謙卑的勝利/湯玉芳牧師

經文:腓立比書2:5-11;約翰福音3:16-17

阿基里斯腱位於後腳踝,雖然它是全身最大的肌腱。但由於它缺乏皮下脂肪與肌肉保護使得阿基里斯腱也成為人體最脆弱容易受傷的部位之一。此處會取名源自一個古希臘的神話故事,木馬屠城記中常為人津津樂道的英雄人物,希臘第一勇士阿基里斯。阿基里斯非常的強壯力大無比,原因是他的母親希望他擁有神力,所以在他出生時照著天神宙斯的吩咐抓著他的雙腳跟,用倒栽蔥的方式將它浸泡入冥河裡,如此他就變得很強壯。可是他有一個弱點就是母親當時抓住他的地方是她的後腳跟,這個地方沒有浸在冥河水中,就變得很脆弱,這就是西方人形容,人的弱點叫--阿基里斯的腳跟的來源。此外他還有另一個弱點就是他不能回到出生地特洛伊這個城市,否則他會被殺害。但是長大後的阿基里斯以為他是世上最強壯勇猛的人,因為他與人的戰鬥從沒有敗績。於是他不聽警告回到特洛伊這個城市,果真一支毒箭射中他的後腳跟他就死了。

希臘神話中有很多英雄,可是每一個人都有一種弱點。 有的好情慾,有的很貪心,有的野心勃勃,有的好殘殺有的愛鬥狠。文學評論家告訴我們,希臘神話的每一個故事 ,其實都是人生的寫照,只不過比真實的人生更誇張更罪惡而已。但今天我們在這裡所記念的耶穌上帝的兒子卻與這些神話中的人物不同。腓立比書2:6-8說:「他本剛強卻為我們成為軟弱。他原有上帝的本質卻沒有濫用跟上帝同等的特權相反地他自願放棄一切取了奴僕的本質他成為人,以人的形體出現。他自甘卑微,順服致死且死在十字架上。」這裡說的自甘卑微指的是一種謙卑的態度,我們對謙卑這詞,一般會理解為謙和卑下,不高傲自大。但20世紀著名的基督教思想家路易斯(C.S.Lewis)說得更好:「謙卑不是把自己看低一些,而是少想到自己一點。」 在這裡指耶穌的謙卑就是不為自己想而順從上帝的旨意。

接下來,我要給大家看一段受難記短片,這短片節錄自基督受難記。曾經有同學看完這一部電影後對我說,聖經裡記載的耶穌,擁有超能力,可以讓死人復活,可以叫風雲變色,可以在海面上行走,可以讓海浪都聽從他的話立刻平靜,可以使天生瞎眼的得以看見,讓瘸腿的人得以行走,叫生了絕症的病人得到痊癒。可以用5個餅兩條魚,剝開後變出讓5000人吃飽的食物。我若擁有這樣的超能力,那我為什麼要被羅馬兵丁抓住,像影片中的被兵丁鞭打凌辱嘲笑,最後被釘死在十字架上痛苦致死。如果我是耶穌我馬上叫雷電劈死他們,不相信我是上帝的兒子的,虐待我的我就叫他們死。
沒錯,為什麼耶穌要這麼傻要放棄他是上帝兒子的權柄與能力。我們看現今的世界處處充滿誇耀,謙卑的事倒是很少看到,每天看到的新聞都是強欺弱。大國欺負小國。軍人欺負百姓,軍事或經濟強國的優越感,政黨之間權力的爭奪,各種社會團體都想展示與爭取他們的權力。反觀耶穌他從不展現特權在自己身上,而將能力放在向他求助需要他幫助的人事物上。

馬太與路加福音都記載耶穌出來傳道時就被撒旦試探,撒旦就是魔鬼的意思。耶穌曾經禁食禱告40天都沒有吃東西,撒旦就來試探他說:如果你是上帝的兒子,你可以將地上的石頭變成麵包,這樣你就不必再餓肚子了。耶穌在最飢餓的時候,沒有使用特權如此做。接下來撒旦帶耶穌到山頂上往下看,撒但說天底下所有的財富和權柄都歸我管,你只要向我下拜輕輕鬆鬆你不用努力不用受苦,就可以成為世上最有錢與有權力的人,結果耶穌不為所動。接著撒但又帶耶穌到耶路撒冷的聖殿頂端,撒旦說你從這裡跳下去吧!因為你是上帝的兒子,上帝定會派天使保護你,你又不會受傷,並且來聖殿朝拜的人都會看見這事,他們就會知道你是上帝的兒子,然後他們就會拜你。但耶穌還是不使用特權。耶穌不願用特權使人不得不服從與相信他是上帝的兒子。

