建立教會(4)-愛與健康的教會/林文良牧師

經文:申命記6:5;利未記19:18b;馬太福音22:37-40;約翰福音13:34-35

一個媽媽帶著她六歲大的兒子搭上了一部黑人開的計程車,兒子問媽媽,司機是否壞人為甚麼黑嚕嚕。媽媽說司機是好人,兒子說不是,是壞人,是不是做了甚麼壞事天父懲罰他呢!黑人流淚,不知小孩的媽媽會怎樣回答兒子。媽媽說花園裡有黄、白、紅色的花朵,但種子都是黒色的啊,黑色的種子開出彩色美麗的花朵,讓世界多釆多姿!孩子緊握雙手禱告,感謝天父的創造,讓世界多釆多姿!司機開車門,感謝這位媽媽。


兩千多年前,耶穌來到世上用上帝的愛呼召了十二位門徒,用愛模塑他們的生命,用愛的大誡命差遣他們出去分享上帝的愛。主復活升天後,使徒們與120位主的跟隨者愛主同心迫切禱告,與聖靈同心同工興起建立主的教會,才不斷綻放上帝國的美麗。

牧者深深覺得在這末後悖謬的世代當中,上帝將你我放在祂的愛子耶穌基督的身體教會裡(弗四:16:「整個身體都倚靠祂,藉著各關節筋絡互相配合 ,彼此連結。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。」)你我都是這個活身體教會的一部份均發揮功用,自然在愛中逐漸成長,教會就建立起來!我們很幸福地生活在教會中得到養育及扶持,透過眼看得見、身體經歷得到的教會生活很奇妙地去經歷眼看不見、手觸摸不到的“天國”!

記得7/17全球各大氣象中心預測烟花颱風的路徑將直直撲向台灣,甚至可能成為穿心颱。結果,烟花颱風卻緩速停滯了一兩天,並且於7/21-22在宮古島轉向,朝西北方向往中國寧波方向吹去。我們覺得很不可思議,颱風的路徑太戲劇化了,假使烟花直撲台灣的話,那麼後果恐將不堪設想,因為近三年來我們已經失去了對颱風防災的警戒心,造成民心鬆懈。

我感到驕傲光榮因我們的信仰是愛的信仰,基督的信仰是愛的信仰,宗教無法救人的。聖經強調愛是生命的來源,上帝就是愛(約壹四:16),因而整本聖經講有關耶穌的一生是上帝以人性的方式實踐愛的真理最完美的表現。耶穌離世前吩咐我們:「你們要去,使萬民作我的門徒!」(太廿:19)

耶穌沒有準備別的計劃以防福音失敗,因絕對不能也不會失敗。也許我們信主後,安逸或放鬆太久,失去主再來前傳福音的警戒心,求聖靈幫助我們回 到門徒的基本面︰傳福音。教會所做的一切活動都應該要和領人歸主有關。那麼,眾信徒要怎樣活出健康的教會呢?要同心實踐《愛的誡命》!

一、愛潤澤我們基督徒的召命︰
吸引我來到耶穌面前的是上帝的愛(宣教士的愛,自稱「宣教士之子」) ,上帝的愛帶領我們進入主的家,使我們負起耶穌吩咐的大使命,委身事奉主 !我身為牧師蒙呼召就是出於愛,一方面,出於愛耶穌基督和對失喪的人的愛 ,獻身成為全職傳道人事奉上帝國;另一方面,在主的的家庭裡,從上帝子民來的愛也潤澤我的呼召。

我們的信仰是建造在「關係」上,因著這三種愛的動向:愛上帝→愛鄰人→愛自己,這好比三個齒輪因著愛的grease相互咬合而平順轉動,彼此之間的互動去潤澤我們所做的一切!

教會的目標乃要活出健康的教會。切記:教會是耶穌基督用祂無條件犧牲的愛所揀召出來的,必須因著基督的愛在我們的群體裡面,才得以成為健康的教會,使外人看見並效法!我相信在這間主所設立的重新教會裡的眾信徒都秉持著這份召命,願意用愛、忠心與犧牲的心志去服事主的教會。

上週四,我們的肢體李武雄長老被主接去,安息主懷,他在五、六十年前來到重新教會做禮拜,金盆姊高中時期住士林就來到我們重新教會做禮拜。李武雄長老、長老娘可說是我們重新教會最早期的會友,跟著第一任的牧者許憲宗牧師一起服事教會的同工。比較可惜遺憾的是,過來這一代的兒女由於往往不再秉持像父母那一代對主的教會的召命而失去了對教會的熱衷。我想這也是這世代基督徒的功課,恢復起初愛主的心志。

