以禱告服事上帝/林文良牧師

經文:尼希米記1:4-11

最近全球的國際間政治情勢--美中角力、以巴及以伊衝突,對岸中國政治及軍事勢力對我們的逼迫威懾,去年初到現在全世界死傷慘重的新冠肺炎疫情,國內英國變種病毒株四月在社區擴散感染與五月造成疫災大爆發,以及國內所遇到民生缺水的困境,我相信很多信徒兄姐再也沒有比這段時間更迫切在上帝面前禱告,成為儆醒的守望者。


住在波斯王宮裡深受波斯王寵信的尼希米,聽見從遙遠祖國猶大耶路撒冷回來的一位弟兄報告那邊的狀況,因聽見比料想的情況更糟內心激動萬分(2-3節)。尼希米憧憬耶路撒冷到處是熱鬧的市集交易、城牆巍巍矗立、人民生活自由繁華的景象,事實剛好相反,人民遭受凌辱災難,壯觀的城牆已經化成一堆堆的碎石子。

可想而知,尼希米內心很沮喪挫敗,他在悲傷欲絕中禱告上帝說:「上主-天上的上帝啊,你是至大可畏的;你向愛你並且遵守你誡命的人信守你的約。上主啊,我日夜為你的僕人以色列人民呼求,請眷顧我,聽我的禱告!我承認我們以色列人犯了罪;我的祖先和我都犯了罪。」(5-6節)

尼希米上述禱告帶動他到國王面前求准予返鄉猶大,並監督重建城牆的工程。結果,國王不但准他回猶大,還封他作猶大的省長人民的領袖。剛剛我們所聽到的這段禱告是整卷書的第一段,尼希米不愧是「禱告的勇士」,時刻處在在禱告的狀態中,凡事禱告,任務執行前,執行中,執行後都在禱告。

尼希米內心down到谷底,又怎能翻轉成為一個得勝的人呢﹖關鍵就在第4節:「我聽見這些事,就坐下,難過得流下淚來。我悲傷了好幾天,沒有吃東西。我向上帝禱告......。」尼希米的禱告不再像從前那樣惶恐不安,他的禱告變得有力量了!

一、禱告能使我們直接面對我們的沮喪挫敗:
許多信徒總以為他們在生活中所遇到的難題是上帝因著他們的罪在懲罰他們,這種想法不一定是對的,其實是沮喪挫敗讓尼希米跪下來禱告,承認自己的挫折。在整卷尼希米記裡,沒有任何一處顯示他是個犯罪得罪上帝的人。出於同胞愛,他發出認同性的禱告:「......我承認我們以色列人犯了罪,我的祖先和我都犯了罪。」(6節)

除了尼希米以外,還有撒母耳、以賽亞。撒母耳從領袖的位子上下來,他宣稱斷不停止為以色列民代禱,否則他就是犯罪得罪耶和華了。先知以賽亞進入聖殿從上帝得到一個異象意識到自己的失敗與污穢,向主承認:「我完了,我慘啦!因為我嘴裏的每一句話都不潔淨;我周圍的人所講的話也一樣不潔淨。」(賽六:5)上帝使尼希米、撒母耳、以賽亞自覺不配,進而提升他們,潔淨他們。

我不解從去年至今,Covid-19對世人及對我們台灣人,遇到如此大的災難真正的意義如何,而上帝要教導我們甚麼樣的功課。去年台灣把疫情守住了,可能人民產生鬆懈的心,變種病毒傳染力驚人,當然機師與飯店是一個破口,但特種行業不道德的行為絕對是一個真正的破口,以致四月病毒散播社區,五月疫情大爆發至不可收拾的地步。目前我們雖仍在苦難當下,不過透過聖經,我們看到瘟疫往往與人性有關。好比耶和華降在埃及境內的十災之一瘟疫,是因著法老頑逆不聽從上帝藉摩西吩咐的話。目前我們單獨會主QT正在讀民數記也記載有關瘟疫,它與人攻擊神的僕人的權柄導致以色列民因瘟疫而死有關(民十六章),以及與以色列民跟外邦女子及外邦神明巴力苟合激怒上帝導致因瘟疫而死有關(民廿五章)。人性的反抗、不道德、悖逆及不忠於上帝造成了瘟疫的災難。

此時台灣遇到與去年全球同樣的災難,全民再也沒有比這時候那樣喪志挫敗。在國難當頭,無論執政團隊、疫情指揮中心與所有台灣人民,應當同舟共濟,團結一致。教會應興起更多的守望者,基督徒應更多舉起禱告的雙手為台灣守望。

