同領杯餅/林文良牧師

經文:哥林多前書10:16-17

在大齋節期期間,眾信徒的心志都為著主的受苦、受死及復活而預備。再過兩週我們即將進入受難週,是世人跟隨耶穌走過世上最後一週,以及跟隨耶穌走過苦傷道,經歷與耶穌同受苦、受死、同釘在十字架上。

感謝上帝賞賜這個奉主名設立的主的家,使信仰大家庭每一成員每一主日得以相聚在一起敬拜上帝以外,每年六次的聖禮典全家大小相約與主共桌,享受天上的聖筵,在主愛裡的交通。使徒保羅勸勉我們說:「所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」(羅十二:1)

今年第二次聖禮典,有兩位弟兄蔡國亮、全維舜,要在基督裡接受洗禮領受救恩,成為今年度本教會所結出第二及第三個得救的果子。感謝第三牧區與第四牧區對這兩位肢體在靈命上的跟進與關懷。

聖餐是教會公開對耶穌捨身獻祭的紀念及感恩,源自初期教會舉行的聖餐,也叫作「感恩祭」("Eucharist"即感恩之意)。在聖餐中,牧者勸勉每一個人把自己獻身給上帝當作活祭,將我們自己的生命和耶穌基督一次擺上永遠擺上的犧牲獻祭結合在一起。每次獻祭之前,我們總想起我們的主耶穌的勸告:「你在祭壇前要獻供物給上帝的時候,要是想起有弟兄對你不滿,你就該把供物留在祭壇前,立刻去跟他和解,然後再回來把供物獻給上帝。」(太五:23~24)所以,聖餐絕對不是靜態的,而是一項行動。耶穌的話語實際可行,只有弟兄姊妹彼此間相互認罪、饒恕、接納、相愛,我們的獻祭才得蒙上帝的悅納!

林前十:16~17這段經文是使徒保羅對聖餐的親身體驗,我們讀了感受極深,他說:「我們喝祝謝了的杯,不是分享基督的血嗎?我們吃擘開了的餅,不是分享基督的身體嗎?因為我們只有一個餅,也都分享同一個餅;所以,我們人數雖多,仍然是一體。」天父上帝願意藉著聖餐成為祂在聖子耶穌基督裡使祂的子民合一可以看見的記號。

那麼,請問大家,我們教會的眾肢體合一了嗎?普世眾教會都合一了嗎,因為眾教會都宣稱同享基督的身體--即分享同一個餅,所以成為一體了嗎?不僅初期教會的體驗極深,現代教會的體驗也是如此!這是每次聖餐前我們要去思想的。牧者感受兩點與各位分享---

一、"同領杯餅"必須從過去信徒間傷痛的記號轉變成合一的記號:
原初主設立聖餐的精神,"同領杯餅"是合一的記號,為什麼後來成了傷痛的記號?原因出自一項悲劇性的事實:基督的身體(教會)不是一個,而是已被分裂成許多的教會,不同教派之間對於許多重大的信仰觀點,造成彼此分歧。好比天主教的基督徒與基督教的基督徒不能一同守聖餐,天主教主教團不准基督教的基督徒去領受他們的聖餐,因為不承認基督教會的聖餐,原來彼此間存一個分歧點:「在聖餐當中所聖化的杯與餅是否真正地成了基督的寶體與寶血?」

天主教堅持領受聖餐前,餅和葡萄汁就跟一般的食物沒兩樣,但在聖餐時經過禱告聖化後就成了基督的肉體和血,雖然在大小、重量、顏色及味道上沒有任何改變,所吃喝的餅杯就是基督的肉體和血。基督同在餅杯裡面,因為耶穌說:「這"是"我的身體......」。而基督教堅持基督並不真正同在餅杯裡面,餅和葡萄汁並沒有改變,只是基督的肉體和血的記號而已。耶穌說:「這是我的身體......」,意思是這餅與杯表明我的身體,不過經過聖化後的餅和葡萄汁,我們也相信基督同在的工作,因而聖餐後所剩餘的杯餅必須謹慎處理,不可隨便糟蹋!根據我們的信仰,主基督並不是藉著"聖餐",而是藉著"信仰"與我們同在的。

