建立教會(1)-榮耀的教會/林文良牧師

經文:以弗所書1:23;2:19-22、5:22-23

教會十年期的主題異象是「建造教會」,我再次強調我們教會眾信徒兄姐都當同有一個心志來建造教會,即建立永活上帝的教會。全球從去年到今年所發生的新肺疫情大大除了改變世人生活的型態,並且也改變了教會的型態。主的教會並不是單指有形實體的,也就是「禮拜堂」或「在禮拜堂裡做禮拜的會眾」,全世界很多教會已經沒有實體禮拜,台灣因三級警戒規定教會不准有實體禮拜的群聚,更讓我們體會到真正的教會是無形的,那些肉眼看不見無形的病毒無法阻止教會的就是你我每一個人分散在各處做禮拜敬拜上帝。

使徒保羅在主後58~63年被關在監獄期間,寫了兩本重點很類似的書信以弗所書與歌羅西書。保羅在監獄中較有時間思想基督的奧秘,原因是這些教會的信徒當時認為基督只不過是介於天人之間的一種天上的力量。但是保羅告訴這些教會:基督是宇宙的中心、是教會的中心。因此保羅通過以弗所書來解說有關教會的真理時,是以基督為中心,為建立榮美、聖潔、沒有瑕疵的教會(弗五:22~23)。

各位兄姐,讓我們藉著以弗所書從下列幾方面的教導來建立一間榮耀的教會--
一、教會是基督的身體(一:23):
保羅用一幅奧妙的圖像來描述教會:教會是基督的身體,教會是身體,基督是頭
,眾信徒則是肢體。這觀點很重要,為什麼?教會是有生命關係的信仰共同體。那麼,保羅為何又要用身體表明教會呢?這正是保羅強調的重點:教會要成長,就像身體會成長一樣,他說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四:13)可見,保羅期待以弗所教會能夠成長,而且也正在成長中。

「身體」,一來強調一個整體,缺一不可,每一位肢體都同樣重要。最近我因停機車搬動機車造成右手上關節處肌肉拉傷,我用左手幫我的右手擦消炎藥,體會很深刻,身體的每一個器官都相輔相成。牧師娘手痛,作丈夫的要幫她推拿,妻子有事先生服其勞,先生有事妻子服其勞,互相幫補,更顯出夫妻兩人成為一體的重要性。

「身體」,二來強調生命,每一位肢體務必追求靈命成長,熱心做禮拜,每天過QT靈修生活,生活要切實相愛、彼此關顧,信仰要彼此建造、尊主為大、彰顯主名。教會既是基督的身體,就應當注重成長!

二、教會是上帝的家(二:19):
在一個社會裡,「家」被視為一個基本的組織,更要緊的家是血緣的關係,因此上帝的家乃是一個生命的共同體。一個人是"生"入而不是"加"入在他的家庭裡,同樣地,一個人受洗重生歸入主名下,本質上就是上帝家裡的人了,不管他願不願意"加"入教會。反之亦然,倘若一個還沒重生得救的人,他雖"加"入在教會的這個組織裡,但在上帝家裡,他仍是一個不屬上帝家裡的人!

成為基督徒,就是成為上帝的兒女,我們同心在上帝的家裡事奉。上帝是愛,祂要祂的家有愛。各位,我們以成為重新教會的一家人為榮,是因為這個大家庭充滿愛,很溫馨!無論你我在這個大家庭生活多久,先來後到,我們都當學習愛上帝、愛教會、愛牧者、愛肢體,過真正團契的生活。教會既是上帝的家,是一個充滿愛的地方!

三、教會是上帝的國(二:19):
教會是上帝的國度,所有信徒是上帝國度的子民。一個國家的國民享有公民權,必須盡公民的義務,同樣地,上帝國的子民有權享受上帝的眷顧與供給之餘,也要盡一己之才能、人力、財力及生命,貢獻在上帝的國度裡。不要問上帝國能夠為我做什麼,而要問我能夠為上帝國做什麼。

主耶穌離世前的大使命吩咐我們去使萬民成為祂的門徒(太廿八:19)。上帝對救恩的計畫乃要我們擴張帳幕之地,張大居所的幔子,甚至要向左向右開展(賽五十四:2~3)。今天,我們眾信徒同心接受裝備操練,彼此合一地分工合作來服事上帝,信徒質量增長,無不是為要拓展上帝國度的事工,擴張上帝國度的幅員。

上班族進到職場,老師進到校園、信徒在大樓社區裡或進到人群中發揮專長,分享福音,那就是參與在上帝國宣教的聖工裡。耶穌教導我們,上帝國像甚麼像甚麼
......,上帝國是會擴張的。教會既是上帝的國,就應當注重增長!

