父親的職責/林文良牧師

經文:詩篇103:13;提摩太前書6:11-16

祝福所有線上爸爸們快樂!今年因為疫情的關係,沒有實體的慶祝父親節禮拜,今天沒有釋放禱告,只有為爸爸作感恩禱告(從內心去回想、記念與祝福爸爸)!各位爸爸,不管你當父親當多久,我想沒有人敢說:「我已經完成了做父親的職責,到目前為止,我已經是一個完美的父親了!」應該沒有!父親的角色在這世代難為,我自己也有兩個孩子,一個嫁出去了,一個還在身邊,記得以前每天還是嘮叨他們要做甚麼、不要做甚麼,父親的職責似乎是有完沒完的!當父親和當基督徒一樣,職份都同樣是領受自上帝,為執行及完成上帝所託付我們當父親的職責,有作光鹽的樣式。父親們應該彼此相互激勵學習,這也是教會舉行父親節感恩禮拜的用意,跟台灣社會商業化的父親節訴求不同。

使徒保羅在提前六:11~16提醒他屬靈的兒子提摩太,要帶著知足的心來做主的工是每一個教牧領導者所必須有的態度,並且還要追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐和溫柔。一般人都在追求外在看得見的東西,保羅勸勉提摩太『你這屬上帝的人』要努力追求內在看不見的東西。保羅提醒提摩太的身份不一樣,要有屬上帝的人像上述應當有的典範!

今年父親節恰逢八月八日,讓我們一起來思考父親的職責,我特別引用提摩太前書第六章,也是使徒保羅寫信給年輕的傳道人提摩太的一個總結。保羅這些建議的用意雖不是針對父親,不過我們卻可以加以引用在這方面。當一位傳道人本就像一位屬靈的父親去牧養群羊的靈命,提前六提供我們作父親的屬靈職責。

一、一個父親在這世代最要緊的職責是建立操守人格︰
操守的確非常重要,當爸爸的人若沒有與「父親」相稱的操守人格,就不配作「爸爸」,更不配被兒女稱作「爸爸」!提前六:11給予我們一個敬虔的父親所應具備的某些操守,如:公義、敬虔、信心、愛心、忍耐及溫柔,這些操守是塑造品格的素質,必帶給家庭利多。麥克阿瑟將軍為子的禱告文我們常聽到,從這篇禱告文提到「求主塑造我的兒子,心地清潔......懇求主賜他謙卑,使他永遠記牢,真偉大中的平凡,真智慧中的開明,真力量中的溫柔」,就可感受到當父親的麥克阿瑟盼望子女的品格得以建立的迫切心情。

2005.6.28.讀者文摘公佈公布一份調查顯示,在亞洲八個國家中,台灣青少年對父母的整體評價僅得C+,在「父母親是誠實的人」這個選項中,台灣的父親、母親的得分分別為58分、64分,與亞洲各國的平均得分75分、81分,明顯有一段落差!

有一位父親任職某家飼料公司的經理職位,他們賣的是尿酸化合物的飼料,而且他經營得很傑出。有一次,他們的競爭對手的另外一家廠牌飼料公司願意以高薪挖角他,提供給他更加優渥薪水同樣的經理職位。然而,這位父親卻婉拒了對方的條件,他的兒子很不解地問他爸爸拒絕的理由。這位父親很精楚地回答他的兒子說:「兒子啊,這些年來我都告訴所有的人尿酸化合物飼料是飼養牲口最好的飼料,假如我現在辭掉這家公司,開始賣其他種類的飼料,他們必然想說以前那段時間我都是在欺騙他們。」我們佩服這位父親的操守人格,與他本身所說所做的一致!

二、一個父親第二要緊的職責是他的敬虔表現︰
各位父親,你在日常生活中,是否活出你敬虔的生命去影響及感化兒女呢?舉例來說,一個基督徒的父親每禮拜日從不去做禮拜,他又怎麼要求自己的子女去成為一個遵守主日的基督徒呢?
昨日在在金山公墓家族墓地舉行李武雄長老安葬禮拜的講道中,我特別提醒李長老後代的三個兒女,一定要緊緊跟隨父母的真神信仰,因為李家的祖墳寫著:「安息主懷」,墓碑寫著:「主耶穌基督說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。(約翰福音十一:25)」,表明耶穌基督是整個家族的信仰中心。我強調上帝是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,祂看重信徒後代是否跟繼上一代的信仰。安葬禮拜後,走在墓園路上,我轉身對瑞翔說:「要跟媽媽到教會來做禮拜,才會認識耶穌。」瑞翔回答我說:「好!」感謝聖靈安排給牧者一個當下勸勉的時段對瑞翔說話。

