建立教會(2)-合一的教會/林文良牧師

經文:以弗所書4:1-6

「主啊,求祢用真理使我們成聖;祢的道就是真理。」(約十七:17)願今日的線上禮拜上帝真是透過祂自己真理的的話語來使我們成聖。本主日原為兒童牧區主日
,因疫情延期。本主日也是中會教會開拓主日,下主日原訂第四次聖禮典因疫情暫停。

弗四:1~16讓我們看見建立教會耶穌基督的身體的模式,當然也是建立以聖經為基礎的教會。上主日我們講到有關建立榮耀的教會,建立教會的目的無不是為了教會的成長,全體信徒同心投入予以成全,成長的關鍵在於「合一」,教會若合一,自然就增長,教會若不合一,就停滯不前,這道理是相對的!

世上的家庭也是如此,「家和萬事興」,家和則興,家不和則衰。世上家族或家庭之所以不和睦,十之八九都跟金錢或財產糾紛有關吧!「合一」是建立教會的決定因素,因為合一是靠著上帝通過祂的獨生聖子耶穌基督的寶血贖回的。弗四:1~6在在顯示基督期待祂的教會成為合一的教會。

今年我們教會在1/31定期和會時對預期達到禮拜出席率的目標做了微調,去年我們教會實體禮拜平均出席人數(第一堂:115人,第一堂:71人)受到疫情影響,反映參與禮拜的實際狀況。在這一期的北中月報裡,中會總幹事蘇振財牧師提出2020年度教勢報告如下:整個中會在籍會員數11,570人﹔主日禮拜台語禮拜人數7,591人,華語禮拜人數2,316人﹔成洗幼洗入籍會員數共509人。禮拜人數與前一年或往年比較,因疫情影響而下降了。

不過,當我們追求量的成長的同時,牧者要全體信徒更致意追求質的成長。扼要地說,我們要致力建立像弗四:1~16如此有質感的教會--即合一的教會、成全的教會、增長的教會,而這樣的教會絕無法用數字當指標來衡量的。上週二我輔導中會交代我的一位傳道師,前一晚他跟他們教會小會員溝通,教會要加以變革-植入牧養系統〔小組事工〕(→量的增長)、培育系統(→質的增長),他有看見教會的需要。
教會若越注意看得見的數字或只強調看得到的增長方式越危險,怎麼說呢?因為這樣,人為因素必參雜其中,甚至完全排除上帝。事實上,建造教會的重要因素,包括忠心、信心、愛心、捨己(委身)、成熟(成長)、聖潔......等等,都是教會增長的關鍵,卻也是最被忽略的。上述該傳道師是這兩年來最後一次的輔導,我連兩次用忠心、信心、愛心來勉勵他牧養主的教會。

教會與社會最大的區別,在於社會充滿慾望、貪婪、驕傲與憤怒,聖經所記載致命的罪惡,這些東西絕對不是聖靈的果子,只會使人世俗化。"慾望"使人企求權力、爭功諉過,"貪婪"使人貪得無厭、濫報數字,"驕傲"使人自誇、證明能力,"憤怒"則口不擇言、詛咒對方。這些東西若存在基督的教會裡會使教會世俗化,致命變質,分崩離析。這些東西是跟一間合一的教會相反的東西,危害教會最大最多。一間合一的教會應該是充滿更多的禱告馨香的祭。最近有一個6/29-8/19共52天《919救台灣禱告運動》,更多長老教會的牧者及教會的代禱網絡一起投入為台灣、為眾教會禱告。

請各位注意使徒保羅一手開拓建立的以弗所教會,徒廿:18~20是他的牧會備忘錄。他向那些來到米利都與他道別的以弗所教會眾長老說:「你們知道,自從我來到亞細亞省的第一天,我一直怎樣和你們相處,在謙卑和憂傷中事奉主,又由於猶太人的謀害而經歷許多磨煉。你們也都知道,無論在公共場合,或在你們個別的家裏,在我宣講和教導你們的時候,只要是對你們有益的,我都沒有保留。」(徒廿:18~20)保羅的這段牧會備忘錄令我們聽了很感動,因著使徒保羅表白過去在以弗所的行事為人激發了以弗所人事奉教會的心志。

顯然,保羅在牧養以弗所教會這三年期間,始終以僕人卑屈自己、流淚禱告及造就信徒去服事教會。換句話說,事奉聖工固然要緊,但是保羅強調他個人的言行人格(EQ)在其他所有事工之上,他的"處事"如何是因著他的"為人"如何。切記:事奉上帝不是只在教會,更是在每天的生活中。因此,我們敢這樣說,有保羅這樣服事上帝的態度,主的教會必然地增長。

