白白的恩典/林文良牧師

經文:羅馬書6:23;以弗所書2:8

人類的生命越來越脆弱,特別是人類生活的環境面臨種種生命危險的威脅時,人類不斷地尋求保命之道。去年初至今全世界公衛大浩劫已超過320萬人的死亡數,先進國家發明的疫苗跟不上變種病毒所產生一波接一波的襲擊所造成空前的災難。當前全世界的疫情不再是單純的Covid-19了,由於變種株病毒一再變異的急速傳染,以及許多重災國已經演變到第四波的災情。當前全球因超量排碳引發溫室效應造成生態浩劫,遍地乾旱及洪災,世界各國緊急對策約束在2050年以前達到零排碳。看到Covid-19重災國及大自然生態浩劫,彷彿世界末日的情景。

聖經記載人有一生,也有一死,生死都在於天地間創造人類的造物主宰的掌權之中。人一出生後,就朝向死亡前進,生死已定,這是不容否認的事實。然而,死也有死的現實,就是死對人來說無法理解的現象,世人把「死」看待作「人生最後的敵人」,因為死不會有任何預告,它突然來襲臨到每一個人,不管你的身分、地位、名聲或貧富如何,所以對許多人來說死亡是令人可怕的。不過實際上,生存也有生存的困難,當今全世界多達七十幾億的人口,正朝八十幾億的人口邁進。美國加州世界展望會情報中心,清楚顯示世上生死的數據消息在電子看板上,每秒鐘變化的數字真是嚇人!

全球有3400萬名兒童流離失所。國內一個嚴重工程疏失的包商造成一列班車死傷慘重,家庭破碎。印尼一艘演習中的潛艇因不明因素沉到海底斷成三截,造成53人死亡。巴西因新冠肺炎過世的人已超過40萬人,尤其在今年3-4月短短的37天內超過10萬例死亡。印度連四天每一天確診率新增30萬人及數千人死亡。一位印度孟買24小時輪班的掘墓工人說︰「我已經一年沒放假了!」目前東南亞及中亞西亞較落後國家的疫情慘重,可謂世紀的大災難!

在這生死洪流中,我們清楚我們的生命乃源自上帝,並且往上帝那裏去,和永恆的上帝比較起來,生命如此短暫,因此我們活著的人當將生命(我們的靈魂體)交託給上帝最為上策,因為上帝早就為你我的生命定好一生及永生的計畫了。下主日第三次聖禮典,我們除了領受聖餐以外,我們全體信徒期待更多人受洗歸主,不光是達成教會今年度受洗人數的目標,更重要的是時間不多了,主耶穌祂快再來審判這世界。帖撒羅尼迦後書一︰2-12記載基督再來時的審判,對一切信耶穌的人和一切不信耶穌的人是有極大的區別。

各位,只要你願意,我們的主就等候著你,只要你敞開心來到祂面前,接受祂所要給你的永生福氣,祂必定給你。我們來看甚麼是上帝的恩典--
●羅六︰23︰「因為罪的代價是死亡;但是上帝所賜白白的恩典是讓我們在主基督耶穌的生命裡得到永恆的生命。」罪→上帝的恩典→出口︰在於耶穌基督
●弗二︰8︰「你們是靠上帝的恩典、憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝的恩賜。」未得救→上帝的恩典→入口︰信而得救
救恩的獲得不是等到死後的將來,而是從現在開始直到永遠。我很感動周惠美姐一而再,再而三鼓勵他的大哥周信雄兄要來接受堅信禮,信雄兄的親兄弟姊妹們也都關心他早日成為上帝的兒女,他已經接受小兒洗禮了,也許有去做禮拜,從父母傳下來的道理還在他的心裡,可是就是還沒有接受堅信禮,還沒成就小時候父母替他誓約接受小兒洗禮的義。昨天周信雄兄親自作決志,選擇耶穌基督作祂個人的救主,作他一生的主宰。若不是家人的半勉強、半強迫,他可能繼續拖延,不知道還要拖到哪時候。昨天周信雄兄抉擇耶穌十字架引到永生這條道路,今天上午8︰50也在小會當中問道理了,下個禮拜他要接受堅信禮領受重生得救的救恩。周惠美姐與周信雄兄是很好的例子,人需要被點醒上帝在他裡面的命定與計畫。


對上帝來說,時間不成問題,信而受洗必然得救,早洗禮早得救,晚洗禮晚得救,其實都沒什麼可以懷疑的,但你總不能對上帝的救恩麻痺無感,覺得反正都沒關係,早受洗晚受洗都無妨,那對上帝來說就有關係了。那麼要如何得救呢﹖