有一個長得極可愛的小女孩,告訴他父親說:「爸爸,上主日學的時間快到了,我們趕快去教會吧!老師會教導我們耶穌的愛,耶穌祂為我們受死,只要我們信靠祂,就會得著永遠的生命。」他父親告訴她說:「喔,不行,這個禮拜不行!我整個禮拜工作累得要命,我要到叢林裡去,到溪水旁去釣魚放輕鬆,讓身心充份休息。所以,妳去吧!不要吵我,以後有時間我們再一起去教會吧!」然而經過好幾年的時間,這位父親卻不再聽到他的女兒的請求:「我們去上主日學好不好?!」小女孩的童年過了,已經長大成人,而父親也已經年老了。在這位父親的晚年時期,覺得自己有時間可邀請女兒一起到教會去。可是,這時候他的女兒做什麼樣的事情呢?女兒告訴他父親說:「喔,爸爸,不行,這個禮拜不行啦!我昨夜整晚熬夜累得要命,我寧可在家裡睡覺補眠!」"
事實上,一位不敬虔的父親,將來必得到他應得到的報償,正如上述的實際例子一樣,這一對父女兩者的角色輪流轉的結果,不敬虔的父親必然產生不敬虔的兒女!

三、一個父親第三要緊的職責是他對耶穌基督的信仰表白︰
使徒保羅要求提摩太為自己贏得永恆的生命,他說:「在信仰的競賽上要盡力奔跑,為自己贏得永恆的生命;就是為了這個目的,你蒙上帝呼召,在許多證人面前公開宣認了那美好的信仰。」(提前六:12)身為父親的人不僅要在自己的家庭中,而且也要在信仰大家庭教會中,留下這樣的典範給兒女學習效法。牧者每主日看到我們教會的父母能夠與兒女在禮拜堂裡一起做禮拜敬拜上帝,一同站立做信仰告白,一起服事教會的時候,我的心深受感動!

多少父母也期望自己的兒女能夠在教會裡事奉上帝!我的女兒林宜臻讀台藝大期間,就帶她的同學、家住嘉義、渴慕信仰的陳玉璇來到士東教會做禮拜,大學四年期間,週六晚上他就住在牧師館,主日就在教會事奉聖歌隊與禮拜司琴。有一次機會,我在客廳問玉璇說:「妳在教會服事很好,但妳的人生最終目標是要緊抓住耶穌成為妳個人的救主及一生的主宰,將生命交託給主,所以要把握時間盡快受洗,表白信仰早日得救,妳願意嗎?妳考慮看看!」經過一兩個禮拜之後,玉璇告訴我說:「叔叔
,我決定報名接受成人洗禮!」她在士東教會接受成人洗禮得救了,後來嫁給一位同是基督徒弟兄屏東彌迦教會的青年,建立基督化的家庭。

我來複製一位基督徒弟兄見證:「我自己的爸爸在我們教會任職長老許多年,也是一位資深的任職者。在我還是小孩子階段,大概是十一歲的時候,有一位佈道家到我們教會主理一連好幾天的聚會。每回他講完道都會做呼召。有一晚,這位佈道家依然做呼召,他要求在場的每一位基督徒來到台前,同時也要求凡願意承認耶穌基督的人跟他們一起來到台前。當然,我爸爸就走到台前去了。這時候,我也感覺到上帝正在呼召我,於是我也跟在爸爸後面走到台前去。就在爸爸走到了台前時,他突然轉身看見我跟在他後面,就趕緊用手勢比著說:『兒子,回去,回去!你還太小!』於是我就聽從他的話做,就像平常他教導我所做的一樣。在我卅三歲那一年,我再次站到台前去,可是這一次我不甚清楚為著什麼出列,不像我十一歲那年,很清楚自己為著什麼受感動站在台前。由於我爸爸的一句話,我隔了廿二年不再去教會做禮拜;由於我爸爸一位教會中資深的長老對我說:『你回去!』,讓我中斷了廿二年信仰成長的時間!」

各位兄姐,這樣的信仰表明對基督化的家庭而言是不可或缺的,換句話說,基督徒的家庭不可沒有基督徒在那當中。弗六:1講到基督徒的本份時,特別強調父母和兒女的關係,說:「作兒女的,你們要聽從父母。」身為父親的人既是整個家庭的頭,你的兒女是怎樣聽從你的呢﹖你必須在信仰上起領導作用,以身示範。

任何一位基督徒父親最要緊的是必須去建立人格操守、有敬虔的表現及清楚表白信仰這三項職責,最最要緊的是還要親身去實踐,如此家庭才會更加壯大,基督徒的見證才會更加堅定!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 467 | 列印