建造、更新、突破與產業/林文良牧師

經文:歌羅西書2:6-7
主耶穌應允我們在地上,如果有兩個人同心合意地祈求,無論求甚麼,天父上帝一定為我們成全。 因為,凡有兩三個人奉主耶穌的名聚集的地方,祂就在我們中間。(太十八:19~20)今天會眾奉主名聚集同心合意敬拜讚美上帝時,相信天父已經定意要做成的事,必然成就在主的教會裡。當肢體彼此同心合意禱告時,聖靈就使我跟其他人同心合意去做上帝所指示的事。

我們國家的弱點就是我們的國民沒有遠大的目標,也就是使我們全民團結起來能夠共同達到的目標,總覺得好像海上浮游物,漫無目的地隨潮流漂流著。對內,全體國民不同心,甭說一致對外了。願神興起更多的約瑟,有上帝的智慧、有遠見、尊主為大被提升的領袖帶領國家向前。教會是被上帝揀選的,蒙召成為上帝改變世界的器皿,這是上帝對教會的心意。也因此,教會在這世代的重要性是被賦予傳道的使命,不過這卻被大部份的教會所忽略。基督徒被揀選為要在世上作光作鹽,並且為基督作見證,但教會跟一般基督徒卻喪失了這項傳道使命。

請注意,耶穌強調不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,我設立你們,使你們去結果子,並且結那常存的果子。(太十五:16)今天,這世代教會有一種「只顧自己」的分離現象,即九成以上的信徒並不感到個人本身去結果子的責任,由於集體不負責任而喪失個人的關心。事實上,這對於所有身為教會領袖的人來說責無旁貸,也唯有能夠承擔這項傳道使命的教會,才是真正的教會。盼望我們不是在追求地上的國度,而是追求屬天的國度!

禱告是屬靈的呼吸,更是教會的生命,盼望我們教會成為禱告的教會,成為包容的教會,以及接納社區有身心靈關懷需求的人進到我們當中。我們的教會成為一間供給靈糧的教會,為此,我們必須付出很大的努力代價。

一、建造:
這幾年下來,我想各位看到了教會的轉化悄悄在發生,主給教會的祝福是每一個人清楚自己是那被揀選的族類、有君尊的祭司、聖潔的國度,和屬神的子民(彼前二:9)。因著那被上帝揀選的生命,每一位信徒重新找到上帝對他原本的旨意,被聖靈形塑及更新成為門徒,過聖潔的生活走成聖之路,順服跟隨耶穌基督。因此,你我每一個人在上帝的命定中,並不是停留在受洗重生得救這個原點上,我們的生命要不斷地被轉化,更新心意,靠上帝的大能從"牛"轉化為"羊"。【台】「牛吃草,趴趴走;羊吃草,隨牧者!」就好比門徒始終跟隨耶穌,因為他們不斷被塑造有耶穌的心。

今日教會深深受到世俗化(扭曲屬世的價值觀)的影響而變質,離開主原本對教會的心意很遠,這是現階段眾教會普遍遇到必須突破的問題。教會要回到基本面問題作深入的建造,特別是中小型或小型教會,不是在做事工的建造(安排例行性的節目),反而應當把事工捨棄,回到生命建造上(但事實上他們反而習慣於安排例行性的節目)。歌羅西書二:6~7今天我們所領受這段經文告訴我們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,並在祂裏面"生根"、"建造",信心堅固。"生根"指樹木的扎根、"建造"指房子的根基。基督徒靈命的根基也是如此,扎根在耶穌基督,連結於祂,信仰才建造得穩固,向上成長!

各位,教會有否抓住最要緊的事?什麼事是最要緊的事?建造教會是我們看作最要緊的事! 2019年起,我們教會已建構培育系統,從牧者本身、眾長執、小組同工,以致信徒,全面接受建造,很興奮去年底12/29第一期領袖班已有18名結業。各位,
除非你的生命肯被建造,否則難以為主勝任去建造主的教會。當前,教會週六上午9:00禱告會參加人數不到10人,鼓勵更多人"自發性出來參加",你只要按著帶領者所提出的禱告事項開口禱告,聖靈就會建造你禱告的生命。教會信徒傳福音的比例仍佔少數,讓信徒兄姐更多作見證傳福音操練自己。教會太注重事工會產生一種誘因,只著眼在事工上,導致忽略生命的建造。

