興起有願景的領袖/林文良牧師

經文:徒一:8;腓三:13-14

在任何世代,教會最重要的資產就是上帝所揀選的人,祂興起人與祂同工。本主日照年度預定召集和會改選部份長執,這項聖工非常重要,我們即將選出2名長老及4名執事,來完成主的託付。我們的主耶穌揀選門徒之前,付出整晚的時間來禱告,因為祂更看重將來要興起上帝國度的工人,超過國度的事工本身。教會是基督的身體,所有長執都是跟牧師一樣必須委身服事教會,我們的主透過迫切禱告後的會員和會選舉來產生合祂心意的人來領導教會。我們還沒選舉,我們不知道新任長執是哪些人,但全知上帝祂知道,當我們以禱告來開始與結束,以禱告來交託今日的選舉時,選舉結果就產生了,我們完全相信聖靈的工作。

徒一:8記載耶穌升天前有關領袖的教導,說具體一點,就是耶穌講出祂對門徒的未來的異象,也就是通稱的「願景」。10/23、30連兩個主日講壇信息,我會講到馬太福音廿八:18~20天國終極大使命。我們從馬太福音廿八章的"大使命"現場(馬太福音沒有記載耶穌的升天),拉到使徒行傳一:8耶穌升天真正的"大使命"現場。

舉例來說,要是我們是耶穌的門徒之一,我們被耶穌門徒訓練結業了,現在聽見我們的主即將升天的耶穌對我說這些話語,我們真的很難理解(使徒行傳的事情都還沒有發生!),耶穌竟然要我作基督的見證人,在耶路撒冷現在站立之地(在三重與新北,開拓新北教會)?可以!在猶大全地本地(在台灣宣教)?還可以吧!到撒瑪利亞異地去(去中國宣教)?那有可能!到世界各地(去到五大洋,七大洲宣教)?絕不可能!那簡直是在作夢啊!

在太廿八:18~20與徒一:8這兩段經文耶穌所宣告的大使命裡,祂要門徒知道祂所做的勝過只是設定一個目標,給門徒(包括後代門徒)想都想不到的一個大夢想──祂吩咐這一群開拓的領袖要把這樣一個萬民歸主的福音運動帶到全世界去。

各位,教會你我每一個人都是領袖,是有"未來"的領袖,耶穌早已經把我們的未來都講出來了,只要帶著信心用想像力,大家一起來來編織夢想──「不是現在」、「還沒發生」、「超越現在的樣式」,去看見可以「達到的樣式」。我們的主耶穌吩咐我們同心合意,全力以赴,必定可以達成這個萬民運動的願景!這個時候,我們教會需要興起有這樣願景的領袖。

我們教會重新教會未必與宣教師馬偕牧師有直接的關係,卻也有間接的關係,我們教會帶著馬偕的門徒許水發(1899.4.16.馬偕牧師為他施洗)的兒子許阿老長老的兒子許憲宗牧師在1957年春天因著聖靈感動離開三光教會後重新開拓我們教會那種離開本地到外地的宣教精神,以及帶著當年4月21日北台灣赫赫有名的宣教師孫雅各牧師來主理我們教會開幕禮拜那種離開本地度遠洋到台灣的宣教情操。我們每一個人決意秉持主耶穌的大使命延續這樣的宣教大志,一代又一代的把福音釘根在本地以外,又要把我們這艘"重新大船"從本地開出去到世界各地,像初代教會翻轉當時那個世代一樣地去翻轉這個世代。可能嗎?我相信可能,因為耶穌已經邀請我們學習用天上的星星,而不是用每艘經過的船隻打出來的燈光,去定位我們的航程,到達目的地。

腓三:13-14說:【華】「弟兄姊妹們,我並不認為我已經贏得了這獎賞;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。我向著目標直奔,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。」;【台】「兄弟姊妹,我無想講家己已經得著。我只有專心一項,就是未記得後面的事,打拼追求頭前的事,向目標直直走,為著欲得著賞,就是上帝通過基督耶穌召我去領受彼個對頂面來的活命。」(《現台本》)我們的教會正徵召"全力追求前面的事、向著目標直奔"這樣的領袖一起來同工,也是主祂要親自興起服事祂的教會的同工。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1415 | 列印