死生契闊,與子成說/徐儀芬姐妹

經文:彌迦書6:1-8

我們教會有許多弟兄姊妹是一直在教會中成長的,有共同的經歷,從主日學到青少年團契,許多過去教會的照片會喚起我們的回憶,這是大家溫馨共同的回憶。請教你們一個私人的回憶,你現在還記得你與你的丈夫或妻子告白或誓約或熱戀時常去的約會地點嗎?如果舊地重遊,一定能有許多回憶湧上心頭。

我們都對彌迦書6:8非常熟悉,這也是我非常喜歡的經文之一,許多解經家,因這6:1-2的用語,例如爭辯、爭論,就把這段經文當作法庭上的辯論,群山比喻成陪審團或見證人,今天我們試著從不同的角度,來看這段經文。

彌迦(Mika)原文的意思是"誰能像耶和華"、"有何神像你",彌迦這個名字就代表對耶和華上帝的讚嘆,也是整卷彌迦書的信息。

一、不論生死,我都與你約定:
1. 立場是對等的 而不是上對下的:
一開始上帝主動呼喚以色列人聽上帝的話,在山崗之間與上帝來場對質,這裡爭辯的原文有一來一往的意思,這場對話並不是以權勢的命令,是雙向的聆聽與對話,上帝是站在對等的立場,邀請以色列人進行平等的對話與激烈的溝通說:「我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?你可以對我證明。」這樣的對談,可見得彼此的關係緊張,而上帝主動降卑的與我們對話,意味著誰比較重視這段關係?誰比較緊張?是上帝。祂注重的不是律法而是關係,他要的是在一種在理解與彼此接納的夥伴關係中,所產生的聆聽。而上帝又採用甚麼方法來進行對話?說些甚麼?代表什麼意義?

2. 夥伴間的聆聽:
場景是在山嶺百岳之間,山對以色列人而言,是有特殊意義地方。是領受上帝十誡的地方,是向神呼求得勝、獲得拯救的地方,也是與上帝相遇、經歷上帝同在的地方。上帝呼叫以色列人,站在穹蒼百岳之間跟上帝對質,如同一對夫妻,當丈夫把妻子帶到當初彼此約會甚至是誓約的地點,一到那裡,許多回憶都湧上心頭!甚至憶起彼此曾在這許下的諾言。在這裡的溝通與聆聽是帶著彼此共同的回憶與情感。

山見證著上帝與以色列民彼此曾經的誓約與共同的經歷。這時上帝說你聽我說,你有甚麼不滿的,你儘管指明!記得在舊約上帝與約伯的對質嗎?上帝以偉大的創造對被造者的角度,讓約伯臣服。上帝對約伯的回答,比較像地位不對等的霸道總裁的回答!對照之下,上帝在這段與以色列人的對話中,彰顯了不一樣的關係。

3. 共同的回憶、生死的約定:
上帝接下來用幾個事件與地點要喚起以色列人的記憶。像極了一對非常熟悉的老夫妻或老朋友的談話,說:「你還記得在動物園那一次嗎?記得那間晨曦茶坊嗎?」非常熟悉且有共同經歷的人,只要提個頭,整個回憶就湧上來。所以我們要先了解他們所了解的,才能了解經文的意思。

第4節說到埃及地對以色列人的意義是什麼?是當奴隸被轄制的日子,當他說到摩西、亞倫、米利暗在前頭行,是指過紅海在曠野的日子,摩西的杖引領以色列人過紅海在曠野中行,摩西的手就是上帝的手,上帝要以色列聆聽上帝的話,是帶著過去彼此共同的經歷與情感。

上帝對我們也是如此說,你還記得那時受權勢壓制,被罪惡綑綁時,上帝如何解救你嗎?你還記得,你在你人生的曠野,孤單茫然時,上帝的手如何帶領你嗎?當我們聽不進去的時候,是否我們忘記了在苦難中上帝與我們一同走過?或者我們忙得忘記了與上帝的約定。但就算我們軟弱遺忘,上帝也沒有忘記與我們的約定。祂主動邀請我們在與他立約之處,用共同的記憶與感情呼喚我們:「你當聽!當記得你我的約定。」這就是
"死生契闊,與子成說"意思是不管過去多麼困苦,未來生死離合多麼艱難,我都已與你約定。"死生契闊與子成說"是一篇出自詩經的戰爭詩,原本是戰士是在戰亂中經歷生死危急,表明同生共死不離不棄的約定。主提醒我們"死生契闊與子成說"。對照他對約伯的回答,上帝在此的降卑、主動與用心,更顯得祂對我們的情深與重視,對我們任性妄為的緊張與擔憂,祂是守約施慈愛的上帝。

