有有一嬰孩為我們誕生了/林文良牧師

經文:以賽亞書9:1-3、5-6;路加福音2:1-14

本主日是待降節第三主日,主題是「啟示、愛」,上帝為著彰顯祂的愛向世人啟示了祂的獨生愛子耶穌基督,而耶穌基督的降生啟示了上帝對世人的愛。我們教會把12/25慶祝救主降生的讚美禮拜與慶祝會,提前在本主日舉行,12/24禮拜五當晚我們教會就以牧區報佳音的方式在不同的地點來呈現。

聖誕節為什麼每年周而復始地慶祝呢?因為世上仍有許多人不願意接受那位為他們降生在他們心中的主耶穌,聖誕節是給他們決志的機會。聖誕節只有聖誕布置、禮物交換、聖誕氛圍是不夠的,教會一定要有聖誕福音的動能。尤其這兩年我們感受更深,我們人類更需要以馬內利基督的平安,特別在一個威脅生命沒有真正平安的世代裡。

今年聖誕節慶的主題:「這裡有平安」,並不是說只有重新教會有平安,而是只要有耶穌在的地方,無論在這裡或在那裡,就有平安。2020-2021年全球因著Covid-19 ,人與人之間必須保持社交距離,國與國之間必須封鎖國際邊界,這個空前的大流行病已造成全球2.74億人染疫,534萬人死亡的世紀大災難。因此,平安對世人來說是極需要的。當前全球因著極端氣候導致地震頻繁,火山相繼爆發,洪災氾濫,南北極融冰使海平面上升,甚至島國消失,再也沒有任何事物可以與平安比擬的了。

我們單獨會主QT已讀過了分裂後的猶大與以色列南北兩國,經過了拜金牛犢、巴力、沒有聖殿禮拜的暗昧時期,那時先知以賽亞預言將出現一位新的君王帶給猶大重大的意義,就好比 "一道大光"必照耀在黑暗中的眾人類,過去的黑暗與痛苦都消失了。這"一道大光"就是以馬內利新生王的降生帶給世人生命之光。光明除去黑暗,喜樂代替重軛,歡喜代替杖與棍,收割勝過荒涼。彌賽亞的王權是永遠的,彌賽亞的王國的和平是無限的,這事一定能完成,正在完成中。

主前732年亞蘭被亞述吞滅,北國以色列大部份的土地也被亞述佔去,直到主前722年終於被亞述消滅。賽七:14與賽九:5預言有一嬰孩為我們而降生,有一子賞賜給我們,祂名叫"以馬內利",以賽亞書第八、九章乃先知以賽亞甚至耶和華上帝對當日猶大人的告誡,宣告王的後裔"以馬內利"將帶來和平的統治。

先知以賽亞這個有一嬰孩為我們而生的這個預言是在「歹竹出好筍」的亞哈斯王時期發出的,照說應該是指他即將出世的兒子希西家說的,可是在年代上兜不攏,因為以賽亞是指長久以後的未來的一位「新生王」說的,而且希西家也跟"以馬內利"的性質不符合。正如今日讚美禮拜教會敬拜詩班所唱的第一首詩歌《小小嬰兒安然好睏》裡的一句歌詞所說:「應允的嬰孩,為救贖出世」,才是這位「以馬內利新生王」降生的目的。

直到兩千多年前,先知以賽亞有關有一嬰孩與"以馬內利"的預言與宣告終於應驗在耶穌身上。耶穌從天上來到世上說:【台】「我是世間的光。隨我的人,無行佇暗,反轉欲有活命的光。」【華】「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約八:12)耶穌才是【台】「奇妙謀士、全能的上帝、永遠佇啲的父、和平的人君」【華】「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」(賽九:6),耶穌從天上來到世上作萬主之主,萬王之王。

我們單獨會主QT目前正在讀歷代志上,令我們印象深刻的的是我們讀了許多族譜或家譜,這些家譜人名讀起來感覺有點無聊,旨在強調大衛是上帝對列王的衡量標準。歷代志作者把重心放在大衛的譜系上,所以亞當的兒子只記塞特,因為以色列民族是從塞特傳襲下來的後裔。從耶穌降生的記載裡,我們也聽了一連串的家譜人名,請注意馬太福音第一章記載耶穌降生的故事,就是加上耶穌的族譜,這些家譜人名其實都有其特殊意義。

太一:21:【台】「伊欲生子,你著叫伊的名做耶穌,因為伊欲救"伊的百姓"脫出
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 360 | 列印