基督的肢體

經文:哥林多前書12:12-27


本主日待降節第二主日,也是關懷小組收割主日,在年底為小組的莊稼收成歡慶及祝福,這是我們教會小組的特色。禮拜當中有新家人作見證、短片回顧、祝福及認領三個階段。今天即將在眾人面前作見證的新家人,我們教會這段時間不斷地為你們代禱,使你剛強壯膽地作見證。

「教會」在新約的原意是「受選出的代表者所組成的代表會」。從舊約時期,我們看見上帝在每世代尋找所有凡能夠與祂立約過新生活的人。在人類犯罪之後,上帝先揀選挪亞,後來又從閃族中揀選了亞伯拉罕、以撒及雅各,並且揀選摩西帶領以色列民族出埃及。以色列民之所以成為上帝的選民,進入迦南應許之地建立國度,目的為要透過他們把上帝的名傳給世人。

在新約時代,上帝差遣了祂的獨生愛子耶穌基督來到世上,並揀選十二位門徒成為祂的使徒,繼續在初代教會時期差派他們去拓展教會(一種家庭式小組化教會)到普天下去。直到今天廿一世紀,上帝從萬人當中揀選我們神的子民成為基督的「教會」去傳揚祂的福音,成為新的約的信仰群體。那麼,教會的特色又是什麼?

一、教會是基督的肢體,主耶穌基督就是這個肢體的頭:
保羅最先把教會稱作「基督的身體」,說明基督跟教會之間那種密不可分的關係,可見他對教會的看重。教會不同於任何人民團體,是屬於主基督的,是神聖的,因為是用祂寶貴的身體捨己藉著祂的受死、埋葬及復活建立的。基督既是充滿宇宙萬有的上帝,也因此祂的教會是普世性的,是超然的,世上沒有任何一個組織能與"教會"相比!

小組已經是今日教會傳福音的策略,團隊牧養的趨勢就是建立小組化教會。每一位信徒謹記你我就是教會,小組就是教會,像這樣大禮拜的群體就是教會。最近教會在建立牧養團隊組織各牧區小組家人的名單,當我從牧養群組裡面看見每個牧區小組所屬一長串的小組員名單的時候,我滿心哈利路亞頌讚主,因為我們眾人都是教會,都是基督的肢體。我們教會自1979年開始推動家庭倍加小組,當時小組員有50名,現在牧區小組員名單約有150名。

林前十二:12~27讓我們留下最深刻的印象是什麼?只有一個身體,卻有許多不同的肢體,都各有各的功能發揮。這些許多不同的肢體,都連結成為一個身體,都連結於一個頭(元首、主人),由頭發號司令做出協調一致的行動。這好比我手上的這支機械錶,是由許多不同部份組成,它的機芯更是由許多不同細小零件組成的,每一部份都環環相扣,缺一不可,達到這支手錶報時的目的。
教會的設立是她的頭主耶穌基督的心意,教會受召主要的目的是要宣揚耶穌基督的拯救。因此,教會是耶穌基督的身體,各世代負起延續耶穌基督道成肉身、受釘十架、救贖罪人的使命。

二、所有肢體都各有其功能,雖是軟弱欠缺卻是平等得榮耀的:
在主的教會裡,大家互為肢體,都是平等的,沒有位階大小之分,只以弟兄姊妹互稱。這些肢體唯有在基督的身體上顯出不同的功能,每一個人都是謙卑自己,彼此順服,彼此關懷,彼此成全。
保羅說:「你們就是基督的身體,而每一個人都是肢體。」(27節)保羅代表耶穌告訴我們:「你們就是基督的身體。」原本你我每一個人是罪惡的、軟弱的、欠缺的、不體面的、不俊美的,但主耶穌把加倍的體面賜給你我,祂對我們說:「你們就是肢體!你們就是我的身體!」這是何等尊榮啊!保羅的勸勉「你們就是基督的身體」,大家都當記得,好讓我們這一生共同成就上帝呼召我們的使命,作主見証,使人與上帝和好。

當我們看見領袖培育課程E3領袖班學員到E1成長班去服事學員,甚至參與在主日聖工不同的服事實習事奉時,深深感受到我們彼此互為肢體成為基督的身體,而連結於元首主耶穌。

三、肢體與肢體之間應當相互關懷,彼此相顧:
保羅很有智慧地應用我們的身體來比喻教會,他把身體的各部位,好比頭、手、腳、眼、耳......等,都加了進來,他說:「肢體有許多,身體卻只是一個。」(20節)一個身體只有一顆心臟,因此我們許多肢體既然同屬一個身體,必須是同有一心。試想,身上所有肢體如果各顧各的,那就麻煩了,身體也就無法生存了!

