再次的機會/林文良牧師

經文:啟示錄11:3-11
忍耐是基督徒的本份,是聖靈在我們身上所結的九種果子之一。耶穌是一位忍耐到底的主。若真是靠聖靈得生的基督徒,就必能做聖靈所引導的的一切事,主耶穌曾向我們保證說:「你們常存忍耐,就必保全靈魂。」(路廿一:19) 祂又說:「為了我,大家要憎恨你們;但是那忍耐到底的人必然得救。」(太十:22)。

上述那些應許對我們現在跟未來,無論生活或工作或做任何事,是非常寶貴的!因為我們作為基督徒的一生,必然為著主的名遭受各樣難受的逼迫,若不能忍耐勝過一切逼迫的話,便不能得主為我們預備的最後獎賞。我很以那些被ISIS槍殺與被異教徒迫害致死的基督徒為榮,他們當然也害怕死亡,可是他們相信在死前都感到以單單為主名配受犧牲為榮,他們已得到天上那大的獎賞!

在我高中畢業那一年,被大學聯考拒絕在門外,去找工作又碰壁。父母要我獻身考神學院,自己叛逆不從。整個暑假過了心卻無定向,徘徊徬徨。聖德基督學院當時的校牧郭嘉川牧師接納我,給我第二次入學考的機會。回顧過去因著上帝給的這第二次機會,使我的人生有所轉折,才能夠進一步有獻身的機會!倘若當時郭牧師拒絕我的話," 可能"我一生再也沒有機會了!

有一句話說:「少年人幻想"將來",老年人回憶" 過去",但聰明人把握" 現在"!」眾所周知,機會難能可貴,但能夠善用機會的人卻不多,我想最大的原因在於:以為還有機會,但結果卻落空了!許多人利用一生圖謀賺大錢,盡力得各樣短暫人生的利益,當我們邀請他們來教會來信主,他們卻半推半就說:「去教會不錯,但現在還沒有時間,還不是時候,還在打拼,以後再去!」他們忽略了目前大好的機會,就是享受從現在到天上永恆的福樂。

七年多前我為一位曾擔任廟委員來歸主的弟兄施洗前,他的兒女都受洗了,就只剩下他們拜拜的父母,我想說夫妻一定是同心的,沒想到他的妻子沒意願受洗,我在他們家客廳給這位弟兄上課,她遠遠看著,躲在房間裡,我當時感到好失落,她失去機會了!不過上帝沒忘記她,聖靈動工,教會有一位以前是他們夫妻舊識的姐妹和小組員積極關心以外,女兒不間斷帶母親來做禮拜,終於使他的妻子的心柔軟下來,決志接受耶穌基督作她個人的救主,2015年12月年終於受洗了。上帝不願有一人沉淪,乃願人人都悔改!

一個人生病軟弱時,絕不是上帝對他的懲罰,也可能是上帝給他第二次的機會,未必是壞處!各位,你有第二次的機會嗎?若是有,你願意為主做什麼?坪林教會坪林茶莊林素華姐妹的婆婆楊王玉霞姐,之前手術住院期間,長期關心他的一位長老把握機會每天去探病為她禱告,使她感受到主愛。記得一個週間晚上教會同工一起到坪林教會跟牧者一起禱告前,先去為玉霞姐禱告,她的態度已大大轉變,禱告後她大聲說"阿們",她笑得很燦爛,一直感謝。後來我已來到重新牧會,無意間打開fb,看到玉霞姐受洗的相片,我內心很感動,上帝給了她再次的機會!

《啟示錄》是對教會的默想,教會的生命取決於上帝,祂是歷史的主;教會的生命取決於耶穌基督,祂是忠實的見證人。啟示錄十一章3節所記載的這兩位見證人到底是誰?有人說是以諾和以利亞這兩人,因為舊約聖經記載他們離世時沒有經過死亡,也因此,在最終災難來臨時還得死一次。不過,請各位注意第6節記載有關描述這兩人的權柄:「...有權封閉天空...叫天不下雨...也有權掌管各水源,使水變成血...」的時候,他們應該是指以利亞與摩西。

事實上,摩西的過世被以色列人看作是一項謎,因為他死後,以色列人找不到他的屍體。還記得新約聖經記載耶穌上變貌山時,他的三位核心門徒彼得、約翰、雅各和祂同在一起,頭一次看見摩西與以利亞也同時顯現,又聽到他們和主耶穌談論往事。列王紀下第二章記載以利亞和他的門徒以利沙走路的時候,突然間有火車、火馬與一陣旋風把他接到天上去。在這之前,以利沙默然求耶和華上帝給他再一次機會,能像他的老師以利亞那樣的服事。因此,以利亞對以利沙說:「我被接去以前,你要我為你做甚麼?」以利沙說:「請把你的能力加倍給我!」(王下二:9)瑪拉基書四:5說:「可是,在上主大而可畏的日子來到以前,我要差派先知以利亞到你們那裏。」先知瑪拉基所說的"上主大而可畏的日子"(耶和華大閣通驚的日)是指大災難的日子。由此可知,當大災難還未來到之前,上帝必定差遣以利亞來到地上,再次為主作見證。

除了摩西與以利亞以外,另外一位上帝特別給他有第二次的機會,那就是先知約拿。耶和華上帝差他到亞述的尼尼微去,他卻走反方向往他施逃跑。後來,上帝把他抓回來,給他再一次的機會,讓他到亞述的尼尼微去傳揚上帝的信息,得著許多人的靈魂歸主。列位,上帝若准許你再次的機會時,你當存什麼樣的態度呢?

