一心一意一凝視/徐儀芬姐妹

經文:申命記30:1-14

在教會的節期中,下週三進入大齋節期,就是在復活節前的四十天,信徒開始以安靜祈禱或禁食,預備自己迎接復活節。在這樣的節期中,我們也可以來思考一個問題,過去這一年,無論是高峰或低谷,我們都已經度過,對於未來,不論人多麼有能力,都要承認我們需要上帝的祝福,那麼對於個人或教會,什麼是蒙福的要素?

一、個人不只是個人:
今天這段經文,是以色列人要進迦南地之前,摩西這白髮蒼蒼的老人召集所有以色列人站在上帝的面前,對以色列人慎重苦口婆心叮囑的一段話。我們都知道申命記一直在重複一個主題,就是聽從順服耶和華的話,謹守遵行就得祝福與生命,悖逆者得咒詛與滅亡。這幾句話在申命記不斷的重複了不知多少次。摩西是失智還是如同老父親一樣愛嘮叨?或許是,但是我們看申命記29:19:「聽見這咒詛的話,心裡仍是自誇說:「『我雖然行事心裡頑梗,連累眾人,卻還是平安。』」

請問這句話是否顯示每個人都會有的一種僥倖的心態,就像是創世記撒旦在人耳邊說:「你不致於死一樣。」每個人都有這種僥倖的心態,或許這正是摩西不斷重複勸誡的原因。但是有一兩個人有僥倖的心態有什麼關係?教會蒙福是牧師和長執的事,家庭幸不幸福都是爸媽的責任,跟我都沒有關係?個人只是個人嗎?在神的眼中是這樣嗎?代上21:1大衛內心驕傲擅自屬點軍隊,就導致全以色列人遇到災禍。亞干一人貪愛財物,拿了不該拿的,就使以色列戰敗,亞干一家滅亡。亞當一人犯罪,更是影響全人類。在舊約許多一人犯罪群體遭禍的例子,因為個人不只是個人,也影響群體。

在新約耶穌也要我們小心罪如同酵一般,因為一丁點不好的酵,會使麵團整體發起來。所以個人不只是個人,也影響群體。這好像有點不公平?但上帝是信實守約施慈愛的神,上帝與個人立約也與群體立約。因著上帝喜悅大衛,以色列國度也承受應許;因著亞伯拉罕的信,我們因信也成上帝的子民,因為耶穌一人的贖罪,我們過犯得以赦免,因為耶穌一人的義,眾人也都有永生的盼望與祝福。不是嗎?

所以,我們該思考的問題不在於公平不公平了,我們應該思考的問題是,我們個人在群體中如何互相影響,使我們每個人都成為好的酵,成為家庭教會群體的祝福,使我們在這個信仰群體中一同蒙福。群體該思考教會的方向與運作如何成為我們個人的祝福。

二、個人與團體蒙福的要件:一心一意
在今天的經文,和合本中盡心盡性有全人全心的意思,在新譯本則翻譯做一心一意,在個人我們需要全心全意歸向神、愛神。摩西不斷的重複你們要盡心盡性,盡心盡性服事是上帝對個人的召喚。但是如果我們每一個人都盡心盡性盡意也很可能因為標準與理解不同、個性與背景不同,沒有進行溝通與聆聽,以致產生很大的摩擦。因為不能得到期望中的理解與回應,使得我們心裡產生很大的失落與情緒,甚至受傷了! 我們曾經因為這樣,而躲起來不肯再服事嗎?或是被人的話語傷害,就灰心不到教會。若是這樣,那麼當我們看人的問題高過跟隨主 這就不是一心一意。當我們看自己的感受高過於神,看人高過於神,那就是心懷二意。我們需要調整心態,看教會整體與神高過自己的感受。

另一個現象是我們很熟悉的。在台灣鄉土的文化中,習慣坐在家門口泡茶談是非,但這不是上帝兒女在教會生活中該做的事,我們應該把聖經的教導,謹言慎行帶回日常生活成為我們的習慣與品格,而不是把屬世的習慣、價值觀帶到教會的生活來。因為你談論批評的人是上帝的兒女,我們不該不去求證的隨便論斷教會內的牧長同工、弟兄姊妹,每一個人都是天父的孩子,有天父作主,也有天父愛的引領與管教,也只有神全知,才能做公平的判斷。如果我們談論別人,我們所說的是正確的,在我們還沒斷言、發表高見之前,我們相不相信神早已全知,也必按公義審判處理。但是如果我們說的有對有錯,那麼在真相外,那多的、錯的、猜測的論斷與罪歸於誰?歸於自己,這是公平的。

太12:36-37 :「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來; 因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」這就是神所說一字一句都要被上帝判斷的意思。把自己感受高過於神,或是看輕別人,隨意論斷,都破壞教會群體的一心一意。在群體中我們的全心全意是要包含一心一意,當我們成為一個群體,站在上帝面前,要如同一人, 要如同一人站在上帝面前,一心一意要悔改回轉向上帝,一心一意愛上帝,立志遵行上帝的話語,一心一意要成為蒙福的個人與教會。

