偉人的告別詞/林文良牧師

經文:撒母耳記上12:1-5、19-25;詩篇26:3

士師時期是銜接在摩西與約書亞光榮時代之後的一個悲慘時期。這時期的以色列可說是苦難連連,沒有固定政權、沒有中心都會,更沒有承續的歷史,有的只是耶何華所選召軍事領袖和拯救者出來擔任士師管理百姓。今天我們要來看這時期最後也是最偉大的一位士師撒母耳,他是下一個王國時期--以色列史上人民達到最高榮耀的黃金時期--的先鋒。撒母耳呼召掃羅出來作王,以色列王國興起所帶來的榮耀實在是撒母耳奠基的,因為他為人正直光明,又有神的同在,治理以色列長長久久。遺憾的是撒母耳年紀已老邁,他的兒子無用且貪婪,不能繼承父業,也因此使以色列前途蒙上灰暗。單靠撒母耳一人,寡不敵眾,難擋民意訴求願得到一個國王。第一任國王掃羅有著奇異的性格,雖然他並不真地是當王的材料,仍被選為王。

士師時期在主前1450-1102年,王國時期在主前1102-982年,而王國時期共120年,分別由掃羅、大衛、所羅門三人各掌權40年。本主日我們特別來看看撒母耳這位領袖--
一、退職讓位:
這時候百姓都熱衷擁戴他們的王這位俊秀者掃羅,而每一個反對的聲音卻又靜默不語。所以,在吉甲歡慶王登基的場面上,這大概是撒母耳聚集全國百姓在一起最後會面的機會了。撒母耳呼籲人民不可抱持一種分散的忠誠,而他本身也將持續堅持在道德與宗教上的事務。也因此,撒母耳已迅速完成退讓的工作,明白簡要地告訴百姓自己不再是這個國家的領導者。

我們教會長執職任,每一年分別有兩位長老、四位執事的輪休,維持四分之三在職的長執,另選出四分之一新一任期的長執。每一年休任的長執有美好的風範,尊重教會的體制,樂見新血輪的同工上來,未必非我不行,使上帝的聖工具有良性的循環及運作。也因此,過去至今65年來,教會若沒有所有歷任長執任職者的付出,就沒有教會今日的成就。

由於教會的長執產生是由普選的,就會有現實的問題,或許因選票關係,請謹記:這不是沒被選上就沒有面子(參閱撒上八:4-7→人盲從的軟弱),也不是被選上就有面子,畢竟我們都事奉同一位主。當領導者的人若不能將服事教會、服事人看作是榮耀神,結果必看作是面子的問題。撒母耳的一番話猶言在耳,表現出退讓或退任的美德,就是我們在事奉上帝應有的心態。

二、辯護表白:
撒母耳的告別詞也是一份自我告白,他將他的一生坦然呈現在人們面前,當著大家的面表明他一生都活在上帝面前,無私無偽,上帝最了解他內心深處。
從撒上十二:1-5我們可以感受到:撒母耳對於他本身聽從百姓的要求設立一個王給他們這件事不感興趣。撒母耳的告別詞提到他一生走過的路是怎樣--
1)他的年齡狀況:盡忠職守,鞠躬盡瘁。
2)他的目的:以信仰領導他們。
3)他的操守:沒有搶奪,沒有欺騙,沒有壓榨,沒有賄賂。
讓我們學習效法撒母耳,問問自己:「一生是否對上帝、對人、對自己問心無愧﹖」你若是一個退休的人,在你的過去工作岡位上,都是如此嗎﹖你若是一個年長者,在你的家族大小當中扮演的角色,都是如此嗎﹖你若是一個退任的人,在你所事奉過的一切職務上,都是如此嗎﹖你若是一個離任盡程退休的牧者,在你所牧養的工場上,都是如此嗎﹖我們一路走來,一生對上帝、對人、對自己是否始終如一﹖

三、代禱:
撒母耳說:「至於我,上主要我不斷地為你們禱告,這樣我才不至於得罪祂。」(23a節)撒母耳如此忙碌以色列國平常的事務,已經習慣實踐為國家及國民禱告,這時必須重新組織以色列民族時,年紀雖老邁準備退休的撒母耳,並沒有停止禱告的工作,反而加倍殷勤代求,並且..允諾教導上帝話語的事奉:「我會教導你們行善道走正路。」(23b節)人人皆祭司,你我都是祭司,每一天不禱告、不代禱就是我們的罪。撒母耳身兼士師、祭司、君王的角色,繼續以禱告與上帝的道來牧養他們。

第一本英文翻譯、官方批准的聖經是英王版聖經(1538年《大聖經》),也就是亨利八世治理英國時,當時聖經學家丁道爾(William Tyndale,1494-1536)有極大負擔把聖經翻譯成英文,使全英國人人有聖經可讀。可是堅決反對聖經流通的英王與國教拒絕丁道爾的請求,他只好前往歐陸一面宣教、一面翻譯聖經,歷經萬難終於把完成的譯稿送回英國時竟然被英國當局燒毀了。但丁道爾不放棄繼續工作再度完成譯稿,結果反而遭受更大的迫害,被欺騙、被下監,最後被處火刑。在他死以前,他禱告說:「主啊,請祢打開國王的眼睛。」這出於真誠無私的禱告終於蒙主垂聽,打開國王的眼睛,明白聖經將使人民蒙福,實現了丁道爾的代禱。英王對聖經的態度大大轉變,不再迫害聖經翻譯者,反而贊助他們並下令出版聖經。

四、最後的囑咐:
撒母耳要求眾百姓去感受偉大的動機所帶來的大能力,提醒大家過去歷史中怎麼在事奉上帝這件事上所出現的問題,因此他說:「要敬畏上主,忠誠盡心地事奉祂;要記住祂為你們做的大事。」(24節)各位,說實在的,我若離世之前,能夠向我的後代、我的身邊的人講出如此超高情操的話,我在世上就沒有白活了。那麼,什麼是上帝所做的大事呢﹖上帝無限的供給、救贖的恩典、赦免人罪過的大慈悲......等。撒母耳吩咐這個要求乃在強調 "感恩"是神聖事奉最高的動機,我們要用真理事奉上帝
,也就是要用心、用真誠來事奉祂。

新的誡命的頭一句命令說:「耶穌說:「『你要全心、全情、全意愛主-你的上帝。』這是第一條、也是最重要的誡命。」(太廿二:37)耶穌告訴我,我當全心全意事奉上帝,不必懼怕,不可分心,單單信靠祂,明瞭你的命定,並且回應這項偉大的動機。

透過一席撒母耳的告別詞,讓眾信徒一起來學習退讓的美德﹔自我省察對上帝對人的事奉有愧嗎﹖不間斷地為全會眾代禱﹔以真實與全心信靠祂、事奉祂。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 347 | 列印