一、本乎上帝的恩︰
得救是本乎上帝的恩。基督徒好多人的名字取"恩"字,也就是在記念上帝的恩典。上帝愛世人,不要他們沉淪在罪中,將祂自己的恩典白白賞賜給人
,他藉著耶穌十字架的替贖,使我們有罪的人得到重生,這是上帝奇妙的大能。
上帝給台灣的恩典是承先啟後的,世世代代的。最早期,透過宣教師將福音傳來台灣,使我們的先輩領受了因福音的好處所帶來的救恩。昨天長執在職訓練會的講師林鴻信牧師給我們一個訊息--2022明年是馬偕在北台灣宣教150週年與聖靈復興運動50禧年。明年也是我們教會設教65週年,當初來到我們教會主理開幕設教感恩禮拜的孫雅各牧師,一生活67歲,在他40年宣教生涯當中,35年奉獻給台灣。馬偕為了北台灣宣教而委身犧牲的故事,我們聽了很多很受感動,但孫雅各牧師的故事依然感動我們。孫雅各牧師年老返回美國去,卻得了腦瘤,1967年當年,在他離世前三個月趕緊回來他畢生委身宣教及他所愛的台灣,死在台灣,葬在台灣。
最早期的宣教師及歷世歷代信徒傳福音的果效,正是上帝白白恩典臨及台灣人民的最佳例證。

  二、也因著人的信︰
得救也因著人的信。人為什麼會信,是因為知道自己不信上帝,願意離棄那樣的不信,而來信靠耶穌作救主。我要強調一個重點︰上帝尊重人的自由抉擇及決定是否信靠祂,接受祂的恩典,而不是靠自己的能力、財力、積功德或有好的道德觀......等等去換得的。也有好多人的名字取"信"字,但未必與他們的信仰發生關係。
世上許多人往往以自己的力量去代替"信",那是辦不到的事情。有一次
,一位牧師去理髮,就對理髮師傳福音說︰「世人應該靠主耶穌與上帝和好。」理髮師說︰「我不需要耶穌,我只要盡我的力量就好了。」剪完頭髮後,牧師心有所感對理髮師說︰「讓我來為你鄰座的客人剪髮好嗎﹖」理髮師立刻回答說︰「不行,不行,你就是盡了你的力量,也不能讓客人滿意。」牧師隨即回答說︰「同樣啊,你就是盡了你的力量,還是不夠好,不能滿足上帝的心意。」的確,我們"最好的"(靠自己)根本不能救我們,唯有上帝"最好的"(他的獨生愛子耶穌基督為世人的捨命)才能救我們。

昨天訓練會在大稻埕教會禮拜堂大門口遇到了一位我以前的會友,她是在暨南大學教歷史系,她怕我認不得她,就說︰「我是蘭芳。」我說︰「我知道啊。」她面容稍帶憔悴,我內心覺得怪怪的。中場休息我問她的室友姐妹,才知道蘭芳老師前年罹癌,一直在接受化療中,最近才辦退休。這兩位姐妹都是在大學教書的大學同學,我2011年去牧會時,她們已經委身在教會一年多慕道中,後來我為她們施洗。原來她們是學佛的,是聽說教會有英文班想來探詢看看,意外來到教會有機會聽見福音而認識耶穌。學佛的蘭芳,參加教會的聖經學校,心裡渴慕相信最終得著耶穌成為她的救主及一生之主,後來也受選為執事服事教會。蘭芳因著信得救了,也許落入患難中,但因著她堅定的信心,仍堅持不搖擺走在這條信仰道路上。

有一位美籍青年,因犯法被判死刑。事後,有許多人聯署為這青年陳情,懇求州長能夠給予特赦。州長收到堆積如山的陳情書及陳情函後,就寫了特赦令,並且偽裝成一位牧師親自去探監。那個青年一看見是一位牧師,就大聲說
︰「給我滾開,我一看見就很恨,我已經有太多宗教了。」州長一再跟他說話,他的態度都非常蠻橫無理。州長說︰「那麼,我有好一個消息宣佈!」這青年都不准州長講話,再次向州長大聲咆哮說︰「滾開,誰會聽你的廢話。」州長不得已只好迅速離去。後來這青年得知這件事情之後,為時已晚,施恩的機會已經失去了。這青年在受刑之日留下了這麼一句遺言,他說︰「我並非為著我所犯的罪而死,州長已經特赦我了,我可以繼續活下去,但我的死竟然是因為拒絕州長的赦免。」親愛的弟兄姊妹,上帝的救恩願意白白給你,還未信耶穌的人,你何等需要上帝的救贖。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 703 | 列印