活石/吳永美長老

經文:彼得前書2:4-7

弟兄姊妹:平安!感謝神,藉著玉山神學院的奉獻主日,讓我有機會在教會跟大家一起服事,今天我代表玉山神學院來這裡,除了表達學校的感謝之外,也要讓大家知道玉神的近況。
玉山神學院是在1946年9月15日那一天,由溫榮春牧師在花蓮開辦一所「台灣聖書學校」開始的。學校的名字,經過了四次的改名,在1977年總會通過,把校名正式改為「玉山神學院」。9月15日是玉山神學院創校的日子。

今天要跟大家分享的題目叫:「活石」。剛剛我們所讀的經文裡面有「活石」這兩個字。石頭它有生命嗎?石頭它會說話或跳舞嗎?為什麼今天我們所讀的經文會說到:主是活石呢?

  一、主是活石:
「主乃活石」的意思,是彼得對當時的外邦人所說的話,意思是說:你們如果相信這位從死裡復活的耶穌基督,就可以得到新的生命,不僅是新的生命,還是有盼望的生命,這樣特別的生命,是可以讓人看見就大聲讚美上帝的名。

換一句話來說,教會的設立,是因為兄弟姊妹,你們因為認識了耶穌,有了信仰的生命和信仰的經驗,你們就是那活的石頭。既然弟兄姊妹你們是活生生的,所以,教會也應該要是活的,這樣教會才可以帶給人盼望。

我們的信仰如果是很穩固的建立在耶穌裡面,就不會因為遇到困難,或是遇到失敗,我們的信仰就跌倒了,我們反而會去想,我今天遇到的這些困難,是為了要讓人看到上帝的榮耀。

相反的,我們的信仰若不是建立在耶穌裡面,我們就不容易從困難中,去看到上帝的榮耀。甚至,當困難發生的時候,我們會不斷的埋怨、不斷的責怪上帝,甚至看不到未來的希望。

就好像耶穌呼召的這些學生,在當時的法利賽人的想法裡面,耶穌的這些學生,都是被人看不起的。當耶穌被人釘死在十字架上的時候,這些學生他們的感覺就是:慘了!耶穌失敗了、他死了,我們沒有希望,我們曾經期盼耶穌來做我們的王,現在,耶穌死了還可以做什麼呢?

二、上帝的救贖計畫:
耶穌的死是什麼?就是為世人的罪,死在十字架上,在第三天從死裡復活,這才是上帝完整的救贖計畫。

我們都曾經是迷失的羔羊,在我們過去的生命中,都曾經遇過困難、挫折,覺得自己很孤單害怕,我們或許都曾迷了路,跌到谷底,困在黑暗裡面出不來,我們現在能夠在上帝的面前服事,都是因為耶穌的拯救,讓我們看見上帝美好的計畫。

我的父親是廣西的原住民--壯族,我的母親是苗栗的客家人。我從小是外婆帶大的,父母工作的關係,常常把我留在外婆家,所以,我從小就會講客家話,在我族群認同觀念裡,我覺得我是客家人。然而我,卻是我家裡面第一個信耶穌的人。在我還沒有信耶穌之前,我是一個內心充滿許多怨恨的人。我的母親有重男輕女的觀念,所以我常常感覺我是被家裡面的人忽略。在我的內心充滿怨恨、忌妒、憤怒,還有咒詛這些負面的情緒。

因為這樣易怒的個性,我的朋友沒有幾個,其中卻有一位朋友是基督徒。國中的時候,她說要帶我去教會參加聖誕節音樂禮拜,她說:我們教會有聖誕節活動要不要去呢?我當時心想反正我也沒去過教會,就去看看吧!當我一進去教會,大家伸出他們的手跟我握手,並熱情的招呼我,我心裡想:這些人是怎麼了?他們又不認識我,為什麼對我這麼熱情? 當我坐在禮拜堂聽牧師講道,他說:「在這個世界有一位愛我們的上帝,他讓耶穌降生在這裡世界,來愛我們每一個人,我們每一個人都是耶穌所愛的」。我聽了心裡想:「怎麼可能?連自己親生的父母都不疼的孩子,哪有可能這個耶穌會來愛我,我跟祂又沒關係。如果這世界上真的有耶穌,為什麼我感覺不到有人愛我?都是騙人的。」只是讓我很好奇的是,這間教會的人,是為什麼會對一個不認識的我,這麼熱情呢 ?從聖誕節之後,當我的朋友又邀請我去教會的時候,我又答應了她,我對我自己說:我要去那間教會找答案。

