苦難、懲罰、順服/林文良牧師

經文:耶利米書37:2、9-11

聖誕節後是基督公開顯明身份的主顯節時期,就像耶穌所做的一樣,也是傳福音領人歸主的時期。為什麼要傳福音呢?當然是主耶穌的命令,祂升天前吩咐我們:「你們要到世界各地去,向全人類傳福音。 信而接受洗禮的,必然得救;不信的,要被定罪。」(可十六:15~16)世上有三分之二的人還未信耶穌,尤其在亞洲,在台灣信耶穌的人比例仍屬少數。主耶穌要我們努力去拓展上帝國度。教會基督的身體,是活的有機體,要不斷地興旺成長,否則將成為殘破的肢體!

挪亞是一個順服上帝的義人,是愛好和平的人,他順服造方舟沒救到世人,倒是救了自己的一家八口。後來耶和華上帝從挪亞後代閃的世系產生和平君王耶穌基督所建立平安的、天上的彌賽亞救恩國度。

舊約的先知是當代的呼聲,今日有公義良知的基督徒,上帝也呼召他們成為這世代的先知,作時代的呼聲。耶利米經歷了以色列歷史中主前597、587年兩次被擄的苦難。然而,耶利米洞察這些苦難後,呼籲百姓悔改,積極準備心靈,可是百姓人心始終剛硬、冥頑不靈,最後落到耶利米反而被追捕。

猶太民族於主前十一世紀時,已經建立了強盛的大衛王國,但是後來數度的亡國。到了主後第一~二年之間,更因為受到羅馬帝國的壓迫而分崩離析,人民流亡到世界各地,毫無祖國,受到各種的欺凌和迫害。在猶太人歷史中,現代最大的苦難與悲劇是在第二次世界大戰時,遭到當時極權的德國納粹政權的大屠殺,就死了六百萬猶太人民。當我們回頭看耶利米時期所發生的片段,就可以看出端倪。

耶利米書不斷重複出現百姓離棄了上帝,應當悔改,回到上帝身邊這樣的思想。但是,百姓卻仍一而再、再而三不聽從,違背上帝,最後先知宣布重話
:「上帝要懲罰你們......」,結果事就這樣成就了。我覺得耶利米作先知很棒的地方,就是他預先看見不久將來強大的敵人要來攻擊耶路撒冷的災難,就提早叫百姓要預備心,當聽從順服耶和華上帝。

以色列民在巴比倫與埃及兩邊夾擊當下,耶利米遵照耶和華的話吩咐猶大王西底家:「可是西底家和他的官員以及人民都不聽從上主吩咐我說的話......
我-上主警告你,不要欺騙自己,以為巴比倫人不回來;其實他們一定回來。

即使你擊敗巴比倫全軍,只剩下一些躺在營裡的傷兵,他們還是會起來,放火燒毀這城。由於埃及軍隊逼近,巴比倫軍隊撤離耶路撒冷。」(耶卅七:2、9-11)我們懷疑西底家王是否聽了假先知的話,作自己的判斷、靠自己的力量所致。

各位兄姊,你是否也如此,通常遇到一件苦難,無論是病痛、意外或災禍發生在你身上,而你自己又沒什麼辦法時,唯一可做的就是盡量從苦難中找到意義,事後你就會明瞭這一切。沒有人要苦難,基督徒也是一樣,但許多時候上帝卻透過苦難向我們說話,教導我們順服的功課。

在當日,耶利米先知跟假先知不一樣的地方是他能夠預先了解即將發生的事,並且在災難發生之前就預先說出意義出來。難怪,百姓都喜歡聽假先知的好話,拒絕聽真先知的壞話,最終大災難結局發生了,百姓才想起真先知的話才是真的。可是,耶利米被逮捕入獄,被丟到枯井裡穩死無疑,好在宮廷古實人的太監陳情國王而救了先知一命。

翻開聖經,以色列歷史可說是一篇苦難史,說是懲罰史也可以。出埃及事件是以色列第一個苦難的開始,接下來就是以色列民被擄到巴比倫的苦難事件,離開祖國身處異國在強大帝國的軛下,在內心悲痛無能的困境下,上帝就透過先知耶利米向他們發聲。

