請快來!來看!來聽/徐儀芬姐妹

經文:詩篇66:1-20

我相信我們都很喜歡聽見證,有時見證更能貼近、激勵我們的心,請問你愛聽甚麼樣的見證?我相信在苦難中的經歷,更能貼近人的心,因為人的一生十之八九都在經歷困難與挑戰。詩篇第66篇就是一篇在苦難中經歷上帝大能拯救而脫困的宣教感恩詩,請問你現在正在經歷患難嗎?詩篇的作者也是這樣,他用他的苦難完成的詩篇來見證信實的上帝,請你們快來!來看!來聽!

一、請快來歌頌神的名:
一開始,作者就向著全地的人來呼喊,萬民哪!你要來讚美上帝,您快來看
!這是一個熱情的招呼聲,作者在呼喊全地的人都來向上帝讚美,因為上帝的名來歌頌祂。我們都知道上帝的名字代表他與我們的關係,也代表上帝的能力與工作。所以我們用上帝的名讚美他。耶和華(自有永有)、以羅欣(神、大能者)阿多乃(主)、拉法(醫治)、以勒(供應)、以便以謝(幫助)、尼西(得勝的旌旗)、沙龍(平安)、耶穌基督(拯救者、救贖主)。上帝的名是有能力的,在聖經中我們知道可以奉主的名來祝福禱告,甚至奉主的名醫治趕鬼,可以學習用上帝的名來祈禱,為自己與家庭、國家、世界來祝福。

二、請來看:
1.來看!上帝的作為:
作者邀請大家說,你們來看!!神的作為,祂的作為是可畏懼的,在原文中的「看」,是有專注地凝視,仔細察看的意思,也有不斷思索、來回關注的態度。第6節作者馬上把我們這些來看的人,帶到以色列人過紅海的場景,在前有大海後有埃及大軍的情況下,以色列人們臉上滿是驚恐絕望。但他說,你看!看上帝使海水分開堆成營壘,我們腳下所踏之的變為乾地,我們注視著主,也同時踏著每一個步伐,看見了愈來愈清晰的海岸。原本要吞噬我們的巨浪洪濤變成保護我們的營壘,反倒吞沒了敵人,原本是我們葬身之地的大海,變成了乾地,成為我們上岸的路程,是上帝施行神蹟恩典的記號,讓我們從驚惶絕望到喜樂歡呼,因神的作為我們大大歡喜快樂。

作者邀請我們回到那裏,不是要我們去看場IMA+4DX的電影,也不是要讓我感受當時的困難有多絕望,而是要我們也同樣去找找我們人生中的那塊乾地在哪裡,看看過去上帝曾拯救我們的恩典記號。祂的名是直到如今都幫助我們的上帝,祂的名是賜平安的主。各位,如果你在煩惱、失望與絕望中,我們要常常去看、要常常回去那塊乾地,回想上帝是如何的拯救幫助我們,他是及時且隨時幫助我們的神。

祂的即時正是因為上帝也在看!他說這可敬畏的上帝以權能掌管萬民,他的眼睛鑒察萬邦。每一個人萬物都是祂所造的,祂是用仔細的態度來鑒察保守每一個人,他權能的拯救除了施展在人的危急的時候,更是永遠的。所以第七節說心存悖逆的人不可自高,不要心存僥倖,要我們不要倚仗權勢,要謙卑的敬畏可畏懼的上帝,因為祂的鑒察是保守也是警告。

2.來看!作者的經歷:
作者更進一步邀請我們來看他個人的經歷,因為在這段經文,他所描繪的畫面是個人的,不是團體的經歷,他向我們陳述了對上帝的禱告,他用了幾個畫面讓我們明白他的處境與感受,他進入火的試驗,彷彿被獵人捕捉進入網羅,有重擔放在他的身上,在思高譯本也翻譯作鐵塊繫在他的腰身,甚至被人用車撞壓在他的頭。他用這幾個畫面描繪他身心的慘狀,他在羅網捆鎖中,動彈不得,有無法自由的束縛,沮喪愁煩,巨大的壓力像被鐵塊一般壓在胸口,如同在水深火熱之中,身心不得安穩。親愛的弟兄姊妹,你也曾有這樣的驚恐痛苦的經歷嗎?或許你正在質疑上帝你有看見嗎?你有聽見嗎?

