效法基督/林文良牧師

經文:腓立比書3:10-14

一個基督徒在受洗前我們常問他們為什麼要受洗?一個基督徒在受洗後我們則問他們最大的心願是甚麼?年輕人正是一生發展的開始,年輕人你們最大的心願是甚麼?以使徒保羅為例,他最大的心願如聖經所說的,只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事(13節)。也許每一位信主的人的心願不同,但無論如何絕不要離開上帝!身為牧者,我真誠盼望看到信徒兄姐在各行各業上蒙上帝大大祝福,若一味追求利益,想賺大錢而不擇手段,讓不當的思想攻心而用,是牧者所不樂見。各位兄姐,你一生盼望完成最大的心願是甚麼?有什麼樣的心願大家可以同心來打拼的?

一、渴望成為認識基督更深的人:
成為基督徒最不好的想法就是一生只想作一個受祝福的基督徒。事實上,成為一個基督徒是必須付出的,甚至必須成為一個受苦的基督徒。我知道有人不喜歡作受苦的基督徒,使徒保羅勸勉我們要在受苦上渴望學像基督,他說:「我只渴望認識基督,體驗祂復活的大能,分擔祂的苦難,經歷祂的死,希望我自己也得以從死裏復活。」(10-11節)。各位,基督徒蒙恩是為要順服基督,渴望與基督受苦,進而為祂受苦,一生更深認識耶穌基督。

申命記七:7-8:「上主愛你們,揀選你們,並不是因為你們的人數比別人多;其實,你們是世界上最小的國家。祂愛你們,為要堅守祂向你們祖先許下的諾言
......。」一般說來,人愛人,是有條件的,無論是自己或對方的的條件,所以我們很常看到原本兩個相愛的人,因為彼此變心而不再相愛了。至於神愛人,就像申命記七:7-8所說的,但從我們最近QT經卷裡,我們看到以色列民埋怨摩西說因為耶和華神恨他們才帶領他們出埃及,明顯與事實相反,也因著以色列民的悖逆不聽從,使上一代人都死在曠野當中,除了迦勒與約書亞以外,都無法進去迦南美地。。最後,人愛神,就必須按著摩西所教導的去做:「你們要全心、全情、全力愛上主-你們的上帝。」(申六:5)

我們教會今年度主題《深耕轉化、贏得產業》,目標要讓聖靈在你我生命中深耕,並且轉化你我門徒的生命,也就是轉化成保羅學像基督的生命(腓三:10-11)。各位,對於你一生最大的心願,若是主耶穌要求你學像祂的樣式,你願意嗎?祂要求你和祂一同受苦,效法祂的死,你願意嗎?別人又可以從你身上看出一位受苦的基督嗎?

二、渴望成為信仰堅定屹立不搖的人:
有一次,施洗約翰差遣祂的兩個門徒去找耶穌,問祂到底是不是那位眾人所盼望已久的彌賽亞基督呢?於是,耶穌告訴施洗約翰所差來的人說:「你們從前到曠野去找約翰的時候,想看的是甚麼呢?是被風吹動的蘆葦嗎?」(路七:24)耶穌的意思是:那些信仰不堅定的人就像蘆葦一般隨風飄動!牆頭草,兩面倒,風吹哪一個方向,它就倒向那邊。

這世界變化太快,基督徒的心往往也跟著變得世俗化,羅馬書教導我們不要被這世界同化(十二:2)。台灣人幾乎無所不拜,一種是活人崇拜,崇拜具美貌魅力的人為偶像;另一種是活死人崇拜,逢廟必拜,拜鬼神,也拜死人,也拜亡靈,連活人也當作神明稱自己是"活佛"躺在那兒給活人們膜拜。人無所不拜,就是不拜獨一真神永活上帝,結果台灣人的信仰觀全然偏差倒錯。

保羅表達他最大的心願說:《和合本》「我乃是竭力追求......」《現修本》:「我繼續奔跑......」《現台本》:「我繼續直直走......」(12節)自從保羅決意跟隨基督之後,不是原地踏步不動,而是竭力向上追求、向前奔跑,不被這世界同化,不隨世俗潮流所左右。你要堅定不搖擺學習效法基督必須靠著下列三項方能成事---

