上帝開了一扇門/紀評方牧師

經文:詩篇126:1-6

這篇的詩篇是在講被抓去當奴隸的以色列人,回到故鄉重新開始的日子。當時的以色列人沒有人會想到,有一天他們會被抓去當奴隸,而故鄉耶路撒冷被毀滅。失去故鄉的以色列人,他們不知道什麼時候才能回到故鄉。藉由但以理書第九章的記載,以色列人離開耶路撒冷約70年的時間。

70年的日子,不算短,卻會讓以色列在等待的時間裡,對於能回到故鄉耶路撒冷的希望,慢慢地消磨殆盡!然而神很奇妙,祂常在人覺得不可能的時候,行奇異的工作。波斯王居魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米的口所說的話,就激發波斯王居魯士的心,使他下詔書通告全國,說:「波斯王居魯士如此說:耶和華天上的上帝已將地上萬國賜給我,又委派我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷去,重建耶和華-以色列上帝的殿,他是在耶路撒冷的上帝;願上帝與這人同在。凡存留的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀、財物、牲畜幫助他,還要為耶路撒冷上帝的殿甘心獻上禮物。」(拉1:1-4)

這對當時候的以色列人來說,是完全無法想像的事-他們可以回到故鄉,重建聖殿。這對於以色列人來說,如同做夢一般。故詩篇156:1如此提到:「當耶和華使錫安被擄的人歸回的時候,我們好像做夢的人。」

【明志教會的建堂】
明志教會於建堂初期,並非隸屬於長老教會。原始的名稱應為「明志神的教會」,當時的教會座落於巷內。於主後1974年10月13日加入長老教會,隔年聘請周英一牧師成為明志教會第一任牧師。1981年輾轉搬至現址,並接續買下公寓的三樓及五樓。

自主後1981年至今,教會空間使用40年。當時,無設置電梯的公寓是為多數,明志教會便是座落於其中之一的公寓內;然而教會在近10多年中開始遇到許多問題。第一,教會發展的狀況:活動空間不足。儘管我們的禮拜分成兩場,卻在聯合禮拜或節慶活動時,座位缺乏。第二,年長者爬樓梯的問題:雖然禮拜堂位於三樓,然而愛餐或其他團契活動時間皆於五樓空間。對於年長者或肢體有障礙的會友,自一樓爬到五樓,便成了他們的障礙,甚至陷入危險之可能。

故此,教會開始尋找,亦盼望未來有更好的發展。長執同工熱切地討論教會的藍圖,從而開始規劃建堂的目標,透過目標我們開始積極地找尋硬體的空間。

我們列出了三項簡化卻最重要的目標:室內150坪、有電梯、明志路段。這三項,仍是大挑戰。在這幾年,我們雖有遇到極度符合我們之條件,有幾次簽約就差那臨門一腳,然而仍是失望收場...,連法拍屋,我們都去看過,但簽約卻總是差那一點。

直到去年,一通電話響了,說有個地方,室內剛剛好150坪左右,地點座落於明志路上,又有電梯。仲介問我要不要看。當下我心想:「哇,這也太剛好了吧。」前段牧師提及我們禱告室內150坪,這次上帝真的給我們150坪的空間!

當房仲帶著我們前往查看建築物時,讓我們詫異的是,原來位址就在現在教會斜對面、空間方正的、挑高。同工們甚是興奮,紛紛讚嘆神奇妙的作為!我們所訂的目標,這間建築完全符和!

