聖餐的生命旅程/林文良牧師

經文:路加福音22:14-20

在我過去至今一生當中,我經歷了豐盛生命的旅程,若真要數算是數算不盡的,就如聖詩593首《抵著試煉災禍圍你真艱苦》複歌所說的--「主的恩賜你著算著數......主的恩賜逐項算來記,穩當滿心感謝大慈悲。」我從上帝經歷了大愛,這愛從我身上給予出去,同時深深經歷了上帝在這些領受愛的人的身上行了何等奇妙的作為。本主日舉行第二次聖禮典,牧者提醒全會眾今年2022年我們有10人受洗得救的目標要努力得著成為產業。

人一天的行程有出門、工作與回家。人的一生就像旅程一樣,有出發,有結束;有出生,有死亡。聖經記載我們人經歷了由創世記開始到啟示錄結束一趟縮影的旅程。人生路途的前段有如舊約旅程是以色列民出埃及,經過曠野、進入應許之地,一趟冒險尋求目標之旅;人生路途的中段有如新約旅程跟著耶穌從加利利、到耶路撒冷、上各各他山,一趟尋求尋見主之旅;人生路途的後段有如初代教會時期旅程跟著使徒保羅從耶路撒冷到小亞細亞,進入羅馬,一趟見證從主所得著之旅。這些信仰旅程形塑了信徒的信仰生命。

起初我生下來世間就像在伊甸園裡看見造物主所造世界的美妙;最後我離開這世間進到新天新地,世上萬物一切都將復原完全。現在我所處的這世界,有患難有苦難,有時很世俗化、有時令人害怕喪膽、有時需要更大的勇氣與堅忍。這段靈程的中心點就是耶穌所設立的「最後晚餐」,它帶給我們豐富的啟示,成為你我每一個人人生旅程的鼓舞力量!

一、耶穌的門徒有著不一致性及一致性:
今天每一個人就像門徒們都帶著不完美來與主共桌。名叫"石頭"的西門彼得,出身漁夫,講話膽大、行事膽小,也因此曾否認跟主交往過。西彼太的兩個兒子雅各與名叫"雷子"的約翰,他們的母親很有野心。懷疑者多馬,直到觸摸了復活主釘痕手才相信。當稅吏的馬太在猶太人社會階層中被定為最低層。奮銳黨的領袖西門,在猶太政治裡,他的黨決心以武力推翻羅馬政府。加略人猶大擔任司庫,後來成為背叛者,最後晚餐還看到他的身影。你也有你的個性,你覺得你自己比較像誰﹖門徒們雖各自不同身份性質,卻聚在一起展開基督教的普世化運動。
我們在聖禮典來到主面前像極了主的眾門徒,當日最後晚餐的場合就是今日教會的寫實,每一個人在教會主的團契裡,不論性情、意見、觀點與才能彼此都不相同,但這就是「教會」,是主所接納的信仰群體。

耶穌的門徒雖有不一致性,不過,卻也顯出一致性,有一致的向心力。在耶穌傳道過程中,有許多人拒絕祂,門徒卻因著耶穌的愛、赦免與接納凝聚在一起,緊跟隨祂,就連猶大直到最後一刻仍跟隨在主的身邊。因此,維繫門徒彼此間的向心力就是耶穌。耶穌遇見門徒,看見他們內心的需要與潛力,就尊重他們個人的獨特性,呼召他們來跟隨主。耶穌看出每一位門徒的價值與目的,也許他們對耶穌的確存著錯誤的見解與私心,但耶穌仍然愛著他們。

耶穌受釘十架之前,親自設立聖餐重新證明祂那超越的愛,一個個親手清洗他們的雙腳,以致於門徒們在基督更新的力量裡,找到自己,活出自己。門徒與耶穌在一起,他們得以坦白自己、坦白彼此,向主敞開。

感謝教會的主基督設立祂的教會重新教會,大家雖來自不同的成長背景,大家雖有不同的傷心處,大家卻都在耶穌基督裡找到渴求的愛、赦免及接納。基督先愛我們,我們也學習像祂愛我們一樣地彼此相愛,彼此相屬,大家都有向心力。因此,擺在眼前的聖餐桌更象徵一項事實:耶穌就是我們的主人,是我們的情感,我們都真實地合一在主裡!

牧者很感動第三牧區慕道友桂枝姐在蔡國亮弟兄的安葬禮拜時(新莊生命紀念館)表明渴慕救恩,她剛從生命更新營結業,要繼續接受成長班的追求。阿亮是去年2021年受洗得救的第一個果子,雖然他已離開我們,但透過他的得救與蒙主恩召,仍在見證主。

二、主的聖餐為我們保存了一份現時的應許:
路廿二:7~20述說普世救贖,也因此上帝的應許也是普世性的。在耶穌未受釘、受死以前,祂的門徒除了和祂同享最後晚餐以外,也從祂領受了許多應許,主也將這些應許給我們後代的門徒。我們領受了甚麼樣的應許呢﹖

(1)我們領受了上帝國的應許(29節)。
【台】「我用國封恁,親像我的父曾用國封我一樣。」
【華】「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。」
世上萬物都屬神,而地上和天上的國度都屬於基督的,很感動我們將來有一天離世後也必得著在天上的國度。

(2)我們領受了更重要、更大的筵席的應許(30a節)。
【台】「互恁佇我的國,飲食佇我的桌。」
【華】「叫你們在我的國裏,坐在我的席上吃喝。」
很感動現在在地上與主共桌,參加祂地上的聖餐,然而將來有一天也必同主在天上與祂共桌,參加祂天上的聖餐。

(3)我們領受了與耶穌基督一同掌權的應許(30b節)。
【台】「互恁也欲坐佇座位,審判以色列十二個支派。」
【華】「叫你們坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」

    很感動將來有一天我們去到天上的國度時,要與基督同掌審判的主權,主的應許祂必成就。
感謝主耶穌在我們人生的各個旅程中,都與我們同在。主耶穌是道路,祂在道路上作為我們的嚮導。最後晚餐是我們信仰旅程中最重要的一站,祂與我們一同坐席,祂是我們的主人。請大家預備心來領受主的寶體.......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 415 | 列印