二、禱告能使我們直接面對天父上帝:
尼希米說:「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱......」(一:11)請注意,尼希米清楚他站立在上帝面前。禱告的本質是帶我們進入到上帝面前,祂就在那裡,我們經歷這位活生生的上帝的同在。說實在的,我們常懷疑禱告的能力的原因是事到危急困難當下我們才以驚惶求告上帝,這樣的禱告常常不是真心的禱告,而是利用的禱告。

我們當時常在上帝面前告訴祂我們有多愛祂,我們在天上的父親享受祂的兒女親密的禱告。很多時刻,當危難來臨,我們才去找上帝求祂幫助,可是對祂來說,就像一個陌生人一樣,我們並不認識祂。我們當時時效法尼希米說:「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱......」。

1)在讚美中發現能力:
各位兄姐,你個人曾否遇到生病時,軟弱時,從不禱告時,你更不想禱告讚美主。不過這時,反倒要安靜下來,全心尊崇讚美上帝,祂便讓你感受到祂的潔淨與重新得力。這是承認上帝在你身上的主權,你屬於祂的一個過程。

各位作領袖的人,站在眾人面前事奉,面對眾人,你要藉著帶領他們到主的救贖寶座前,你事奉的那份力量,從何而來?你付出多少時間禱告親近主?你當為著你的職份讚美主,感謝祂的揀選,以及祂所賜的權柄與榮耀。你當為著你有份參與教會聖工,為著你的同工,為著主所託付你牧養的群羊感謝讚美主。當你為著這一切讚美上帝時,你將發現有多大的力量隨著你!

2)在順服中發現力量:
詩四十二:1我們很熟悉的一節經文:「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」屬靈的渴慕是從順服的絕望中流露出來的。
現在的傳道師總會跟中會要求很嚴格,由於現代牧會環境複雜。最近看到有些傳道師,甚至牧師,遇到不順利或攔阻就感到挫折,便做不下去了,向人埋怨這份職務。對所有委身教會的事奉者也是一樣,我盼望你們在基督裡重新找到嶄新的力量,上帝把你們擺在這個位份上是有理由的,當你們相信現在所承受的這項職務是上帝要你們去做的時候,就有說不出的忍耐及順服。

尼希米也同樣遇到外在極大的攔阻,在第四章的脈絡裡,「參巴拉聽見我們修造城牆就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人, 對他弟兄和撒馬利亞的軍兵說:『這些軟弱的猶大人做甚麼呢?要保護自己嗎?要獻祭嗎?要一日成功嗎?要從土堆裏拿出火燒的石頭再立牆嗎?』亞捫人多比雅站在旁邊,說:『他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。』」(1-3節)試想,尼希米能夠做什麼?他忍耐著繼續禱告主。
我常說不信主的人跟信主的人,最大的不同是沒有上帝跟有上帝的差別,不信主的人遇到不順利或攔阻時,就找自己靠自己的力量去解決事情,信主的人則尋求上帝靠上帝的力量去幫助我們解決事情。

3)在獻身中發現深度:
當我們忍耐去做上帝要我們做的時候,最終我們必得著與上帝親密連結的恩賜。上帝往往使用我們的挫敗來教導我們,祂並不馬上介入我們,使得我們無法找到受苦的意義。請注意,尼希米的挫敗轉變成為禱告,結果一座毀壞傾倒的城牆這樣一個城市能夠重新建立起來。尼希米的禱告很明確地要求上帝的子民與要求他自己。所以,禱告的事奉涵蓋了三個重要的層面:1.人(上帝的子民)〔相信〕→2.道(上帝的話語)〔實踐〕→3.聖工(上帝的工作)〔得以完成〕。

尼希米得勝的秘訣不在於他有甚麼樣的才能去當一個領袖,而在於上帝與他同在,上帝的能力內住在他裡面。當我們感到喪志要放棄時,要禱告﹗就像尼希米一樣地禱告﹗效法尼希米鼓舞百姓建造城牆時積極告訴他們上帝是怎樣與他同在,幫助了他,並且告訴他們皇上對他說的話,百姓就齊聲說:「我們就開始重建吧!」於是他們預備好,要開始工作。(尼二:18)尼希米持續不斷地用禱告支撐及支取耶和華上帝所應允完成建造城牆使命的工程。

我們教會的總目標是要建造教會,更要重建聖殿。上帝差遣我們建造教會的異象,就像差遣尼希米去建造城牆的異象一樣,讓我們帶著尼希米禱告的心志:「我們的上帝啊,求你垂聽......這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心做工。」(四:4-6)也因著同心禱告有神的同在,全體信徒就都全力完成建造教會。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 529 | 列印