去年也是由於疫情關係,我們教會在3/29、4/5連兩個主日暫停實體禮拜採線上視訊禮拜,恢復實體禮拜之後,一度四、五兩個月份的主日禮拜實際出席人數都減半,直到六月以後出席人數才逐漸恢復往常。直到今年5/9母親節感恩禮拜出席人數達到高點,卻又突然進入三級警戒暫停實體禮拜。從去年到今年5/9,其實有許多新朋友來到我們當中,以後恢復實體禮拜之後,我們要繼續把他們找回來。

二、耶穌要我們基督徒的事奉充滿愛︰
耶穌教導愛,我們才知道愛是如此要緊,我們的共同體能夠成為祂所期待的樣式。「如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的“門徒”(學生、跟隨者)。」(約十三:35)請注意,對耶穌來說,一個屬靈的共同體在所需要的特質中,最重要的就是“愛”!

某些有名望的宗教領袖,無意或有意企圖用這樣的問題去戲弄耶穌說:「老師,在摩西法律當中,哪一條誡命是最重要的?」請你仔細聽耶穌的回答 :「你要全心、全情、全意愛主─你的上帝。這是第一條最重要的誡命。第二條也一樣重要:你要愛鄰人,像愛自己一樣。摩西全部的法律和先知的教訓都是以這兩條誡命為根據的。」(太廿二:36~40)請注意,主耶穌將“愛”擺在上帝律法的中心點!

在耶穌的心意中,教會若充滿對上帝、對人的愛,教會就可以藉著這樣的愛吸引失喪的人來到上帝面前,找到這吸引他們的愛去尋找到耶穌。 

三、我們要表現出愛主的教會︰
這一點可以完全從主耶穌身上看到及學到。在耶穌那時代,和現代一樣,人們供奉金錢、權力、聲望與排場這樣的偶像,耶穌厭惡所謂「結構性的罪惡」,愛主的教會是厭惡耶穌所厭惡的,同祂指責凡所有污染了的人心才是罪惡的根源,拆除律法主義的虛假面具,因為它扭曲了十誡愛上帝及愛人的真正精神(太廿三章)。就在耶穌面對當日不義及暴力之後,祂轉向那些貧窮、弱勢及軟弱的人,因為上帝愛他們,他們雖被大環境所逼成為社會邊緣人物,但耶穌在他們當中與他們同在,藉著言行表現愛主愛人!

彌賽亞來到世上成為宣揚上帝的使命若排除對上帝及對人的愛的話,所有的事奉也就枉然!美國民間有一則大家孰悉的小故事:在一個社區裡,住了一位兒童心理專家。有一回,他勃然大怒鄰居的幾位小朋友,因為他們在他剛舖設好還未乾的水泥地車道上,寫上他們的名字的字首字母。這位兒童心理專家一看,被惹火就對他們破口大罵。他的妻子企圖安撫他,說:「我以為你很疼愛小孩子呢?!」這位兒童專家大聲地回答他太太說:「我愛孩子是抽象地,不是具體地!」(I love children in the abstract, but not in the concrete.)

今年上半年度的培靈講師陳見岳牧師,當他還在神學院教書時期,我們夫婦去找他(他的牧師娘跟我們牧師娘是神學院同班同學)。陳牧師帶我們參觀校園,當來到某一棟宿舍附近時,陳牧師指著這棟宿舍語帶諷刺說:「這是兒童教育老師的宿舍,在幾公尺以內,小孩子不能靠近!」

愛是有影響力、又有感染力的,就好像「迴力鏢」(boomerang)一樣,施予愛也必然得著愛的回報。愛上帝→愛人→愛自己,就是分享愛的原則。我們看到許多沒有見證的教會,他們不是在分享愛,而是在散播八卦與仇恨,讓魔鬼撒但在教會裡不斷工作,破壞教會。

牧者盼望我們重新教會是分享愛、散播愛的教會,讓聖靈在教會裡工作。再次聽耶穌的命令:「我給你們一條新命令:要彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」(約十三:34~35)

主耶穌「命令」我們彼此相愛,可見教會眾肢體之間的「彼此相愛」,在主看來何等重要!「彼此相愛」的命令是主耶穌在與門徒分離之前交代他們的 ,表示他們那時候還沒有學好這樣的功課,留待最後才一面教導他們,一面示範給他們看。  

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 473 | 列印