二、更新:
今年度教會異象:「深耕轉化、贏得產業」(內化生命→外在祝福)。我們教會有很美好的團隊事奉--牧區小組整個牧養團隊的服事。所謂「服事」並不是狹義的只針對教會內部,無論是培育系統和小組系統兩者乃為要幫助教會所有的關懷小組能擴大基層的服事同工,透過把小組流程帶好,使小組把握機會去服事來到小組的新人,用愛心彼此連結。

講到服事有三個層面:寶座、聖所、萬民的服事。許多教會只侷限在聖所的服事,這樣的服事只需要教會裡面的一小部份人去做就夠了!當全教會"每一個人"都被興起,牧者期盼更多小組員投入培育系統受裝備,每一個人都投入小組事奉,教會的小組透過你們在你們的人脈中建立影響力,許多新人透過你們被邀請進來,小組一起去建造他們的生命,栽培他們,服事他們,共同建立我們教會成為小組教會。

同時,所有的領袖也可以幫助人在他們個人的職場上與生活中為主發光得人來服事上帝,而不一定要馬上把他們拉進到教會中。我們教會當把服事層面,從聖所的服事擴及到萬民的服事,那極需要全教會信徒被興起成為領袖,成為門徒!

中會在2014年下半年到2015年2月派我擔任文山教會的小會議長,記得在2月15日最後一次小會後,新舊任牧者準備交接前,我請小會員留下來半個小時跟他們分享我內心的感言,我衷心勉勵小會員長老與新任牧者同心同工建造教會,脫離老牧者傳統牧養的模式,尋求上帝的心意改變以團隊事奉組織、追求靈命更新、門徒訓練及建構小組系統等等的模式來牧養教會,渴慕教會質與量的增長,在文山地區得人如得魚。當下所有長老都認同我的話,結果新任牧師當了一任就離開了,後來他們向中會申請一位傳道師正在牧會中,我不知道他們教會是否迎向更新轉化。

三、突破與產業:
當我們教會興起眾領袖後要怎樣贏得、拓展禾場,要如何同步去突破?我要說必須透過禱告!從教會歷史中,禱告一直是每一間教會復興時期不可或缺的要素!我認識一位禮儀公司老闆召會的弟兄,他跟我分享說:「我們會所最近由2間增長到4間、8間、到16間會所!」主的教會的增長真令人欣羨!

使徒行傳第六章讓我們看見教會增長無限潛力的基本要素:家庭小組的系統。就在使徒因專注於祈禱傳道無法兼顧教會庶務而面臨分裂危機的時候,上帝改變了使徒們的想法,他們找了另七人指派他們當執事去負責教會行政事務,解決種族問題,避免教會分裂。使徒堅持起初主對他們的呼召:「我們要專心以祈禱傳道為事。」(徒六:4)聖靈給予使徒智慧,使他們重估當下的處境,進而學習託付及信任他人,授權委任他們聖工去服事,自己便全心委身祈禱及傳道。教會因著聖靈的帶動向前而不斷增長。讓我們「先祈禱、後傳道」!

初代教會是一間禱告的教會。初代教會的雙翼,有一支大翅膀:主日歡慶,另有一支小翅膀:家庭小組聚會,這雙翼周而復始地舉行。就好比在教會的小組聚會中,成員為彼此的需要禱告,為剛信主的弟兄姊妹禱告,為教會、國家、世界的復興不斷禱告,成員都學會為凡事禱告,成員憑信心為領人歸主的教會異象禱告,因此透過禱告上帝不斷地將得救的人數加添給教會,成為上帝祝福教會的產業。

耶穌要教會遵守祂正在建造教會的旨意,與祂一起同工:【台】「我閣給你講,你就是彼得(一個小石子),佇此個石磐(大石頭)頂我欲起造我的教會;陰府的關隘也不贏伊。」【華】「我還告訴你,你是彼得(一個小石子),我要把我的教會建造在這磐石(大石頭)上,陰間的權柄不能勝過它。」(Now I’m going to tell you who you are, really are. You are Peter, “a rock.” This is “the rock” on which I will put together my church, a church so expansive with energy that not even the gates of hell will be able to keep it out.)(太十六:18~19,《英文信息本聖經》)我們身為上帝的百姓必須在全地傳福音,這永遠是教會存在的目的;上帝的百姓必須以禱告支持傳福音!  

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 676 | 列印