如何活出上帝國/黃惠鈴姐妹

經文:撒母耳記上8:4-9約翰福音1:10-13

    打開新聞,我們常常聽到很多令人覺得不可思議的社會案件,又或者我們可以看到有些國家,沒有安定自由的民主制度,以致人民受到權力者的壓迫,比如香港,或者最近在緬甸所發生的軍人政變,每天我們看到這些不公平、不公義,又混亂的世界常常很感嘆,甚至我們台灣也是經歷這些類似的狀況才走到今天這個地步,今天是228,在這個日子中,也許我們能更加體會這個不容易的轉型過程,我們也是顛顛跛跛地走到今天,這中間也經過許多的汗水、淚水和血水!

只是當我們生活在這個實在的家庭、社會、國家,甚至國際關係中,我們作為基督徒常提到的「上帝國」是什麼意思?又如何地應用在我們的生活中?

一、「上帝國」的意義:
(一)聖經經文探討:
1.舊約時代:
今天的經文撒母耳記上8:4-9節,這是以色列人進入迦南地後,在士師時代後期發生的事,自從約書亞帶領以色列人進入上帝所應許他們的迦南地之後,以色列人在宗教上受那些地方原來的人影響,有拜偶像的情況,在政治經濟上,經歷了混亂的士師時期,就開始希望如同其他的外邦人,能夠有一個王來治理他們。於是他們去找當時帶領他們的撒母耳,要求立一個王來治理他們。撒母耳不高興,向上帝禱告,上帝回答撒母耳說:「你只管聽從百姓向你說的一切話,因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王⋯⋯」(撒上8:7)。

上帝仍是答應了以色列人的要求,為他們立一個王治理他們,但要撒母耳警告他們,第9節說:「現在你只管聽從他們的話,不過要嚴厲警告他們,告訴他們將來王會用什麼方式管轄他們。」於是我們看到在這之後上帝選民的以色列人歷史,他們經歷了掃羅、大衛、所羅門,乃至列王記上下許許多多的君王,這些王不管是好王或壞王,都讓以色列百姓服事他們,即便在所羅門王以色列國最輝煌的時代,百姓的稅負和勞力工作並沒有比較輕省,甚至更重,他們不但要蓋聖殿,還要蓋王住的王宮,以色列人掉入自己的網羅裏,因為他們把自己交在凡人的手上。
我們看到後來以色列人的歷史,淪落到被異族統治,無家無根,漂流在異鄉,情況悽慘,到了新約時代仍在羅馬人的統治之下。這就是以色列人自己的選擇,他們不選擇上帝當他們的王,選擇凡人作他們的王,所造成的結果。

2.新約時代:
不過,上帝並沒有放棄祂的選民,兩千年前祂安排聖子耶穌在猶太人中降生,並且藉著在十字架上獻上自己的身體作為贖罪祭,將人和上帝隔絕的、斷裂的關係再次修復,因此,我們看到在約翰福音1:12-13說:『凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從上帝生的。」

也就是說上帝不但沒有放棄祂的選民,甚至更進一步地將上帝國中王和子民的關係,進深為父親和兒女的關係,所以只要願意接受主耶穌、信主耶穌,第12節說:「他就賜他們權柄作上帝的兒女」,換言之,新約時代,上帝國中是國王和王子、公主的國度,基督徒重生之後,不但是上帝國的子民,更是上帝國中的公主和王子!我們屬靈的血液中是有貴族的血統,是尊貴的,我們和上帝的關係是親密的,是君臣,也是父子。

這是新約時代上帝國的模式,上帝要親自作我們的父王,我們不再需要其他人來治理我們,我們基督徒與上帝關係是如此地親近,只需要單單來仰望上帝,順服藉著聖靈內住在我們裏面基督耶穌就可以了。

(二)上帝國的原則:
所以,我們可以看到上帝國的架構:最上面一層是上帝,第二層就是我們人類,第三層是萬物。這也是基督徒的宇宙觀,這樣的「上帝國」帶出來至少兩個原則:
1.在上帝之前,人人平等:
在上帝面前,人與人之間是平等的,沒有誰在誰之上,也沒有誰應該在誰之下,唯有在人之上的那位上帝才能統管我們,而在人之下則是萬物,在創世記中,上帝已將管理萬物的任務交代給我們人類。

2.與主關係越近,人與人就越和睦:
在這個三層架構中,當每個人與上帝的關係越近,人與人之間的關係就會越近,這就是在「主裏合一」,我們不是自己作王,也不是作別人的王,或者讓別人作我們的王,而是親近我們共同的王、共同的主,當每個人都越親近祂,自然人與人之間就越來越親近,這也是上帝為什麼要透過耶穌的釘十字架,將上帝兒女的身份賜給我們,因為如此一來,我們與主的關係就更近了!這就是上帝的心意:除祂以外,別無其他偶像,並且要常常親近祂,我們就能夠與他人和睦,這就是上帝國。

二、上帝國的實踐:
既然我們明白了上帝的心意,上帝國的意義,接著就要問怎麼實踐?
(一)明白、並接受:
上帝國就是這位父王和我們的關係,我們這種尊貴的身份是上帝主動的恩典,上帝愛我們,所以給我們這樣的機會,成為上帝國的子民和兒女,我們要做的就是明白上帝的心意,並且接受上帝的美好心意,也就是接受主耶穌、相信主耶穌,這樣我們就能有基督藉聖靈內住的生命,透過聖子耶穌基督,我們就能呼喊上帝阿爸父!所以,新約時代的我們,和上帝的交流是直接的、親密的,可以隨時隨地,不拘任何形式,只要奉主耶穌的名,藉著聖靈,我們就能坦然無懼地來到上帝的施恩寶座前向祂禱告、祈求,聆聽祂的話語、順服祂的話語。

