遮蓋帶領生命/林文良牧師

經文:使徒行傳15:36-41/創世記13:8-13

感謝主,我們屬神的兒女都有上帝遮蓋。三位一體的上帝從創世、舊約、新約、教會時期至今,祂們是同質、同等、同工,卻又分工來運行。基督徒是新「以色列民」,我們新的身份是屬以色列君王尊貴的王子及公主。今日我們來朝見主,就像先知以賽亞看見主坐在高高的寶座上,祂的衣裳垂下,遮滿聖殿(賽六:1)。上帝的同在此時此刻就遮蓋充滿在這個聖殿裡。

耶穌為成就大使命,透過帶領門徒去實踐,耶穌成了門徒的遮蓋。使徒保羅效法耶穌帶領門徒,建造教會,保羅成了提摩太、提多,以及更多門徒的遮蓋。作丈夫的是作妻子的頭,丈夫是妻子的遮蓋。我自從出生、成長,到建立家庭之前,我的父母成了我的遮蓋。在我求學過程中,教過我的老師與長輩都成了我的遮蓋。今天你是在老闆的聘僱之下工作,你的雇主成了你的遮蓋。耶和華是我的造物主、我的君王、我的主人、我的牧者、我的父親,上帝成了我一生的遮蓋。

初代教會歷史很重要的耶路撒冷會議,保住了教會的合一不致分裂。事情的原委是為了非猶太裔的基督徒是否也要遵守割禮,由於從猶太來的一些使徒與長老堅持非猶太裔的基督徒必須遵守割禮才算得救,他們為此與保羅、巴拿巴起爭辯。割禮對猶太人來說是實踐信仰很重要的一件事,是得救的記號。

原來他們追溯自起初耶和華上帝與亞伯拉罕的立約,耶和華說:「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。你們世世代代的男子,無論是家裏生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」(創十七:7-14)

割禮的原意是好的,是耶和華與以色列子民立約的關係,唯有屬耶和華的選民才有這樣的身份,可是後來割禮被列入摩西律法以後,卻逐漸被以色列人拿來當作比別人優越的記號,這不是上帝的本意。耶和華是包容的上帝,以色列民卻成了排他的民族。

到了初代教會時期,保羅在加拉太書裡已把"受割禮"才能夠得救,看作是等同"靠律法"或"靠好行為"才能夠得救,進一步強調單單"信靠耶穌基督的救恩"不必行割禮,成為憑恩典得救的記號。總之,靠外在儀式的割禮,卻毫無心裡的割禮是沒有功效的,就好比一個人單靠洗禮的儀式卻不憑信心是不能夠得救的。就在爭議當下,會眾決定就這事推派保羅與巴拿巴到耶路撒冷請示使徒與長老,才促成耶路撒冷會議。

感謝主,經過這次耶路撒冷會議充分的討論處理之後,教會難免小裂痕卻避免了一次大的分裂(大破口),經過許多的見證、神蹟奇事、聖靈的同意後,會議決定非猶太的信徒不必行割禮,但依然要遵守一些重要的規矩。

一、作主同工需要上面的遮蓋及彼此的遮蓋(under cover):
作主同工需要遮蓋,好比西拉有保羅的遮蓋,馬可有巴拿巴的遮蓋。今天這段經文顯示保羅與巴拿巴為為著是否要帶馬可出去傳道起了爭論,雖然兩人的觀點都有理,你支持保羅的看法:(1)同工出外傳道,必須有受苦的心志;(2)任何人作錯事,必須給予管教;或是支持巴拿巴的看法:(1)我們應當盡力挽回失敗跌倒的人,不能因對方一次的軟弱失敗,就不給他改正的機會;(2)若不是巴拿巴的愛心提攜,就沒有日後被主大大使用的馬可。

其實,在第一次宣教旅程當中,馬可原是跟保羅、巴拿巴一起出去傳福音的,只是馬可缺乏團隊精神,提前脫隊。各位,如果一個短宣隊所有成員一起出去傳福音,有人埋怨說床太硬不好睡以致睡不好,就脫隊回家不繼續下面的行程。如果果你是短宣隊隊長,你會怎麼想,或是以後你會怎麼做﹖
一方面,福音事工並不是比輩份或資深資淺,否則巴拿巴的輩份高於保羅,保羅應該聽從巴拿巴;另一方面,福音事工並不是比神學知識,使徒保羅的神學造詣一定是在巴拿巴之上(猶如法學博士,律法、希臘文、辯證及神學的造詣,他的十三封書信可以證明),那麼巴拿巴是否就該聽從保羅。巴拿巴是個宣教實踐者,保羅是個神學家,兩人相同目標都作宣教士。

