驕傲與謙卑/林文良牧師

經文:歷代志下26:16-20;馬太福音23:12

本主日是慶祝及紀念馬偕來台宣教150週年奉獻主日,馬偕從1872年3月9日登陸淡水宣教,至今2022年滿150年。原本他計畫到中國大陸宣教,後來發現他的禾場是在台灣,就從當日的打狗高雄上岸,卻發現已有宣教士在南台灣工作,聖靈便帶領他到北台灣,從淡水上岸後,到了上帝要他工作的禾場,真心感謝說:「就是這地了!」馬偕獻身北台灣的影響至鉅,曾為四千人施洗,開拓無數教會,在教育及醫療層面影響至今。在今天舉行的聯合慶典禮拜中,兩場禮拜都請馬偕所開拓北台灣最早期的10間教會,舉旗入場。馬偕在美國得到神學博士學位後,原本可以選擇留在美國或是回到加拿大發展,卻選擇落腳福爾摩沙台灣一個敵基督、信仰荒蕪、大環境落後之地從事宣教生涯,「攏是為基督」成了馬偕事奉的動力,置生死於度外。馬偕於1901年6月2日辭世,一生近30年全然獻身台灣,拯救台灣魂,死為台灣人。

在某個鄉下的一塊農地的池塘裡,有兩隻鴨子和一隻青蛙,牠們在同一個池塘裡長久生活及玩在一起,因此成了最要好的朋友。不過,由於夏天的來到,池塘的水快要乾涸,牠們不得已被迫遷移到別處去。兩隻鴨子可以用飛的到別的池塘,問題是牠們的好朋友青蛙不會飛,怎麼辦?於是,兩隻鴨子為了好朋友想出一個辦法,就是找到一根長竹子,兩隻鴨子各自用牠們的長嘴巴咬住兩端,好讓青蛙的嘴巴咬住竹子。兩隻鴨子就飛起來要把青蛙帶到遠處有水的另一個池塘去。當兩隻鴨子飛了一小段,農地裡的一位農夫抬頭看見牠們,就好奇地問說:「哇,好聰明的想法喔,誰想出來的啊?!」青蛙聽見連忙說:「我想出來的......」。

我們讀以色列的歷史,南國猶大王約坦在位52年,顯赫功績使國家長治久安,太平盛世,但前面的三個王約阿施、亞瑪謝、烏西雅,卻都留下污名,而烏西雅就是約坦的父親。其實,烏西雅王也曾是一世英名受人民愛戴,十六歲就當王,母親耶利可雅教導他成為一位敬畏耶和華上帝的人,使他在宗教復興、國防軍事及農業發展這幾方面有優異功勞來建設耶路撒冷,成為一位偉大的君王,蒙上帝大大賜福(請讀代下廿六:1~15)。遺憾烏西雅晚年留下污名,一生由謙卑轉為高傲。烏西雅的故事帶給我們甚麼樣的啟示?

一、上帝鑒納謙卑的人,祂喜悅謙卑之心︰
謙卑是上帝的性質,是耶穌教導的八福之一:「謙和的人多麼有福啊;他們要承受上帝所應許的產業!」(太五:5)從這次俄烏衝突中,我發現烏克蘭人和我們台灣人善待人的性情很相近。

一間教會主日學老師問學生說:「教會好比火車,有火車頭,有軌道,有大燈,有汽笛,有座椅,人人發揮不同功能,裝載各樣豐盛供應人的需要。那麼,你要作哪一部份?」有一位學生說:「我願意當汽笛,因為汽笛一響,大家都聽見我。」其他學生紛紛說我要作這作那,但最後一位學生說:「我願意作煤炭。」老師好奇問他為什麼,他說:「若沒有煤炭,火車怎能走得動呢?
!」的確,煤炭從火車外部看不見,煤炭燒盡就沒有了,卻能產生大的力量。各位,你在家中、在職場、在社會、在教會,你要作哪一部份?
聖經說:「烏西雅行耶和華眼中看為正的事......烏西雅定意尋求上帝;他尋求耶和華,上帝就使他亨通。」(4~5節)你看他的信仰令人印象深刻。只要你認定上帝成為你的主宰忠心事奉祂,上帝必然賜福給你,就像賜福給烏西雅王一樣,因順服上帝而使他聲名遠播(8、15節)。