4. 共同的記憶、警戒的提醒 :
上帝繼續對以色列人提到摩押王巴勒的陰謀與比巴蘭的回話。這記載在民數記22-24章,巴蘭是擅於使用法術的術士,摩押王以尊榮財富屢次引誘,要巴蘭站在他的陣營咒詛以色列人,巴蘭受不了三番兩次誘惑,一開始嘴裡說好聽話,但在隨著摩押使者前去的路上已漸漸變節,所以遇見上帝的使者持刀三次要殺他,於是巴蘭出於懼怕,用他的行為再一次回答摩押王:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的命,憑自己的心意行好行歹。耶和華說甚麼,我就要說甚麼。」上帝的權柄,大過人的權柄。

5. 神仍然施行奇事與大能在你的生命當中:
而後上帝又喚起另一段歷史是從什亭到吉甲,指的是約書亞記3~4章以色列人過約但河一事。上帝讓約書亞以約櫃帶領以色列人,再一次經歷過約旦河上帝同在的神蹟。從什亭過約旦河上吉甲,上帝要他們立12塊石頭紀念耶和華的手有大能,使他們敬畏上帝。這幾段記憶在提醒以色列人,上帝的手是帶領以色列人的手,是拯救的手,是大能的手,也是手持刀劍行審判的手,要讓我們知道上帝公義的作為。

上帝的作為是那麼奇妙,我也曾經歷上帝的拯救,我的么子在五歲時得到高免疫球蛋白E症候群,是先天性基因不全的疾病,是幾百萬人分之一的罕見疾病,國外的網站俗稱約伯症,因為他的症狀就跟約伯相似。而且最重要的是這病目前無藥可醫且活不過二十幾歲,連換骨髓都沒有治癒的案例。當時是晴天霹靂,當時發現同病的病友,在網路上記錄了他的病史,他跟我的孩子一樣五歲發病,從青春期開始,就切除部分胃、肝、肺,一直到二十幾歲,我透過他的網站比診所的醫師更了解這個病。有一天我電話連絡他欲拜訪致謝,通話後的第三天,他的網站就傳來消息說他死在醫院。那時我嚇到了,我大哭了一個禮拜,我哭我孩子的未來,彷彿就死在我的眼前。那時在死亡陰影的下,我更珍惜跟孩子相處的時間,我日日夜夜禱告上帝醫治他,但心裡是求上帝給他活久一點,不敢想上帝能使他痊癒。當時想盡一切方法細心照顧他,我沒有帶他去醫治特會,也沒有找什麼大牧師或經歷方言的禱告,但我相信醫治在神,就請全家人與教會的弟兄姊妹禱告。在我孩子十歲時,上帝在平凡的生活中,悄悄的全然醫治了他。

我要見證的是上帝仍是那位行神蹟奇事的神,他大能的膀臂至今沒有縮短
,他依然能在每個人的生命中施行不一樣的神蹟奇事,顯出他的同在。主說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

回到經文,當上帝說完之後,從經文第6-7節中看見以色列人沒有指責與狡辯,而是慚愧得無地自容,馬上想要找方法彌補,說出自己所能給的,是獻上行禮如儀的敬拜或祭物嗎?或是獻上自己最珍貴的來贖罪嗎?以色列人知道這一切都不是上帝所要的。

二、執子之手與子偕老的方法:
上帝所要的關係不是抽象的,乃是有具體指標的。他說:世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。耶穌基督已經為我們的罪死而復活,主也要我們與他同死同復活,與主同行,也就是死生契闊與子成說的下一句,執主之手與主偕老
。主要我們與他同步伐、同行,不忘記彼此的約定。而要怎麼做才能與主同步?

聖經中很明確地告訴我們,行公義、好憐憫,存謙卑的心,就是與上帝同步伐。妳的選擇與行為,就是妳所伸出的手,妳向誰牽手?是否向世界老我、權勢名利?或者牽住上帝正伸長在等待的手?我們都是病人,如同中風一樣,沒有聖靈的力量,我們的手巍巍顫顫舉不起來,也牽不住。但求聖靈光照我們,讓我們勇於在老我與世界的誘惑中拉扯痛苦,做出改變,因為愛的力量,執主之手與主偕老。在你所處的環境中,所經手的事務上,自省是否做出公義正直的行為與決定,是否在不公不義的事上,發揮了我們能盡的力,是否對我們的鄰舍存善良喜好憐憫的心,存謹慎謙卑的心與上帝同行。

當我們越有影響力、決定權,挑戰就越大,恩典也更大,在上帝面前的責任也更重,但這正是砥礪我們靈命的試金石。在平凡的處境中,公義憐憫處處可行,願我們顯出與主同死同活的生命,執主之手與主偕老,不讓自己隨從他人陷在罪中。上帝說:死生契闊,與子成說,執子之手,與子偕老,這樣堅定不移的愛。彌迦書最後說:有何神像你?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 401 | 列印