耐與等候的靈/林文良牧師

經文:撒母耳記上13:8-15
各位,你若在上帝、在人面前做了合宜又正確的事,別人對你讚譽有加,你的內心必定是非常喜悅,很受鼓勵。可是,你若做錯了事及做了神所不喜悅的事,信仰長輩或別人指正你,你的感受如何?你確知自己犯下錯行甚至不可原諒的事,你是欣然接受別人的指正,或者拒絕接受又懷恨於心呢?

以色列王掃羅做錯了事,沒有按照神的旨意做事,結果先知撒母耳指責掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華-你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。」(撒上十三:13)一般平民百姓做錯事遭糾正,可能心服口服立刻糾正自己。可是對高高在上當國王的人來說,遭糾正往往是容不下,更何況糾正他的人是上帝所膏抹的先知和祭司,掃羅王就是如此,以致不聽撒母耳糾正的話,一錯再錯,最後無法自拔導致失敗。

大家都知道以色列經過各人任意而行而不按照神旨意而行的士師時期,終於進入以色列王國,掃羅是第一位國王。掃羅是個很特出的人物,英俊挺拔(掃羅身材外貌萬中選一)、謙卑(掃羅說我是以色列中最微小的)、體恤長輩(掃羅告訴僕人我們趕緊回家,免得父親為我們擔心了),然而掃羅卻也是個悲劇性人物(掃羅勾結自己所禁止的巫術,並且他的生命最終以自殺了結)。掃羅的故事也是我們信仰的勵志故事,他成為一面鏡子讓我們看見自己,不要重蹈覆轍。掃羅在以色列歷史中每邁前一步,就遠離上帝一步!

一、掃羅從無知走向蒙恩:
事實上,掃羅除了外表的傑出、有溫柔謙卑的美德、又有陽剛勇氣的氣質以外,最重要的,我要強調他更有靈性上的恩典。掃羅被耶和華揀選受膏立作王以後,因著他當王的位份,耶和華的靈大大感動他,變成一個嶄新的人,可以和眾先知發預言,並且有上帝感動的一群人跟隨他。甚至登基作王後,上帝使他帶領以色列軍隊大大擊敗亞捫人,贏了第一場勝仗。

畢竟掃羅是千萬以色列人中的首選,他的王位正式表明神權的王位,他代表上帝去治理整個以色列,也因此耶和華上帝用屬靈性的恩賜來裝備他,與上帝同心同工,這是何等榮耀的事啊!以色列能有一個如此萬眾矚目、眾所期待的一位王來領導他們的國家,過去的都讓它過去,未來是充滿光明盼望的。

當上帝還沒有膏立掃羅作王更新他以前,其實他是"無知"的,並不是說他沒有學問,而是他對信仰知識或認識沒有熱心追求。要知道掃羅也是有耶和華信仰的人,屬猶太便雅憫支派,先知傳神的話語幾十年,所有以色列人都認識撒母耳,掃羅的僕人建議掃羅去找撒母耳,唯獨掃羅不認識他。後來掃羅決定去找撒母耳先知,告訴僕人沒帶任何伴手禮,他不懂撒母耳不貪愛財物不收賄賂,對屬靈觀念薄弱。以色列民向上帝求立王,他們要的王是要有才能的政治領袖,不重視靈性與品格,掃羅因此能夠迎合民意。

在我個人成長過程中,我自己對屬靈生命的追求,也是懵懵懂懂、沒致意追求,從國中到高中時期,都是這樣。讀高中時代,因學校有團契,我的兩位同學就會主動邀請我去參加團契,僅止於此。直到讀學院時期,就有像"撒母耳"這樣的師長的牽成,啟發我的信仰,才真正努力追求屬靈的生命。我相信許多兄姊也跟我有同樣的經歷。

二、掃羅從蒙恩走向背恩:
請注意,掃羅早期政治生涯發光發熱,但經過不久,因著錯誤連連,放棄該有堅持的立場,聲望直落,最後徹底失敗收場。撒上十三、十四、十五章記載連三次掃羅做錯誤。十三章記載掃羅不等撒母耳出現,侵越祭司的職權自己獻祭起來,違背上帝的規定。十四章記載掃羅沒用智慧好好思想亂下命令禁止士兵進食,使得士兵困乏眼目昏花,連自己的親兒子約拿單都差點被他處死。十五章記載掃羅更嚴重的錯誤,沒有聽上帝的命令殺盡亞瑪力人,私下留存王的餘命與最好的牲畜,還怪罪是百姓要的
。撒母耳嚴厲斥責掃羅說:「你住口罷......你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。」(撒上十五:26)

