建立教會(7)- 聖神帶領的教會/林文良牧師

經文:約翰福音16:1-14
聖靈與聖靈的工作非常重要,若沒有聖靈與聖靈的工作,基督教必變質為勸人行善或做功德的瑣碎價值而已,那就無異於一般民間宗教。舉例來說,好比主耶穌呼召我們順服上帝、愛朋友與敵人、赦免與善待他人、翻你的左臉讓人打、與人合作而不與人爭競、以勇氣接受人生的苦難......等等,這些可說都是聖靈的工作。基督徒的生活既堅韌又嚴苛,處處要求不准做這不准做那,如果沒有聖靈與聖靈的工作,簡直是一種不可能、不簡單的生活。

其實,聖靈的教義往往成為傳福音層面中最被忽略的主題之一。讓我們按照上帝的話語來瞭解聖靈上帝是誰,聖靈在信徒裡面做了什麼,聖靈為信徒做了什麼。特別來看主耶穌親身說過的話語,具體描述了聖靈的工作,以及聖靈對教會共同體的工作。

一、聖靈使教會認罪(8節):
8節:【台】「伊到,的確用罪、用義、用審判,來指正世間。」【華】「祂來的時候,他要向世人證明,他們對於罪,對於義,對於上帝審判的觀念都錯了。」請各位回想你重生得救之前的日子是怎樣,11/14第六次聖禮典,我們當中有肢體決志接受洗禮,藉著水的洗淨重生得救,經歷聖靈充滿去過與信主前嶄新不同的生活。

--你個人所做的惡行使你覺得多麼有罪惡感:這並不是說你以前是多麼壞的一個大壞蛋,而是像貪愛世界,好比貪愛錢財、名利、地位或虛榮等,都是罪行。
--在你的心靈裡根本沒有平安喜樂:你過去總是心存嫉妒、愛與人比較、得失心強,內心毫無喜樂。
--你個人多麼需要透過禱告祈求赦罪與罪得釋放那樣的轉變:信主前、怎樣信主的、信主後的生命。知罪、悔罪、赦罪。

上述這些認錯都是藉由聖靈完成的工作。為什麼有罪呢,聖經已經講得很清楚、很多了,罪不是上帝製造的,而是用罪指正世間。美國幽默家比林斯(Billings)說過:「痛悔我們過去所犯下的罪,往往比為著即將要犯的罪去痛悔容易得多。」為什麼呢? 大衛說過:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩卅四:18)保羅說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」(提前一:15)

聖靈會釋放人得自由,但在這之前祂會先讓你經歷一段很糟的過程。上帝為使罪人來到祂面前,祂所使用的一個方法是經由聖靈來認罪。一位到印度傳福音的宣教士,利用燈籠做幻燈片映射在村家的牆壁上講解基督的故事。當十字架第一次顯現出來的時候,有一位印度人似乎情不自禁地向前走向十字架,他說:「耶穌,下來,應該是我被掛在十字架上的,不是祢。」各位,為什麼連看見耶穌在兩千多年前被當作犯人釘在十字架上的一個影子,會如此影響這個人呢?那當然是聖靈的工作,聖靈使他懇切認罪悔改。

各位兄姐,假如聖靈正在對你的心說到有關罪時,你該感到欣慰,因為造物主上帝是那麼地關心你要你面對你的罪。假如你對付罪惡的時候,在你的靈裡有一種沉重感出現,那就是聖靈的催迫,使你的心感到擾亂到一種悔罪與赦罪的地步。這是聖靈指引帶領教會的方法之一。假如你走在路上,你的衣服背後破了一個大洞,在那時若有一個友善的朋友向你指出這個瑕疵,我想你當然會感謝他。同樣地,信主的人知道身邊也時時伴隨著一位神聖的、無所不在的保惠師,祂糾正你的錯誤,不讓我陷入錯誤的無知裡,你必定感到很安慰。一個人看見本身的錯誤,一定比別人看見那些錯誤更加在意。所以在當下的想法
,就使我們承認事情會這樣才是對的,並使我們感謝聖靈保惠師將那樣的錯誤向我們顯明