有時小組與小組之間有時難免有種緊張關係,好比我搶你的人,你搶我的人。其實我們豈不是同屬一個教會,都是相屬的人嗎﹖!主耶穌說祂的羊是在羊圈外,小組應當聯合起來進到羊圈外去找羊。
各位,有時你的一根手指頭被小小的刺扎到,一點小傷讓你全身痛到不好受,所以你盡全力把那根手指頭照顧好。我還在豐原牧會時,我的一根指頭不知道怎樣患了蜂窩性組織炎住院,一住就住了五天,天天打抗生素都讓我的身體的抵抗力變差了!

以前曾經和會友去探訪某個會友的爸爸因中風住院的一位未信者老弟兄,在那短暫探訪期間,大家紛紛鼓勵他要有信心倚靠主,主必醫治。老弟兄心受感動,一直流眼淚,擦眼淚。記得他當時說了一句話:「現在我只好靠我的右手來幫助我的左手了!」的確,這就是「教會」的精意,肢體間是彼此相顧的,右手的肢體要去幫助左手的肢體,如此成全了主的教會!

保羅吩咐我們肢體要彼此相顧:「好使整個身體不至於分裂,各不同肢體能互相關懷。」(25節)。保羅的意思是要我們彼此看對方是自己的一部份。各位兄姐,只要看一間教會所有肢體之間是否相互連繫,就可以看出這是一間怎麼樣的教會了,也就看出這間教會是否真地連結於她的頭耶穌基督了?!

上週在主內劉林翠霞長老的喪宜中,第四牧區團隊發揮關懷幫助的精神,以致中山教會會友在我面前稱讚第四牧區。事實上,那不光是第四牧區得稱讚,因為所有的牧區都是相互連結的,當別人在牧者面前稱讚我們教會時,那就等於我們全教會肢體都得尊榮!

教會雖是罪人的群體,更是蒙恩得救的人的群體。宗改者加爾文把教會分作有形的與無形的,有形的教會遍佈普世各地,無形的教會就只有一個。散佈在各鄉里社區雖屬不同教派或不同中會、區會的各個教會,也許有其教勢強弱之別,但仍是肢體與肢體之間的關係。舉例來說,我們南北部的長老教會,是由當時強壯的肢體英國的長老教會與加拿大的長老教會,分別差派許多宣教師來到台灣宣教拓殖建立的,並且不斷拓展開設其他許多教會無論是平地或原住民教會而建造起來的。舉例來說,我之前在士東教會牧會,緣起於馬偕建立了士林教會,士林教會後來開拓了石牌教會及士東教會。馬偕設立了北台灣第六間教會新店教會,最早期開拓文山教會,後期又開拓安坑教會、民權教會及坪林教會。我們重新教會則是由新店教會出身的許憲宗牧師開拓的,曾經開拓過三和教會、文化教會、成功教會、仁義教會,以及現在的新北教會。這些設教事實就是教會肢體精神的表現及美好見證。

我個人很感動所羅門為外邦人禱告的禱告文,求耶和華上帝應允外邦人向這聖殿的禱告,說:「假如有一個住在遠方的外族人聽到祢的大名、大能的手、隨時救助的膀臂,而來向這聖殿禱告,求祢垂聽他的祈求。求祢從天上的居所垂聽,照著他向祢祈求的答應他,好使全世界的人都像祢的子民以色列一樣認識祢,敬畏祢,知道我所建的這聖殿就是敬拜祢的場所。」(王上八:41~43)

可見,在舊約時代就有了「教會」的觀念。同樣地,使徒保羅強調不論是猶太人或外邦人,都因信耶穌基督、順從聖靈帶領而得著同樣的生命成為「教會」。我們的主都賦予世上每一間教會普世宣教的使命!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 865 | 列印