到這裡我們看得出撒旦的建議是相當有吸引力的,他引誘耶穌能享受做人的好處,嘗麵包的美味不受飢餓,能享受美名和權利財富,不需要接受被拒絕的痛苦,能經歷刺激而沒有真實的危險,簡單的說就是不要十字架就得冠冕,這對一般人來說簡直是天上掉下來的禮物哪有不要的道理。但耶穌為何放棄如此做呢?此外耶穌不只是勝過誘惑,就是在他被抓,受審6次被鞭打,被嘲笑他都沒有使用做上帝兒子的權能,他衷愛的門徒們看他被抓去,嚇的各個棄他而去,最後他還被釘死在十字架上,為什麼能救別人的耶穌不救自己呢?答案是:因為愛。

有一位神學家說:愛是凡事甘心願意並且僅對甘心者命令。愛是放棄權力,耶穌是放棄權力。一個人若沒有對別人有愛,是無法謙卑的,愛是無私的,謙卑的意思是要能為了別人的福祉放棄自己的私慾。耶穌放棄了他最大的優勢不用特權,而是用付出愛來召回愛的回應。耶穌的本性不是想得,而是願給,他一切吸引人的基礎都是基於犧牲的愛,這是多麼自我約束多麼謙卑的方式。

再看耶穌不用特權,而自己願意選擇被釘十字架的第二個原因是,順服上帝的旨意。意思就是耶穌被釘十字架,用他無罪的生命為世人贖罪,這一切都是上帝的計畫。如果你看過聖經出埃及記摩西的故事,就是描述上帝想拯救人類,祂曾親自引領約200萬的以色列人民出埃及為奴之地到曠野,一路上行神跡來保護他們。白天很熱,上帝就用雲柱幫他們擋太陽,晚上很冷上帝造火柱讓他們取暖
。每天早上天上會掉下嗎哪這種食物,讓他們只要撿起來吃,就可以得到飽足,上帝用祂的大能日夜顯出其妙無比的神跡讓以色列人看見,但是只要上帝稍微離開一下,他們就馬上背離做神不喜悅的事。

上帝曾頒布10條誡命要以色列人遵守,約定他們敬拜上帝聽上帝的話孝順父母,不可殺人不可姦淫不可偷竊不可做假證見證陷害人,不可貪圖別人的財物,並要善待他人,彼此相愛。但是以色列百姓全不照誡命而行,人人充滿了自私罪惡與貪婪,讓上帝原本想拯救他們,建立的美好世界典範破壞殆盡。這就如同你買了一台電器用品,原本有使用說明書,但你不去看,自己照自己的意思操作,結果電器馬上就出了狀況壞掉了。

有一個真實的故事說,美國亨利福特先生,他於1896年親自設計與裝配完成了第一台汽車的製造。有一次有一個年輕人的車在公路上拋錨,他花了一兩個小時,仍然無法修復,心中十分焦慮。這時有一位中年人駕車經過,但卻停下車來,熱心的上前幫忙,花不到兩分鐘就把車子修好了。年輕人很好奇的問他?為什麼我花好長的時間修不好,你一下子就修好了?那個中年人回答:這台車是我製造的,我當然會很快的看出毛病在哪裡,所以容易修好,我就是亨利福特。

同樣地,人是上帝創造的,他也很快的看出人的問題出在哪裡,對上帝來說:罪惡就是人最大的毛病。耶穌降世為人,就是要解決罪惡的問題。約翰福音3:16-17說:「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。」在此表明了上帝是何等的愛世上的人。

