明白神的旨意/林文良牧師

經文:彼得後書3:15-16;約翰福音7:17
本主日是待降節第三主日,主題是「宣佈、喜樂」。在教會節期裡,待降節期是靈修的節期,預備心迎接人世間的救主耶穌基督道成肉身,誕生世上。教會傳統聖壇是以紫色聖布裝飾,代表「神聖、尊貴與悔罪」。有些教會則提倡以藍色來取代,代表用期待之心來等候救主的降臨,如此也可與大齋節期所使用的紫色聖布有所區別。

本主日是普世聖經紀念主日,關心台灣聖經公會翻譯及印行聖經的聖工,並藉這主日一起來探討聖經的重要性。眾信徒期盼已久漢羅版的《現代台語譯本聖經》已出版,背後有多少學者與牧者付出心血終於完成。每年翻譯及印行聖經等事工,需要經費1300萬元,都需要全台眾教會的支持與代禱。

十八世紀末,英國威爾斯有一位小女孩叫Mary Jones,想擁有一本屬於自己的聖經,存了六年的零用錢,步行了25哩路找到查理斯牧師(Charles),才買到一本聖經。因著這小女孩的夢想,誕生了聖經公會,這正是聖經公會的目標︰讓人在能力之內擁有自己的一本母語聖經。的確,每一個人擁有他專屬的聖經,每天按時研讀畫線圈點,何等有福!

基督徒每日若不讀聖經,靈命會餓死。聖經的寶貴在於它有道德教訓與屬靈引導的價值,因此每日讀習聖經能夠加強信徒兄姐得救的信念。使徒保羅一生講論的事情就是「要以我主長久忍耐為得救的因由」,當他真正用這樣的信仰去回應上帝所賞賜的恩典的時候,就能夠鑑察出別人對聖經的見解是否正確。

其實,世人除了可以藉著理性去証明聖經以外,最要緊的還是上帝已經啟示祂自己給世人認識(弗三:3)。世人的一切事情--得救與否--都在上帝的計畫中。在上主日關懷小組收割主日中,為什麼牧師要大家作一領二決志認領,因為這樣做是在上帝大使命的計畫中。一個人的大大小小事情也都是如此嗎?當然,上帝給每一個人都有自由意志行事。那麼,在你個人面對具體的事情時,要如何明白上帝的旨意呢?

首先,你要問,對於這樣的事情,聖經有否清楚的教導?若是有清楚的指示,聖經明明禁止的,當然不可去做,聖經允許的,當然可以做,甚至應該去做,好比十誡,"不可"與"可"兩者有很清楚的指示。舉例來說,造偶像神明、拜偶像神明與服事偶像神明是聖經明文禁止的,絕對不可做!單獨會主QT我們即將完成列王紀下,進入歷代志上,給我們印象最深刻的是除了南國猶大的希西家王與約西亞王以外,南北兩國大都是惡王,因為他們都做了讓他們的百姓陷入在拜虛假偶像神明的罪裡。

然而,若是沒有清楚的指示,則可根據聖經教導的原則加以衡量。面對這樣的事情,你做了的話,對你的靈、魂、體有益還是有害?做了,會利益人或是會讓人跌倒,會釋放你得自由或是會綑綁你失去自由,會榮耀上帝或是會羞辱上帝的名。答案很清楚,若是否定或負面的,就不可做!

舉例來說,我們常問:基督徒可以抽菸嗎?抽菸的問題,聖經雖沒有清楚指示可以或不可以,按照我的見解,抽菸雖跟救恩沒有直接關係,而且在聖經寫作時並沒有抽菸的問題。不過,按照林前第六章的教導,身體是聖靈的殿,要在你的身體上榮耀上帝。抽菸若是會傷害及玷污你的身體,那麼寧可不抽!

其次,當我們從聖經裡尋找上帝的旨意時,注意絕不可隨己意強解聖經內容(彼後三:15~16)。「強解」(【台】解斜、解互伊斜去)即折磨、扭曲的意思,換句話說,不要把自己的意思讀進去,曲解聖經,好比把聖經當作類似農民曆、抽籤卜卦、聖杯或"荒漠甘泉"來讀(有些基督徒用閱讀《荒漠甘泉》取代《聖經》),作選擇性的閱讀。各位,巫術與聖經最大的差別,在於「巫術」使我們操縱神明使其成就我們想要的,「聖經」的信仰則是我們讓自己降服於上帝的旨意。

基督教出名的靈修神學家之一魏樂德(Dallas Willard,《心靈的重塑》一書的作者)提到當心裡浮現想法時,那特定的聲音、口吻、內容,使我認得主的聲音。我會先拿筆寫下來,再仔細研究。有時我會決定跟別人討論,不過我通常不會用"主跟我說........."的方式來告訴別人。可見,魏樂德對聽見上帝的話語是何等謹慎去察驗!

