服從元首、服事教會/林文良牧師

經文:馬太福音16:24

本主日是2020年最後一個主日,再過幾天就要踏入2021年的門檻。記得去年底要進入2020年的時候,世人期盼是嶄新的一年,卻因肉眼看不見的大流行病毒造成千萬人染疫及死亡的新肺疫情,而渡過了一個黑暗與無助的一年。2021年將變得如何,誰也不知道,雖然有人預測看壞,但我們唯有將前路交給主。出埃及記十四:19~20:「上帝的天使原先走在以色列大隊的前頭,現在轉到後面;雲柱也轉到後面,隔開了埃及人和以色列人。雲使埃及人陷入黑暗中,卻照明了以色列人,因此整個晚上,埃及的軍隊無法接近以色列人。」

這是以色列民過紅海神蹟前一晚所出現的雲柱神蹟。請注意,同樣一個雲柱,一面向以色列人發光,另一面卻向埃及人發黑。在前頭領路的天使,以及摩西指揮手下的領袖,都退到百姓後面作後盾,好讓耶和華上帝在整個事件中彰顯祂的作為,在當下埃及人伸手不見五指,不敢輕舉妄動。上帝應許站在教會的前頭帶領好使教會看清楚去路,但祂也在教會的後頭堵住撒但詭計的攻擊來保護教會。牧師、長執、牧區小組長順服教會的元首耶穌基督祂在前頭帶領,眾領袖站在群羊後面作後盾保護群羊。

本主日舉行新任長執的授職禮,按著教會的託付,在上帝、在會眾面前誓約就任!所有即將在上帝及眾人面前誓約的兩位新任長老、四位新任執事,當用一顆感恩的心來領受教會的元首耶穌基督所交託給你們的聖職。在上帝國度所有的事奉裡,最重要的要素是"人"。至高掌權的上帝揀選了"人"來作為祂的器皿,在地上與祂同工拓展祂的國度。教會既是基督的身體,那麼,基督揀選什麼樣的人來服事祂的教會呢?基督在教會子民當中除了興起長執,也興起各機構首長及所有牧區同工分別為聖被上帝使用的人。站在牧者的立場,我個人認為你們應當具備下列幾項條件---

  (1)要真認識上帝:
一個人若不是在生命裡認識上帝,若不是出於基督在你生命中的作為,你對上帝的服事態度難免流於虛表。教會的使命要傳揚救恩的福音,實現上帝的國度。約三:3說:「耶穌回答:『我鄭重地告訴你,人若不重生就不能看見上帝國的實現。』」凡沒有重生經歷、凡不委身耶穌基督進入上帝家裡的人,在耶穌離世之前所吩咐我們的大使命上是沒有權柄的!
今明兩年我們教會的主題「深耕轉化、贏得產業」,向著完成大使命終極的目標邁進,教會需要你們的委身自己,時時謹記這個目標投入在你的事奉中,帶領萬民成為主的門徒。

  (2)要被聖靈充滿:
其實,我這項勸勉是針對在座全體信徒兄姐,但我要特別勸勉所有新任長執,不要單以認識耶穌或知道傳福音就好,光停留在那裡是不夠的,還要像門徒們一樣地接受耶穌的應許:《聖經新譯本》「可是聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力............作我的見證人。」(徒一:8)
今天的任命也是聖靈賦予的記號,所有新任長執是教會的領導者,牧者勉勵你們在日常生活中渴慕聖靈、等候聖靈、被聖靈充滿,思想作法才有屬靈的能力去事奉教會。聖靈授職的印記是短暫一時的靈感,被聖靈充滿是持續不斷更新自己生命的歷練,願意成為合乎上帝所使用的器皿。長執更當時時致意自己的職份,無論在教會裡外,不要讓世俗觀點或人的意思占據你,應當保持被聖靈充滿。

  (3)要不住地禱告:
具有前述真認識上帝、被聖靈充滿的人,自然是一位禱告顯於外的人。"不住地禱告"是上帝在基督耶穌裡給每一位基督徒的旨意(帖前五:16~18)。藉著禱告主與上帝親近,我們得以明白祂的心意與旨意的細節,與基督同有心志服事祂的教會。

牧師與長執身為領導者的人要不斷地用禱告守望教會。一間充滿禱告的教會,撒但無力攻擊教會!耶穌知道人在禱告上的軟弱,祂才親自教導門徒如何禱告。因此,耶穌祂看重祂的工人的禱告生活,特別是所有的服事者更需要操練及建立自己的禱告生活,為要從上帝那裡領受能力付出更多的時間去服事祂的教會。

我們教會領袖培育課程,無論是E1、E2、E3課程的每一課,上課之前都有課前禱告會,以及課後的牧師帶領禱告,在在讓學員學習禱告依靠主方能成事的功課。

  (4)要順服教會元首基督去服事:
教會雖也是群體的組織,卻與地上任何人的組織有所不同,教會是個有機體,基督是她的元首,各肢體均以一種或多種的恩賜發揮其功能。凡願意有效事奉上帝擴展國度的人,都必須委身教會。上帝為要在世上達成祂的目的,乃藉著由祂親自揀選的僕人完成使命。

長執在教會中是領導團隊,身為領導者必須清楚自己的重生得救,若沒有重生得救的經歷,又怎能引領人進入上帝的國度呢?各位兄姐,要知道考驗門徒的方法之一就是看他是否"順從",馬太福音十六:21~24記載很重要的一個關鍵,口頭誓約委身自己當作活祭固然容易,可是肯背負自己的十字架不容易,唯有一心一意跟隨背負十字架的耶穌到底。

【現修本】耶穌預言自己的受難和死( 參閱可 八:31-9:1 路 八:22-27 )
16:21從那時候開始,耶穌清楚地指示門徒,說:「我必須上耶路撒冷去,在長老、祭司長,和經學教師手下遭受許多苦難,並且被殺害,第三天將復活。」
16:22彼得拉耶穌到一邊,勸阻他,說:「不!主啊,這事絕不可臨到你身上!」
16:23耶穌轉身對彼得說:「撒但,走開!你是我的絆腳石;因為你所想的不是上帝的想法,而是人的想法。」
16:24於是,耶穌對門徒說:「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,背起他的十字架來跟從我。

    第24節耶穌勸勉我們,「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,背起他的十字架來跟從我。」我們都知道是耶穌在祂世上人生的最末段,是必須遵照上帝的旨意為救贖世人受苦、受釘十架、受死。信息第二點說要被聖靈充滿,其實是全然讓耶穌基督帶領前面的路途,完全由祂掌管。可是請各位注意看當時的彼得怎樣(22~23節),耶穌已經明確說了祂「必須上耶路撒冷去..........遭受許多苦難,並且被殺害,第三天將復活」。結果,彼得卻犯錯,順從邪情私慾的帶領,他不知道在他的背後有一個邪靈的工作。「耶穌轉身對彼得說:『撒但,走開!你是我的絆腳石;因為你所想的不是上帝的想法,而是人的想法。』」耶穌如此嚴斥彼得"撒但"、"絆腳石",的確事關重大!耶穌強調要把上帝的事擺在最優先,而不是人的事。委身若不願全然順從,若不按照上帝的旨意而行,絕不能辦到的!

親身經歷了那位從死裡復活基督的生命,以及後來被聖靈充滿的教會領袖彼得,因著全然順服基督帶出使徒行傳前半部拓展教會的成果。也因著彼得在前半部的成果,更帶出保羅與其他使徒在使徒行傳後半部拓展教會豐盛的成果。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 648 | 列印