面對做禮拜的危機/林文良

經文:以賽亞書1:12/路加福音4:24-30


守主日做禮拜是信徒當盡的本份,更是領受上帝恩典的渠道之一。尤其是初信者一定要養成習慣每主日排除困難,把做禮拜看作優先。我們看教會的長者不僅自己熱心做禮拜,還勤勉兒孫致意做禮拜,才使得今日禮拜的薪火能持續點燃下去。來十:25:「不要像某些人放棄了聚會的習慣,卻要彼此勸勉;既然知道主的日子快到,你們更應該這樣。」所以,所有信徒兄姊當致意做禮拜敬拜上帝,做禮拜的目的乃為使我們更加認識上帝、更愛主。

不過,今天我們所讀以賽亞書的經文使我們感到困惑,因為它嚴苛反對人去做禮拜。怎會這樣呢?當時聖殿擠滿來獻祭禮拜的人,先知聽見耶和華上帝憤怒地信群眾說﹕「你們來朝見我,誰向你們的手要求這些,使你們踐踏我的院宇呢?」難道當日會眾對上帝獻得不夠多嗎,不是啊,會眾獻上許多上等的公綿羊的燔祭和肥畜的脂油給上帝,上帝卻說﹕「我已經彀了。」(【台】我已經飽啦厭啦!),祂看那些祭物是虛浮的供物(【台】空空的禮物)。會眾守各種節期的禮拜,上帝卻說祂心裡憎惡,祂不能容忍。會眾舉起雙手向上帝祈禱,祂卻遮眼不看,掩耳不聽。會眾吟唱美麗的歌聲頌讚上帝,卻增加祂的愁苦(艱苦心、吵死人)。結果,以色列百姓去做禮拜卻變成了去踐踏聖殿。

耶穌說了有關一位法利賽人上聖殿去禱告的比喻,那人自己在殿裡禱告說﹕「上帝啊,我感謝祢,我不像其他人一樣。」耶穌說那個法利賽人喜愛站在會堂中禱告。像這樣一個自己做自己的禮拜的人,是很可笑的事。當耶穌出來傳道時,因立刻想到自己的同鄉的靈魂,便回到拿撒勒長大之地,安息日進到會堂向擁擠的會眾講道,有關上帝對各種族間美好的旨意,有關上帝的救恩臨到敘利亞與西頓的外邦人,正如臨到以色列人一樣。結果,那天去做禮拜的會眾非常憤怒,起來拉祂到城外,要把祂推下山崖去。

我們都應該了解這些例子的意義,照聖經的角度來看,那些去做禮拜的人反倒有他們的危機,有更多的麻煩,怎麼會這樣呢?

首先,人們去做禮拜只是當觀眾,不是當參與者--
倘若我們去做禮拜的心境,就好像去看球賽一樣,那麼你想全世界會有多少純粹像觀眾的人呢!好比﹕球賽→只觀賞,自己不比賽﹔戲院→只欣賞,自己不演﹔教會→看牧師講道如何,看詩班唱得好聽或不好聽。人們來做禮拜若只是當觀眾,而不是當參與者,自然他們心裏也就沒有什麼活力、更新或改變發生。

其次,有人把做禮拜當作一種敬虔的外在形式--
宗教最危險的是把它接觸的每一件外在的事都當作神聖的,賦予神聖的意義,因此只有外在的遵守才算數,這實在是對真正宗教的誤解。舉例來說,新約時期的法利賽人被耶穌批評,我們可以理解。信仰絕不是用外在去拘束內心,而是內心表達於外在。

偽善的法利賽人站在會眾看得見的地方作禱告、作奉獻和要人稱讚他們的禁食敬虔。他們的宗教敬虔並不是以上帝為中心,而是以自我為中心。有兩個層面是來做禮拜的人所面對有危機的--
(1)做禮拜能使個人生命更新,得到滋潤,委身操守。換句話說,做禮拜能夠使我們在日常生活中產生一種倫理的變化。世人普遍認為宗教是一種寄託,求心平安。求心平安當然是人類心靈一種基本需求,不可否認,在這人心苦悶的世代中,有人來做禮拜想要在基督教裡尋找意義來治療苦悶或解決煩惱。結果就造成一種危險,對來做禮拜的人而言,求平安是唯一做禮拜的目的,教會就成了他們的避難所,求內心平靜,但我要強調只有內心平靜無法造就一個基督徒。就好像也有人把宗教形容作吸鴉片,會上癮。各位,你若要尋求真平安,盼望你在這裡找到的是耶穌親自應許你的那份真平安。禮拜不是求內心平靜,而是從今天的禮拜中讓人看出在道德行為上的果子。