從這三章記載掃羅三次重大錯誤之後,撒上十六:14記載:「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。」因著這句話,從此掃羅的餘生引到最終的失敗。邪靈上身的掃羅,要殺大衛都被大衛躲過,從此展開不停地追殺大衛尋索他的性命。雖然掃羅向大衛認罪說:「我有罪了......我是糊塗人,大大錯了。」

原來掃羅承認自己「我是糊塗人」是從他最起初聽見了「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」這句話開始的,掃羅疑心病重(耳孔輕),加上嫉妒心,內心產生懷恨,終於觸發想殺害大衛的動機,以及發動追殺的行動。

掃羅實體戰場上的仇敵雖是非利士人,不過真正致命的仇敵並不是非利士人,而是他自己。聽見了「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,就讓掃羅的"老我"浮現出來
,讓自己的意念超越神的旨意,不是因為他位居國中的首位,就可以任意剝奪神的主權,權柄是上帝賦予的,仍得聽命於上帝,結果掃羅自己穩坐在主權的椅子上,把神踢到下椅子,最終他的心眼被"老我"遮蔽了,失去屬天的喜樂。在教會中,你我是否許多時候都帶著"老我",不順我意時,"老我"立刻浮現出來。

有些人覺得自己對教會的付出很有功勞,卻沒有被人提起及讚揚,很不是滋味,內心的"老我"就浮現出來。有些人做主的工那麼多,牧長在表達感謝時,怎會忽略了我的名字,很不被尊重,這時內心的"老我"就浮現出來。有些人覺得自己那麼認真在教會服事,要選某某職份時,我竟然沒有被提名,或者我有被列在候選名單裡,卻不被選上,感到根本不被重視,內心的"老我"就浮現出來!

三、掃羅與大衛這兩位領袖:
掃羅與大衛這兩個人令我們印象深刻的是掃羅帶以色列軍隊對抗非利士軍隊,非利士軍隊有個漢操壯碩、頭腦簡單的巨人歌利亞,靠著力氣和刀槍,沒有一個以色列士兵敢當面跟他搏戰。按力氣,大衛根本不是歌利亞的對手,但大衛卻採取上帝給他的智慧,並且依靠大權能耶和華的名打敗歌利亞與非利士軍隊,才有後來「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」的美名,大衛為掃羅打勝仗。

大衛是掃羅的護衛長,是在國王身邊保護王的,掃羅應當好好珍惜大衛,愛護大衛才是。掃羅卻被邪靈擾亂,生命被搞得團團轉,終日想著就是要除掉大衛。在掃羅帶兵尋索大衛的生命的過程中,大衛有兩度的機會可以殺害掃羅,連大衛的部下都勸他抓住機會殺死掃羅,但他都沒有下手,因為他內心尊敬上帝所膏抹的王。

掃羅與大衛這兩位領袖的故事教導我們,最珍貴的生命是順服的生命。掃羅雖擁有耶和華上帝賦予他王的權柄,但那樣的權柄仍是基於上帝的主權。不是說掃羅被膏立為王,就大權在握,唯我獨尊,他並沒有最後的決策權,而是必須聽命於上帝,與上帝同工。在這世上,任何一位國家元首的權柄都是上帝賦予的,可謂神在這世上的代理人,因此國家元首唯有順服於上帝的掌權之下,才得以治理國中的百姓。世上的極權國家,沒有這種觀念,毫無民意,更無神意,只有集權於一身,高高在上,自己化身為神,完全抵擋神、違背神。牧師與長執的權柄亦然,都是上帝賦予他們的,交代他們去治理及牧養主所託付他們的群羊。

掃羅在吉甲撐七天,等不著撒母耳,為維繫人心,自己越權獻了燔祭,信實的耶和華是不誤事的神,撒母耳到了便責備掃羅:「你做了糊塗事了!」掃羅到底糊塗在哪裡?因為他沒有專心等候神,沒有倚靠敬畏神的心,當自己像列邦的祭司王,代替神自己作神。因此,耶和華避免引人民入迷途免去他的王位想取代神位。今天我們用掃羅與大衛作借鏡,一個人有無忍耐與等候的靈的充滿,事關重要!

各位兄姐,對神沒有敬虔的知識,自以為聰明的人,才會做出糊塗事。尤其當領袖的人,絕不可為了私慾籠絡民心,依靠自己的聰明,要敬畏上主,遵行祂的命令。忍耐是聖靈所結的果子之一,在這方面基督彌賽亞永遠是我們效法的榜樣,耶穌在世生命共卅三年,按著神旨意在世上生活卅年,後來事奉三年,教導帶領門徒建造上帝國度。切記,耶穌用了卅三年的時間忍耐等候父神的差遣去服事上帝的國度,為著最後順服獻上自己在十字架上作拯救世人的贖罪祭。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 367 | 列印