深愛/林文良

經文:啟示錄2:1-7

本主日是新春之後的頭一個主日,禮拜中由第一、二牧區獻詩《基督耶穌來作伴》,表明耶穌我們的主必隨時隨處與我們同在直到年底。我是廿世紀中出生的人,經歷了台灣從農工業、落後、不民主,轉型到今日科技業、先進、自由民主的台灣。我還記得上個世紀世人追求的3"C"-condo、car、computer,這些東西不知多久以前早就實現了,這個世紀世人追求的3"C"-chips、creativity、character。台灣在全球雖有了今日的成就,但仍然有著共同人生的問題,是各個世代、各個種族、各個國家嘗試透政治、文化、教育、經濟、醫藥等的方法去解決而仍待解決的問題。

我們都知道當前世界大環境仍險惡,但上帝卻要祂的教會達到最好的地步,因為主的教會擁有真實的潛力帶給人的生命、喜樂、平安與愛的盼望,因為耶穌是喜樂、平安與愛的源頭,這些在教會裡都是重要的。對我們基督徒來說,基督所認為的教會就是最重要的。兩個層面舉例,對於那些教會外的人來說,「他們對今天教會的看法如何?」、「他們所相信的教會是怎樣的教會?」另外,對於那些教會內的人來說,「按照你的觀點,教會要如何做呢?」、「你相信教會正在完成上帝在我們當中所要完成的一切嗎?」今天教會處在這世界大環境的衝擊之下,主耶穌期待祂的教會成為最優秀的教會,正如初代教會時代,當日的人心也類似今日的人心,而耶穌都要祂的門徒成為"教會"。以弗所是小亞細亞的首善之都,主前29年崇拜羅馬亞底米女神廟與凱撒的宮殿就建立在那裏。從保羅在那裏建立教會開始,就成為基督徒的中心,保羅也以它為總部所在地,其文化活動的影響廣佈,因是初代基督徒寫作與出版之處。

耶穌了解以弗所這間教會,他們的優缺點,了解他們委身的程度,了解他們無法容忍許多假道理,了解他們漂流不定未到達目的地。第5節說︰「你想一想,你已經墮落到什麼程度了!你要悔改,恢復當初愛心的行為。」以弗所教會需要的是重新興起。

今天我們在廿一世紀過了前廿年,約翰見證了上帝已通過先知耶利米見證說︰「唯有我知道我為你們安排的計畫:我計畫的不是災難,而是繁榮;我要使你們有光明的前程。」(耶利米書廿九︰11)上帝要求祂的子民為著祂的緣故盡最大的力量,祂的教會可以明確反映有關耶穌帶給人生命改變的真理。因此,我們應幫助他人親自認識主。在這段經文裡,我們來看到耶穌對以弗所教會做了哪三件事
一、耶穌表明稱讚之意︰
最偉大不過的事是被主耶穌誇讚,祂清楚表達祂對弗所教會的真心話。
1)我知道你的一切。你已經在愛他人、關顧他人的事上前進不退後。
2)我知道你怎樣辛勤工作。你們已經努力殷勤工作並投資時間。
3)我知道你怎樣忍耐。經過大部份的放棄之後,你們仍然忠心不二。
4)我知道你不容忍壞人。你一直忠心持守正確的標準,並強調你們的信念。
5)我知道你曾考驗過那些仍自稱是使徒而其實不是使徒的人。你們慎思明辨,絕不容許不敬虔的人在教會中佔居領導的地位。
世上一切事情都躲不過耶穌的注意,祂甚至觀察到以弗所教會︰「你有耐心,曾為我的緣故經歷患難,從不退縮。」(3節)耶穌嘉勉他們在教義上的純潔︰「你有一個優點:就是你跟我一樣恨惡尼哥拉派的所作所為。」(6節)保羅早先曾警告以弗所教會堤防異端的入侵,他們也做足了準備,同樣恨惡耶穌所恨惡的假教訓。
牧者也要反問大家,我們教會是否配得像以弗所教會這樣的讚美嗎?我們有否努力幫助別人呢?在傳福音事奉上,我們有否辛勤工作?我們有否準備好勇敢站立抵擋侵害教會的惡呢?我們是否有勇氣只讓敬畏神的人來領導教會呢?我們肯持續為著主名的緣故堅定過獻身的生活?我再問一次,我們是否真配得這些稱讚呢?

