小人物成大器/林文良牧師

經文:使徒行傳1:21-26、2:1-11
在線上重新家人們平安,因兩個主日已經沒實體禮拜,雖看不見你們,但上帝看見你們,眷顧你們。我想上週週間每一位信徒兄姊都為著台灣當前的疫情困境迫切代禱。代禱的功效是大的,能觸動上帝的心。請我們為著這時候即將領受上帝的話語,求聖靈開啟我們的心竅來禱告。

請問,時勢造英雄,還是英雄造時勢?應該都有,不是嗎,因兩者可能都相互關聯吧!這時代大都在塑造英雄造時勢,媒體特別喜歡這樣塑造。英雄造時勢的典型人物影響力重大,好比Apple創始人已故史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs,1955-2011),三、四十年前電腦開始盛行時,他就已經看見可以把全世界的知識與距離整合在這支智慧型手機裡。另一位好比特斯拉創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk,1971-),有人說他不是地球人,而是火星人。他的2015年衛星網路的星鏈計畫(Starlink),總共要發射覆蓋在地球上空一萬兩千多顆衛星建置高速互聯網,未來必實現提供超乎想像的傳輸量與速度。台灣「護國神山」台積電(tsmc)竟然使一個默默無名代工的台灣所製造出的晶片成為世界各國科技資訊仰賴需求的,張忠謀英雄般造出奇蹟式的時勢。

偉人傳記以人的角度看耶穌也是英雄造時勢吧,由一人帶領十二人,然後帶出佔世界33%總人口比例的24億信徒。但是我們基督徒不是用世上英雄造時勢的角度來看耶穌,否則就沒有今天教會曆的聖靈降臨節了。聖靈時期-使徒行傳一開始(一:8:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」),教會在整個教會史上扮演關鍵因素是"聖靈",聖靈特別藉著使徒彼得(徒十:34-43)與使徒保羅(徒十三-廿一章三次的宣教旅程),以及歷世歷代主的門徒作主的見證人將福音傳到普天下(普羅大眾)所帶出的宣教成果,使世界得以翻轉福音化。

我們剛剛聽了徒一:21~二:11這段經文,若把它放在整個使徒行傳的環境來看,應該是時勢造英雄吧!使徒行傳一開始,教會誕生後,就讓我們看見早期教會的榮景,「那一天信徒約增加了三千人。」(二:41),「主天天把得救的人數加給他們。」(二:47),可是,當教會繼續往外拓展時,無數的迫害緊接著而來,外在的敵對開始,內在的妥協發生,外在的敵對增強,內在的衝突持續,為主殉道的迫害終於發生了!然而,外在的情勢對傳福音越不利
,使徒反而越壯膽傳福音,使基督的名卻越發傳到天涯海角。

在初代教會史五旬節復興浪潮中的背後,出現了一位默默無名的小人物,只有今日這段經文提到他,而他傳福音的能力可能不及其他門徒。不過,上帝卻賞賜他愛心與能力,讓他能夠對某些特別需要的人,傳講基督救恩的好消息
。後來,上帝揀選了無助的他,賞賜他從天而來的能力去高舉基督的名。

這一位小人物是誰呢?馬提亞,他是後來替補出賣耶穌的猶大的「第十三門徒」。他竟然是在主耶穌離世升天後,才進入到成為使徒的命定裡!馬提亞當時也是一位跟隨耶穌的人,只是從未站在眾人面前。其實,他從起初就開始跟隨耶穌,當耶穌揀選十二位門徒時,他沒被選上。馬提亞雖沒有被稱為"使徒",仍跟其他門徒一樣忠心跟隨主,陪伴耶穌走過事奉上帝的一生,也曾陪伴耶穌受苦,直到耶穌受釘在十字架上。甚至,我相信當耶穌向門徒們顯現時,馬提亞也必定在眾門徒當中。最後,馬提亞也在眾人當中,親眼見證耶穌的升天。耶穌升天後,馬提亞自然而然地和門徒們生活在一起。

今日教會中有不少這樣的人,他們就是默默地服事主、服事教會,沒當職,沒任何頭銜,從不追求人的肯定,只為得神的喜悅,就像馬提亞一樣。各位,你也可以透過馬提亞看見你自己如同馬提亞一樣。在我之前牧會的教會,我都固定參與愛慈關懷團隊,有一次週間我參加頤苑關懷團隊到安養中心關懷,聚會後,我們同工一起到宿舍去為缺席欠安的長者禱告。我們到了一位叫文枝姐家為她禱告後,她問說:「我們歷代祖先都拜佛,我信基督教可以嗎?」我告訴她所有宗教無法救人,當然可以來信,唯有救主耶穌祂是神才能拯救人。在我們所關懷安養中心裡有一位我們都稱她叫「開心奶奶」的孝蕙姐,帶我們一戶戶地去探訪,在電梯裡,她拉著我的手說:「在這裡很多人很恨我,因為我傳福音給他們!」信主的「開心奶奶」卻充滿喜樂與見證,默默地在安養中心裡為主發光。

