把這件事告訴你們,是要使你們因跟我連結而有平安。在世上,你們有苦難;但是你們要勇敢,我已經勝過了世界!」(約十六:33)主耶穌要我們看見苦難的背後有祂的得勝與祝福。在世上凡所有的試探,既然主耶穌祂都經歷過了,祂也必不停止為我們代求!

六、我們的信心不可落空:
約伯讓我們最印象深刻、最感動的是他經歷了人生當中所經歷一切的苦楚,包括一個完整家庭所愛的親人肢離破碎,失去外在一切變得一無所有,身體遭受煎熬痛苦失去健康,精神心靈又被老朋友再三指責折磨,但他從不失去對上帝的信心,就是如此,以致於上帝更大的祝福在後頭等著賞賜給他!

在美國洛杉磯山脈最難行的地方,有一輛汽車行駛至彎曲的險坡。司機愁眉不展地緊握著方向盤。可是,當他看到了一個告示牌上面寫著:「不要緊,你也能夠通過,因為已經有數百萬人通過了。」他被鼓舞打起精神把車開過去。許多時候,我們總以為別人從來不曾遇到像我那樣糟的境遇,人越想到自己的苦難,就越覺得難以克服,認定完全絕望了。其實,在當下若能稍微想想別人也曾走過許多苦難之路,又有神加添我們信心,我們的困難也會變得容易承擔了。

各位,在世上,你的肉體難免敗壞,你的情緒難免崩潰,但是對上帝仍要堅持信心!約伯的一生雖掙扎著去理解上帝為何准許他去承受那許許多多的苦難,不過,他仍是擺上信心,順服上帝的主權,不斷地去認識上帝和祂的美善。約伯和你我的苦難真是世上最美麗之祝福的化身!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 380 | 列印