時代脈絡、異象、信心/林文良牧師

經文:士師記7:19-23
本主日9/5新北教會慶祝設教八週年感恩禮拜,祝福新北教會邁向成立自立堂會的道路上恩上加恩、力上加力。教會幫助每一位信徒活出三種美好的關係:向上(上帝)→教會與上帝關係是藉著禮拜,向上帝獻祭;向內(肢體)→彼此相愛;向外(世界)→傳福音。在台灣,請問各位單憑一個基督徒的"我"或是差不多6-7%較少比例基督信仰的人,可以為大部份未信的同胞做什麼事去拓展上帝的國度呢?

主前十五世紀當猶太人寄居在埃及地被奴役期間,耶和華的召命臨到了摩西時,他回應說:「我算甚麼?我怎能到埃及王那裏去,把以色列人領出來呢?」(出三:11)最後,上帝大大使用摩西成為祂的百姓的領導者,完成帶領以色列人出埃及進迦南地幾乎不可能的任務。

主前七世紀,猶太人經歷了整個民族史上最悲慘的世代,人民被擄到巴比倫,他們失去了故土,差不多遺棄耶和華轉去拜外邦神明。先知耶利米最先回應上帝的召命
,決志向整個敗壞了的社會爭戰,付出無比的道德勇氣,才使猶太人的前途有一線生機(【台】出頭天)。

就在摩西與先知耶利米之間無王的士師時代,耶和華的呼召也臨到自認最不配的基甸,他回應上帝說:「主啊,我怎能解救以色列呢?我屬於瑪拿西支派最弱的族裔
;我是家裏最不重要的人。」(士六:15)後來,上帝卻使用懦弱的基甸成為大能的勇士,他只率領三百名勇士便擊潰將近十四萬名的米甸戰士,為上帝爭戰得勝。

最近幾年對岸中共用軍武力量恫嚇台灣無所不用其極,以我們國家21萬5千的兵力,若要跟中共200萬的兵力差10倍懸殊的實力戰爭的話,我們簡直不堪一擊。可是,我知道我們是有上帝可以依靠的,而中共是無神論的國家靠武力不靠上帝。我常這樣禱告說:「上帝啊,台灣是屬於祢的,不屬於任何人的,主祢疼愛台灣這塊土地,以及這塊土地上所有的人民,祢必然永遠保護我們。」

若以現代軍事角度來看,誰的手上握有最多的軍事預算、最前衛的戰術及最精良的科技武器,誰就能掌握先機,克敵致勝。可是,基甸手裡的瓶子、火把與號角怎能擊敗整營全副武裝的米甸戰士,到底基甸得勝的秘訣又是什麼?
一、上帝看見時代光景的需要介入其中:
世上只有一位真神上帝祂眷顧人類,是不容否認的真理。然而,我們的同胞卻不願相信祂,否認祂的存在,轉而拜其他神明偶像。在台灣,廟宇遍處林立,民眾逢廟必拜,求神問卜、拜鬼魂、迷信虛枉之事越發猖狂。七月鬼月下週一將過去,可是台灣人一整個卻被那些鬼神束縛羈絆陷在心神不安寧的光景中,實在可憐。

士師時期,百姓離棄耶和華去隨從巴力(土地公)或亞舍拉(土地婆)等虛假神明,做上帝眼中的惡事,這樣的結果導致上帝要放棄祂的百姓,並且興起外邦的暴君米甸軍隊壓迫他們作為懲罰。後來上帝的子民知道自己的惡行,然後呼求上帝的救助
,上帝便回答他們的禱告,通過先知告訴他們,上帝要動工在他們當中!(六:7~10)其實,我們看見以色列的歷史都是一再反覆著這樣的"罪惡循環"!

士師秉政時期雖是上帝任由祂的百姓為所欲為,導致宗教敗壞,咎尤自取,但那並不代表上帝漠視世人,因為謀事與成事都在上帝。單獨會主QT我們讀士師記廿、廿一章時,便雅憫支派的基比亞族人行惡得罪耶和華,所有以色列支派卻要挽回基比亞人,便雅憫支派卻基比亞人而與所所有以色列支派對抗戰爭,結果死傷慘重,以致便雅憫支派只剩600名男人,沒有女人傳承後裔。所有以色列支派向上帝大大哀哭認罪,由於內戰內耗使十二支派卻缺了一個支派。當我們讀這兩章時感受很深,剛好美軍完全撤出阿富汗,塔利班逐漸佔據全阿富汗取得政權,造成人民出逃、難民漂流、人心惶惶。阿富汗國內和週邊國家有許多伊斯蘭教義不同的派別,糾纏不清複雜的歷史,我們不懂,但彼此之間兇殘互戰或暴力報復,使無辜人民即將重新過20年前惡的循環的日子。一個國家不睦,便走向滅亡。