日常生活中的抉擇,例如:上帝會為我預備婚姻的對象嗎?我結婚的對象會是誰?我想要買房子,到底買哪一間比較好?共有三間學校等著我,我要讀哪一間呢?像這種屬個人重大抉擇且立即需要上帝給予清楚的答案,並不是靠著去翻閱聖經就可以得到答案的。你可能翻遍聖經也找不到答案,因為你真地要清楚知道上帝如何參與,其實不容易!可是,上帝豈不是對我個人有祂命定的計畫嗎?的確,上帝對於道德上的旨意其實都早已啟示在聖經裡了,而那些沒有具體的原則及細節,上帝給你我每一個人有自由的智慧及責任去行動。

最後,我可以藉著禱告尋求上帝的旨意。倘若各位你想要藉著禱告清楚上帝的旨意,就必須先存著順服上帝旨意的心。否則,即使你禱告了,也不能真正清楚上帝的旨意。約七:17說:「 人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。」

這就是我一再強調信徒兄姐務必每天分別時間單獨會主QT,並且最好也記錄單獨會主靈修筆記,因為那跟你自己的靈命成長有密切關係。牧者看重每一個人每一天有否靈修,也因此每個月的第二主日才在週報顯示上個月靈修讀經的人數!一間健康與得勝的教會,是建造說一樣的話語、懷一樣的心意、一樣的旨意、結一樣的果實的工人。

各位兄姐,在你禱告之前,你讀了上帝的話語預備你的心,使你知道如何按照父上帝的心意來祈求。在你禱告時,上帝的話語堅固你的心,確信你必蒙應允。在你禱告後,上帝的話語帶給你父上帝的答覆,因為聖靈使你在上帝的話語裡聽見父上帝的聲音。禱告絕不是自言自語,而是與父上帝對話。上帝每天將祂自己的話語給你放在心裡,並且也對你的禱告加以回應,這就是單獨會主靈修最重要的了!最近我們單獨會主QT讀了列王紀上下,我的心思就一直放在國家與國家元首身上,因為一位好或壞的元首直接影響到國家的好或壞,所以上兩周的早擣會禱告重點就擺在為我們的國家、國家領袖及執政團隊禱告。

另外,在每天單獨會主QT過程中,學習聆聽上帝的聲音是確知祂將垂聽我的禱告的秘訣。除了剛剛我們所讀的約七:17以外,箴八:17說:【台】「疼我者,我也疼伊;懇切尋我者,欲尋著。」【華】「愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。」解經家摩根說:「只要有心等候上帝的聲音,就會等到。」惟有你深信父上帝知道什麼是最好的,每一天尋求與祂親密同行,言行為人遵照聖經原則,便能夠在生活中經歷祂的恩典。根據我個人的經驗,我每一天按照這樣來做,就能夠把握透過內心的聲音去領受上帝祂特別的、有意識的話語,在日常生活當中反映出上帝的性情,使我越來越像主基督。

的確,要聽見上帝的聲音非常不容易,不過,簡單地用你跟人一對一講話的角度來想就不難了,你所說的訊息是根據你所聽到的訊息。又好比你在看電視一樣,你看見電視畫面,也必須聽見電視畫面的聲音,才知道你在看什麼。就好比聾啞研究者提到,說話的能力多半倚賴聽覺,所以孩子若失去聽覺,就會失去說話的能力。因此,除非你先聽了,然後才會說,跟上帝交通靈修也是如此。

牧者鼓勵各位在靈修讀經時,發出聲朗讀經文→用心唸出來讓你的耳朵聽見→然後把上帝的話語聽進到心裡去。上帝的話語是真理,那麼我們又要怎樣成為一位活出真理的人呢?只要你把真理聽到心裡去,使你的心存真理,然後從心裡講出真理的話語來,便能夠活出上帝的真理。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 307 | 列印