二、聖靈向教會啟示真理(13節):
13節:【台】「到真理的神來,伊欲導恁入佇一切的真理;因為伊呣是欲憑家己來講,是將伊所欲聽見的來講,閣欲用啲欲來的事報恁。」【華】「等到賜真理的聖靈來了,祂要指引你們進到一切的真理中。祂不憑著自己說話,而是把祂所聽到的告訴你們,並且要說出將來的事。」神將聖靈賜給人,那就是"啟示",我們之所以認識神,因為祂早已向我們彰顯祂自己。
有人會說:「我又沒有看見上帝,祂又怎麼已經彰顯祂自己呢﹖」好的,我來舉例,上帝透過受造物彰顯祂自己,詩篇十九:1:「諸天宣佈上帝的榮耀;穹蒼傳揚祂的作為。」這是上帝的「自然啟示」。上帝透過耶穌基督啟示祂自己,約一:14:「道成為人,住在我們當中。」耶穌來到世上「啟示上帝的本性」。上帝透過祂的道聖經啟示祂自己,聖經是上帝默示的話語,向我們啟示聖經裡的耶穌基督,這是上帝的「特殊啟示」。

1969年美國太空人第一次登上月球,從月球看向地球,他們發出讚嘆造物主何等奇妙的創造。好幾年前,我有機會登上了大雪山國家森林區在園區裡住了一夜,站在高高山頂上,舉目仰望天空,看見數不盡無光害的星辰佈滿了整個天空,好像就在眼前,我內心發出無比讚嘆:「怎會有任何人懷疑上帝創造了這一切呢﹖」那是聖靈彰顯了上帝的榮耀。

三、聖靈榮耀耶穌(14節):
14節:【台】「伊欲榮光我,因為伊欲對我所有的領受來報恁。」【華】「祂(聖靈)要榮耀我,因為祂(聖靈)要把我所要說的告訴你們。」聖靈的工作使以耶穌基督為中心,祂並不吸引人注意祂自己,而是注意基督。聖靈榮耀耶穌基督,祂的職司乃是建立在耶穌基督的工作上。

蘇格蘭的新約聖經學者威廉巴克萊牧師曾經說過聖靈的工作乃是執行耶穌基督的事情,並彰顯祂的工作的意義。聖靈在我們的教會裡,在你我個人生命中是一個充滿動力的力量,因為祂總是啟示關於耶穌的新事物。在這世上,沒人曾領悟耶穌來到世上所說及所做的一切,沒人能完全實踐主耶穌為了生命與信仰,為了個人與世人,為了社會與家庭所說過的教訓。然而,聖靈總是繼續不斷地綻開主耶穌的意義,聖靈總是榮耀復活的救主。

我們既然知道聖靈所做的,我們是否准許聖靈在我們心中工作﹖聖靈常在一個順服的環境下工作,不順服反而讓聖靈擔憂。讓我們都成為順服的人,進而使我們教會成為一間聖靈帶領的教會。

上週五單獨會主QT,我們讀了撒下十八章,記載兩位對比的人物:約押與亞希瑪斯。大衛的將士約押不順服、不聽命於王的交代,就是要保存不要傷害押沙龍的性命。約押卻隨從己意用槍刺死掛在樹上的押沙龍的性命,所做的是討自己的喜悅。祭司撒督的兒子亞希瑪斯卻順服、聽命於王的交代,沒有在第一時間殺死押沙龍,也沒有接受約押的慫恿去殺死押沙龍,最後還成為第一個報信給大衛王的人,他所做的是討耶和華的靈的喜悅。

有一位牧師某一夜晚在書房裡熬夜到很晚,當時他心中有一種強烈的感動要他暫時放下手邊的工作,去探訪一位住在隔一兩條街的一位弟兄。他試著要消滅這樣的感動好完成手邊的工作,但祂就是無法躲避聖靈的催促。於是,牧師就趕到那位弟兄家,連續敲了兩次門,都沒有人來開門。牧師決定敲第三次門,屋裡的燈終於亮了,裡面的弟兄就開門請牧師進去。這位弟兄立刻傾吐他心中的重擔給牧師聽。他說,當牧師第一次敲門時,他已經在一間臥室裡打開瓦斯,企圖了結自己的生命。這個人的生命終於獲救,是因為牧師順服聖靈的聲音。

聖靈使教會知罪,聖靈向教會啟示有關耶穌基督的真理,聖靈使教會眾信徒透過實踐真理去榮耀主耶穌。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 380 | 列印