請各位再注意啟十一:3所提到這兩位見證者傳道的時間是1260日,並不是按年或按月計算,而是按日計算的,因為他們天天見證,沒有一天中斷。我們都知道,在「上主大而可畏的日子」(指世界末日)之前,這世界將變得、甚至已經變得越來越惡毒,罪惡縱橫。第7節提到「無底坑裡上來的獸」(從深淵上來的獸)影射當時的"羅馬政權",也暗指"撒但"或"敵基督的"。撒但或敵基督的到那時也因聲勢浩大而掌握大權。到時候若沒有上帝所賞賜的權柄給摩西及以利亞,必定無法在災難期之後的三年半裡,有效地為主作見證。

第7節又提到「必與他們交戰」,意即「戰爭」,它的基本意思是「大群人的爭鬥」,這說明"撒但"要對他們作戰,也就是前面的「兩個見證人」,他們象徵「教會」(眾聖徒)。的確,今日世界的現況充滿一切邪惡誘惑及所有謊言邪道。從前美國有一位學者,因為學問好而自滿,有一回他在公開的場合中,對聽眾很驕傲地說:「我不信有上帝,我現在站在這裡,如果有上帝的存在,請祂在五分鐘內將我擊斃!」他就站住不動等待死亡,過了五分鐘,沒有動靜,他自以為立論正確,無懈可擊!在旁邊座位上有一位既愛神又愛人的牧師站了起來,態度十分嚴正地向他提出警告,並當眾宣佈上帝的信息說:「可是上帝不是一位像你所藐視的『五分鐘』的上帝!我們所信的上帝,祂能忍耐你五分鐘、五天、五年、五十年、五百年..........到那時候你已經變成了甚麼樣子,祂用不著現在就擊斃你啊!」

悔改吧,這世上敵基督的人!主願意赦免他們,歸向上帝與上帝和好。在英國有一間教會,邀請一位牧師來講道,他上台讀了經文之後,忽然停下來,經過稍微停頓後,他分享了一段往事。他說:「我上次來這間教會已是十五年前的事了。那時有三個放縱的青年人,衣服口袋裡帶著石頭,要打台上的牧師。不久,其中兩個人說:『為什麼還要聽這蠢人的道理啊,打吧!』但另一個人聽到時受感動,就說:『最好放棄這樣的行為吧!』這麼一來,那兩個人很氣憤地離去。十五年後,其中一個青年因犯重刑被處死,另一個青年因為殺人被囚在監獄裡。那第三個呢?就是現在站在講台上的人,就是我!」

列位兄姐,上帝給十架上的盜匪臨終前第二次的機會才信主,他一生雖做惡多端,但他要求耶穌記念他,換句話說,他體會到死不是人生的終點,死後有上帝的國度。耶穌向他保證說:「今日你要同我在樂園裡了!」於是,耶穌給予他的比他所要求的更多,這是上帝白白的恩典!切記︰上帝不永遠給我們有第二次的機會,要把握主再來之前,我們相信主永遠不會太遲!

下主日本會有三位肢體決志受洗,他們都是的十二期基要真理班結業同一天決志的,把握當下的時機報名受洗。咨誼雖經歷了人生的苦難及病痛,仍經歷暗中與她同在的神的愛。秀蘭與雅娟的原生家庭都是基督信仰,縱然經過了二十幾年,聖靈仍帶領她們回到主的家中。

請各位注意啟十一:3描述他們身穿麻衣,表示在世生活的境遇過著寄居的生活,世人瞧不起他們,但是他們不顧一切,只管走完全程,好在來日在主面前交差。當約拿有第二次機會工作之後,他用最快的速度"三歩作一歩走,三日作一日走",爭取時間走完尼尼微全城的路程,一面走一面以最簡潔有力的話語宣告說:「再過四十天,尼尼微城要被毀滅了!」(拿三:4)

上帝第一次毀滅世人,已經是在挪亞的時代,當時人類全都敗壞了,只剩下挪亞一家八口上帝看他們為義人,上帝就忍耐一百二十年讓他造方舟,並傳揚悔改的信息,但沒有一個人相信,以致於除了挪亞一家得蒙拯救以外,全都毀滅了!今日,世人到底像挪亞當日不信的人一樣明目張膽地指說上帝不可信,耶穌基督不可信;或是像尼尼微城的人聽了即刻認罪悔改得救。上帝仍然給所有世人再次的機會,因為祂忍耐著........一直忍耐著要再來。暗昧世代,世風日下,我相信耶穌基督必快快再來,因為耶穌親自告訴我們:「我去為你們預備地方以後,要再回來,接你們到我那裏去,為要使你們跟我同在一個地方。」(約十四:3)

世上很少人能在同一件事情上有同樣的機會,因此只要『好好把握當下!』是上帝賞賜給你我每一個人第一次的機會,以及最好的機會,可以預見美好的將來!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 328 | 列印