神僕的養成/莊恩中牧師

經文:撒母耳記上7:1-4

神的僕人其養成方式各有不同。現代有神學院,所以在神學院是養成的重要時刻。神學院之外的養成也是非常重要。撒母耳是舊約時期上帝使用的僕人。在台神紀念主日的時刻,我們以撒母耳的養成來共同勉勵。

因著撒母耳母親的禱告蒙垂聽,撒母耳在很小的時候就被送至示羅的會幕,在那裏奉獻給耶和華。怎知當時的祭司以利教子無方,竟縱容其子何弗尼、非尼哈胡作非為。不僅在會幕前與婦女苟合,又搶奪獻祭百姓的肉品,惹來耶和華的憤怒。撒母耳加入會幕時期,因年紀關係,凡事要服在以利和其子的教導,可以說是加入全世界最糟糕的主日學。

但耶和華以此環境來養成撒母耳,神自己保守撒母耳。某日夜半呼叫撒母耳,將審判以利家的訊息傳達童子撒母耳。至此,神感動撒母耳的言語,沒有一句話落空,從但到別是巴,就是以色列從南到北,每個人都知道神立撒母耳為先知。只是先知撒母耳尚未成為以色列人的領袖。甚至當時以色列的屬靈光景是每況愈下。

在以便以謝與非利士人的戰役中,以色列人認為把約櫃送至戰場會增加勝利的機會。於是以利的兩個兒子何弗尼和非尼哈將約櫃帶至戰場。此舉不但沒有神力相助,反而是約櫃被非利士人擄走,以色列進入最黑暗的時期。以利和兒子何弗尼、非尼哈同一日死亡,示羅會幕形同虛設。

後來約櫃被非利士人帶到大衮神廟中"看管"。哪知隔天早上大衮神像倒在地上,第二天也如此。第三天大衮神像不只倒在地上,神像的頭還斷在門檻上。看起來好像是來不及逃走摔在門檻上。而且城裡已經有不少人生病長痔瘡。他們趕緊將約櫃從亞實突移至迦特,又移至以革倫,但各城都是如此。非利士人找來占卜和祭司,占卜者言是約櫃的神導致疾病。非利士人用剛生小牛的母牛來負軛,在小牛需要哺乳的情況下,漲奶的母牛竟罔顧小牛哺乳的呼喚,載負約櫃直往以色列的伯士麥地。因為耶和華的權能在那地彰顯,要顯明他自己的榮光。伯士麥人擅觀約櫃,被神擊打70人。以色列人遂將約櫃送至基列耶琳人亞比拿達山上家中。牧師認為,那時撒母耳必定火速前往伯士麥,並且住在亞比拿答家中,時常在約櫃旁禱告,以痛悔的心禱告:「我們得罪了祢」。甚至約櫃所在的山,在那20年間,成了臨時的禱告山。在以色列最黑暗的屬靈深谷,撒母耳在那裏禱告耶和華。

聖經描寫,20年後以色列全家都傾向耶和華(新譯本:痛悔尋求耶和華)。原本以色列的屬靈光景是黑暗的,約櫃出離會幕後反而是提升百姓對耶和華的心!

其關鍵點就在撒母耳。撒母耳不只禱告,還時常巡行各處,一個城一個城的,一支派一支派的去講道,勉勵以色列百姓:「要除去外邦神和亞斯他錄,專心歸向耶和華,單單事奉祂。神就必救你們脫離非利士人的手(7:3)」。這節可以說是撒母耳在那20年間的講道大綱。他的訊息無人不知,更重要的是神的話深入人心。第四節講到:「以色列人就除掉諸巴力和亞斯他錄,單單的事奉耶和華。」

之後,撒母耳召集以色列人在米斯巴舉行禁食禱告會,向神禱告:「我們得罪了祢」。曾有傳道人挑戰會友認罪悔改,結果導致會友反過來說:「牧師你先悔改」。沒錯,傳道人確實需要先悔改認罪,然後勸勉弟兄姐妹也認罪悔改。向神說:「我們得罪了祢」實在是聖靈的工作,我們無法靠著血氣的功夫來使人從心裡向神悔改。

非利士首領聽聞以色列人集結舉行禁食禱告會,認為機不可失,遂率軍攻打以色列人。會眾聞訊驚慌,要求撒母耳為百姓祈禱。撒母耳的講道訊息此時面臨重大考驗,因為神應許:「要除去外邦神和亞斯他錄,專心歸向耶和華,單單事奉祂。神就必救你們脫離非利士人的手」。耶和華在以便以謝垂聽撒母耳的禱告,打雷擾亂非利士人,以色列百姓大大得勝仇敵。所以現代詩歌如此說:「以便以謝,到如今耶和華都幫助我們」。犯罪不悔改的人扛約櫃在以便以謝失敗;憂傷痛悔的人沒有約櫃卻在以便以謝蒙神悅納並得勝仇敵。

至此,非利士人不敢再入以色列的境內,撒母耳做士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。撒母耳從一位先知,成為以色列實質的領袖,擔任當時的士師,審判以色列百姓。這一個領袖養成過程,至少20餘年。

舊約中摩西經歷兩個40年才帶領以色列人出埃及。在第一個40年摩西學習埃及一切的學問,並且養成強健的體魄,足以殺死欺負同胞的埃及人,並逃至曠野開啟第二個40年。摩西在第二個40年牧養羊群,雄心壯志消磨殆盡。80歲後帶領百姓出埃及,進入曠野無水缺乏食物當中,經歷百姓不斷的指責和挑釁,摩西卻只是俯伏在會幕前面,聖經描寫「摩西為人極其謙和,勝過眾人」。換成是40歲血氣方剛的摩西,肯定又是對挑釁的百姓飽以老拳。

大衛王17歲被撒母耳膏抹,30歲作王,至少13年的時間,被神養成忍耐、寬容、敬愛神的受膏者。

新約保羅原本是氣忿忿地奉猶太會堂之命,要捉拿信奉這道的基督徒,卻在往大馬色途中遇見神光照,從馬背上摔下。後到耶路撒冷見使徒、阿拉伯曠野安靜沉潛三年、回故鄉大數11年,大約14年時間是「沒沒無聞」的學習。後來巴拿巴有想起這位曾經氣忿忿捉拿基督徒的保羅,巴拿巴成為伯樂,邀他至敘利亞安提阿教會一起事奉,聖靈才開啟保羅和巴拿巴第一次宣教旅行。14年間,性格暴衝的保羅只能平靜的停留在故鄉大樹,讓耶和華養成後來傳福音建立教會的重要思想和態度。

反觀,舊約的掃羅王、所羅門王,其養成過程不明確,就直接接觸權力和地位。這可能是後來離棄神的重要因素。

學識、品格、敬畏耶和華的心等,都需要時間養成,絕非一蹴可幾。但願我們在養成的過程中以耶和華為樂,常常以讚美、敬拜、讀聖經、親近神為最喜樂。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1366 | 列印