有一位盡本份做禮拜年長的基督徒魚販,長久以來都很老實做生意。有一天,他被突來的兩位同業魚販說服,由他們三人一起操控當地魚市的價格,這樣就可多賺利潤。後來,他們投機的生意果然賺大錢。過不久,這個基督徒魚販看到當地報紙刊載附近窮苦的居民,因為魚價上漲生活相當艱難。起初他不以為意,良心也沒發現,但是有一天早上他去參加早禱會時,好像回想起什麼似地哭了起來。吃過早餐後,他立刻去找那兩位同業,告訴他們決定退出搭檔。他說﹕「我不能做任何阻礙我信仰的事,今天早上我禱告時,像是有一大堆魚擋住我和上帝見面。現在我知道我所做的,我的上帝不喜悅,因為我沒有愛人如己。我決定退出你們的組織!」

(2)從聖經看見一個困擾的難題,做禮拜使人心胸狹窄、自我中心,產生偏見,分離盲從。這也是耶穌回到家鄉拿撒勒遇到的難題,那些做禮拜的人是跟祂一起長大的,遵守每一個安息日,卻心存偏見狹隘。耶穌知道他們的需要,便向他們宣告一位普世性的上帝──在以色列中有許多寡婦,以利亞卻受差派到一位西頓的寡婦那裏去﹔在以色列有許多長大痲瘋的,但以利沙卻醫治了敘利亞國的乃縵。耶穌說了結果怎樣﹖他們把耶穌趕出會堂,摒棄耶穌,他們要的是他們的禮拜印證他們的偏見。從前曾發生原住民不被允許進入平地教會做禮拜。美國黑人不准進入白人教會做禮拜。平民不准進入貴族聖殿做禮拜。基督徒不被允許領受天主教會的聖餐。

一位美國很出名的傳道人Howard Thurman有一次和甘地聊天,問他說﹕「在印度,耶穌最大的敵人是什麼?」甘地用三個字來回答說﹕「基督教!」聽起來真不可思議,在這世上耶穌所面對祂自己福音的最大敵人竟然是心胸狹窄,偏見排斥、小心眼的基督教。還記得耶穌說過的話﹕「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七﹕21)
最後,在今天主日禮拜中,我要試驗各位,你來做禮拜是否受到下列原因的試探?--做禮拜是在尋求心裡平靜,心安理得﹔做禮拜是在行善事做功德﹔做禮拜使你覺得端莊有氣質,跟別人不同﹔做禮拜使你不自私,能跟人和睦相處﹔做禮拜使你心地高尚,寬宏大量。

各位,我們再回到賽一,以賽亞書一章是整卷以賽亞書的摘要,這裡說到上帝要拯救及潔淨以色列,以色列百姓是上帝的後裔,竟然完全遺忘上帝對他們的指示,完全忽略他們跟上帝的關係。他們不順服,公開背叛上帝:「耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。」(2節)他們罪惡的作為得罪上帝:「犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與祂生疏,往後退步。」(4節)先知說出他們最終的結局:「悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。」(28節)
賽一:3則是以賽亞書一章的縮影,先知控告以色列民:「牛認識主人......我的子民以色列卻不認識我......」(賽一:3)不認識上帝那樣的禮拜是非常危險的禮拜。本主日啟應文第24篇詩篇一○○:3說:「你們當曉得耶和華是上帝!」(【台】著知上主是上帝!)當耶穌十二歲時,照規矩去聖殿守節敬拜,祂所說過的話讓我們印象深刻:【台】「豈呣知我一定著用我的父的事做要緊?」(「豈呣知我應該佇我的父的厝嗎?」)【華】「豈不知我應當以我父的事為念嗎﹖」(「難道你們不知道我必須在我父親的家裡嗎?」)(路二:41~52)耶穌認識天父在做禮拜敬拜上帝是我們所學習效法的對象。


盼望今天的禮拜,我們都有這樣的經歷。讓我們每一個人常常省思:「我到底是什模樣式的禮拜者﹖」、「每一主日做禮拜帶給我個人在生活中有甚麼樣的改變?」

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1152 | 列印