我們所傳的名-耶穌/黃惠鈴姐妹

經文:使徒行傳4:5-12

關於名字的作用,我們平常生活中經常會遇到,大家在職場辦事應該都有類似的經驗,常常要簽名或蓋章,事情才能辦好,比如去銀行、去公家機關申請文件一定都要簽名蓋章,如果沒有簽名蓋章,我們就領不到錢,或拿不到公文。這些經驗,我們在生活中、工作中常常有,你會發現名字是很有用的!

每個星期日我們來教會作禮拜,或平常禱告時也是,最後總是說,「奉主耶穌基督的名祈求」試問當我們每次這樣說的時候,有思考過這個名字的意義嗎?有思考過這個名字有什麼功效?又為什麼會有這些功效呢?

  一、經文脈絡
(一)使徒行神蹟乃是靠耶穌的名
今天的經文是描寫使徒們在耶穌復活升天後,在耶路撒冷傳道遇到的事情,在這件事的前一天,使徒們在聖殿前醫治了一個天生下來就瘸腿的人,他們是怎麼醫治那人的呢?使徒行傳3:6-7:「彼得(對那人)說:『金銀我都沒有,但我把我有的給你:奉拿撒勒人耶穌基督的名起來行走!』於是彼得拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又開始行走。他跟他們進了聖殿,邊走邊跳,讚美上帝。」

(二)使徒清楚說明耶穌名字的涵義
因為這件事,滿城的人都知道耶穌的名和事蹟,也因此很多人歸信,第4章第4節說歸信的男人有五千,假設一個男人背後有一個家庭,若一家四口來計算,換句話說,那天短短幾個小時內,就至少有兩萬人信主。

也因為這樣的影響力,那些猶太人的祭司、長老及官長們很害怕彼得他們取代他們的地位,成為新的信仰權威,於是把他們抓了,接著是我們今天的主要經文所描述的,第二天在眾人之前審問他們,審問他們是憑甚麼能力,奉誰的名做這事呢?(徒4:7)

使徒們回答說他們是奉「那些人(你們)所釘在十字架、上帝使他從死人中復活的拿撒勒人耶穌基督」的名字。(徒4:10),使徒們在11及12節又補述了這名字的涵義。

二、耶穌名字的功效
從這些對這個名字「耶穌」的形容,我們可以整理出耶穌這個名字的意義和其所帶來的功效:

(一)具有指向性:耶穌的名指出我們所信的是誰,也指出上帝對我們的愛,我們所信的是那一位愛我們的上帝。
1. 所信的對象:
這裏提到拿撒勒人、耶穌、基督。耶穌是在約瑟和馬利亞上耶路撒冷途中,在伯利恆出生的,不過,拿撒勒是他父家生活的地方,他是那裏的人。又根據聖經舊約中的條例,君王和祭司是要被膏油膏抺,才有君王或祭司的職份,「基督」是希臘文,意思是「被膏者」,「基督」也是當時猶太人朝思暮想,一直在等待的那位繼承大衞王國的以色列王的意思,這裏在耶穌的名字之後再加上基督,就是指出耶穌的職份來。
因此,拿撒勒人耶穌是我們的王,要治理我們,也是我們的大祭司,在天上為我們代求。
我們常會遇到同名同姓的人,尤其在西方,他們取名字常有重覆,因此,當我們提到某人時,常常會再加上其他的資訊,加上他從那裏來的,以及他的職份,我們就能很清楚地知道是那一位。這也是為什麼我們在職場上的名片除了印名字以外,還會印上公司及自己在公司裏的職稱。除此之外,看在公司裏的職位和頭銜,就能知道負責什麼工作,以及權限有多大。
同樣地,使徒們在指出這位耶穌的時候,把耶穌這個名字的其他資訊也清楚地說出來,很清楚地指出是那一位,也指出他就是我們的救主、我們的王和我們的大祭司了。

