扛你那一角!/林文良牧師

經文:馬可福音2:1-12

「一人一角」、「扛你那一角」,這正是教會復興的關鍵!我們聽了可二1~12知道有一個美好的結局:主耶穌用祂赦罪的權柄醫治了癱瘓病人。12a節說:「那個人起來,立刻拿起褥子,在大家注視下走出去。」耶穌的這件神蹟在當時的人看作是一項奇事,以至於大家非常驚奇,頌讚上帝說:「我們從來沒有見過這樣的事!」(12b節)那個癱瘓病人來時是躺在褥子上由四個人一人一角抬進來的,但出去時褥子竟然由得醫治的人拿著走回去的。

今日召開和會選舉部份長執,教會的長老組成小會組織,去領導及治理教會,長老、執事組成長執會組織,去推動整個教會各層面的聖工。會眾受上帝的託付去選出定額的長執,受選的長執則受主交代去事奉教會。祈盼這樣的事在本主日有美好的結果。

一、教會聖工注重合作同工的重要性:
我們都看過救難用的擔架,褥子就像擔架有四個角落,必須分別由四個人來扛。請注意,癱瘓病人的這四個朋友全心信靠耶穌,帶領他來到主耶穌面前求祂接納的方法,值得我們學習效法。今天無論是國家、社會、教會、機構或家庭,同樣有好幾個角。好比家庭,一個男性當丈夫或父親的角色,不管他多完美,自己無法組成一個美滿家庭,唯有女性當妻子或母親的角色跟他配合,每一位兒女的角色一起配合,一個美滿的家庭得以組成。相反的,家庭不美滿往往因缺了一個或更多個角色。

教會也是一樣,雖有一個面面俱到全才的牧師,能力過人,也是無法組成一間教會,除非每一位長執同工及所有信徒通力合作配合,才得以堅固一間教會。一艘大船擁有一項非常重要的裝備就是「錨鍊」,它是由一個個單獨的鐵環扣串在一起的。光一個單獨的鐵環是沒有任何價值可言,若彼此連結起來,就成了一條長錨鍊,它在風雨的外海上,能夠牢牢地抓住船隻守護人的性命。1978-1981年我在海軍艦艇服役擔任帆纜艙面兵,對錨鍊很熟悉,每回船下錨起錨時,可能就被士官長指派到船頭小小的錨鍊艙裡去錨鍊排好。有一次,我們的船停泊外海起錨時,竟然錨鍊斷裂,錨就卡在海底下,可見每一個鍊環都很要緊,一個環節若斷裂,整條錨鍊等於失去作用!我用這個對「錨鍊」親身的經歷比喻教會。

癱瘓病人得醫治比喻今日教會的使命,在現今世代把被罪綑綁纏累的罪人帶到救主耶穌面前。癱瘓病人生病是出於犯罪的結果,因為「耶穌看見這些人的信心,就對那癱瘓病人說:『孩子,你的罪蒙赦免了。』」(5節)事實上,生病未必都是由罪引起的,但常常是,因此每次生病都應先求主的赦免,就像這個癱瘓病人的病源是罪,主先赦免他,把他的病根先除去。教會的存在就是在執行帶領罪人歸主的大使命,長執團隊領導全教會通力合作來完成。長執同工好比四位抬褥子的人,可能牧師與長老在前,兩位小組長在後,四個人合力一起完成把一個罪人帶到主面前蒙赦罪。
這世代許多人的心靈因著沒有上帝感到徬徨不安,也有許多人的生命受過傷害,更有許多人的生活縱慾墮落。我們不能當一個冷眼旁觀者,要像那四個朋友一樣盡力去幫助身旁有同樣遭遇的人,把他們帶進教會認識真神上帝,得享上帝家裡的歸屬感,甚至成為上帝家裡的人!

二、當如何去扛你各人的那一角呢?
1. 要喜樂地扛你那一角:
各位都知道,要幫助一個長久受病痛折磨的患者復健與喜樂,是一項出於慈憐憫的事奉。事實上,有人的地方就有問題,服事人有時會越服事越受氣吃力又不討好。你做主工若出於輕忽、賭氣或埋怨時,會帶給其他人或整個會負面的影響,損傷士氣。當你遇到挫折有上述的情緒時,請安靜下來想一--你是誰?你屬誰?你服事誰?要有主的同在的事奉才是喜樂的!請注意,聖經說耶穌看見這些人的信心(5節),耶穌稱讚整個團隊的信,通過團隊把只是一個需要救贖的人帶到主耶穌面前,沒有比這個更令人喜樂的了!領人歸主盡量透過小組來做,一個新人也許是某個小組員帶來的,但大家同工去關懷他、牧養他。

2. 要穩穩地扛你那一角:
你個人若將阻礙事工的阻擋變成一種習慣性的話,必然有礙整體教會的進展。舉例來說,你每次來參加聚會遲到早退的壞習慣,或者一整年度主日禮拜習慣長期缺席覺得不差你一人,或者總是帶著老我跟別人同工,或者習慣你們幾個人形成小圈圈從不理會新朋友,或者帶領者以令人無所適從的原則或技巧去領導,這些都會使教會的進展受到影響。為改變及復興教會,那種陋習都要靠上帝的恩典打破!

最令我們興奮的事是這些人竟然從屋頂把病人連同他所躺臥的褥子由上往下縋了下去(4節),但是,別忘了在這之前他們必須克服地形困境,在當時迦百農這間房子,並不像現代的樓房室外有樓梯的設施,因此要把病人從戶外不良於行的陡坡由下往上扛上屋頂,再由上往下縋下去。四個人若不同心就抬不上去,縋不下去!總之,癱瘓病人要順利地見到耶穌,四人一組要有共同提升及達成的目標!

3. 要勇敢地扛你那一角:
「勇於突破」正是癱瘓病人的四個朋友的精神,這是需要付出信心的。單單一個有信心的人好辦事,倘若四個「小信」的人,會增加反對意見,會擴大困難度。第5節說:「 耶穌看見"這些人的信心"......」,耶穌看見他們四股成為一股四合一的信心,不是「小信」,是「大信」才能夠讓耶穌的神蹟實現在上帝施行祂的大權能之前,常常因著人所開創信心的環境去成就祂的工。掀開屋頂磚瓦成了一個敞開的天窗,好讓癱瘓病人縋下,那正是「勇於突破」的行動。

4. 要禱告的心扛你那一角:
癱瘓病人的四個朋友所做的一切,背後若沒有那位擁有赦罪權柄的主耶穌,以及祂權柄話語的宣告說:「 你的罪蒙赦免了!」(5節),那麼他們的勞苦都必成為枉然。換句話說,若沒有主的應允,人們的成功往往只歸功於自己。請各位兄姐切記,我們的事奉是尋找耶穌基督,我們的盼望是在於耶穌基督,那樣的事奉才有意義!唯有你將你個人的服事時時禱告交託主,最後你必發現你的事奉是那麼地受祝福!

上帝永遠是做新事的神,教會的主基督今天也要在我們會眾當中做新事,我們要一起發掘上帝所做的一切奇妙,並頌讚祂說:「我們從來沒有見過這樣的事!」(12b節)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 400 | 列印