所不知道的十字架/陳俊儒牧師

經文:馬可福音8:27-38

我們向不信的人傳福音,說做一個基督徒說有多好就有多好,神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的(林前2:9)。如果對那些正在痛苦當中的人,我們就告訴他我靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓4:13)。等他信主了,又碰到很嚴重的事情,那時候我們就告訴他,我們進入神的國需要經歷許多的艱難(徒14:22),他信了主還是一直犯罪,怎麼辦?我們就告訴他,保羅也有這樣的掙扎,我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我(羅7:18)。你有沒有覺得這個很矛盾?我們講客氣一點就說我們傳福音前後矛盾,不客氣的話,會說我們是在詐騙,我們可能會覺得很無辜,我們講的這些都是從聖經裡面出來的話對不對!如果我們用這個當藉口,那意思就是聖經才是詐騙手冊,神是一個騙子,你知道嗎?外面那些攻擊基督教的人的確這樣說,你用什麼立場,什麼態度去為自己辯護,你怎樣解決我剛才說的這些矛盾,這是很重要的一件事,我們在處裡這樣的事情,我們要記得一件事情,神自己面對一個比這個大的多的矛盾,是什麼,他自己的恩慈和公義有一個矛盾,他充滿了恩慈憐憫,所以他希望我們每一個人都得到最好的福氣,但同時又因為我們是罪人的緣故,所以根據神公義的審判,我們每一個人都必須面對,罪的代價是什麼?死!一個必須死的人怎麼可以得到這些福氣,那些的好處呢?所以這是神要面對的極大的矛盾,他在什麼上面解決了這個矛盾?十字架!是的!他用十字架來解決這個矛盾!十字架是我們今天的信息中心,即馬可福音8:27-38。

31節很重要:從此,他教訓他們說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。這裡面每一句話都很重要,耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。這裡耶穌用明著說,過去可能用比喻用暗示的方法說,有一些解釋空間,但這一次不一樣,他直接說明了,我要被棄絕,要被殺!這時候彼得就緊張了,他把耶穌拉到旁邊去,勸他!32節這個勸字原文是責備!耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。在整本聖經,耶穌責備門徒沒有比這句話更凶更嚴厲了,這個是最嚴厲的一句話,撒但,退我後邊去吧!為什麼?就算彼得犯了一點錯誤,神學不太嚴謹,但是他出於好意嗎?耶穌為什麼這樣講,因為重點是所有的門徒,終極的命運都跟這個有關,所有的門徒都包括你我,所以耶穌才對他們說若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

我們現在要好好的想34-35節這兩句話,我們要當耶穌的門徒,就要捨己背起十字架來跟從他,但這不是我們想要的,我們不想要捨己,我們想要豐富的生命,因為攸關我的權益,我們想要的是榮耀,不是十字架!我們像彼得一樣,我們會勸耶穌,不要讓這樣不好的事情發生在你身上,你都已經快做王了,我們這麼多人擁護你,你現在講這種喪氣的話,會影響士氣!

但是,對這種心態,耶穌很嚴厲的提出警告,就是說想要救自己生命的,一定會失喪生命,失去生命,你越想要就越得不到?為什麼神故意跟我過不去呢?這個地方要講到兩個關鍵詞,一個叫做捨己,一個叫做十字架,我們常常錯誤的理解,我們對這兩個詞沒有完全理解,或者是太膚淺的去理解,所以我們才會覺得我們不要捨己,不要十字架!

