建立教會(3)-聖靈的教會/林文良牧師

經文:使徒行傳2:42-47、4:32-37

剛聽了徒二:42-47,四:32-37這兩段經文記載早期教會生活的情景,可說是我們手邊僅存的兩張相片加以回顧。徒二:42-47記載在五旬節後幾天當中教會的形成,至於徒四:32-37記載在這個屬於聖靈的教會裡一種共同生活與管家的觀念。所以,這兩段經文很實際又生活化的敘述,綻放教會美麗的光彩。

請注意,在聖靈還沒降臨以前,這些主的跟隨者軟弱、否認及害怕,在聖靈降臨當日,他們充滿喜樂、讚美、愛心及勇敢,幾乎忘了自己以前的樣式。聖靈充滿他們活出有力的見證,因他們是經歷從死裡復活的一群人,帶個整個城市旋風級的影響。那麼,在聖靈降臨之後的光景如何呢﹖我們說那是一種復興,而那樣的復興又是如何持續呢﹖

原來,聖靈成了使徒們的密友,在生活中與他們交通,滋潤他們,在這世上成為一項基督徒特殊的運動。從整卷使徒行傳來看,五旬節那種高漲的情緒雖然消退了,可是,因著聖靈持續改變的工作,這些被聖靈充滿的人的生命改變了,人生觀改變了,生命關懷的焦點改變了,他們不斷靠著聖靈在他們當中調整改變。

首先,我們來觀察這個聖靈的教會到底是怎樣促成的﹖
▲二:42看到他們持續實行四方面的敬虔:1)遵守使徒的教訓→聽道行道﹔2)彼此交通→肢體甜密的關係﹔3)擘餅→吃吃喝喝﹔4)禱告→與神交通。
▲二:43看到就跟耶穌在的時候一樣,行神蹟奇事繼續發生。
▲二:44-45看出他們同心合一,不分彼此,心存憐憫,分享他們的財產一切。
▲二:47看到他們讚美上帝,得到眾人的喜愛。

當我看初期教會這樣,我也看我們教會是否也這樣﹖這些都是今日教會在做的,若沒有這些就不是教會了。人們首先被他們的團契生活所吸引,而後才被他們信仰吸引。很顯然,他們彼此交通所產生的動力,好比磁鐵般強大的吸力吸引許多人來到教會,這是聖靈的作為。

在以往實體禮拜期間,牧者常擔心我們教會信徒來到教會彼此間互動熱絡,講話聲很大,高分貝的對話而去干擾到鄰舍。可是,我也不擔心,因為那表示信徒肢體間的關係親密熱絡的表現。

其實,初期教會信徒兄姐凝聚的團契生活,往往是使人們得救的賣點,怎麼說﹖對未信者來說,他們對救恩道理不明白,也不了解教會組織,卻可以從教會外面看到教會裡面,好吸引未信者也想進到他們裡面像他們一樣。

所以,初期教會來信主的人,無論是三千或五千人,很好奇信徒間流露出來的愛心、關懷與神蹟奇事,因此他們就接近教會,甚至進入教會才聽到生活見證、聖經信息、宣揚基督,最後才得救。事實上,我們教會有許多弟兄姐妹也是因著這樣進到教會的。

其次,我們要分辨甚麼樣的群體是聖靈的教會﹖
聖靈的教會和社會人民組織不同,好比:兄弟會、姊妹會、同鄉會、各種社團、俱樂部等性質的組織。教會跟上述組織很不一樣,教會是藉著《使徒信經》來告白信仰的:【華】「我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通......」【台】「我信聖神,我信聖,公同的教會,聖徒的相通......」。

我列出聖靈的教會有五個特徵如下--
1.聖靈的教會最明顯的證據是順服上帝與渴慕救恩。
教會就像前面所說的情形一樣,但不可否認的一個事實是他們大大虛空自己,順服基督,欣慕上帝的應許。我們看那些還沒有被聖靈充滿前的門徒們﹔西門彼得在情緒上的不穩定,易暴怒暴衝。雅各、約翰兩兄弟對他人缺乏耐心,躁進野心,別有心機。多馬質疑的態度,有損團隊士氣。猶大被撒但利用,貪慾出賣主。這些門徒們被聖靈充滿後和被聖靈充滿前,簡直判若兩人。
為了要順服基督,先要倒空自己。我們必須先讓聖靈清除我們的老我,原本緊抓的讓聖靈使我們鬆手。的確倒空自己後會有挫敗感,卻可以開創一種預備去領受聖靈的心境。順服基督開創聖靈在教會裡積極工作,以創新的方法卻運作的空間。