雖然耶穌受難被釘死在十字架上,是上帝的旨意,但耶穌並不是消極無助的犧牲者,是他自己願意用他的死為世人贖罪,拯救世人是他的愛最高的表徵。也是他在世為人的目的。他曾生活在罪惡的世界體會世上的人都有弱點,人都會犯罪,他就獻上自己的生命,為要拯救全人類脫離罪惡獲得新生。其實耶穌很容易脫離十字架的苦難,只要他停止說他是上帝的兒子,就不會冒犯猶太人的律法,就不用死,他只要停止傳福音講道理與當時的政府權力團體合作,他就可以保住性命。可是耶穌深知自己的使命,他必須選擇這條受難的路,這是上帝所定救贖的計劃,雖然聖經記載耶穌也曾有艱難掙扎,因為釘在十字架上是十分可怕的酷刑。

在耶穌的時代,有罪犯釘在十字架上,經過風吹日曬雨淋,血液一滴滴的流盡,體力一天天的流失,痛苦一個禮拜才死去。耶穌知道他在十字架上會受盡痛苦,但他最後仍順服上帝的旨意選擇這條犧牲的道路,結果受難不是最終的結局,而是勝利的必然經過。如果耶穌沒有受難,上帝就無法讓耶穌勝過死亡而復活,所以沒有十字架就沒有冠冕。這就好比一個國王命令他的一員大將去打一場艱難無比的戰役,結果這個將領 領命順從,果真打了一場漂亮的勝仗回來,因此國王要大大的獎賞他。

所以,腓立比書二:9-11說:「因此,上帝高舉他,及於至高,賜給他那超越萬名的名號。為要尊崇耶穌的名,天上、人間,和地底下的眾生都得向他下拜,眾口要宣認:耶穌基督是主,同頌父上帝的榮耀。」耶穌的死與復活,讓我們來思想到底什麼才是真正的勝利。世人的追尋總是想贏過別人管轄別人,掌握權柄於手中才是真正的勝利與心願的達成。耶穌卻是被人贏去,甚至生命也被人奪走,聖經說他像被宰殺的羊一般,在強者的面前純然像個失敗者。

有一個跟耶穌溫柔謙遜對比的人是19世紀法國大革命時期崛起的拿破崙。是個登峰造極地得勝者。他出征到處得勝,34歲就登上皇帝寶座。他曾大大誇口說,在我的字典裡找不到-不可能-這三個字,"不可能"是拘謹者的幻影,懦弱者的避難所。他12年的輝煌統治,不只征服全歐洲甚至遠征埃及。這些成就使他自豪地說,不會有哪一本小說的精彩,勝過我一生的戰績。秉著無往不利的雄心,1812年他進軍蘇聯卻在糧食不濟,冰天雪地的途中慘敗,不久他又東山再起,卻更慘敗於滑鐵盧之役。最後被放逐到南大西洋的孤島上,一直到他51歲死去。絕代英雄拿破崙在人生最後6年的孤寂生活中,親自體會人的不能,也重新評估藉由武力爭戰得勝利的得失。他說出積藏已久的真心話,他說:我曾用武力征服全世界卻是失敗,但拿撒勒人耶穌比我更偉大,他用愛征服了全世界!
的確,今天全世界的教會,不只紀念耶穌的受難,更慶祝耶穌的復活,使我們看到他犧牲的大愛,扭轉了十字架的羞辱與失敗成為得勝與榮耀的記號。

最後我要提出兩點省思,與大家一同思考--
第一點,如果耶穌勇敢的揹起十字架,承擔自己的使命;那各位你的十字架是什麼,你會勇敢的揹起來承擔嗎?
第二點,耶穌的受難和復活,是為了贖回世人的罪,帶來更新;請問更新對你的意義是什麼,你如何為你的生命帶出更新?如果更新是主耶穌的犧牲所帶給世人的恩典與祝福,請大家思考你的生命中是不是也要有一番更新,而這個更新是在哪一個時間點?要在哪些事項上?弟兄姊妹生命中最好的時間點就是現在,最令你欣慰的成就可能就在看起來最艱難的挑戰上。我要請大家一起相信,所有的困難都不會大過神的祝福。

我們在謙卑中勝利,也在勝利中謙卑。願神使你勇敢的背起你的十字架,也帶出生命更新的祝福與豐盛。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 443 | 列印