2. 所信的是愛我們的上帝:
指向性也包括了指出我們所信的和其他信仰不同之處,耶穌的名指出我們所信的是那一位上帝。猶太人也信耶和華上帝,不過卻不信耶穌是聖子,因此,他們將他釘了十字架;回教徒也信獨一的上帝,但是同樣也不信耶穌,最多只認為他是先知。我剛信主時,思考過這中間的差別,這三個宗教在歷史和地緣發展上關係是非常近的,都起源於中東地區,也都是天啓式的宗教,都稱是亞伯拉罕的後裔,都信獨一的上帝
。但是猶太教不信耶穌是上帝,回教徒也不信,可是基督教不但信獨一上帝,也信聖子耶穌,以及聖子升天後賜給信他人的聖靈。
這意思是我們基督徒所信的上帝是一,也是三,是三,也是一,這中間的關鍵是耶穌。我無法完全說明和理解三一上帝的奧密,但是我卻清楚知道,因為耶穌是天父的愛子,上帝為了人類的罪而死,用自己的命,用自己所愛的兒子的命付上贖罪代價
,這就是基督教和其他宗教信仰的差別。

上帝愛你、愛我,愛所有人,上帝愛我們到一個地步不但是「捨己的愛」,聖父和聖子,甚至是和聖靈之間忍受著關係斷絕的痛苦來愛人類,在十字架上耶穌快斷氣前是高喊,「上帝啊,上帝啊,為何離棄我!」(太27:46),這樣的犠牲就是為了你和我!這是和其他信仰最重要的差別!就像各位,或是自己有孩子的,或者自己是別人的孩子,可以用同理心來思考,假設你們父子為了某人,犠牲了你們兒子或女兒的命,忍受著父子間生離死別的痛苦,你們對那個人的愛一定是大到無法想像,對吧?!想到這兒,接下來我就要問:上帝啊,我是什麼人?竟然讓你們父子為我如此犠牲?!
於是在我初信的階段,在思考這些問題時,我問自己,你要選擇那一種信仰?你要那一種上帝作為你人生的歸依?我那時很清楚地告訴自己,我要選擇有「最大的愛」的信仰,我要選擇那位愛我到捨自己的命的那位上帝,所以我更加確信,我要信耶穌基督。

當我們基督徒對人說:「耶穌愛你」,這不是說說而己,這是真的,這位上帝耶穌愛我們到一個地步,願意為我們道成肉身,且捨了自己的命,換我們的命回來。
所以,「耶穌」這個名字一出來,我們所信的是那一位,又是怎樣的一位上帝,就很清楚了。

(二)具有絕對性:耶穌的名是唯一可以使人得救的名。
第12節說:「除他以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」這節經文很清楚地說出除了靠「耶穌」這個名字,沒有其他得救的可能了,希伯來書10:12節說:「但基督獻了一次而永遠有效的贖罪祭,就坐在上帝的右邊。」,「一次而永遠有效」:從時間上來說,耶穌也是唯一可以使人得救的名。

基督教在這方面的絕對性常常激怒許多未信的人,或者正在尋求真理,正在猶豫的慕道友。我自己也曾是如此,當年一開始聽到福音時,我最受不了的也是這點,基督徒一方面告訴我「耶穌愛你」,一方面又告訴我,只有信耶穌這條路是唯一得救的路,只有這位上帝才是真的上帝,其他都是假的,都是偶像,我非常非常非常不服氣
!我心裏想的是:憑什麼?那時我一方面參加聚會,接觸許多基督徒朋友,很喜歡和他們在一起時的氣氛,但是就是不願意說我要接受主耶穌成為我個人的救主,成為基督徒,我一方面很羡慕那些基督徒朋友輕鬆自在、喜樂的樣子,好像天蹋下來都有人替他們擋著,他們就是很享受地被主耶穌愛;另一方面我又很拗地拒絕把自己及對自己人生的主權交出去給耶穌,因為我實在不服氣為什麼只有你是真的上帝,其他都不是,你憑什麼?!於是我問那時帶我們的牧師說,「牧師,真理一定只有一個嗎?那麼絕對嗎?」牧師回答我,「『真理』本身的意義不就是『絕對』的嗎?!不就是『唯一』的意思嗎?」我那時突然被打醒。如果「真理」跟我說,還有其他的「真理」,那麼這「真理」就不是「真理」了!