一般人對捨己的看法,可能是孔子孟子影響我們,成仁取義!犧牲自己是一種英雄主義的犧牲,我為了高遠的理想,為了眾人的福祉,我願意犧牲我自己,這裡面其實是一個很強烈的自我標榜,跟耶穌說的捨己是完全不同的。耶穌說的捨己,是一個完全在神面前的謙卑,知道自己的生命算不的什麼,自己根本什麼能力都沒有,自己根本不配得什麼好處。耶穌說的捨己,跟世人的英雄主義犧牲奉獻,是完全相反的。一個是提升我自己,一個是完全在神面前的謙卑,知道自己的生命是一無所有,算不得什麼,我們什麼能力都沒有,我也不配得到什麼好處。捨己就是要完全謙卑,知道我不能提升我自己!當我認為我的人生應該配得更好的,所以我才會犧牲,如果有這種想法,覺得自己是配得的時候,那麼我們根本沒有捨己!所謂的捨己,就是沒有自己!耶穌說的捨己,是在神面前完全地
、徹底地謙卑,知道自己的生命什麼都不是,什麼都不能,什麼都不配!這是一個徹底的從自我中心的人生轉向基督!我知道我們很難做到,唯有耶穌能做到!

耶穌不只講你們要捨己,也要背起他十字架來跟從我!所以背起十字架跟捨己觀念上是一樣的,但是這個過程是幫助我們捨己。然而,背起我的十字架那是什麼?背十字架常被世俗觀念所影響,我們常聽人說我為台灣背十字架,我為這個社會背十字架,他的意思是他為台灣,為這個社會付上了代價,說穿了還是在說我!我聽過一個牧師講道,他將十字架和孟子的一段話來詮釋,先將降大任於斯人也,必先苦其心志勞其筋骨。他的意思是說,神要讓你擔當重大的任務,必須要鍛鍊你,讓你得到本來沒有的能力,這個跟西方的觀念「受苦建造你的品格」是一樣的觀念,那這個世俗的觀念用現在的說法叫做積極思想!通常我們不喜歡談受苦,什麼時候談呢?就是人家已經受苦了,你看他好倒楣,就講一些話來安慰他,反正將來你要出人頭地,所以你現在先要受一點苦,這種積極思想跟耶穌說背起他的十字架,是完全背道而馳的,因為這種積極思想完全在提昇自己。所以我再說,世俗很多觀念用在捨己或背十字架都是錯的,跟聖經完全相反。你如果相信世俗這種觀念的話,你就越來越自我。耶穌說的捨己,就是要離開自己,那你做沒有辦法離開,你做不到捨己,耶穌說:神用你的十字架來幫助你。

十字架背起你的十字架到底是什麼呢?我们想想看,十字架他代表了什麼?他代表的是軟弱,他代表的是失敗,代表著羞恥,他代表愚拙,沒有一件事情是很舒服的,很愉快的,當然!十字架是羅馬最可怕最羞辱的刑罰,在這上面沒有一點愉快的事,所以耶穌說背起自己的十字架,這裡面沒有什麼享受的,任何在你人生裡面發生的事情,如果讓你確實感受到,你是失敗的,你是軟弱,你是羞恥的,你是愚笨的,那這些事情有可能就是你的十字架,有可能的意思是有一個條件,如果你讓他幫助你捨己,如果發生這件事他能幫助你捨己,那他就是你的十字架,因為你自己沒有辦法捨己,但是發生了一些事情,那些事情逼著你去捨己只好轉向基督,這些事情讓你的人生像死掉一樣!他把你打倒,讓你覺得你的生命一點價值都沒有,因此引到你到自己之外的那一位,我再強調這在你之外的那一位很重要耶穌說:為我和福音喪掉生命必救回生命,我們通常是為自己才肯犧牲奉獻,為我自己的尊榮,我願意做很多事情,耶穌說凡為了他和他的福音,意思就是你自己已經不值得再為你自己做什麼了,發生了那種事情在你生命裡面,你看看自己的生命已經不值得一提了,所以你已經不再為自己做什麼事,你才有可能捨己,背起自己的十字架,這些事情可能是一場很意外的疾病,很可怕的災難意外,一個非常徹底的失敗把你打倒了,一個非常重大的冤屈,不公不義的事情發生在你身上,你平常在小說裡面電影上才會看到的事情,臨到你自己生命裡面,或者失去一個非常親愛的人,這種危機發生在你身上,外表看起來是百分之一百的壞事情,但是它們是神放在你的人生裡面,神怎麼會這麼邪惡,這麼壞的事情放你的人生裡面?因為他希望你能夠背起這個十字架,這些事情如果你願意,讓這些事情打倒你以後,讓你轉向那一位,基督耶穌,那麼這件事情就變成你的十字架,你願意被這些事情驅策轉向基督,就叫做背起你的十字架,你沒有辦法自己捨己,但是發生了這些事情,這些事情不是你自找的,它發生了這些事情,你遭遇了這些事情,你根本沒辦法抗拒,沒有辦法掌控,你被打倒了,你失敗了,你軟弱了,你生病了,這個時候沒有別的力量,只有一個可能就是什麼?你轉向那一個在你之外,還能夠幫助你的那一位,也就是說我們靠著十字架,靠著背起十字架,我們可以轉向基督!