有一天,我看到一篇靈修的文章,裡面寫著:「有些人無法體驗神的恩慈所帶來的喜樂,因為他容許不肯饒恕的靈纏累著他。如果這正是你現在的困境,你要看見神針對你生命的真理。」

我看完這段話之後,在我的心中有一個聲音在告訴我:「如果你要救你跟你的家人,你要先原諒。」可是我跟上帝說:「那很困難,我根本做不到,那個傷害很深,他們不愛我。」可是那個聲音就不斷的在我心裡說:「如果你要救你跟你的家人,你要先原諒。」

我說:「好!我試試看,如果你要我真正去經歷你所賞賜的愛,拯救我也拯救我的家人,我將那些傷害交給你,我也真的很累,每當我想到那些傷害,我的心就非常痛苦,可是請你答應我一件事情,就是我不想要想起這些傷害,如果以後必須提起這些事情,也是要為了榮耀你的名,因為我願意原諒我自己,也願意原諒我的家人。

當天晚上,我要睡覺的時候,我想起我跟上帝之間的約定,於是我在睡前想要禱告,剛開始的時候,我只要說到:「親愛的主,求幫助我能夠去原諒......」都還沒有辦法說完,我的眼淚是用倒的,嘩啦嘩啦,一直哭、一直哭,每天晚上都是如此,但是,透過每天晚上的禱告和哭泣,上帝調整我的心,讓我能夠在一、兩個月之後終於能夠說出:「主啊!我願意原諒過去一切的傷害,求祢救我,也求祢救救我的家人,因為我好愛他們。」 

當我能夠說出這些話,我感覺我的心,越來越輕鬆,就好像那些傷害、怨恨、憤怒慢慢從我心中離開了,2001年我就去讀玉山神學院。因為我的改變,因為當了神學生,後來在玉山神學院上班。我的母親看見我的不一樣,同時,她也看見有一位耶穌,祂是可以改變人的耶穌。2006年我的母親受洗,2013年我的父親也受洗了。

當耶穌將祂的應許,就是「喜樂」,充滿在我的生命裡面,上帝的話語也將我生了根的怨恨拔出來,我開始學會上帝的眼光,重新認識我自己,我才真正體會當年牧師所說的:「在這個世界有一位愛我們的上帝,祂讓耶穌降生在這裡世界,來愛我們每一個人,我們每一個人都是耶穌所愛的!」

三、基督活石和玉神石牆:
把信仰建立在耶穌裡面。彼得說:我們要像活的石頭,意思就是,我們的信心要如同石頭那樣的堅定,不論是在失敗中、軟弱中、病痛中,我們的心仍然像石頭那樣強硬,對上帝的應許不懷疑、不改變,也不動搖。

耶穌長闊高深的愛,也在我們玉山神學院裡面。我們的學校有許多石頭非常有意義。這些石頭,都是高俊明牧師,帶著學生開墾校園時所留下來的。以前我們學校沒有教室,或是宿舍,以前玉山神學院上課的模式是:上午上課,下午工作,工作的內容就是蓋教室、蓋圖書館、蓋宿舍。所以,玉山神學院一直保有這樣的傳統精神,每學期有三天的勞動事奉週。為的是不要忘記玉神的先輩們,他們用他們的雙手,勞力,一磚一瓦的把玉山神學院建造起來。

玉山神學院可以在今年走過76年,每一年我們能夠成長,都是教會的弟兄姊妹你們的禱告、關心及奉獻,讓玉山神學院能夠在76年中建好圖書館、建好學生宿舍、建好所有的教室,以及2015年落成的綜合大樓。

我們非常感謝教會弟兄姊妹,你們實實在在的愛心,看見玉山神學院的硬體設備的不足和需要,願意和玉山神學院一起承擔培育原住民傳道人的責任,你們願意不斷的支持和鼓勵,讓我們充滿了力量,在少子化的時代,仍然努力堅持這教育的事工,當我們看見校園裡這一片美麗的石牆,就好像看到你們雙手,緊緊的將玉山神學院牽著,帶領我們不斷向前行。

今天,我們彼此相結成為一體,是因為我們的生命與主耶穌基督的生命相連結。如果,我們願意建立在這顆又真又活的石頭上,讓他成為我們信仰生命中最重要的基礎,我們也會成為上帝國裡面,一顆堅定又穩固的石頭,使身邊的人一同受建造,盼望我們一起來學習,一起互相幫助,成為今天的經文所說「活石」。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 326 | 列印