烏西雅蒙上帝賜福的原因在於他肯謙卑在上帝面前。什麼是上帝要的謙卑呢?「耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌六:8)現在世界敗壞,人類有史以來,再也沒有比現在更敗壞了,人與世界萬物的關係達到最敗壞的境地,上帝所要的人都沒有,因為人偏行己路。除非是人肯跟上帝同行,才得以行出上帝的公義,才有上帝的憐憫對待人,才能夠活出耶穌柔和謙卑的性情。

從這次俄烏衝突中,看見烏克蘭舉國遭受蹂躪災難當下,我深深感恩身在台灣的自由可貴。能夠在自由地呼吸一口氣,能夠打開飲水機喝一杯過濾水,能夠買一包鹹酥雞來吃,能夠到便利商店買一杯咖啡喝喝,滿心覺得幸福感恩。

二、我們的社會也需要有像祭司亞撒利雅這樣的神人,不畏強權,不懼邪道︰
人一生成功與得勝的關鍵,往往在於上帝祝福他豐富強盛,達到人生顛峰之後,他仍能夠守住信仰,謙卑屈低自己在上帝面前,不斷地依靠上帝,高舉主,榮耀主。不過,要這樣做真地不容易,因為成功容易使人心高氣傲,因為人一旦被別人誇耀時,老我就出現,容易使他從尋求上帝的榮耀轉而尋求自己的榮耀。烏西雅就是最好的例子,只因一時驕傲自大卻一敗塗地,賠上所有。

倘若有人認為自己富有能力,而且自信滿滿,你就可以預期他的失敗。即使這樣的失敗在以後才會浮現,但已經潛藏跡象了。烏西雅在巔峰之時,逐漸將眼光定睛在自己的身上,聖經說:「烏西雅王的強盛使他逐漸驕傲起來,招致他的衰敗。他冒犯上主,自己進聖殿在香壇上燒香。」(16節)烏西雅因踏進聖殿燒香而犯越上帝的僕人的職權,因得罪上帝被祭司亞撒利雅帶著80名的祭司團趕逐出聖殿,亞撒利雅對烏西雅說:「烏西雅啊,你沒有權向上主燒香.......請離開這聖地!」(18節),以致於惹惱烏西雅而向那些祭司發怒,就在那時候,他的額上突然長出大痲瘋(19節)。

上帝必須維護聖殿的神聖性,並守護祭司工作的權柄,加以介入。烏西雅長大痲瘋事小,他從一國之尊最崇高的地位,竟然一落千丈(就像序言的喻道故事裡那隻青蛙一樣從天空往下摔在地上)成為卑賤遭放逐的人!烏西雅的餘生被人隔絕孤獨居住在行宮中,完全喪失政權,晚年落寞一生!(21節)

祭司亞撒利雅按著真理說出人不敢說的,即使要甘冒得罪在上掌權的王,性命不保也在所不惜。在上的人有了君王的尊榮,加上政治上的成就,再加上上帝的祝福,即使做錯事要認錯也難,但上帝的代言人絕對不可以妥協立場,不維護真理加以抵擋反倒巴結在上的人。面對一個不公不義、不合真理與背謬正道的社會,你肯成為亞撒利雅嗎?

  三、我們謙卑,並不是指我們做人的謙卑,人不可能靠自己而謙卑︰
上帝要懲罰凡高傲的人,正如以賽亞說:「上主─萬軍的統帥要貶低有權勢、驕傲自大的人。」(賽二:12)像烏西雅這種軟弱的人性隨處隨在,我們都有這種軟弱,易於寬以待己,嚴以待人。當我們得勢時,就把自己吹捧得高高的、膨脹得很大,而有正直風範的人格者出現想要稍微糾正我們時,就得理不饒人,大發雷霆,失去風度,毫無胸襟!

在社會裡,笑裡藏刀式或假冒偽善式的謙卑樣式,或在人面前畢恭畢敬、唯唯諾諾外表的謙卑,到處充斥著,世上有許多人也吃這一套!彼前五:6:「你們要在上帝大能的手下謙卑,這樣,祂會在適當的時機提升你們。」我們要在上帝面前對任何人存心卑屈自己,在上帝面前懂得反省自己,不因謙卑轉為傲慢導致衰敗(箴十六:18~19)。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 363 | 列印