我們現在瞭解了十字架它本身是沒什麼好的,但最後可以引導我們走向一個最美最好的路。十字架不是一次性,它需要長時間,經歷長時間背起十字架的操練,我這個人就越來越能夠倚靠基督了,漸漸我越來越不需要十字架了,這是我們很普遍的一個觀念,我們嘴巴不說,但是我們覺得是這樣,也就是我受到十字架的熬煉,我越來越倚靠基督,不倚靠自己,所以我這個人漸漸成熟。這一段聖經,在路加福音相同的記載,只是多加了兩個字,"天天"背起他的十字架來跟從我,你在地上活一天,就有一天的十字架,沒有人成熟到不需要十字架的,不管你信主多久,不管你身份如何,一樣都有這個生命的十字架!

耶穌說,你要跟從我,先要捨己背起十字架,神怎麼會這樣呢?我們問為什麼要有十字架,通常你問神的問題,是沒有答案的,我們說是奧秘,因為神只告訴我們該怎麼做,你現在這樣可以得救,他不告訴你為什麼要這樣子才得救。神不告訴我們為什麼,只告訴我們該怎麼做,但是這個問題,神有告訴我們為什麼?至少要給你們部分的答案,另外一部份是奧秘,神在聖經裡面清楚指示幾件事情為什麼需要十字架--

1.人生會有很多的苦難,不是因為神很殘忍,是因為我們有罪,可能我受的苦不是我直接犯罪的結果,但是因為你犯罪,我犯罪,大家都犯罪,這個受造的世界,本來完美的世界,被敗壞了,所以我們每一個人活在這個世界裡面,都是受苦,所以不是因為神殘忍,是因為我們是罪人,所以我們都受苦!

2.那你說,這個世界這麼壞,人這麼受苦,這麼痛苦,神怎麼漠不關心啊!還要我們一輩子背十字架!神真的漠不關心嗎?他關心到一個地步,讓他的獨生愛子已經替你死在十字架上了,他要你背十字架之前,耶穌基督已經替你背了十字架,所以耶穌說,凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我使你們得安息,那不是一句普通隨便的安慰,他已經替你背了,當你真正背的時候,你才知道這個十字架是祝福的!神不是漠不關心!

3.為什麼必須要是十字架,是因為你我這些罪人是無可救藥的,自我中心的,我們是自我中心到無可救藥的地步,頑固的不得了,所以不管怎樣,我們死命掙扎,要用自己的手段和辦法,去解決我們人生的一切事情,我們嘴巴上說是神的恩典,實際上我們根本拒絕神,在那裡自己掙扎,我的十字架,人生裡面有一個作用,就是把我打倒,打到一個地步我沒有辦法掙扎,自己做,這個叫做十字架,神把十字架放在我的人生裡面,逼著我必須轉向基督,是在我之外的那一位偉大的,可靠的哪一位,然後我能夠得救。

