聽與行/林文良牧師

經文:馬太福音7:21-27

本主日是普世聖經紀念主日,我們很高興看到我們關心奉獻在台灣聖經公會翻譯各種語言的紙本聖經持續進行以外,數位聖經網路電子化的聖經也都做得不錯,符合現代人讀經的需求。信徒可以共同為台灣聖經公會每年所需要的經費1,300萬元,因為翻譯印行聖經,也是我們所關心的事。


一般來說,我們總喜歡別人聽我們的,而不太喜歡去聽別人的。當你跟你的朋友在講話時,他正在向你說話時,你可能因為別人插一句話進來把你聽話的注意力移開,或是你的行動電話突然響去接而不再聽你的朋友所要講的話,或是在談話間你剛好突然看到你想要找的人就中斷跟你的朋友的對話,就立刻去找那個你要找的人而丟下你的朋友。結果,你不知道也不理會你的朋友當下的感受怎樣。但是,只要把角色對換一下,現在你換作你的朋友的立場,結果當你同樣正在跟你的朋友說話的時候,他卻重複你剛剛所做的行為,我保證你會感到非常不舒服,對方不尊重你,很沒有禮貌。

有時候,你去看醫生,或者去請教專家的意見,因著他們所說的,和你原本所想的不一致,你寧可把他們的話當作耳邊風,不去採納他們的意見,認定自己只是在浪費時間而已。我們當中多少人去看醫生,聽見醫師對我們的一套吃藥的吩咐,回到家卻又是我們的一套吃藥的方法。醫師說一套,你做一套。

我覺得,聽別人講話,不但是一門藝術,更是一種修養。你聽了,但你"有聽見"了嗎,你"聽有"嗎﹖耶穌教導門徒也是如此,祂教導他們聽,但耶穌在意他們"有聽見"嗎,"聽有"嗎﹖馬太福音五-七章是耶穌的登山寶訓,是耶穌教導有關作門徒的職份。馬太福音五章開頭是耶穌教導有關八福。馬太福音五-六章一再提到耶穌說「但是我告訴你們」、「我告訴你們」,換句話說耶穌強調「你們當聽」,表示耶穌要他們知道凡憑著以前的教條去做的,從今以後起要憑著耶穌所說的話去做。馬太福音七章結束,耶穌講了"兩種根基"的比喻,挑戰門徒們用甚麼樣的心態去回應所聽到那麼要緊的教訓。

真正愛主是基於順服主,肯聽主的話,又做主要你做的事。這很難嗎?世人都認為很難,可是當你這樣做的時候,就是作為一個行道的人。那麼,耶穌在登山寶訓太七結束時所說"兩種根基"的比喻,命令我們做甚麼呢?

一、要聽從上帝的話:
本主日的普世聖經紀念主日,從今天我們手上的聖經可以知道舊約先知及新約使徒的耳朵及心靈的耳朵對聖靈上帝的啟示是非常敏銳開放的。

我們經常聽道理,至少每主日在禮拜中都聽一篇講道。倘若我們問自己,我到底聽進去多少﹖我們的答案極可能是:"一點點",甚至是"零",就是完全沒有聽進去。我們聽道理往往是從一個耳朵進去,從另一個耳朵出去,在腦海裡沒有留下任何印象。聽道理往往聽了許多年,仍然對主認識不夠,對上帝的旨意摸不清楚,對自己的信仰模糊不清,似有似無,而且對自己的行為毫無改進。另外,有些人讀過了聖經,聽過了道理,對上帝、對教會、對誡命、對信仰,有了相當的認識和了解,可是就是不遵行,仍舊我行我素,對自己一無是處。

