醫治的活水/徐儀芬姐妹

經文:以西結書47:1-12
以西結出世於南國猶大國的祭司家族,他是被擄去巴比倫的年少祭司,他親眼看到他的民族漸漸被巴比倫帝國壓制,甚至到最後巴比倫王圍攻耶路撒冷
,最後聖殿被毀,南國滅亡。以色列人離開代表上帝同在的聖殿,被抓去異鄉,人心驚惶,失去了盼望與上帝同在的榮耀。在疫情的時代,我們是否也覺得被病毒進攻,被聖靈的河水越深,聖靈的權能在人的身上越來越大。

這段經文描述有四個深度:(1)涓涓細流水深到腳踝,(2)水深到膝蓋,(3)當聖靈的水勢漸漸升高到達腰,(4)水勢升高到胸,甚至更高,那會有什麼症狀?水越淺的症狀就是我們過得越自我,與世界沒有太大不同。水越深,我們會越體會到靈裡的爭戰,常會有天人交戰的掙扎,不被世俗引誘,不道聽塗說,會謹慎自己的言行,願意討上帝的喜悅,渴慕上帝的話語,會被上帝的話語打動,過靠聖靈而行的生活。當有苦難發生時,你越發經歷上帝的同在與恩典。請問目前你生命中聖神的掌權有多少?聖靈的水勢、祂的掌權,是愈來愈大還是愈來愈枯乾?

一、生命中的死海能被醫治嗎?
接著天使告訴先知,聖靈的活水流出來的目的地是鹽海,也就是死海。然而對你我而言,什麼是我們生命中的死海?在這段經文圖像中,看起來與詩篇第一篇似乎相同,但對人的比喻卻絕然不同,我們不是溪邊多結果子的樹,當然也不是被當來讚賞食用的果子。在這段經文中,我們乃是這片土地,需要被聖靈的水澆灌的土地。

或許在我們過去的年日,我們被要求要成為多結果子的果樹,在功課、事業、服事各樣成就,要成為父母的驕傲、家庭的榮耀。我不是說這些是錯的,因為可能我們的父母就是如此敬虔愛主、嚴以律己,只是這個"己"也含身邊的人。但如同一位芭蕾舞者,當你曼妙的在台上舞著,其實腳下是藏著傷口,忍著痛的,因為你可能只學了長輩的樣式,但是內在還沒有像他們那樣的生命。我們都知道上帝有兒子沒有孫子,意思是這位上帝是否是你個人的神呢?如果我們的生命沒有直接跟神建立關係,沒有聖靈的同在,只是靠著自己行義,那麼正確的目的、錯誤的方式也可能成了我們的綑綁與傷害。但感謝主,在這節經文的榮景中,我們不是被逼著結果子的樹,而是這片需要聖靈的土地。

耶弗他是聖經中的一個士師,他是妓女的兒子,所以在同輩中常被恥笑,長大成人後因為她是妓女所生的,就被故鄉的人趕出去,於是他淪落到去跟土匪們生活。當他成人被他們長老請出來做以色列的元帥時,從小被看輕和被欺負的侮辱和受傷的記憶,使他要出一口氣,於是他告訴上帝如果讓他贏,當他回營地,第一個出來迎接他的,無論是誰都將當作祭物獻給神,結果竟是他最愛的、也是唯一的女兒,他在痛苦和懊悔中將他的女兒獻祭給上帝,當然這種禱告與祭物不是上帝喜悅的。

過去的經驗或童年的傷害,無形中在型塑我們,使我們做錯決定或是活出奇怪的樣子。醫治的源頭從上帝來,要注入在你我的生命中的鹽海,你願意嗎?

  二、有不得治好之處嗎?
醫治是每一個人都能得到痊癒的嗎?結47:11只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地。泥濘與低窪的地方通常是容易積水卻長年曬不到太陽之地。
1. 不見光:
在我們的心中是否有不見光之處,甚至你不想跟上帝說,也不想去面對過去,人會用自己的高傲、理性否認我們覺得羞愧的記憶,然而被壓抑的記憶並不會完全從人的意識消失,而是被扭曲了!不真實的記憶,使我們不誠實的活在上帝的面前,沒有不能被上帝赦免的罪,我們需要真實的承認。在真實的祈禱和認罪後,會經歷聖靈的醫治與饒恕,也經歷真實的平安!

2. 不肯饒恕:
詩篇103:2-3 當我們認罪悔改,就從上帝那裏領受完全的饒恕,舊事已過都變成新的了,不要再被撒旦欺騙控告,活在自責與內疚當中。我們也學習原諒過去受傷害的記憶,饒恕與醫治是密不可分的,求神幫助我們經歷饒恕也學習饒恕,使我們基督徒的生命得到完全的醫治。

3. 對上帝的話語不重視:
在我們的生活中對於購物台的主持人說的話,聽完馬上打電話去訂購,或聽到八卦閒言馬上改變對人的態度,甚至不想去教會。但是對上帝的話呢?也這樣嗎?你覺得這現象說明,我們比較重視誰的話?神的話是鏡子,是兩刃的利劍,傷口在醫療之先必須先清創,清創當然是不舒服甚至是痛苦的,我們不重視,那又如何經歷醫治呢?

有時候我們認為自己靠自己就行,把經驗、面子或者其他高舉過神,不認真對待上帝的話語的基督徒,他的生命就像沼澤地和稀泥一樣,打糊塗帳,當然是如入寶山空手而回,有一天發現自己失去最重要的祝福。

三、醫治之水的影響:
啟示錄7: 15b-17 這裡的飢渴,我的解釋是物質或其他情感或心理的不滿足。日頭與炎熱可比喻為權威,過嚴權威或錯誤的權威使人心理產生陰影與不健康的畏懼。聖靈要醫治滿足你過去對物質或其他需要,例如情感、被肯定或被愛的缺乏與不安全感,也要釋放心靈所受的綑綁與傷害,帝的恩典不是要我們僅止於得救而已,聖靈的活水要按著聖經的應許,注入我們的傷處,更新我們的生命,恢復我們生命中的榮景。

四、不得痊癒的傷也仍有功用與盼望:
我們只要持續向著主的光前進,那麼我們過去的傷害即使還沒有完全得醫治,也不致成為絆倒人或傷害人的理由,而是成為鹽地,在新約鹽的功能是使人調和,你吃過的苦,傷過的傷,成為幫助別人,了解別人的特質,並且在群體中成為調和的鹽。這樣的苦、這樣的傷成為了你的冠冕與榮耀,因為耶穌也是走過受苦的道路,祂所帶的冠冕就是由刺傷祂的荊棘所製成。此外我們的傷害在永恆中必然得到上帝公義與慈愛的審判。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 375 | 列印