這樣的人生比我吸毒以前的人生還要寶貴,我完全沒有想到吸毒這件事情,可以變成我的十字架,當我願意背起十字架,就是讓這個十字架把自己打倒,不再靠自己,要倚靠基督,我的人生就不一樣了,這改變的過程,有很多的痛苦,但是如果你現在問我,你願不願意你當初事業一帆風順,沒有染上吸毒的毛病,你就是這樣一帆風順到底,我要告訴大家,我寧可被毒品打倒,直到認識基督,讓我有一個新的生命,從前那些賺錢的人生跟現在都沒得比的,因為我現在的生活才是真正的福氣!因為我有平安在我裡面!我的人生有把握,我遇到困難的時候,是有把握的,因為基督在我裡面!

各位,在你的生命裡面有沒有哪些事情驅策你,要你放棄你自己的想法,轉向那位能夠赦免你的罪有赦罪之恩的耶穌基督,有沒有一些事情讓你最後能夠完全把你自己的人生丟給耶穌,讓他幫助你,在基督裡面從新去嚐那個,你可望不可求勝過罪的那個喜樂,這個得勝罪,永遠是在基督裡,不再你裡面,我剛剛說了,十字架是一生的問題,你一生都要去背十字架,你這一次靠十字得勝,是因為你在基督裡面得勝,下次你靠自己仍舊是一個失敗者,直到你願意背起十字架跟從主,耶穌說為著我和福音的緣故喪掉生命,舊的生命,你也可以人生的十字架裡面發現,這一個完全新的,完全意想不到的人生,也許你的十字架不是罪,不是你的軟弱,譬如說突然的疾病把你打倒,一個極大的冤屈,沒有辦法申冤,或者是一個很可怕的意外,甚至於一個新的工作,這些讓你覺得完全無助,你發覺,你在人生毫無掌控的能力,這些都有可能是你的十字架,如果你讓他來幫助你認識自己的軟弱,幫助你不再掌控自己的人生,而願意去信任那一位生命的主宰,讓基督真的成為生命的主,喪掉生命,為著基督和福音的緣故喪掉生命,喪掉舊的生命,你得到這個新的人生,遠比你從前沒有發生意外,沒有被冤屈之前更加的豐盛,更加的美好,你可能失去的很多,但是你得到是真正完全的把握,在基督的手中,你的人生才是最好的人生,這是真正的福音,真正的福音是藏在十字架的背後,我們很多時候說傳福音,事實上我們是傳一個成功的福音,很多人追求虛榮,追求財富,追求興盛,我們不要十字架,就想要榮耀!

我們可能可以逃避十字架,但是我們付上的代價是什麼呢?請讀36-37節。對於那些追求榮耀、成功和興盛的教會,那些傳道人和基督徒,他們逃避十字架,我要說他們永遠沒有辦法嚐到真正生命的滋味,更糟糕的是,他們的人生是經不起打擊的,當他們順利的時候一切都很好,他們可能看起來很不錯,但是當一個意外來了,突然遭遇了打擊,他們馬上會被擊倒,他們的人生失去了盼望,我們逃避十字架是要付出很大的代價!人賺的全世界,結果賠上自己的生命,這有什麼用呢?我們知道在人生最希望不要發生不好的事情,但是我們有一個把握,這是神放在我們人生裡面的十字架,神不會不小心,把一個不好的東西丟給我們,所以任何事情發生在你人生裡面,都可以成為十字架,如果你願意背起來,他都是你人生的十字架,十字架背後是祝福,那是真正的福音,你得到一個人生,遠比你過去的人生還寶貴,這個新的生命,是你過去根本意想不到的!當你經歷了十字架的人生,嚐過福音真正美好以後,你可以很有把握的跟任何人說,神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。你可以很有把握的說,這樣一個很深奧的經歷,這是真正的福音!對於那些想要靠自己賺得全世界的人,他們永遠沒有辦法有這個經歷!各位,你是要十架,還是要榮耀?願神引導我們!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 457 | 列印