如果我們當中有人正在接觸這信仰,正在尋找人生終極的答案,那麼我可以告訴你,耶穌基督在聖經裏(約翰福音14:6)清楚地說:「我是道路、真理和生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」

他-耶穌基督-愛你到底;此他以外,別無拯救!

(三)具有權柄和能力:耶穌的名具有權柄、能力及對未來的盼望,什麼意思?就是耶穌的名擁有復活的大能!而這復活的能力是給我們人生前進的力量和盼望。
我們來仔細看第10和11節,耶穌是「人」所釘在十字架上,但是「上帝」使他復活的耶穌!「這位耶穌是:『你們匠人所丟棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』」人所不要的耶穌,上帝使他成為一切生命的基礎。

在十字架上的耶穌看起來是如此軟弱無助,人人見而唾棄,說是以色列的王,上帝的兒子,卻是連救自己從十字架上下來也沒有辦法。
但是耶穌死而復活了!上帝使他復活了!
你有想過為什麼耶穌要復活?為什麼上帝要使耶穌從死裏復活?
想想看,我們人那麼壞,上帝那麼地愛我們,因此用耶穌-自己的兒子為我們獻上贖罪祭,我們罪得贖,和上帝和好了,雖然犠牲了耶穌,但也證明了上帝對我們的愛,我們感謝上帝的愛,最後我們也都回到上帝身邊了,故事到此結束,不是也可以嗎?那為什麼還要耶穌復活呢?!
因為我們人生的故事還要繼續,上帝要藉耶穌復活的大能賜予我們新的生命,也要讓我們的新生命經歷、且擁有耶穌復活的大能。
耶穌的復活是不同於聖經中其他使死人復活的例子,耶穌的復活是本質上完全不一樣的新生命,他是天父上帝和聖靈使他復活,他曾確確實實地進入死亡,在黑暗的國度裏,拆毁死亡和罪惡的權勢,再出死入生,使得他的復活帶有大權能!

他復活後在地上顯現給門徒看有四十天之久,然後升天,所以我們在基督裏的新生命是充滿主復活的大能。如同第8節提到的,當彼得在回答那些祭司、官長,那些藉權勢想要迫害他們的人的審問之前,是「被聖靈充滿」的!所以耶穌的復活不但是新的生命,且是充滿聖靈的大能力,得勝罪惡和死亡權勢的新生命。
我們當明白「耶穌」這個名字是有能力和權柄,而這權能是要幫助我們面對人生的一切以及擁有對未來的盼望。

當我們奉主的名聚會,奉主的名禱告,奉主的名向上帝祈求,要知道這名字背後蘊含大能力和功效!耶穌已經升天了,不再在使徒中間,但是在今天的經文中,我們看到使徒們奉主耶穌的名使天生身障的人得醫治了!因為這名是有復活大能的!也因為奉主耶穌的名,這些使徒們可以不畏權勢地傳揚福音、行神蹟。也因為主耶穌的名
,我們當中有許多的人可以作見證,說自己的人生如何地被上帝改變,如何地從谷底重新找回希望。

明白了主耶穌名字的能力和功效,我們的心就有平安,可以在凡事上,無所畏懼地奉主的名,向上帝祈求!也無所畏懼地奉主的名,斥責及破除黑暗對我們的綑綁,並且對於人生種種處境及對未來都有盼望。

更重要的是藉著主耶穌的名,我們清楚我們所信的是誰,所憑的是誰的能力,藉著主耶穌的名,我們更加可以明白主對我們的愛,也確知我們已經得救了。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 551 | 列印