2.在聖靈的教會裡,個別或全體信徒繼續追求聖靈的充滿。
使徒行傳記載追求聖靈的充滿是教會持續不斷的一種態度及行動,這和有些人一聽到「聖靈充滿」就聯想到不很好感的「說方言」、「倒下」、「又哭又笑」那樣的經驗不同。使徒行傳是教會不斷被聖靈充滿的行動蹤跡,所謂"充滿"是長久繼續不斷的屬靈更新經驗。一個熱切禱告的信徒,願意被聖靈充滿,他越被聖靈充滿,就更加屈膝在主面前充滿力量去禱告。反之亦然。我只知道,一個基督徒的軟弱空虛更會使教會整體的力量受到限制。越想要禱告,就越會去思想屬靈的事,越不想要禱告,就越不會去思想屬靈的事。

線上禮拜這段期間,每周六上午9:00禱告會,我列出代禱事項約定一起在同時段同心合一地禱告,反而有更多信徒兄姊參與在禱告會當中。記得我還在士東教會牧會,2006當年受邀在台灣神學院帶領靈性小組,我帶領成員用五個身體動作禱告(Group Body Prayer):1)禱告心態(雙手合十放在胸虔誠禱告狀)﹔2)注神看主、渴慕主、親近主面前(雙手合十向上舉到頭上高處)﹔3)敞心接納主、順服主(雙手張開向上領受)﹔4)誠心領受珍惜它、感謝它(雙手交叉環抱胸前)﹔5)將上帝的愛分享出去,分享鄰人與世人(雙手向外直直攤平,伸向近處及遠處)。

3.聖靈的教會明顯的證據是隨時準備好去學習、教導、傾聽及分享福音好消息。
正如初期教會當日使徒們跟信徒們恆心遵守使徒的教訓一般(二:42)。把世俗不確信的東西丟一旁,讓聖靈帶領你去追尋以耶穌的福音為根基屬靈確信的東西。

4.在聖靈的教會裡,對交通與待人處事要有敏感的心。
我想,初代教會那種凡物公用的情形今日很難重現。聖靈注入教會彼此之間有一顆敏感的心靈去接納人包容人的空間。英文字"hospitality" (好客)的意思就是「製造空間」。一間聖靈帶領的教會必定是隨時預備好去傾聽、去關心、去應答、去幫助、去相互受苦、去包容凡受排斥的人。
很久以前一位在拿撒勒人會Shepherd Community Church牧會的牧者John Hay牧師說:「在我所牧會教會的各團契組織裡,當計劃事工活動時都要求以5個"I"為目標:1)Invite邀請,

2)Include歸屬,3)Inspire啟發,4)Innovate創新,5)Integrate整體觀」。
近日美國在台協會處長酈英傑先生在離任前,曾到高雄中山大學接受校方授予名譽博士學位,感謝他對拉近台美教育與學術間合作關係的具體貢獻。酈英傑在畢業典禮上勉勵學生說:「要努力讓社群更加強韌,幫助需要幫助的人。更要願意擁抱及支持身邊的人,當我們有一天難免跌倒時,他們就能扶你一把。」酈英傑勸勉應屆畢業生要善良慈悲,同時強調團體互助的重要性。
一間聖靈的教會所擁有最吸引人的及最具先知性的兩個特徵就是:1)將所有個別的新人整合成團契﹝牧區小組﹞,2)並擴展團契﹝牧區小組﹞的基礎。這也是我們教會一直正在做的,要不斷努力去做的。

5.聖靈的教會去回應眾信徒所要求或所感受的生命需要。
整個教會看見或聽見們的需要時便大受感動去憐憫,就如主耶穌所做的一樣。以一種適時且明智的態度去回應所察覺到實際上的需要時,這就是愛的表達。
記得2017年6月牧區之夜陳清松執事在服事中意外中風,我們看見除了聖靈在他身上醫治恢復的工作以外,全教會肢體為他代禱,探訪他,提供物質需求,在精神上的鼓勵他。後來清松執事看到那些身體中風者生命的需求,對他們的靈魂得救有負擔,帶領他們信主,來到教會,最實際例子就是帶領阿亮信主,後來受洗得救。

在回顧早期教會時代,人人感動將田產房屋賣掉去憐憫關心其他人。各位,你我是否預備好將自己的一切交託給主為著關心匱乏者的用途呢?
我們對這樣一間早期教會的反應怎樣?不可思議?他們豈是失去理智,不是的,那是聖靈的工作,是聖靈的教會。我們對他們的反應大概是,我們不可能效法的,的確靠自己辦不到,唯靠聖靈。讓我們決志成為一間聖靈的教會。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 486 | 列印