二、耶穌表明關心之意︰
耶穌直接說出祂關心的事︰「有一件事我要責備你:就是你已經失去了當初對我的愛心。」(4節)主耶穌要我們說造就、安慰、勸勉的話,祂當然知道應當這樣說,不過祂是事先準備好誠實地說出祂自己的評估,針對一個個門徒與主、與主的教會的關係。

各位,每主日你來做禮拜可否提早10分鐘到教會進入禮拜堂安靜預備心迎見主,不要內心慌亂,來去匆匆。做禮拜前,絕不滑手機,要安靜默禱思想主、等候主。禮拜過程中,絕不滑手機,專心做禮拜,聽講道。每次守主日來做禮拜就是獻祭,你可以一次做完整的獻祭嗎?有些人聽完講道就離去,有些人奉獻完就離去,好比"拜拜的人",有拜有保庇就好。你應當領受了祝禱上帝的賜福,以及奉差遣以後才離去。愛主的道即愛主的人,愛主的人是一個全心全意做禮拜的人。

耶穌喚醒他們與我們︰「你想一想,你已經墮落到什麼程度了!」(5a節)耶穌要帶我們回到最原先獻身的火熱,回想我們是何時得救的,回想當初我們來到主面前接受洗禮的時刻,受洗的影響、受洗的環境、受洗的反應如何,回想我們多麼熱切渴想敬拜上帝,以及回想我們隨時待命的管家身份。

前兩天單獨會主QT前兩天我們讀了代下23-24章,有關南國猶大歷史中出現了一位中流砥柱的大祭司耶何耶大,他是一位自始至終深愛耶和華上帝的人。若沒有耶何耶大,南國猶大約阿施王是不可能存活下來,從7歲當王開始到30歲的約阿施都有耶何耶大守護他的心免受異教與世俗玷污,專愛耶和華上帝。很遺憾地,大祭司耶何耶大離世之後,約阿施以為終於脫離束縛,一味憑藉自己,自視甚高,甚至高過上帝,最終從愛耶和華轉而離棄耶和華,上帝也離棄他,使他大大挫敗。

"愛" 實在是最主要、不可或缺的了,蘇格蘭聖經學者威廉巴克萊觀察說︰「或許正統的宗教已成就了,但卻付出團契(交陪)的代價。在這世上,一切的正統公認絕無法取代愛的地位。」

三、耶穌給予命令︰
耶穌繼續說︰「你要悔改,恢復當初愛心的行為。」(5b節)耶穌在此處所說的這種悔改信息與施洗約翰所說的不同,它是向已經屬於基督教會共同體的一部份的你我說的。

"以弗所"一開始我有簡單介紹了,這個名字的意義是"想望者","希望到手的"。耶穌就是向這一間一度被認為希望到手的教會說︰「回到我這裡來,要悔改步上正軌。回想你曾是什麼樣子,再次在你的裡面激動起那像恩賜吧!」有一位耶魯大學的教授說︰「在我的意識中,我從不放棄宗教信仰。這就好像把我的信仰擺在我的抽屜裡,當我打開它時,在那裏一點兒東西也沒有。」

一位女孩因為城市生活感到沮喪,便進到特種行業操業。當她的母親知道她的女兒的景況,便拼命尋求對她女兒的救援,但因不知道她女兒的下落,便在她四處探聽的特種行業場所留下她自己的相片。有一天,這女孩在一間接待室裡看見一件外套上有一張很熟識的照片,竟然是她母親的相片,相片底下寫著兩個字︰「回家」。

基督對於祂的教會的愛,促使祂向我們展現稱讚、關心與命令。今天,主在等待我們的回應。讓我們從2022做個新的開始,回想當你頭一次來到主面前,你以前是什麼樣的景況,現在懇求聖靈來更新你。

以弗所教會正是現代教會的返照。當我們奉主的名熱心做禮拜、參與教會、用獻金獻力去事奉祂的同時,是不是我們對主的愛漸漸地消失了呢?也許有愛,卻沒有深入去愛。若是如此,主耶穌對以弗所教會的勸勉,也是對當代教會,對我們教會的勸勉。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 333 | 列印