【上帝開了一扇門,我們也要有勇氣往前走】
以色列人知道,他們可以回到故鄉重新的時後,內心一定充滿著是我們在做夢嗎?這怎麼可能會發生,但事實上上帝讓它發生了。不過接下來才是真正的挑戰,因為以色列人必須從當奴隸的地方,回到自己的故鄉。這段路程有種種挑戰,就如同以色列當初出埃及進入迦南之地;同時,回到故鄉後挑戰亦不會停止。但是,上帝已經為他們開路了,他們需要的是相信上帝且帶著勇氣,向前走看見上帝的恩典。

一天,牧師的手機響了!一看,是房仲。說要找機會跟賣家見個面,從旁知悉對方的女兒是基督徒,其父也念過基督教的幼稚園。會面當日順便談價錢。牧師並沒有多想,當天通知幾個同工共同前往。在車上,長老就問我:「我們開這個價錢,他們要是答應的話,怎麼辦?」我心裡面想:「以過去的經驗,哪有一開價,就可買開價的價錢。」於是我回答:「不可能啦!我們是去給他們知道,我們真的是教會要來買的。」我們開價一坪25萬元,而那棟大樓樓下一坪賣66萬,差異如此大,在人看來應該不太可能。但是沒有想到,當天晚上賣家真的用我們所開的價錢賣給我們!

上帝的恩典不僅僅是這樣,長老教會的組織裡,買房子必須通過會員同意。教會開會員和會那日,一般來說多多少少都有可能會有人會抱持懷疑態度或是反對。然而,那天開票的時後,同工跟牧師說票數。發票77票,收77票,77票同意。我嚇了一跳,都「同意」。真的是太感謝上帝。

【上帝的帶領,也讓未信主的人驚訝】
那時,我們滿口喜笑、滿舌歡呼;那時,列國中就有人說:「耶和華為他們行了大事!」當以色列人可以回到故鄉的時,他們自己覺得就像做夢一樣,不僅如此,連別人聽見這個消息,也覺得上帝真的太厲害了。

因此,當我看到這段經文時,便想起,一天我遇到鄰長,鄰長的家就在教會樓下旁邊。他問說:「聽說你們買新房子喔!」我說:「對啊,你的消息怎麼那麼靈通。」他又問:「那你買多少錢?」我說:「大概一坪25萬」,他一聽嚇了一跳!「這是上帝的帶領。」我說。鄰長點頭如搗蒜,他也認為上帝做了奇妙的作為。

所以各位弟兄姐妹,上帝在我們每一個人身上都有恩典的記號。這恩典的記號是要人看的見的,並且透過我們的見證與行動看見耶穌基督在我們當中。所以當上帝恩典臨到我們,臨到不僅僅是恩典,也是ㄧ種挑戰。

【上帝為我們開了一扇門,我們需要勇敢向前走】
當上帝為以色列人開了一扇門,回到故鄉耶路撒冷的時後,他們身上能帶的東西是有限的,連吃的食物也是有限的。回到故鄉的土地上,在什麼都沒有狀態之下,他們必須養活自己。所剩不多的種子,可以是他們食物的來源。但若是把種子落在土裡,便結出更多的種子。

不過,這卻是一場冒險,因為一但種子種下去了,便沒有回頭路。只有等待收穫的那一天,才看的到結果。經文裡的「流淚撒種」,是把未來的希望完全地交託在上帝手中。雖然上帝開了一扇門,但是以色列人必須勇敢而完全地信靠祂,且走往那扇門的方向,同時堅持走過!

當他們走過那扇門,看見上帝帶領他們重建家園、聖殿與圍牆。並且在過程當中,有不同的人來幫助以色列人重建。回頭看這一段歷史,真的就像第一節所講「作夢一樣」。但實際上,是以色列人願意完全地相信上帝的帶領。勇敢往前走,因為上帝為他們開一扇回到故鄉的門。

上帝在我們的生命中,都有許多恩典的記號。在不同的教會裡,我們也聽見許許多多恩典的記號。透過這些教會與弟兄姐妹的見證分享,也鼓勵著明志教會向前走。雖然我們知道前面的路還有許多的挑戰,但是我們相信,當我們願意開始走的時後,就是上帝彰顯祂大能的時後。

盼望各位弟兄姐妹,也能成為明志教會的幫助與代禱者吧!讓我們一起看見上帝的帶領,通過各教會的幫助與代禱。讓明志教會通過一關又一關的挑戰;也盼望在弟兄姊妹的生命當中,上帝為各位開一扇門,求聖靈與我們同在,讓我們有勇氣向前走,一起為主做見證。 
 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 360 | 列印