本次聖餐,去年6/7來到本會做禮拜救一直委身在教會的全維舜弟兄,今天即將在基督長老教會奉三位一體聖父、聖子、聖靈的名接受耶穌基督成為他個人的救主及一生之主,領受洗禮重生得救成為新造的人,並且領受主耶穌所受設立的聖餐。雖然他原是出自天主教會的背景,妻子幸雅仙姐妹是基督教會的背景,心裡稍稍顧忌家人的感受,可是這一切顧忌都在耶穌基督裡打破了,原來任何宗教無法救人,猶太教無法救人,天主教無法救人,基督教更無法救人,唯有為我們的罪受釘在十字架上的耶穌基督,祂的寶血得以洗清我們的罪過,成為罪得赦免的人。全維舜弟兄來到教會後,自己先來嚐到了恩典的滋味,也漸漸地帶領妻子幸姐妹與小女兒來到主面前,也一起來嚐主恩的滋味。

今天的聖經記載的洗禮與主設立的聖餐是不分天主教信徒或基督徒,我們都是神的子民能夠懷著真正合一的心靈、信仰和精神,同心來到祭壇前與主共桌。目前雙邊教會仍呈現分離狀態,願主憐憫、恢復及赦免。

二、"同領杯餅"從現在到將來是信徒在天國合一的異象:
信徒同領杯餅是以一種超越的眼光去看見不分彼此"所有的信徒"將來在天國裡完全的合一,不再是外表大家坐在一起守聖餐而已。雖然我們還未嚐到天國聖筵的滋味,不過聖餐現在已經讓我們經驗到了!因此,為了達到在天國裡的合一,這時我們眾信徒都應當摒除心中老我的成見,以聖餐的主人耶穌基督的心為心,一起追求合一的上帝國。

請注意,保羅隨後在林前十一:17~34責備同坐桌當中的一些人,因為他們只順從私慾、貪吃、醉酒......等等,使得紀念主的聖餐變成了放縱私慾,而不是與他人分享的經驗。保羅說:「無論誰,要是不用敬虔的心吃主的餅,喝主的杯,他就冒犯了主的身體和血。每一個人必須先省察自己,然後吃這餅,喝這杯。如果他不辨認所吃所喝的跟主身體的關係,他吃這餅喝這杯就是自招審判。」(林前十一:27~29)

台灣基督長老教會仍規定未受洗或未接受堅信禮的非陪餐會員不得領受聖餐,就是為著教會的秩序。遵守聖餐是全教會大小同心領受聖餐,如同電影「心田深處」的結局,雖歷經無數次大災害之後,無論大人與小孩一同坐在禮拜堂裡領受聖餐--「......分享同一個餅......仍然是一體......」我禱告願上帝的旨意行在地上如同在天上,未來終必實現!

今天上午另一位即將受洗者蔡國亮弟兄,於2019.9.8.他是因著陳清松執事的帶領來到了本會做禮拜,兩人是病友的關係。以前從未認識耶穌是誰的阿亮來到重新教會做禮拜之後,內心渴慕主,很喜歡來做禮拜,生命也因此大大地被主改變。上主日小會在問道理時,「你為甚麼要受洗﹖」、「你為甚麼要相信耶接受祂作救主﹖」我在擔心阿亮因身體的因素語言的表達,其實這也不需要我們擔心,因為上帝安排好阿亮的屬靈家長陳清松執事,能夠在小會員面前把阿亮的內心世界用很直接地、很感人地口述表達出他的信仰追求的歷程。

蔡國亮弟兄與全維舜弟兄兩位都委身在牧區小組裡,接受小組的造就與帶領。牧者期盼兩位受洗得救後,能夠一生走在主的道路上,過著稱義成聖、榮神益人的生活。

為追求合一的上帝國,我們在座的許多兄姐務要捨棄私心。牧者多麼希望在座還在觀望等候的人,趕緊受洗加入在吃聖餐的喜樂裡。盼望眾信徒及普世的眾信徒,都能夠打破自己、成全彼此,在主愛裡同心追求領受同一個餅、分享於同一個身體的合一。我們同心來領受主的寶體......。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 730 | 列印