我認識一位基督徒的眼鏡行老闆跟我分享他怎樣熱衷傳福音,他說:「客人來店裡做眼鏡,我跟他們傳耶穌,他們還要給我錢。」一位老闆講到傳福音的話題時樂此不疲,他說上帝很祝福他的店面。有一次,他向銀行的一位女職員傳福音,她說不知道要去哪買聖經,老闆立刻去買一本聖經送給她閱讀。有一位已經被主接去的老姊妹告訴我說:「我不會做什麼,我只會為人祈禱,這也算事奉嗎?」我告訴她說:「是啊,為人代禱當然也是上帝悅納的一種事奉
!」這位姊妹雖然已經到天堂去了,卻也永遠在上帝面前當面事奉主!

主的教會是榮耀的,上帝要在教會中得著榮耀。弗三:21:「願祂在教會中,並在基督耶穌裏得到頌讚,世世代代,直到永遠!阿們。」根據數據,全世界每天有兩萬人決志信耶穌。今日眾教會都在追求復興,迫切禱告求主復興台灣,眾基督徒跪禱求復興的火降臨,但"似乎"沒有很大的改變。不過,復興不是突然間出現的,好比有人前兩天買了一張樂透,今天就中大獎一夜致富一般。好比週末夜市或賣場大批人潮,突然間每一個人都痛哭流涕、趴在地上認罪悔改。如果我們這樣禱告求復興,是不會有結果的。

我們禱告求復興是尋求上帝求祂啟示如何得著未得之地,賜下策略方法及屬靈原則,幫助我們教會知道怎麼做。復興不是徒然出現的,而是建立在聖經原則上去建造主的教會。復興是建立在基督徒日常生活中,你我背起自己的十字架,天天定意跟隨主、信靠主、遵行主的話語、天天被主得著,忠心捨己,為主而活。門徒唯有一生順從聖靈撒種,才能帶出復興的果效,被呼召及被動員去帶領人一個個信主,帶領人一個個成為主的門徒進入復興的!復興是在未來十年、廿年、卅年,教會一步步不斷地裝備、造就及耕耘,一個個門徒不斷栽培佈道進入復興的。

在今年聖靈降臨節,從馬提亞成為使徒,我們深信使徒的目的是成就神更大的心意,就好比主的使徒會尋找那些可以被動員的,立刻起來服事他人的人
。我們深信我們負有使徒的任務,確保耶穌的使命在基督的身體教會所有的肢體中被成就,包括你我個人及整個群體,使我們教會成為使徒性的教會。使徒最終的目的是看見我可以倍增自己的生命,並將自己的生命傾倒在他人裡面,啟動他們進入他們的恩賜及呼召,好叫基督的身體在地上彰顯主的榮耀。這就為甚麼有馬提亞的出現,聖靈興起馬提亞被呼召成全成為使徒。
在五旬節當日,那些長久旅居國外的猶太僑民回本國過節,馬提亞也跟著使徒們在那當中,但他已經跟過去判若兩人了!使徒們都被聖靈充滿而帶著上帝的大能竟然說出不同語言傳講耶穌──有的說拉丁語、有的說埃及話、有的說波斯話、有的說其他各國的話語,這些僑民很詫異居然聽見他們在講自己的鄉談。當時只會說亞蘭語和一點點希臘話的馬提亞根本不懂其他國的語言,但他一心如此迫切要傳講從死裡復活的主耶穌,渴望告訴人信耶穌得永生的好消息,沒想到他一開口居然講出以攔話,以至於來自波斯北部的以攔人一聽,就能夠聽清楚馬提亞所講出關於耶穌基督的每一句話而感到訝異!

被主揀選的司提反是一個被聖靈充滿的人,並且為主殉道了。按著聖經記載,後來被主揀選成為使徒的馬提亞也是一個被聖靈充滿的人,繼續為主大發熱心。也許你我沒有像佈道家「孫大程」那樣的恩膏,有對失喪者堅定地講出他們所懂得的語言的恩賜,對人的靈魂有那樣的影響力,或是像彼得對當日猶太人,保羅對當日外邦人的影響力,但我們仍可以像馬提亞一樣見證主。

各位兄姐,但願你我每一個人成為「馬提亞」,未必要成為彼得或保羅,但我們一定要有「馬提亞」的心志,默默地跟隨耶穌、學習耶穌、分享耶穌、最終蒙揀選擔任使徒獻身為主重用!當我們在禱告中懇切渴慕等候上帝,當聖靈上帝來臨澆灌時,我們同樣必得著從天而來的能力的充滿,就像馬提亞一樣地帶著權柄去向失喪的人傳講耶穌及基督的救恩。切記:「一定要有『馬提亞』的心志!」
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 700 | 列印