摩西苦口婆心的重複,不只是因為重要,也因為個人影響群體。而申命記一直在重複一個主題,就是聽從順服耶和華的話。申命記29:12為要你"順服"新譯本翻譯做"遵守",順服遵守這個動詞不是靜態的心理畫面,台語聖經翻譯做進入則是行走的動作,是因為原文這個字的意思是:經過、行走、穿越的意思,所以上帝的話語誡命是讓我們行走在上帝的約中。就像我們爬山,我們會從goole map上尋找正確的路徑,檢查我們是否走在對的路徑上,走對路了,就能看見美我們願意一心一意行走在上帝的話語中,享受約的保守與平安嗎? 箴3:5:「專心仰賴耶和華 在你所行的一切事上都要認定他。」 我們仍要努力生活,但只有把人生重要的順序弄對了,我們所得的福才不歸於空。

三、一凝視:
在以色列人的歷史 他們經歷了重大危難 又在危難中經歷過紅海的神蹟,在曠野在久長的40年中,他們經歷上帝的雲柱火柱的保守與嗎哪鵪鶉的餵養,在哪跌倒、就再哪站起來,在哪得罪上帝,就又悔改,反反覆覆,一直來到迦南地前,上帝說話了:「凡從埃及出來、二十歲以上的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各所應許之地,因為他們沒有專心跟從我。」(民32:11)。

如果我是以色列人,我會非常不服氣!這四十年我沒有離開這個隊伍,我沒有離開這個信仰,我跌倒也仍舊站起來跟隨神。為什麼到最後,我沒有辦法進入上帝要應許我的應許之地。就像我們省吃儉用一輩子,用所有的積蓄買了一棟房子,到老了要搬進去,卻因為地震一下子崩塌了,或是產權不清不歸於我們,這是天大的噩耗。我不願意,我要問上帝。上帝說:「因為他們沒有專心跟從我。」那我們今天就要來好好思考什麼是專心。

專心就是滿心滿意,也是專心凝視於神的意思。像射箭的人,要射中靶心,他的人、他的心他的眼睛都要瞄準那個靶心,凝神注視於靶心。一心服事主的人,也需要凝神注視於主。那麼,什麼使一心服事主的人容易失焦?

1.上帝賜下眾多的恩賜與福氣:
恩賜與福氣是上帝對服事主的人對服事主的人,所賞賜的禮物,但卻因此成為考驗。當我們服事主得到上帝的賞賜,可能是恩賜、才能、成就感、人的讚美
、世界的祝福等等。時間一久,有可能我們像眼睛失焦一樣,我們看到主的同時
,也是看到主背後的這些好處。慢慢的,我們轉移注目的焦點在主背後的賞賜上
,反而失去原本的目標。這些原本是專心尋求主的人,所得到正當的上帝的禮物
,卻可能一不小心就成為我們的考驗與試探,因為我們眼睛失焦了。

2.自我:
當我們習慣失焦後,一不小心焦點就變成自己了,人成了敬拜的主角,聽信息必須是滿足我的需求為主,上帝的話成了卡內基訓練,以滿足人的成就感與自我超越為目標,所以我們比較恩賜、比較影響力、注重我們是否享受服事,是否被重視。

3.生活滿檔,諸多綑綁:
這世界有許多吸引人的事,都比安靜讀聖經更有趣,慢慢我們習慣在人群中,習慣週圍一直有聲音,音樂、電視沒在看,但仍是要開著,因為我們沒有辦法一個人安靜,聚會時看手機、看書時邊打電腦,請問這樣可以稱得上專心嗎?又如何能聽到聖靈微小的聲音呢?如果是這樣,咱如何調整自己一心一意呢?有的教會會邀請弟兄姊妹在大齋節期中,用一禮拜甚至更久,自己自由選擇禁戒一種癮,可以是節食、甜食,或在特定時間之後不碰3C產品或是每天至少一餐節食或禁食禱告,來進行靈魂體的敬虔操練。

以自己為主或者是深陷於世界誘惑中,將世界那一套搬進入教會,都會成為我們一心一意蒙福的阻礙。聽起來一心一意,專心注目於主很難,但是11-14節如何說呢?經文告訴我們,上帝的誡命事離我們很近,並不遙遠,是我們聽見就可以遵行的。但有那麼容易嗎?誰能完全不出錯?關鍵在於的六節,上帝應許藉著耶穌基督洗清咱的所有的污穢罪惡,我不是說,我們犯錯的時,不需要有對罪有敏感與痛悔的心。耶穌的寶血不是讓我們有欠錢不用還的正當感,耶穌的寶血是使我們透過認罪悔改,不需要停在犯錯的憂傷,我們也不需要揹著不完美的罪咎感而憂慮懼怕。耶穌的義已經成為我們的義了,耶穌的完全已經成為我們的完全了。上帝要我們做的,就是用愛學習專心一意來跟從主,即使我們愛得不夠、不完全,也不需要懼怕,因為我們的主是慈愛美善的主,而且我們能跟隨主、能愛主的力量,也是從神來的。

詩篇119:2:「遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福。」我們是否願意成為一心一意專注於主的個人與教會?使我們成為蒙福的個人、家庭與教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 385 | 列印