建立教會(5) -醫治的教會/林文良牧師

經文:雅各書5:13-18
上帝看祂所創造的一切(包括人類)甚好,因為人類乃是按著祂的形象及樣式受造的,祂造男造女是互補的人類,最重要的是祂造人類除肉體之外,祂將靈氣吹入人體內使他成為有靈的活人。這一切,上帝都看為美好。

本主日是三級警戒疫情降為二級後,開始實施實體禮拜,先由長執同工及司值同工開始帶頭作用參加實體禮拜,一般信徒仍維持線上視訊禮拜。雖然台灣疫情逐間解封控制中,但全世界的變種病毒疫情仍險惡。

歷代以來,基督的教會在世上一直是醫治的教會。新約時期,我們從四福音看見耶穌醫治人,祂的門徒也跟祂醫治人。醫治也是初代教會偉大的特色,使徒行傳充滿上帝醫治的例子(徒五:15,八:7,九:33以後,十四:8-10,十六:18,廿八:8以後)。從頭一世紀殉道者游斯丁(Justin Martyr)時代開始,經過中世紀時期及宗教改革時期,到現代,教會始終都強調及尋求醫治病人。

從新約時期,耶穌極重視那些受苦人們的需要。在整個福音書裡,幾乎佔20%講到耶穌傳道生涯中所做醫治的工作。四福音共3779節經文當中,727節特別與耶穌在生理與心理上的醫治關聯(參閱太四:23)。

在耶穌傳道生涯中,雖然祂的教導與講道佔優先,但祂從不忽略人的肉體與心靈上的欠缺。耶穌全然期待祂的門徒,以及後代門徒的我們繼續醫治這項相同的事工,使我們的教會也成為醫治的教會。我要透過雅五:13-18來查考一個醫治的教會的原則。

一、醫治的教會是能夠找到醫治的地方:
有些信徒一旦遇到病痛時,總認為應該獨自受苦,常掩藏他們的傷痛不給主內兄姊知道。請注意,雅各書說要生病者請教會長老替他們禱告。當代背景的教會,受按立的長老的禱告有特別的效力,當然是與教會職務制度有關。生病的人有兩種方法可以使病得到釋放:1.禱告,2.抹油。
1. 禱告:意思是在病床邊站立禱告。
2. 抹油:14節說「替他抹油」,在古時,"油"常用來當作藥是很普遍的。不過,"油"並不是不管疾病的本質可成為每一種病症的萬靈丹。當"油"被教會有權柄的長老使用時,在聖禮上具有醫治的功效。好比天主教會七大聖禮之一的病敷聖事一般。

當信徒身體有欠缺而他的重擔又肯與別人分享時,教會醫治的工作就開始了。保羅說過:「要彼此分擔重擔,這樣就是成全基督的命令。」(加六:2)除非你願意坦誠你自己的擔子,否則教會怎樣彼此擔代你的擔子呢?對於你自己的痛苦保持沉默不語,將耽誤一個醫治群體的事工。

林志芬長老分享弟弟林正立兄的病痛的消息,教會則透過代禱網絡及禱告會一起來分擔這位弟兄的軟弱,這是很健康的態度。在李武雄長老告別禮拜當中,由他的女兒李子庭姐妹說謝詞,當中特別感謝教會代禱網絡的代禱。可見,禱告對分擔信徒肢體間的病痛的功效。

有一位年輕姐妹在禮拜前,跑去找牧師說:「請牧師今天為我禱告好嗎?我有難題,但請千萬不要公開我的名字。」接著,在禮拜中,當每一位低著頭,會場一片肅靜,牧師就懇切為這位匿名的姐妹禱告:「喔,主啊,有位年輕的姐妹不願讓人知道她的身份,但祢認識她。主啊,求祢補足她的需要。」過了一陣安靜的時刻,這位姐妹隨即站起來,並以一種請求的語氣說:「主耶穌,是我,是我。」她的心因著上帝的觸摸變得如此渴求,以至於在公眾面前變得毫不畏懼地尋求主的幫助。後來,她開口禱告,並經歷了上帝在她身上補滿及醫治的工作。

各位兄姊,切記在我們與主同行裡,我們往往意識到的不僅是我的弟兄姐妹肢體們,而是我本身就在禱告的需要裡。

二、醫治的教會是遵照聖經原則的地方:
近二、三十年裡,教會界出現種種意想不到的復興運動,使"醫治"成為傳道事工的特色,不過有些醫治原則卻與聖經背道而馳。請注意雅五:14:「有害病的嗎?他應該請教會的長老替他禱告,奉主的名替他抹油。」這是教會如何執行醫治事工。