因此,兩個人坐在同一張長椅上,聽著同一篇講道,離開時卻有兩種不同的反應:一個是歡喜快樂,另一個是無動於衷,因為有些人不知道怎樣聽道。舊約尼希米記第八章就是最好的例子。上帝的子民聚集來聽祂話語,當時根本沒有紙本聖經可拿著讀,記載在Torah的故事都是由父母講給兒女聽的,代代相傳下去。猶太餘民被擄多年,大多數人頭一次聽見上帝的話被宣講出來,他們很興奮很感動專心聽,極渴慕聽見上帝的話語。一個人能專注多久與他渴慕的強度有直接的關聯,你若渴望更認識上帝,在你每日單獨會主靈修讀經上,就會花多少心思與時間專注上帝的話語。世上沒有任何一件事比得上主要說的話。

二、要把所聽到上帝的話,在具體行動中行出來:
最近我們教會單獨會主QT才剛讀過雅各書、彼得書信及約翰書信,它們是在基督教正統宗形成時,所遭遇到當日社會的信仰危機,也就是心口不一,言行不一,聽道跟行道之間的衝突。在創世之初,造物主上帝早已設計好人身上的器官與功能,一定是彼此協調的。好比你的眼睛看到了危險,頭腦就想著要規避它,你的理性告訴自己沒有義務冒險犯難,於是就通知腳另走別路,腳立刻照著做,結果就十分平安。倘若你失去這種彼此協調的功能,那就不正常了,創世之初就實際上已經發生了這樣的事情。

人類始祖亞當與夏娃的錯誤抉擇決定了人類往後的命運,在伊甸園裡,上帝明明吩咐他們不可吃那棵分別善惡的果樹。神說:「你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像神一樣知道善惡。」上帝所說的話是絕對的,不變的,但撒但的化身蛇卻故意扭曲上帝的話,說了上帝所沒說過的話。亞當與夏娃決定聽蛇的聲音取代聽上帝的聲音,他們的"聽"出了問題,以致"行"也就出了問題。

"聽"往往帶來三個結果:只聽不做→不會有好結果;不聽又不做→更不會有好結果;既聽又做→才會有好結果。

耶穌曾經教導過門徒:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」(太十:37-38)不信的人對耶穌所說過這樣的話充滿誤解,他們認為基督教是不孝的宗教,是毫無親情的宗教,因為在所有的關係中,包括父母、兒女、兄弟姊妹及自己,和基督做比較時,竟然要把基督放在第一位。然而,事實上,我們十分確定耶穌從未說過,這所有一切的關係都不要緊,是可以忽略,所以祂並沒有說你們愛我就好,其他都不要愛。我們回到耶穌的教導的基本面,基督徒除了愛上帝以外,當然也要愛父母、愛子女、愛弟兄姊妹、愛別人,如果這樣的愛只是掛在嘴邊,而沒有具體的行動,大家都知道這種愛只是空口騙人的愛。

在結論處我們要回到太七:21-27耶穌所說"兩種根基"這個比喻,比喻故事字義顯而易見,讀了就懂,重點在第27b節:「惟獨遵行我天父旨意的人才能進(天國)去。」我天父的旨意是指耶穌所教導的話語,好比奉獻、祈禱、禁食這幾方面不按是按著一般人所做的方式去做,而是按著耶穌所教導的方式去做。好比耶穌教導人施捨或奉獻時,當在暗中施捨或奉獻;耶穌教導祈禱時,當在暗中進行;耶穌教導禁食時,要梳頭洗臉,目的是奉獻、祈禱、禁食時不追求人的讚賞。

今天我們接受了耶穌基督的新生命,就唯有在祂裡面生根建造(西二:6-7),聽了祂的話,信從祂的話,遵行祂的話,才能夠存到永遠。即使在現今世代環境中,我們會遇到像"雨淋"任何形式的迫害及苦難,會遇到像"水沖"各樣世俗的潮流及趨勢,會遇到像"風吹"各種異教的邪風及奇異的思想,衝擊挑戰我們。唯獨耶穌基督我們要認定祂,並且在祂裡面聽從祂、遵行祂,才可以進到祂的國得祂的榮耀。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 745 | 列印