(二)生活中行出上帝國的原則:
上帝國中,我們每個人以上帝為王,那麼第二層中的人與人之間則是平等的,沒有階級之分,因此,在生活中我們就要把握這樣的原則。比如--

1.家庭:
(1)親子關係:作父母的養育小孩時,要記得孩子是上帝暫時交給你管理的,你不是孩子的主,上帝才是他們人生的主宰,因此,要學習尊重孩子的決定,給孩子空間。
又還有另一種情況:現在有許多年輕夫婦生小孩不容易,好不容易生了一個,對那孩子卻又過分地寵愛,以致於事事以孩子為主,看起來好像很尊重孩子,但其實並不然,這樣的方式和態度也不符合上帝國的原則,因為過份地寵溺孩子,就把孩子當作自己的偶像,讓自己被孩子牽制住了,自己心裏頭的主不再是上帝,而是小孩了,這也不符合上帝國的原則。
像這類親子教養的原則,我們當中作父母的應該要時常思想上帝國的原則,運用這原則來調整心態,才不會造成親子之間關係的扭曲或緊張。

(2)感情及婚姻:感情或婚姻中更需要常常運用上帝國的原則,現實中我們常見到這樣的情況,一些熱戀中的年輕人,凡事總以對方為主,為了陪伴男朋友或女朋友,主日可能就不來聚會了,或者把一些聖經裏的教導放一邊,只是為了讓對方滿意,以致後來造成一些遺憾的事。
相反地,是一些老夫老妻,結婚很久了,但雙方都一直想當對方的王,想管控對方,想改變對方,想要對方都照著自己的意思做,所以家中的爭吵不斷。不管是凡事以對方為主,委曲自己配合對方,或者想操控、改變對方,甚至佔有對方,這兩種互動關係都不是上帝國的原則。
上帝國的原則是,就算再親密的伴侶關係,在兩人之上,仍然有一位主,先生和太太都要不斷地仰望主,親近主,並且也尊重對方人生的主宰是上帝,不是自己。當夫妻,或者交往中的兩人,各自與主的關係越好越親密時,我們就會發現兩人之間的默契、心靈的交流會更加一致。
這也是為什麼要建立家庭祭壇的原因,當家庭成員都以上帝為主時,很多家庭中的紛擾爭吵,都可以透過禱告和在基督的愛裏,以溝通及討論的方式解決的。

2.國家社會:追求公平、正義的社會,住民自決,以及獨立自由的國家是上帝的心意,也是上帝國的原則,因為人與人之間在上帝面前應該是平等的,國與國之間也應該互相尊重!在這點上台灣長老教會是令人敬佩的,翻開台灣民主改革的歷史,長老教會一直都沒有缺席,甚至著力甚深,從1971年的「國是聲明」,1975年「我們的呼籲」,到1977年的「人權宣言」,這三者通稱長老教會的「三個聲明」或「三個宣言」,對台灣的政治有很大的影響,追求人人自由平等的政治制度是上帝國的原則,我們政治的改革到一個程度,台灣接下來還有很多的改革要做,例如經濟上怎麼樣才能均富,或者怎樣建立良好的社會福利制度,能照顧得到弱勢的人,這些都是我們身為基督徒,對我們的國家社會要持續關心及積極參與的領域。

(三)透過傳福音和禱告實踐上帝國:
當然我們也發現在現實世界中,實現上帝國有一個困境,就是約翰福音1:10-11節所說的:「他在世界,世界是藉着他造的,世界卻不認識他。他來到自己的地方,自己的人並不接納他。」
如果看現實社會,真的就是這樣:最上面一層雖然是上帝,最下面一層雖然仍是萬物,但是中間那層的人類,我們會發現有許多不信上帝的人,他們甚至自以為是上帝,想與上帝在同一層,那些人覺得自己有辦法決定自己人生的所有一切,他們對上帝不敬畏,對其他人則是想統治,想控制,所以不斷追求財富和權力這些力量;還有些人,像有些掛名的基督徒,雖在第二層,但是人生卻沒有對準上帝;更還有些人,不明白人原是照上帝的形象造的,有尊貴的榮耀,卻把自己看小看扁了,容讓別人主導自己的人生,就像寄居在埃及的以色列人,也像那些向撒母耳求立王的以色列人,沒有尊上帝為主,反倒尊普通的凡人為主。

於是世界的混亂,許多匪夷所思的事情,就是這樣來的,人與人之間你爭我奪,互相欺壓競爭,小者鄰居吵架動刀,大者國與國之間戰爭。打開新聞,這些事都有。在這種情況下,要如何實現上帝國?作為一個期盼上帝國來臨,願上帝的旨意行在地上如同行在天上的基督徒,這時候能做的就是禱告和努力地傳福音,讓更多的人認識主耶穌,接受主耶穌,經歷主耶穌的愛,被主耶穌改變,生命願意讓上帝作王掌權,那麼就會有越來越多人進到上帝國理想的三層架構中,這個世界就能更加有次序,更加美好,每個人與上帝的關係更加親密,人與人之間就更加和睦,這就是實踐上帝國的方法。

我們既已明白上帝國的架構,就要在生活中運用上帝國的原則,彼此互相尊重,認真親近主,使人與人之間更和睦,且要常常為那些還沒有認識主的人禱告,向他們傳福音,以及為那些雖說是基督徒,卻還沒有與上帝建立親密關係的兄姐們禱告,關心他們,盼望人人都回到上帝國的三層架構中,如此,就能活出上帝國來。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 584 | 列印