各位,耶利米要被擄的猶太百姓做不可思議的事,不可有回歸祖國的念頭,反而要在異鄉落地深根,建造房屋,種植田地,建立家室,繁延後代,順應環境,長久定居,此外還要為敵國求平安。以色列民也曾圖謀造反卻從沒勝算過,內心因此充滿哀怨,看不見眼前悲慘的命運會有任何重大轉變,先知耶利米又要他們要他們認清一個事實,國境平安跟他們本身的平安有大大的關係,不可以有過客心態,要永遠寄人籬下,因為上帝時候還沒到。

被擄巴比倫國破家亡悲慘的歷史事件對以色列民族來說,是慘痛教訓,這也是往後不斷凝聚起來歸回故鄉的錫安情感,終於因著波斯王的開恩得以讓猶太人民民在被擄七十年後歸回祖國重建聖殿,也就是後來的第二聖殿新聖殿。在當時的以色列民族仍無法有自己的國家,仍能夠合一團結抵禦外侮。重建聖殿等於在重建他們的歷史,因為聖殿是耶和華上帝與他們立約的象徵,是他們的信仰中心。主前331年,亞歷山大大帝征服了巴勒斯坦之後,就著手推動統治時期希臘化。到了主後70年,羅馬完全摧毀第二聖殿,以色列人從此開始進入流亡時期,也因著他們強烈濃厚的錫安情感,終於在主後1948年在現在的以色列地得到上帝的憐憫恢復建國。

先知的在以色列的角色是使以色列民想起自己是上帝的子民。挪亞在當世代的角色及建造方舟是使世人知罪回歸真神上帝。我們在這時代的呼召,也要興起作挪亞、作耶利米,正如耶利米恢復猶太人在被擄處境中仰望上帝得的盼望。以色列已建國七十幾年的時間,早就出頭天,但台灣在國際中的國家地位仍未定不明,而且隔壁的惡鄰就像巴比倫大軍對以色列軍事威脅一樣地脅迫恫嚇著我們。因此,我們基督徒更當成為台灣社會及這世代的呼聲、公義的化身,以及先知的順服。

那個得到大祭司授權去到大馬士革抓基督徒回耶路撒冷審判的掃羅,哪會知道當他就近大馬士革路上時,竟然遇見了教會的主耶穌,從死裡復活的基督用希伯來話對掃羅說:「掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」(徒廿六:14)迫害教會的掃羅遇見主被主奇妙地改變,後來成為使徒保羅,成為熱心為主傳揚福音的使者,並且為主名受盡了迫害苦楚,他單單靠主的力量成就主美好的旨意。(徒廿六:9~22)信主後的使徒保羅的一生,就像耶穌基督謙卑順服下來。真正的順服是信心的表現,生命活出你對上帝的信靠!真正的順服是屬靈成熟的記號,是討上帝喜悅的,並榮耀祂。

在1930年代期間,以死對抗納粹黨39歲殉道的和平主義者潘霍華牧師,眼看希特勒邪惡的勢力在歐洲越加壯大時,基督徒卻對希特勒公然迫害猶太人未加譴責。潘霍華因自己基督徒的良知公開譴責希特勒的暴行,並且計畫予以暗殺,推翻納粹政權。潘霍華為著這樣的決定特地到美國紐約沉潛一段時間,使自己基督徒的使命和參與政治行動的衝突得著協調後,毅然返回德國進行謀殺計畫。潘霍華表示現在自己若不和同胞共赴艱難,將喪失戰後參與重建基督徒生活的權利。遺憾地,潘霍華於1945年4月遭秘密警察逮捕而被囚,使整個刺殺計畫破滅。大戰結束前,納粹眼看政權已瓦解,便處死潘霍華,就在宣佈死刑時,他正在帶領囚犯的禱告會。潘霍華的不幸遭遇出於自己的選擇,並且已實踐他在自己的著作《追隨基督》一書裡有關作門徒的代價所說的一句名言:「當基督呼召一個人的時候﹐祂是叫他來死。」

先知耶利米的為人值得我們學習,在面對苦難大環境這個不易明白的奧秘的時候,自己雖難以忍受厄運,猶仍順服主旨意懂得懷著上帝憐憫人的心去開導別人,曉以大義。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 717 | 列印