    (1)上帝的話語:
讀經與禱告是一體兩面的,讀經是上帝向我們說話,禱告是我們向上帝說話。讀經與禱告這兩方面,耶穌都是我們效法的對象。上帝的話語是生命之道,是信仰與生活的準則。上帝的話語是活的,是帶著大能的,只要我們領受它,聖靈必感動我們靈命成長。耶穌說人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。耶穌提供我們每一天靈性很均衡的飲食,我們的靈性若沒有上帝的話語的餵養,就如同肉體三餐沒吃飯一樣。

最近我們教會單獨會主靈修讀經申命記,摩西強調的教育法則是"聽",聽在耳中,記在心中,行在生活中。
1. 申四:39:「今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是上帝,除他以外,再無別神。」
2. 申五:1:「......我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。」
3. 申六:4-5:「以色列啊,你要聽!耶和華-我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。」
學習上帝的話語包括:聽在耳裡(聽道)、記在心裡(背誦經文)、寫下來(抄寫經文)、研經(查經)。

(2)禱告:
我們不只要禱告,且要不住地禱告,就是時刻儆醒禱告。我們往常都不像現在這段疫情嚴峻的時刻那樣警醒禱告,求大能的上帝終止這病毒疫情,就像我們隨時隨地不忘記戴口罩、勤洗手與維持社交距離一樣地保持警覺。

禱告既是上帝應許我們與祂同工的屬靈武器,我們就不可以有任何藉口,推托不禱告。唯有靠著禱告去經歷一位祈求就讓你得到,叩門就給你開門,尋找就讓你尋見的上帝。直到今年五月底,台灣遇到空前的旱象,民生因缺水而限水極度不便,產業也連帶受影響。北中南部的水庫乾涸見底,人民焦慮沒水可用。感謝上帝聽了大家的禱告,雖然沒雨上帝最終在梅雨季賜下梅雨,使水庫充滿水,解除限水措施,民生問題終得解答。

(3)聖靈的同在:
一個人只依靠自己必註定失敗,基督徒深知當聖靈與他同在的時候,凡事都能做。我們都需要依靠聖靈的同在及引導,讓聖靈在我們裡面真正成為保惠師,使我們成為堅定屹立不搖的基督徒。
原本本主日是青少年主日,因疫情延期。國度復興報曾刊登一篇文章《青年的委身》,提到這一代青年若喜愛敬虔的生活,常常順從上帝的話語,又以禱告與上帝建立親密的關係。那麼,等到長大之後,他們將有成熟的信仰來建造基督的教會。年輕人的目標要成為成熟的基督徒,屬靈成熟的標準就像基督一樣。

三、渴望成為順服聽從的人:
耶穌一生最大的功勞在於為著挽回世人,犧牲自己的性命在十字架上,成為贖罪祭。不過,各位千萬不要忘記在這之前,耶穌在客西馬尼園裡面對生命的試探時,卻完全順服自己,如此完成了上帝救贖世人的使命,祂禱告說:「天父上帝啊,願祢的旨意成全!」

當你面對生活極度困難或遭遇任何患難時,自己是否學習耶穌的禱告順服上帝的旨意,是否聆聽上帝的話語,讓祂來引導你?其實,最不容易的功課就是"順服",當一個人一旦肯順服在上帝面前時,上帝必然引導他、祝福他、重用他。

主耶穌的命令具有權柄及釋放人的大能。舉例來說,每主日禮拜的釋放禱告,當我們奉主的名為自己的疾病得醫治禱告時,我覺得結果是否立刻得醫治並不是最關鍵的,最重要的是我自己是否順服那醫治的命令?

四、渴望成為領人歸主的基督徒:
教會最偉大的使命是什麼呢?牧師的講道嗎?長執的治理及行政工作嗎?信徒的參加禮拜嗎?都不是!教會最偉大的使命是領人歸主的工作。每一位基督徒最偉大的職份就是帶領人來歸主。上帝的兒女沒有比領人歸主這件事更讓上帝喜悅的了!保羅無論得時不得時都拼命傳福音領人歸主,成為我們眾人的美範!

各位兄姐,你終其一生最大的心願是什麼?豈不是效法基督!盼望我們成為認識基督更深的人、成為信仰堅定屹立不搖的人、成為順服聽從的人、成為領人歸主的人!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 489 | 列印