上帝興起祂的僕人士師基甸(士師記共有三章篇幅記載他的故事)就是最好的明證。上帝要完成祂自己的工程,遂興起人來同工,藉著祂的使者來呼召基甸,向他說話(六:11、14)。基甸順服回應上帝的呼召,用具體行動拆除巴力的祭壇,建立耶和華上帝的祭壇(六:25~35)。上帝的介入是因著人不信、離棄或背叛上帝的結果。

二、上帝向基甸彰顯得勝的異象:
出人意外的上帝竟然透過基甸的勇士在敵營當中竊聽到他們彼此談起所做的夢的對話來顯現祂的異象(七:13~14)。七:1~8記載有關以縮減法揀選勇士為著對付米甸軍隊而預備的過程細節所代表的意義,我們雖不甚了解,不過上帝的說法令我們印象深刻:「跟隨你的人太多了......跟隨你的人還是太多......我要用這三百人......我把他們交在你手裏了!」請注意,不是30萬人、不是3萬人、不是3千人,而是300人,軍力相差450倍,這要怎樣跟米甸軍隊打仗?但上帝要基甸知道祂不要讓他們以為那是靠人自己的力量得勝的!

上帝的算法跟人不同,因為世上戰爭法則是要靠眾多的兵隊凌駕敵軍,但上帝反而揀選微乎其微的數目來彰顯勝利,只歸因於上帝的親自介入(七:2、7)。這教導我們一項要緊的功課:勝利是上帝的行動的結果,不是人靠自己努力得來的結果。

上帝的策略其實是:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」(六:16)換句話說,1(人)=1(人),32,000(人)=32,000(人),32,000名以色列人若全靠自己的戰力絕對是遭135,000 名的敵人殲滅。然而,1(基甸)+1(上帝)=無限的能力。因此,耶和華上帝得勝的公式是:300(人)+1(上帝)=靠大能的上帝擊敗135,000 名米甸人。

這就說明當基甸與耶和華上帝同心爭戰時,當基甸的戰士吹號角齊聲吶喊:「耶和華和基甸的刀!為上主!為基甸!」(七:18、20)的時候,耶和華上帝便使他們得勝!在世上,上帝用出人意外、令人驚畏的方法來完成祂自己的工程,祂當然也能夠讓基甸用驚嚇敵人的方法致勝。沒有人會用瓶子、火把、號角當作武器,可是上帝卻使用這些器具來保護及拯救祂的子民。

詩歌《看見復興》的歌詞說:「呼喊吧,神的百姓,呼喊吧,耶和華已將這城交給我們」,每次我們唱的時候,就會聯想到基甸的戰士吹號角齊聲吶喊耶和華上帝使他們得勝的情景。各位兄姐,當上帝已將這城交給我們時,就需要向上帝呼喊,這城乃是我們決志按照大使命的命令要去得著萬民作主的門徒,因為祂必常與我們同在,直到世界的末了!

  三、上帝在乎人的信心如何:
聖經是一部信心的歷史,基督徒的一生當然也是,因上帝在寫歷史。「信心」的相反詞是「害怕」,整個基甸故事裡共出現了五次「害怕」的字眼(六:23、27,七:3,10,八:20),足證以色列人害怕米甸人的程度如何。光聽到「米甸人、亞瑪力人,和曠野部族的人遍佈谷中,像一群蝗蟲那麼多;他們的駱駝多得像海灘上的沙粒。」(七:12)就讓以色列人嚇得兩腳發軟,更別說前往攻擊敵營,但是上帝主動給予基甸異象的確據,去除他心裡的害怕,上帝看見他的信心,即一個充滿信心的基甸。

一位世界出名的走鋼索特技師加爾 (Karl),公元1987那年在波多黎各的一次走鋼索表演時,不慎從高空跌下來摔死了。他的妻子也同樣是走鋼索的表演者,事發後
,在媒體採訪她時,她說:「這三個月來,加爾始終害怕自己會摔下來,結果他真地摔下來,他將太多精力放在自己害怕的事情上,反而忽略了怎樣能夠成功地走過去!」

在上帝的屬靈爭戰中的秘訣是:「不要怕,只要信」。今天我們和基甸同樣學到了一個重要的信息:只要仰望信靠上帝,必定得勝爭戰。各位,千萬不要害怕不信的人及不信的世界,因為上帝已經將他們交給我們了!信心的奇蹟就是上帝用我們人所料想不到的方法來工作的。

兩百年多前,英國宣教師馬禮遜從上帝領受了前往中國宣教的異象,他順服呼召並說了一句感人肺腑的話語:「我們這樣去,必須有視死如歸的決心。」也因著這樣的信心,敲開了中國的宣教大門。
各位兄姐,主耶穌吩咐我們教會大使命的異象:「你們要去,使萬民作我的門徒」,我們是否聽見了?是聽見了,是否看見了?還未看見,但是我們可以憑信心看見!我們教會將看見萬民不斷地作主的門徒!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 384 | 列印