蒙召事主/林文良牧師

經文:使徒行傳13:1-3/哥林多前書1:1-2/加拉太書2:7-9

本主日主後2021年第一主日在聯合禮拜中舉行各機構新任首長及各牧區同工授職禮,此外也是關懷小組出發主日,各牧區要一起來團隊呼口號相互激勵士氣,同心向前行。通過同工的就任展開新一年度的事奉,帶出新決志及新氣象。台灣基督長老教會信仰告白說:「"阮"信.......」,主禱文說:「"阮"佇天裡的父.......」。「阮」是指我們教會所有連結於主基督的肢體,今日主日禮拜是「咱」這個信仰共同體的委身,透過禮拜去敬拜上帝就是我們信仰的根基與源頭,更是我們能夠去服事人群的動力。服事上帝若是離開服事眾人,禮拜便不是禮拜,服事便不是服事了!

主耶穌說出最大的誡命:【台】「你著盡心、盡性、盡意疼主─你的上帝。此個誡是大的,也是頭一個。第二個也相親像,是講,你著疼厝邊親像家己。此二條誡是全律法及先知的總根頭。」 【華】「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太廿二:37~40)

各位兄姐,你今年要怎樣盡最大的程度去愛主上帝呢?就從做禮拜開始吧,每一主日全人及全家致意做禮拜,你自然就會盡力去愛人,甚至愛人如己。周信榮牧師曾為新倍加運動寫了《恩典的雙翼》這首詩歌的歌詞說:【台】「一人導一人導入主教會,一家又一家攏是主寶貝。」【華】「一人領一人進入主教會,一家又一家成為主寶貝。」期待全體信徒兄姐2021年不僅每主日熱切愛主盡本份做禮拜以外,更帶領全家大小致意做禮拜敬拜主。

本主日我們一起來成為那些準備在上帝及眾人面前誓約所有教會機構首長與牧區核心同工的見證人。「見證人」表示我們要當與當事人有關係的證人,換句話說,當他們接受誓約時,我們也同心與他們一同誓約,在過來這一年當中願意與他們一起合作同工事奉主。每一位蒙上帝揀召的人都有選召的印記,所有新任首長無論是經由各單位眾成員選出來的,或牧區同工是經由賦予權柄的同工指派去擔任的,藉著你們的誓約應答,就是你們蒙召服事聖工的印記了!

林前一:1~2告訴我們兩種「蒙召」:(1)蒙召作使徒的:因著上帝的旨意蒙召作基督耶穌的使徒,像保羅一樣,屬於狹義的蒙召(徒十三:1~3);(2)蒙召做聖徒的:在基督耶穌裏蒙召而歸屬上帝,像你我眾信徒一樣,屬於廣義的蒙召。第一類的蒙召佔少數,上帝特別是從信徒當中為著祂的聖工的需要所選召出來的,尤其是神職人員,好比牧師或神父。

不過,無論是上主日長執就任或本主日眾同工就任,上帝在他們的身上的召命是不改變的,好比保羅與巴拿巴一樣(徒十三:1~3),屬於第一種的蒙召,因為上帝要他們擺上自己全力從事專職的事奉。那麼所有受洗過的信徒兄姐都屬於第二種的蒙召,每一位基督徒都經歷了得救的過程,從未信者受呼召成為相信的人。最重要的,每一個人加入教會,必須委身在小組裡,一人一小組,且都歸屬在某個牧區的某個小組裡。各位都有注意到從副堂往會計室的走道旁的牧區告示板上所公佈的名單,是你必須付出時間參加小組聚會,這是小組員最基本的責任,然後跟著小組長的帶領,一起傳福音,一起牧養新家人。正如牧區告示板上的標語所呈現的:「只要委身在小組,必有成全和祝福。」

對於即將在授職禮領受各種不同稱職的領導者,你們的蒙召也和長執一樣,在會眾中接受上帝的召命承擔教會所託付給你們的聖職,雖不是全時間的事奉,卻是分別出來的職務。因此,你們的心志、時間與禱告都當致意付出在你們的職務上。

請各位就任者誓約時聽清楚這個誓約問句──「恁有確信此個是"上帝的召命"......」、「恁著"依靠教會的頭耶穌基督,獨獨尊祂作主"......?」各位領袖同工,請注意,在上帝的聖工上,從來沒有任何人可以靠著個人強勢的作風去領導(英雄主義)。除非你清楚你的服事是出於"上帝的召命",也就是 "依靠教會的頭耶穌基督,獨獨尊祂作主",否則你所做的一切都無益於教會!

盼望各位新任同工自今天起從你的誓約出發,在你受召的工場上,時時存謙卑與喜樂之心來事奉主,而且每一項職務都非常重要。我略舉一二為例---
1.主日學聖工──兒童是可塑性最高的,向兒童傳福音是最有果效的佈道工作,其影響是一輩子的,好讓他們學習主耶穌的人格。
2.社青、青少年聖工──青年人是教會事奉的主力,應該擺在全教會福音的主戰場。大家都知道長老教會青少年事工逐漸萎縮中,若說上帝不肯祝福長老教會的下一代,那就要歸咎我們這一代的信仰延續出了問題!
3.領袖培育系統聖工──小組系統(傳福音)與領袖培育系統(門徒訓練)是當今世代教會增長的策略。牧者再次呼召所有長執及領袖同工,社青及大學學青參加培育課程接受裝備,同有重新教會神國的DNA,好使你的生命被神提升進入到神的命定與計畫裡。感謝主,上週週間我們第一期E3的結業,是第一批完成培育課程的,繼續投入在各樣事奉上。

最後,牧者勸勉各位領袖同工認清你的職責是上帝所託付的,你的事奉必須出於自發性,在心裡對於事工要有一種「要」去做的負擔。牧者不怕人「不會做」,最怕人「不去做」。只要你願意去做,可以開始就很厲害,而不必等到很厲害才開始。來到本會牧會四年半來,最令我感動之處就是眾信徒同有一顆願意去做的心,同心同工。舉例來說,小組長要分授事工給你的同工去做,不要自己一味承攬,日子一久無形中將使你產生倦怠感,甚至最後想卸責了事。

我個人很佩服使徒保羅的事奉觀(加二:7~8)---
【台漢本】「......主託仗我傳福音互未受割禮的(未信者),親像託仗彼得傳福音互已經受割禮的。因為"出力行佇"彼得,互伊做受割禮者的使徒,也"出力行佇"我,互我做外邦的使徒。」
【和修本】「......反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。那"感動"彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也"感動"我,叫我為外邦人作使徒。」。
【現台本】「......上帝有將傳福音互外邦人的任務交託我,抵(tú)親像祂有將福音互猶太人的任務交託彼得。因為上帝有用祂的權能互我成做外邦人的使徒,抵(tú)親像祂嘛有互彼得成做外邦人的使徒。」

請注意,《台漢本聖經》的翻譯連兩次說「出力行佇......」,意思是使徒保羅是出於"聖靈感動"《和修本》來做主的工,絕不出於勉強或被迫!願上帝恩上加恩、力上加力在眾領袖同工新年度的事奉上!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 693 | 列印