天國終極大使命(3):領人作主門徒/林文良牧師

經文:太廿八:20;約廿:21

當我們領受了主給我們的大使命,聖靈就堅定我們的信心,跟耶穌去傳福音及帶領門徒,而我們越傳福音及帶領門徒,信心就越發堅固。傳福音絕不是靠人自己的力量,而是靠主耶穌給予的權柄,以及靠禱告得主的大能力,把人的靈魂從黑暗勢力中搶救出來!

《現修本》第20節出現「切記」這兩個字,到底耶穌要我們「切記」什麼呢?耶穌命令我們不只要去傳福音,更要傳給世人;不只要帶領人信主,更要使他們成為主的門徒。兩個重點:耶穌給予我們的傳福音使命的禾場是世人,傳福音使命的目的是使他們成為主的門徒。

"門徒"是什麼意思?今天的經文是指那些凡確切遵守主耶穌所吩咐一切命令的人。"門徒"的原意是學習者,而他所學習的一切是經由努力得來的。在耶穌當日,一個門徒自然有拉比帶他,所以,"門徒"是一個學習者、隨從者、效法老師的人。

耶穌在第19節所說的「使......成為門徒」(matheteuo,「教訓」)這個字,有主動及被動的意義──主動的意義是要作某人的門徒,被動的意義是被塑造成為一個門徒。"作主的門徒"的意思是要我成為主的門徒,也要使我所帶領的人跟隨我,使他被被塑造成為一位同樣跟隨主、效法主的門徒。

2014.1.11~15我有機會跟幾十位超教派的牧者,到台中旌旗教會參加初階密集成長班。教導我們這組的是彰化牧區的阮麗玲牧師,三天當中帶著她所帶出來的門徒兩位女牧者,一起服事我們眾教會的牧者。她告訴我們她已經帶領了五十幾位的門徒,目標要帶領一百位門徒。我個人在想當這位牧者達成目標之後,必然再設定帶領兩百位門徒。我很羨慕她那作門徒的生命!

一、傳福音、帶人作主門徒合乎耶穌倍增的心意:
試問,世上眾教會為什麼要大力投入在大使命當中?那是耶穌的心意。我們要學習耶穌傳福音的倍增策略:1.耶穌說:「使萬國萬民都作我的門徒.........給他們施洗。」(太廿八:19),目的是幫助未信者與上帝建立關係;2.耶穌說:「教導他們遵守我所給你們的一切命令。」(太廿八:20),目的是引導未信者順服真理。所以教會要注重如何訓練門徒,叫他們去傳福音給萬民聽(可十六:15)。

許憲宗牧師的祖父許水發由於被誣賴從基隆逃避到新店,在直潭遇見許任婆,被他收留保護。許任婆因夫亡改嫁許任,47歲時由嚴清華傳福音信主。許任以乩童為業,不肯聽妻子勸導棄邪歸主,後來因長年患胃病折磨,求治於馬偕得醫治才來信主的,接受馬偕施洗後,把元帥爺偶像都丟入新店溪裡。後來許任婆勸許水發信主,許水發在某次事件經歷了主保守性命,才順服悔改歸主,接受馬偕施洗。由於一人信主,第二代許阿老長老信主,第三代許憲宗牧師信主,第四代八個子女全數基督徒。這是上帝倍增的心意!

期盼所有慕道友與初信者一心追求要成為主的門徒。信主很久的人,仍要渴慕不斷作主的門徒。讓我們全教會眾信徒都同心作主的門徒!特別是慕道友與初信者,唯有教會門訓他們成為追求屬靈生命成長的門徒,教會的流失率自然減少。傳福音、帶人作主門徒就是耶穌基督的門徒拓展上帝國度刻不容緩的工作。

二、傳福音、帶人作主門徒需要聖靈的幫助及所賜的力量:
耶穌在升天前從吩咐門徒奉聖父、聖子、聖靈的名實踐大使命(太廿八:18~20)開始,到聖靈降臨在門徒身上(徒一:8)從耶路撒冷出發,在整卷使徒行傳裡,聖靈上帝透過使徒去見證基督、帶人作主門徒,總共記載了70次「聖靈」,可見聖靈的重要性!

復活後的基督為何吩咐門徒行大使命,因為耶穌為我們死在十字架上時已得了傳講的權柄,然後也賦予我們權柄吩咐我們去傳福音給萬民聽。我自己雖是一個蒙上帝揀選微小的器皿,但耶穌的數字是"1",只要我們這些"0"跟隨在祂後面就有價值,越多的"0",價值連城。你我每一個人也許不配得,但只要憑信心倚靠聖靈上帝,就能夠達成不可能的任務。試問,耶穌的門徒都是出自學問淵博的精英份子或道德清高的名望人士嗎?都不是!幾乎都是微不足道的卑微人物!

紐曼主教(Cardinal Newman)曾說過教會好比一尊騎士的雕塑像,馬的前腿已經抬起準備向前奔馳,後腿的肌肉也蓄勢待發。當你看著這尊雕塑像,令人覺得牠隨時會邁開四蹄,縱橫馳騁。可惜廿年後回來一看,雕塑像半吋也沒有移動過。然而,看看初代教會,當聖靈降臨後廿年間教會的光景,形勢像一匹大駿馬大顯威風。理由很簡單,他們充滿聖靈所賜的能力。使徒們若不是依靠聖靈大能行事,哪有使徒行傳當日的卓越成就!

主要祂的教會教勢有所突破,上主日我們全體信徒透過生命冊去認領福音對像,眾信徒都敞心容納聖靈的火來點燃及挑旺我們對失喪的靈魂的熱情。每主日我們在這裡做禮拜經歷上帝的同在,更當回應祂的呼召,用實際行動去傳福音,見證基督,帶領門徒。讓我們效法先知以賽亞對上帝說:「主啊,我在這裡,請差遣我!」

三、傳福音、帶人作主門徒是爭取時間,盡量做工:
主耶穌說:「我要常與你們同在,直到世界的末日。」(20節)今日很多教會為著舉辦許多活動而活躍,為著不停處理俗世事務忙碌不堪,忽略我們奉命去傳福音,趕緊把人從地獄永火裡搶救出來的使命。《和合本》「直到世界的末了」,《和修本》「直到世代的終結」,《現修本》「直到世界的末日」。我們常誤解聖經「末世」的意思是說主最後的日子還要等待一段很長久的時間才會來到,所以傳福音我們可以慢慢來沒關係。「末世」並不是指很久遠的未來,與我們毫不相干,而是只有今天,只有在這最後一時刻了,非常緊迫!傳福音直到傳遍世界,使基督快再來,結束世界,正是現今時代的最高潮!

有一次,佈道家布永康牧師在德國北部帶領一位年長的姐妹信主,她一生大半的時間都在教會裡幫忙司琴的事奉,卻從不認識耶穌是她個人的救主。當她聽了福音時,敞心接受基督為救主,聖靈充滿她,帶給她前所未有的喜樂。隔幾天,布永康牧師再遇見她時,她卻完全崩潰了,心裡很納悶,流著淚說:「我已經七十歲了,才剛信主,我能還有五年或十年的壽命,但我卻足足浪費了七十年的時間!」布永康牧師被這位姐妹妹的話打動了,告訴她說:「是的,我知道將來會發生什麼事。有一天,我們都會站在審判台前,主不會計較我們白費了多少歲月。全然奉獻五年或十年的時間給祂,總比五十年來不冷不熱的基督徒好得多!」我願每一個人都趕緊爭取時間做主工,傳福音、領人歸主,因為時候不多了!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1734 | 列印