有一位金曲獎的得主廖雅慧姊妹,是一位非常有恩賜才華的基督徒,她數次入圍金曲獎,也曾獲金曲獎,是很有才華、事業成功的基督徒。但是在2009年她得到了克隆氏症,這個自體免疫性疾病會攻擊她的消化道,從口腔到肛門,這使她大部分時間她的肚子疼痛難耐。每兩三個月就要住院一次,最高曾經一次住51天,那時才三十幾歲。她不斷的問上帝,為什麼?她甚至好幾次跟上帝說,「與其這樣活著,倒不如死了算了,因為我連好好吃東西這件事都做不到,那還活著做什麼?」上帝當時沒有回覆她,只告訴她,「孩子,你仍相信我愛你嗎?」她流下淚水,帶著微小的信心與盼望,想與病和平共存,雖然克隆氏症就是一種想死死不了、活著又很痛苦的病。在一次嚴重發病住院五十天後,她寫了一首詩歌,「呣免驚耶穌在此,呣免驚耶穌知影」,他說:「上帝透過我自己寫的詩歌在鼓勵我,上帝說不要怕,我會給你勇氣,讓你重新站起來。」

終於,廖雅慧姊妹的小腸必須完全切除,吃東西也不會痛了,他覺得上帝聽了她的禱告。但萬萬沒想到在2018年醫生診斷她得了子宮內膜癌,她幾乎崩潰,她說:「上帝你太看得起我了,我怎麼能承受得住?」甚至她想結束自己的生命。但上帝對她說,「當你站在懸崖邊,面對死亡的時候,你是否還願意相信我是愛你的?」他們的對話就如同我們與神的對話一樣,我們過去都曾經與上帝有一模一樣的對話。我們試著用詩人的角度詮釋這個對話與上帝的同在,引用詩人泰戈爾詩集中的一句詩句:魚對水說:「你看不見我的眼淚,因為我在水中。」水對魚說:「我能感覺到你的眼淚,因為你在我心中。」這也是上帝對你我的回應。上帝了解,他都知道,你我的軟弱與好強與無力感。

再一次,廖雅慧姊妹靠著上帝經過了癌症風暴,不必再接受電療與化療,她知道是上帝拯救了她,因著她在部落格,十年來累積十七萬多瀏覽人數,他在病痛中的見證鼓勵到各地同樣在病痛中的人,甚至她受邀到美國的藥廠,開醫學會議,幫助他們研發新藥。上帝也引領她結束了25年的職場生涯,帶領她成立了個人的音樂工作室,使全球各地的人能在這個平台,聽見她的詩歌與見證。她說:「世界一直在改變,面對的挑戰越來越嚴峻,但是,信靠耶穌讓我有勇氣活下去,即使生命如此脆弱,仍然有能力去愛與付出。」廖雅慧姊妹勇敢的繼續用生命,寫著她歌、她的試卷。我們教會中有許多同工也是如此,在這條路上你我並不孤單。

回到經文第十節上帝啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。作者告訴我們他所遭遇的一切,都是出於神,是神要試驗他,是上帝在熬煉他。苦難和病痛不完全都是出於上帝的管教,也常常是出於他的試驗。在聖經中,苦難是上帝許可的試煉,箴言17:3鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。試煉的目的在申命記8:2 、16b是要苦煉你,試驗你,要知道你內心如何,肯守他的誡命不肯,叫你終久享福。在彼前1:6-7 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,1:7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗 仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。我們沒有辦法拒絕試驗,但得勝之後,必有獎賞。

在詩篇66篇經文中,作者用8句話描述他的痛苦,但一下子逆轉,只以一句話:你卻使我們到豐盛之地。終結了他的苦難,他要享受主所賜的豐盛,是不是苦難對我們而言記憶更深刻,而在順境中我們常常而不見習以為常呢?原文的「豐盛」,是浸透、滿溢出來的意思。是被主的生命浸透湧流,是上帝的祝福滿溢出來。

3.作者在歷劫後以獻祭向神還願:
羅12:1是要我們將全人獻上,全人的意思,以我們的生活為祭獻給主,在凡事上做上帝的好管家。

三、來聽蒙恩後的感恩見證(16-29節):
1.見證的總結:作者接著說你們來聽!得勝試煉的秘訣。這「聽」有仔細聆聽和順從的意思。他說我若心裡注重罪孽,主必不聽,注重在原文就是"看",就是專注凝視的意思,如果我們眷戀著我們的罪,被惡抓住,那主必不聽我們的禱告。除了不戀慕罪以外,主要我們不看我們的惡,陷入律法主義的試探,被撒旦藉機控告。而是要反覆去看我們生命中過去曾經蒙受恩典記號,此外還要看,聖經中和身邊許多雲彩般的見證,專注在神,倚靠主的名。

2.見證祂是垂聽禱告且慈愛的主:
最後,作者見證說:但神實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。
當漫長受折騰的白日的結束,夜幕低垂,
或世界的日子結束,那一天來臨,
我們跟主說,主阿,我來到你的面前,你看見我的傷痕了嗎?
當漫長受折騰的白日結束,夜幕低垂,
或世界的日子結束,那一天來臨,
主來到你面前,對你說,你看見我的傷痕了嗎?
你知道我曾受傷,也曾痊癒,
你與我一樣。我與你一樣,
我們同在一處。
同在你的傷處,也同在你痊癒之處。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 324 | 列印