在病患床邊或身邊按手的禱告,乃為了需要被醫治的人的利益。"禱告"使我們體認到:一切的醫治是來自上帝,也是對我們大能的醫生上帝全然信靠的一種表達。十九世紀有一位將軍James Ross(1800-1862),他的妻子Clare一生因患偏頭痛長期受苦,病發時每兩三個禮拜就來一次強烈重擊,一整天連一根手指頭都無法舉起來。那樣的偏頭痛扭曲了她的視線和說話,醫生也無能為力,唯一可以處理的方法只有躺在黑暗房間的床上,讓她獨自承受疼痛。Clare中年時,仍然絲毫不減疼痛,就在一次嚴重發病時,她的先生帶她到聚會中的教會去,接受禱告按手在她頭上。當他們離開教會時,所有偏頭痛的症狀竟然跟著離開,到她生命結束時都不再發病。這位將軍在她的自傳裡寫道:「嘲諷者會說,一個因受心理影響的疾病是用心理治療的方法處理好的。反正眾說紛紜,但我的妻子Clare卻靠信心將廿年來的疾病帶到上帝面前,病得醫治。」或許我們教會當中有像Clare的人,何不將你的問題交託上帝呢!

牧者提醒兄姊,信實全能的上帝能夠醫治人的疾病,在祂凡事都能,但不是生病時不找醫生,以為只靠信心禱告就能解決一切。我們承認上帝也透過醫學及科學來醫治人。耶穌屬靈的醫師能夠醫治我們,而世上肉體的醫師也是被祂使用的器皿能夠醫治我們。目前台灣社會正加緊施打Covid-19疫苗中,目前疫苗的覆蓋率超過四成900萬人以上已經施打,對控制疫情有很大幫助。有些基督徒誤以為只要憑信心,不需靠疫苗可以勝過病毒,是不正確的觀點。

瑞士心理醫師保羅.塔尼爾(Paul Tournier)有一次去探訪一位住院患者,對他說:「朋友,你已經來到十字架路口上,我毫不懷疑是上帝帶你來到這時刻使你做抉擇。擺在你面前的有兩條路:第一條是從醫院到醫院--這條路充滿痛苦,但它是可以選擇的一條易路。沿這條路,你期待從別人、從醫生得到醫治,比較幸運的話可以找到醫治你新的醫術及醫藥。另一條很難,是通往耶穌基督的路--這條又窄又不易的道路。假若你選擇它,就必接受將臨到你的一切,揹起十字架,忍耐試煉,帶著勇氣回歸工作,並面對有痛楚傷害的生命。這是一條你要轉換心志的路,不過你不是獨自走這條路,雖然難免有犧牲卻能夠從其中找到喜樂,你將發現耶穌就在你身旁,而且你的罪都蒙赦免。」

三、醫治的教會是實踐真實信仰的地方:
當教會為病人禱告時,必須憑信心去做,請注意聽雅五:15:「這禱告若是出於信心,就能夠治好病人,主會恢復他的健康;病人若犯了罪,也會得到赦免。」"信心"是打開上帝醫治之門的鑰匙,耶穌問那來到祂面前的兩個盲人說:「你們信我能做這件事嗎?」 他們回答:「主啊,我們信。」 於是,耶穌摸他們的眼睛,說:「照你們的信心成全你們吧!」 他們的視覺便恢復了。(太九:28-30)

"信心的禱告"帶給我們三個啟示--
1. 信心的禱告對消極否定的情況能積極介入改變。
2. 透過共同的信心的禱告發生,我們以一種愛與憐憫的氣氛,加上上帝的愛與憐憫包圍患者,促進健康。
3. 信心的禱告可改變更好的屬靈氛圍,提供上帝可以更自由工作的環境。
各位,你相信耶穌是大能的醫師嗎?你相信一切醫治出自上帝的手嗎?事實上,上帝要你成為一個心、靈、體都得醫治健全的人。各位,你每天都有機會與主相遇,你願意伸出信心的雙手去觸摸耶穌的衣襟嗎,祂就能夠醫治你破碎的心靈,醫治你挫敗的回憶,醫治你錯縱複雜的心思意念,醫治你疲憊且為疾病困擾的身體。因此,讓牧師長老奉主名為你按手禱告,這樣的工作是教會樂意做的。牧者勉勵所有信徒--
1. 分享你的病痛,好讓所有的肢體分擔你的病痛。
2. 尋找醫治,尋求牧長、小組長、及肢體的祈禱及代禱支持。
3. 一間得到醫治的教會是一間健康的教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 482 | 列印