事實上,巴拿巴和保羅都認識他們自己在安提阿教會受按立被差派出去成為宣教士是出於上帝的權柄,他們都順服在上帝的權柄之下,他們不只有差會安提阿教會,又有母會耶路撒冷教會的遮蓋。上帝喜悅能帶出順服而降服於上帝的生命,而巴拿巴和保羅放下自己主見,彼此順服委身在宣教上。於是保羅帶著西拉,巴拿巴帶著馬可,一路往左,一路往下分開傳福音路線,卻沒有因此造成安提阿教會的分裂。從結果來看,這事件也許是小分裂反而是一種倍增的祝福,使主的福音傳得更開、更遠。

從我們一月份QT剛讀過的創世記,信心之父亞伯拉罕是他姪子羅得的遮蓋,若沒有亞伯拉罕的遮蓋,很難想像羅得會變成什麼樣子﹖出於上帝的愛才有真正的遮蓋,也因此羅得才得以活在那遮蓋之下,得到跟亞伯拉罕一樣屬神的祝福。創十三:1-11記載亞伯拉罕與羅得表面看起來是避免兩邊牧人為爭地相互敵對而分開,其實是亞伯拉罕心胸寬廣、退讓及愛親人的表現而分開的。羅得那愛世界的心及眼目的情慾選擇往東邊發展,亞伯拉罕出於愛上帝的心選擇往西邊發展。後來,在五王與四王的戰爭時,四王打敗五王,羅得的產業也被搶奪去,亞伯拉罕趕緊派318位勇士拼命搶救羅得(創十四:1-16)。這種愛的表現,以及愛的延伸挽回羅得回到耶和華面前。

二、雖有上面的遮蓋,上帝卻容許人有自由的空間:
羅得一生實在有亞伯拉罕的遮蓋,他因選擇貪愛世界,就必須為自己的自由意志所做的抉擇負責。由於保羅與巴拿巴的個性和處事方法的不同,上帝成全他們健康的分手去得著各自的禾場,這與他們對真理的看法和教導無關。

細胞小組(cell group)的組織就是層層的遮蓋,真心同工,同心分工,層層連在主的遮蓋之下,才會導致健康的細胞小組。人體細胞分裂是正常的,重點是細胞雖分開依然互相合作互相供給,雖然分開管理著不同部位,最後都必須聽中樞神經的控制,不聽就成了不正常的細胞。基督的信仰是合一的信仰:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是眾人的父。」(弗四:2-6)。

同工一起服事主,人總是難免有意見不合的時候,但是同工不可變成「同攻」,互相攻擊,在眾人面前數落別人的不是,在人後說別人的八卦。同工若無法在一起服事主,「彼此分開」可能也是個選項,切勿視同陌生人或仇敵。人們往往只是學習保羅的做法,卻沒有效法保羅的心胸--他雖不同意巴拿巴和馬可,但他仍舊以他們為主裡親愛的同工(林前九:6:【台】「抑是干單我及巴拿巴無權通免做工嗎?」【華】「獨有我與巴拿巴沒有權柄不做工嗎?」;提後四:11:【台】「只有路加及我佇。著導馬可及你相及來,因為伊佇服事的工有利益我。」【華】「獨有路加在我這裏。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」)。

回想在服役期間看見軍中官僚文化的陋習,發生重大事件,官官層層的掩蓋、袒護及包庇,那是基於名利衝突或難以升官。基督信仰上的遮蓋乃尊主為大,因為權柄是由上帝賦予的,祂才有絕對的遮蓋。

我們再次回到經文記載看上帝在保羅和巴拿巴的分手時的心意,每當我們要為上帝作某樣大工程時,往往會遇到人的阻力,而且常常來自我們所親愛的同工。再沒有比這更為難的考驗了。

高傲自大(我尊你卑、我不受尊榮)常是撒但的化身,他們常掩藏遁形在人背後,無處不攻擊神的權柄,拆毀同工之間的遮蓋,由合一轉為敵對、攻擊及詛咒。的確,人很難既堅定又溫和,既剛強又柔美。因此,若要慎防這方面的試探,就不給魔鬼留任何地步。倘若同工之間不得已與同工發生歧見,也要本著愛心行,讓他覺得你是為真理而堅持,不是為個人的意氣私慾行事。即使別人與你爭吵,也不必與他爭公道,給他所要的,和和氣氣地分開,上帝將補償你比失去的更多。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八:28)。

生命的遮蓋乃帶著聖靈的同在,唯有在愛的氛圍裡,聖靈才能彰顯上帝的恩惠。當教會牧區小組需要分殖,又增加其他小組時,我們應當用倍加眼光來看,並互相合作聯結,同心來建造上帝的工程。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 684 | 列印