結果,弗四:1~3印證了保羅的服事全然正確,他說:「我勸你們─我是因事奉主而成為囚徒的─你們行事為人都應該符合上帝呼召你們時所立的標準。你們要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。」保羅自己做到了,才要求以弗所教會信徒照樣做。

請各位注意保羅所說的,建立教會,並且使教會增長,是一條生命之道。建立教會首重「合一」,因為合一是聖靈的工作,全教會眾信徒的生命若合一,同有一個主的心意的時候,教會自然成長。合一絕不是指事工,大家固然投入事工,若不同心合意,連結於元首基督,教會不只難向前,還可能被往後拉扯。

弗四:4~6:「惟有一個身體,惟有一位聖靈,正如上帝呼召你們來享有同一個盼望。惟有一位主,一個信仰,一個洗禮。惟有一位上帝,就是人類的父親;祂在萬有之中,統御萬有,貫徹萬有。」這是基督教信仰最基本的真理。

教會界有一句名言:「基要的,要堅持!非基要的,不必堅持!凡事以和為貴!」基要的信仰真理,教會必須堅持,若與基要的信仰真理無關,作法上保持彈性,可以妥協,但是教會的合一就是最重要的了!所以,保羅所說的謙遜、溫柔、忍耐、愛心、寬容、和平,這些都是聖靈果子其中的五樣,所帶給信徒的就是合一的心,這是教會順膺真理最珍貴的了!

好幾年前,美國前總統卡特到北卡州溫斯頓威克森林大學舉行的新浸信會盟約會議,向八百名會友發表演講,呼籲說:「海外的浸信會看到我們美國的浸信會為了權威與權力而爭吵、鬥爭,彼此掐著對方的脖子。」卡特說:「基督徒之間的不和睦就像基督身體裏面的癌細胞擴散一樣.......我們是因著上帝的恩典藉著在基督耶穌裏面的信心而得救了,這是我所相信的基礎。我想作為基督徒這基本上就足夠了。」最後,卡特又說:「如果我們都持定同樣的信仰,無論我們在政教分離、死刑、同性戀權利等話題上有怎樣不同的看法,都可以擱在旁邊,促進聯合,防止分裂。」我想,"合一"真是現代教會及當代基督徒最大的功課了!

我們教會要增長,就要渴慕追求合一,與其他肢體合一。教會肢體彼此間的不睦,不就打臉主耶穌大誡命的吩咐,那麼我們又如何彰顯基督,吸引人進到教會呢?我們教會要增長,就要渴慕追求與其他教會或其他教派合一,在耶穌基督裡合一。也許彼此間教會制度、禮拜方式、教義內容、意識形態、政治立場不同,但在穌基督裡都應予以超越打破,合則一,不合則謙讓,彼此相愛,福音必定大大興旺!

波羅的海的立陶宛6/22宣佈送台灣2萬劑疫苗,他們的外交部長說了一句很經典的話:「愛好自由的人們應相互關照」。愛行善的台灣民間為了回報就響應一位從事國際慈善工作者臉書所發起關懷立陶宛幫助弱勢懷孕婦女和寶寶高風險懷孕中心的一個社福機構,立刻捐出一千多筆的善款,這機構表達感謝台灣的愛心。立陶宛的疫苗還沒送達,我們已搶先一步回報他們的愛心。

盼望我們教會學習以弗所教會,事實上這間教會也遇到了合一的困難,否則保羅怎會在弗四:1~16說:「我為主被囚的勸你們......全身都靠基督聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」但是,以弗所教會並不是在事工上大家產生共識,而是每一個人肯捨己跟隨耶穌基督、學習保羅如何跟隨耶穌基督。保羅說:《合和本》「耶穌基督本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的。」(腓二:6)《現修本》:「耶穌基督原有上帝的本質,卻沒有濫用跟上帝同等的特權。」"強奪"的意思是抓住不放,耶穌沒有抓住不放祂是上帝神聖的權柄,而是願意順服天父、捨己捨命、受苦受釘,完成救贖工程。保羅、以弗所眾信徒如此跟隨耶穌基督,教會基督的身體便漸漸增長,得以建立。

盼望每一位信徒兄姐用上帝的話語省察自己,並且看別人比自己強,願意為著基督捨己。眾信徒時時有渴慕合一的心志,教會必然漸漸增長!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 518 | 列印