四、教會是上帝的殿(二:20~22):
耶路撒冷聖殿對以色列民族是一個夢靨,為甚麼?所羅門建蓋的聖殿對以色列民來說是一個光榮復興的記號。主後70年聖殿被拆毀,他們失去聖殿,直到今天沒有人知道何時可以重建恢復聖殿?舊聖殿處如今被穆斯林金頂清真寺所取代,那麼舊聖殿及金頂清真寺有什麼不同處,一個是敬拜耶和華上帝,一個是敬拜阿拉。有什麼相同處,兩者都是外在建築物。

聖經並不是一開始就有教會的觀念,從舊約聖經裡,我們看到先有人的集會,後有聖殿建築體;從新約聖經裡,我們看到也是先有人的集合體,後來成為教會,也就是基督的跟隨者同心事奉的一個群體。

無論是聖殿或教會的觀念,都必須經由建造的過程,而主耶穌就是上帝的殿的基石(弗二:20~22),祂要我們眾信徒成為活石來建造屬靈的聖殿(彼前二:5)。活石的標準在於房角的基石耶穌基督。從前有一個農夫要教兒子怎樣把田畦犁直,他告訴兒子說:「你只要看著田那邊的某個目標直直地犁過去,田畦就會犁得整齊了!你看,田的那邊有一頭牛,你就望著那頭牛犁過去吧!」過了一會兒,農夫發現他兒子所犁的田畦像個問號,他的兒子的確有按照父親的話做,但問題是所望的目標牛卻不斷移動著!耶穌基督是教會永恆不更動的目標。

兩千多年前,上帝就立耶穌基督為房角石的根基,耶穌是建造教會的建築師,我們只要聽從祂的話語來建立教會,就可成為榮美的教會。基督是建立上帝的殿堅固的磐石,祂是全教會在信仰上堅深牢固的根基。教會既是上帝的殿,就應當注重順服!

我們再回到原來的問題,教會與耶路撒冷聖殿有什麼不同之處?「教會」就是你我每一位屬基督的人,是遍佈在世界各地上帝的靈宮﹔至於「耶路撒冷聖殿」,以色列民還在等候重建中!

  五、教會是基督的新娘(五:22~33):
保羅另外再用一幅更奧妙的圖像來描述教會:夫妻之間的關係。男人作為家庭的頭去領導,妻子作為身體,夫妻如此成為一體。教會正如夫妻的關係合而為一。教會是如何出於基督的?教會是由基督藉著十字架寶血所贖回的子民組成的,所以教會當然歸給基督。教會是基督的新娘,夫婦的關係首求忠貞與聖潔,因此教會要忠心於基督。教會在這樣一個淫亂污穢的世代中,更要活出聖潔的樣式,這是其他諸宗教所沒有的!

最近我們神學院同班同學心情很低落,我的一位牧師同學的妻子過世,不只夫妻少了一個伴,牧會上也少了一個幫助者。在上週四入殮火化禮拜後準備蓋棺前,牧師對棺木裡的牧師娘說出:「感謝妳陪伴我一生﹗」一般而言,對丈夫外遇的單親家庭來說,妻子是不會輕易開口去告訴別人往事,但若情非得已不得不說時,心情是很受傷沉痛的。那些違背婚約諾言的婚姻的結局,簡直是椎心之痛!
最近我們教會單獨會主QT,讀到有關耶和華上帝透過領袖摩西帶領以色列出埃及為奴之地,四十年在曠野流浪的過程。令我印象深刻的是,耶和華上帝重重指責祂所揀選的子民不忠的以色列民,以及指責耶路撒冷為"淫婦"。可知,以色列跟耶和華上帝的關係壞到極點!

啟示錄十九:7~8是基督給教會何等寶貴的一句應許,說:「我們要歡呼快樂,頌讚祂的偉大!因為羔羊的婚期到了;祂的新娘準備好了。上帝已經賜給她潔白光亮的麻紗衣裳(麻紗衣裳是指上帝子民的義行)。」主的日子近了,教會在這世代當中,必不被世俗敗壞所玷污,必不隨波逐流,反而要更分別自己為聖,去過得勝的生活!

盼望我們教會持守上述這五方面的教導來建立一間榮耀上帝的教會,唯有耶穌基督才是建立榮耀的教會的中心與標竿。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 449 | 列印