真實悔改的心/林文良牧師

經文:馬太福音3:8;13-15

我為本次聖禮典感謝主,以牧者的觀點來看,這次聖禮典有五名接受洗禮及堅信禮者,原因是這五位都是從第一期基要真理班結業,所以基要真理班開課隨即得到果子,這是非常美好的投資(要結業,要結果,就要付出)!這五名肢體長久以來都得到父母、輔導及教會的提攜關懷。10月23日當日我們進行全教會信徒在2017這一年對未信朋友的認領(一領二),你可以選擇做或不做二選一的選擇,然而我們教會若認真代禱及領人歸主的話,大量的受洗者是可以預期的,主必將得救的人大大加添在教會裡!教會要把每一位信徒認領的未信者姓名放在一樓副堂的生命樹上,作為時時代禱記念的提醒!

牧者真地很期待"資深慕道友",要很在意自己得救與否。聖經說:「信而受洗的,必然得救......」(可十六:16)倘若一間教會,今年受洗的人數多少、哪些人得救與否、怎樣同心合意地做才能夠鼓勵更多人受洗,牧師、長執、小組長或信徒都不去過問這些的話,就失去教會存在的意義了!

事實上,我相信我們當中不少"資深慕道友"都曾被其他兄姐鼓舞受洗,雖然至今你們仍然保持"資深慕道友"的身份。來到我們教會四個多月,還不清楚到底哪些人還沒受洗的,我個人當然會鼓勵人受洗,但也不會隨便鼓勵人受洗,除非他已清楚自己和上帝的生命關係,更親密地連結於上帝;除非他自己預備好自己,肯委身跟隨主;除非他與家人、與教會有好的見證。其實,上帝在你們身上都有祂的命定,「有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」(太十九:30)

另一方面,牧者當然也不希望慕道友認為自己已完全符合了上述的要求才決定受洗,因為沒有人能說:「我跟上帝有很好的生命關係了,跟教會或家人有很好的關係了,跟自己有很好的關係了,好吧,現在我要受洗!」各位兄姐,不可能有那個時候,也永遠沒有人有那個時候會來受洗的!

耶穌從加利利來到約旦找施洗約翰為祂洗禮,但是,施洗約翰試著阻擋耶穌說:「我應當受祢的洗禮,祢反而來找我!」(14節,《現修本》)耶穌回答他說:「現在就這樣做吧,因為這樣做是實行上帝的要求(上帝的義)。」(15節,《現修本》)

洗禮是我們長老教會聖禮典的兩大禮儀之一,也是最重要的禮儀,往往卻最被教會所忽略,用隨便不重視的態度去對待洗禮。請各位注意,假如連耶穌都堅持要求施洗約翰為盡所有的義為祂施洗的話,照樣也必須盡所有的義的基督徒,豈能輕看洗禮嗎?

若要論禮拜堂的壯觀美麗,我們教會也許排不上名,可是我們在外都以屬重新教會為榮,因為你我我們教會太美了!我們教會雖沒有像其他教派的禮拜堂另闢一處洗禮池的用途,好比浸信會的洗禮池,天主教堂、聖公會或信義會的洗禮盆座,看作重要的聖具。然而,像今天這樣聖禮典的場合,全教會都應當非常看重才對!

可十一:27~30記載有幾位祭司長、文士、長老來問耶穌問題:「祢仗著甚麼權柄做這些事?給祢這權柄的是誰呢?」耶穌的回答先問他們一個問題說:「約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」各位兄姐,各位即將接受洗禮及堅信禮的兄姐,你的洗禮是從天上來的,還是從人來的?

聖子耶穌基督出來傳福音三年之久,後來受釘在十字架上、被埋葬、復活後升天,回到天上去,在祂離世之前交代世人的最後話語說:「.......你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗.......」(太廿八:18~20)主耶穌親自吩咐基督門徒洗禮的教訓,我們絕不能夠忽略!

請各位注意使徒行傳的記載,在五旬節當天,彼得向來自各地的信徒代表講道,他們的心深受感動地說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得告訴他們說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈.......。」(徒二:38)一篇真正的講道信息是必須引人悔改,以至於回轉歸主,奉耶穌基督的名受洗。

各位,你的心若因真道悔改,那還要等多久呢?聖經記載在當時大約有三千人悔改受洗歸主,加入教會(徒二:40~41),另外有五千人是因聽了真道,而來信主的(徒四:1~4)。洗禮是表明我們與基督同死、同葬與同復活的一種神聖的行動,是將你整個生命的主權交託給主!受洗之後,從此不再為自己而活,而是為基督而活!感謝主,五位受洗者已經在小會當中表明生命願意與主同死、同復活的的決志及見證。

列位兄姐,誰應該受洗?所有凡悔改自己的罪的人。誰不應該受洗?那些凡不悔改自己的罪的人。本主日即將在聖禮典接受洗禮及堅信禮的人,都決志從罪中悔改,值得我們鼓勵他們!上主日週報出現你們名字,表示有許多人在為你們禱告!在屬靈生命層面中,救恩最重要的部份就是經過正式公開儀式的洗禮及堅信禮,每一個人親自在上帝、在眾人面前宣認你自己的信仰!

我們當中也許有人還在疑惑或誤解:我現在不受洗,因為洗禮是要限制我個人的自由或我個人的嗜好;受洗非得要找個信主的對象結婚才行;受洗會遭到同事同學另眼看待,很不自由!這些想法都是魔鬼撒但的謊言,欺騙者撒但不要任何人接受耶穌基督作主。那麼,你是要順服這謊言的聲音,還是要順服聖靈的聲音呢?我相信只要你願意順服,完全順服上帝,你的生命必定活在真正自由當中。假如在你的心中有這種謊言的破口,我奉耶穌基督的名除去這些阻礙!

各位兄姐,我們之所以受洗是因為我們必須悔罪改過,耶穌受洗並不是為著悔改的目的,祂是完全無罪的主,無須悔改,而是要證明祂也是藉著義順服上帝,被聖靈大大充滿,過討上帝喜悅的生活。我勸勉五位即將接受洗禮及堅信禮的肢體,你們從內心向上帝真實認自己得罪上帝、得罪人的的罪過,離棄那些罪惡黑暗回轉歸向上帝,承認並信靠耶穌為救主及生命的主宰,在你們的身上聖靈即將刻下洗禮的印記,永遠活在上帝的遮蓋之下,你們一生行事為人的生活都當尊榮主、順服主、活出主!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1514 | 列印